Яблоко
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запечённом виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Неприхотливость в условиях и высокая урожайность сделали яблоню самым распространённым в средней полосе России плодовым деревом. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. Размеры плодов могут варьироваться от 5 до 13 см в диаметре и иметь различные оттенки — от красного и зелёного до оранжевого и жёлтого. Происходит из Центральной Азии. На сегодняшний день существует более 7,5 тысяч сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях. Яблони делятся на летние, осенние и зимние сорта по времени созревания. Более поздние сорта обладают большей стойкостью к неблагоприятным условиям и могут сохранять свои плоды дольше других. Необходимо выбирать сорта яблонь в зависимости от климата и участка, чтобы получить наилучший урожай[1].
Ботаническое описание
Яблоня — многолетнее листопадное дерево (может иметь форму кустарника) с шаровидной или яйцевидной раскидистой кроной высотой от 2 до 15 м. Ветви — удлинённые (ростовые) и укороченные (плодовые), на которых располагаются цветочные почки. Листья могут быть очерёдными, цельными, черешковыми, голыми или опушёнными, с остающимися или опадающими прилистниками. Форма листьев, как правило, яйцевидная. Листья имеют городчатые или пильчатые края[2].
Цветки собраны в полузонтиковидные или щитковидные немногоцветковые соцветия. Окрас цветков может варьироваться от полностью белого до бледно-розового и малинового[3]. Опыляются цветки насекомыми.
Плод — яблоко из нижней завязи. По мере развития плода плодолистик становится хрящевым, пергаментным, кожистым. На поперечном срезе плода чётко видна граница между тканями, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков[3].
Корневая система — стержневая с боковыми ответвлениями. Длина корней до нескольких метров, а толщина свыше 10 см[2].
Пищевая ценность
В среднем, одно яблоко весит около 242 грамм и содержит в себе около 126 калорий[4].
Некоторые исследования показали, что яблоки способны снижать уровень риска заболеваний раком лёгких, кишечника и простаты. Яблоки насыщены различными антиоксидантами, самым мощным из которых является витамин C. Также яблоки славятся своим богатством клетчатки, хоть её и, на самом деле, намного меньше, чем в большинстве других фруктов и овощей. Клетчатка помогает предотвратить рак кишечника, проблемы с сердцем (за счёт понижения холестерина) и стимулирует похудение. В добавок ко всему вышеперечисленному, яблоки содержат множество полезных кислот, глюкозу, сахарозу, витамины А и В1, каротин, макроэлементы (магний, калий, кальций) микроэлементы (медь, железо) и другие вещества.
Зелёные яблоки отличаются от красных яблок тем, что содержат больше кислот и меньше сахара, соответственно, имеют калорийность ниже. Кроме того, в зелёных плодах содержится больше витамина C, а пигменты, придающие им зелёный цвет, менее аллергенны. Это делает зелёные яблоки более предпочтительными для тех, кто хочет контролировать вес или страдает от аллергии. Тем не менее, в красных яблоках железа гораздо больше, поэтому их рекомендуется употреблять при (и для профилактики) сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени[5].
Британская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (англ. An apple a day keeps the doctor away)[6].
История разведения
Дикие яблоки всегда служили пищей для наших предков. Более 5 тысяч лет назад яблоки стали предметом выращивания. Родина домашней яблони — территория современного южного Казахстана и Киргизии. Яблоню гиссарскую, от которой произошла яблоня домашняя, до сих пор можно встретить на этих землях. Считается, что яблоня попала в Европу либо при Александре Македонском, либо во время других миграций. Есть предположение, что фруктовое дерево изначально произрастало между Каспийским и Чёрным морями и было вывезено в другие уголки мира именно оттуда. Обнаруженные при раскопках остатки яблони у древних озёрных поселений в Швейцарии указывают на то, что европейцы знакомы с яблоней ещё со времён неолита, но её одомашнивание продолжалось в этих местах ещё долгое время[7].
В Древней Греции очень активно выращивали яблоки. Писатели Древнего Рима упоминали 36 сортов яблони, выращиваемых в их эпоху. Яблоня заняла важное место в европейской культуре, символизируя бессмертие и молодость с помощью мотива «золотых яблок»[7]. Даже слово «рай» на кельтском языке звучит как «Авалон» — «страна яблок».
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. Позднее, в XVI веке, яблоня была выведена и в северных районах Руси, используя для этого четыре вида яблони: китайскую, лесную, низкую и ягодную[8].
Яблоки и кулинария
Способы использования яблок в приготовлении еды многообразны. Кажется, что не хватит жизни всё перепробовать. Оригинальности кухарок нет предела, поэтому мы перечислим лишь часть всевозможных кулинарных изысков с яблоками:
Блюда из яблок
- Свежие — салаты, фруктовые нарезки («фруктовые тарелки»).
- Сушёные — сухофрукты.
- Мочёные — три вида мочения: простое, кислое и сахарное, моченые яблоки хранятся значительно дольше.
- Консервация.
- Повидло.
- Пюре из яблок, измельчённых в блендере.
- Печёные — сладкие (с мёдом, сгущёнкой и так далее), как гарнир к мясу и птице. Гусь с яблоками — традиционное рождественское блюдо в России.
- Варенья, джемы, муссы.
- Начинка для пирогов (в виде джема или нарезанных свежих яблок). Отличными примерами таких блюд являются шарлотка и яблочный штрудель.
- Мармелад, пастила.
Напитки из яблок
Сорта яблони домашней
Сегодня важными критериями при выборе коммерческих сортов являются не только хрустящие плоды и красивая расцветка, но и устойчивость к транспортировке и хранению, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Некоторые сорта выращиваются специально для использования в кулинарии и для производства сидра, напитка с более изысканным вкусом, чем обычный яблочный сок. Такие сорта яблок, как сидровые, отличаются не только терпким вяжущим вкусом, но и специфическими свойствами, которые делают их менее пригодными для употребления в свежем виде.
Самые популярные сорта яблок в России:
Примечания
- ↑ Садоводство . Знание.Вики (22 мая 2024). Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Яблоня . Большая Российская Энциклопедия (20.01.2023). Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231-233.
- ↑ Apples, with skin, raw. Nutrition facts (англ.). Nutrition Value. Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Разница между жёлтыми, зелёными и красными яблоками . News.ru. Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Margaret Ely. History behind «One Apple A Day» (англ.). The Washington Post. Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 7,0 7,1 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, В. В. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры.. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
- ↑ Яблоня . Национальный парк «Плещеево озеро». Дата обращения: 21 мая 2024.
- ↑ Рецепты блюд из яблок: простые, быстрые, оригинальные . Газета.ru. Дата обращения: 21 мая 2024.
- ↑ Гид по сортам яблок . Гастрономъ. Дата обращения: 21 мая 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |