Каравай

Материал из «Знание.Вики»

Карава́й — свадебное хлебобулочное изделие восточных славян, которое традиционно подавали на свадебное торжество в качестве угощения. Традиция выпекать каравай заимствована славянами у египтян, которые создавали круглые хлебные изделия, символизирующие благополучие и достаток. У славян издавна было принято встречать почётных гостей хлебом с солью, что символизирует процветание дома и искреннее гостеприимство. Приём кусочка хлеба с солью означал тёплые отношения с хозяевами дома, готовность разделить радости и заботы[1].

Каравай

Происхождение слова

Существует несколько предположений о происхождении названия«каравай». Наиболее распространённое сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала[2].

Форма и украшение

Предки славян считали хлеб плодом материнского чрева Земли, а боги солнца были главными покровителями. Поэтому по традиции каравай выпекали круглой формы, что символизирует солнце, приносящее благополучие, достаток и процветание.

Для украшения каравая используются элементы растительного мира (шишки, орехи, листья, цветы) и животного мира (голуби, лебеди, соколы, гуси, утки). Узоры из теста могут изображать солнце, звёзды, луну, цветы, фрукты, домашних животных, прежде всего коров и лошадей — знаки, считавшиеся олицетворением мира, добра, счастья, плодородия. Любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. К свадьбе выпекался каравай-девичник, его богато украшали цветами. К окончанию посевной, уборочной страды - каравай с колосьями[3].

Каравай на рушнике

История

История каравая берёт своё начало ещё в древнем Египте, где египтяне впервые использовали круглый хлеб в качестве символа богатства и процветания, символизируя солнце. Эта традиция перешла к грекам и римлянам, а затем была унаследована славянскими народами. В языческие времена на Руси бог солнца, Ярило, считался главным покровителем семьи, и поэтому молодая пара обязана была попробовать каравай, чтобы заслужить его благосклонность[4].

Русская традиция встречать дорогих гостей хлебом с солью

По русскому обычаю, дорогих гостей встречают «хлебом — солью» — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце — рушнике. Дегустирование кусочка хлеба с солью символизировало вступление в дружеские отношения с хозяевами, готовность равномерно разделять все трудности и заботы. Это было проявлением благодарности и уважения к гостеприимным хозяевам[5]

При выпекании каравая соблюдалась определенная последовательность обрядов. Для приготовления этого праздничного хлеба приглашались каравайницы. Занимаясь изготовлением каравая, они передавали молодым свой опыт и делались примером семейного благополучия. Помещать хлеб в печь всегда был обязан женатый мужчина. Во время этих обрядов звучали специальные песни и молитвы, призванные принести божественное благословение молодоженам.[5].

Примечания

  1. Гура Александр Викторович. Каравай. Большая Российская энциклопедия (21 мая 2022). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  2. Гура Александр Викторович. Каравай. Большая Российская энциклопедия (21 мая 2022). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  3. Л.В. Беловинский. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа XVIII – начало XX в.. azbyka. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  4. Надежда Олеговна Кукушкина. Каравай выпекаем молодых встречаем. Проза.ру. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Николай Сумцов. Народный быт и обряды. Русская этнография. Дата обращения: 4 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!