Зефир

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Зефир бело-розовый

Зефи́р — воздушное, нежное кондитерское изделие, изготовленное из взбитой яичной белковой массы, сахара, патоки, пектина и ароматизаторов. Зефир имеет белый или же слегка желтоватый цвет, гладкую поверхность, а также упругую консистенцию средней мягкости[1].

В классическом рецепте зефир готовится из яблочного пюре, но существуют варианты с использованием других фруктовых пюре, например, из клубники, малины, вишни и даже ревеня.

История создания

Происхождение зефира уходит корнями в древнюю Грецию, где его делали из корней растения лат. Althaea officinalis (алтей лекарственный), из которого получали густую тягучую массу, напоминающую зефир. Название «зефир» происходит от греч. zephyros, что означает «западный ветер», из-за лёгкой и нежной консистенции десерта.

В Европе зефир стал популярен в средние века, а в XIX веке зефир стал популярным в России, где его делали из взбитых яичных белков, сахара, патоки и яблочного пюре. В начале XX века зефир стал промышленным продуктом, и его производство стало массовым[2].

Польза и вред

Диетологи рекомендуют такой вид пирожных даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Разумное употребление зефира позволит насытить организм полезными веществами и без вреда для фигуры утолить желание побаловать себя сладким.

Эта воздушная сладость является полезной благодаря входящему в его состав пектину, который оказывает противоязвенное действие, способствует выведению солей металлов, токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. Входящий в его состав белок — это важнейший строительный материал для мышечного каркаса, коллагеновых волокон. Глюкоза повышает работоспособность мозга, укрепляет иммунную систему.

Зефир низкокалорийный, что делает его употребление относительно безопасным для здоровья. Потребление зефира в больших количествах может привести к избыточному потребление сахара, что может вызвать проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, сахарный диабет и кариес[3].

Пищевая ценность

В 100 граммах зефира содержится 326 ккал, но в виду большой питательности, «воздушности», 100 грамм—это большой объём лакомства, который съесть трудно. Если в составе продукта присутствует натуральная яблочная пастила, агар-агар, сахарозаменитель, то калорийность десерта в разы снижается. Такое пирожное будет наиболее полезным при похудении.

По количеству белков жиров и углеводов КБЖУ в классическом зефире весом 100 г

  • калорийность—326 ккал;
  • белки—1,8 г;
  • углеводы—81 мг.

В зефире содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, железо, магний, кальций, витамины С и группы В. Кроме желатина, который является животным белком, гелеобразователи получают из водорослей или наземных растений.

Желатин имеет достаточное количество белков в своем составе, а также небольшое количество жиров и углеводов. Данный загуститель получают из коллагена, который содержится в костях, хрящах и сухожилиях животных.

Агар-агар-это натуральный продукт растительного происхождения. Из витаминов в агар-агаре преобладает никотиновая кислота—витамин РР и витамины группы В. Агар-агар также богат минералами: кальцием, магнием, натрием и многими другими. На 60 % агар состоит из йода[3].

Пектин-это вещество, которое содержится в ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах. При нагревании вместе с сахаром, это вещество вызывает сгущение и затвердевание, в связи с чем эта натуральная пищевая добавка активно используется для образования гелеобразной текстуры при производстве зефира и другой пищевой продукции[1].

Нетрадиционное сырьё

В качестве замены яичного белка предлагается использовать аквафабу—жидкость, которую получают в результате варки бобовых, главным образом нута, и благодаря своим свойствам используется как веганский заменитель яичного белка при производстве крепкой взбитой пены.

В качестве замены сахара в обогащённом зефире предлагается использовать натуральные сахарозаменители. Одним из рациональных путей решения является использование натуральных сахарозаменителей, в том числе продуктов переработки стевии. Ещё одним из перспективных подсластителей в технологии зефира являлся изомальт. Изомальтулозу получают из натурального природного источника—сахарной свёклы[3].

Зефир в шоколаде

Для чаепития и праздничных столов

Зефир часто используют в десертах, таких как торты, пирожные, мороженое и пудинги. Его также используют в качестве начинки для шоколада и конфет.

Существует большое количество рецептов по приготовлению зефира в домашних условиях[2] .

Виды зефира

Существует множество разновидностей зефира:

  • Классический зефир изготовлен из взбитых яичных белков, сахара, патоки, яблочного пюре и пектина.
  • Фруктовый зефир содержит фруктовое пюре различных видов.
  • Шоколадный зефир покрыт шоколадной глазурью.

Зефир с начинкой содержит внутри шоколадный, ореховый или фруктовый наполнитель[2].

Как хранить

Срок хранения зефира со дня его изготовления составляет всего три месяца . Его нужно хранить в месте, куда не доступно прямое попадание солнечных лучей при температуре +12…+18С. В холодильнике зефир не хранят[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Волкова А.И. (дата обращения: 23.07.2024). Загустители, используемые при производстве зефира // Вестник науки : журнал. — 2012. — Июнь (№ 6). — С. 191—195.
  2. 2,0 2,1 2,2 Завадская Л.Р. Зефир и воздушные сладости. — ХлебСоль, 2021. — С. 4. — ISBN 978-5-04-109420-1.
  3. 3,0 3,1 3,2 Заикина М.А., Плющев Г.В., Грешилов Е.Т., Полякова Т.А., Кривдина О.А. (дата обращения: 23.07.2024). Применение нетрадиционного сырья в технологии зефира // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания : журнал. — 2022. — Март. — С. 84—92.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!