Черника

Материал из «Знание.Вики»
Черника обыкновенная
Blåbær 2.jpg
Ягоды черники
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Ericaceae:
Черника обыкновенная
Международное научное название
Vaccinium myrtillus L., 1753

Черни́ка — (лат. Vaccínium myrtíllus L.) вид рода Вакциниум (лат. Vaccínium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae) низкорослый листопадный кустарник, который в высоту достигает от десяти до пятидесяти сантиметров. Ягода черники представляет собой шаровидный сизовато-чёрный, чёрный, редко белый (особая форма плода) многосемянной сочный плод с тёмно-пурпурной мякотью, диаметр которого может составлять около одного сантиметра. Черника является медоносным растением и даёт много нектара для светлого, слегка красноватого мёда[1].

Возникновение русского названия «черника» произошло от способности ягоды во время взаимодействия с ней окрашивать руки, зубы и язык в чёрный цвет, несмотря на то, что сама ягода тёмно-синяя. У черники существует много названий: голубая ягода, ворон-ягода, вороний глаз, чёрная ягода, росяная ягода[2].

Размножение черники в природе происходит за счёт корневища, но немалую роль в распространении семян этого растения играют птицы, которые разносят на далёкие расстояния неперевариваемые семена. Черника является кормом многим птицам: глухарям, тетеревам, рябчикам, дроздам и другим породам[3].

Распространение черники

Черника — популярная ягода и известна практически во всём мире. Этот кустарник распространён в Северной Америке: в Канаде, на северо-западе и юго-западе США, в Гренландии, на европейской части России, Урале, Кавказе, Турции, в Западной и Восточной Сибири, в Монголии, Японии.

Местом обитания ягоды в природе являются смешанные, хвойные заболоченные или влажные леса, тундра, а в высокогорье это субальпийские луга. Для роста и развития черники подходят и бедные кислые почвы с pH 4,1—5,5. В садах же и на участках для черники требуется регулирование кислотности почвы с помощью добавления серы или органики с низким pH[3].

Описание растения

Кустарник черники имеет острые ребристые зелёные ветки, которые отходят от ствола под острым углом. Листья отличаются округлостью, они пильчато-зубчатые по краю и расположены на коротких черешках, голые, тонкие. Весной и летом листья обладают светло-зелёным цветом, а осенью становятся красными. Корневища у этого кустарника подземные. Молодые корневища имеют розовые стебли, старые обладают тёмно-коричневым цветом[4].

Цветки черники колокольчатые, правильные, зеленовато-белые и располагаются по одному. Венчик состоит из пяти зубчиков, отгиб чашечки нераздельный. Цветок имеет десять тычинок, один пестик и наклонён вниз, что защищает пыльцу от сырости. Цветение черники приходится на май, плодоношение происходит с июля по сентябрь. Опыление кустарника осуществляется за счёт шмелей и пчёл[2].

Черника — микоризное растение, на её корнях обнаружено два вида грибов, образующие микоризу. Это растение подвержено заболеваниям грибка (на ней паразитирует 23 вида грибов) и страдает от насекомых-вредителей[5].

Описание плода

Плод черники представляет собой шарообразную или яйцевидную ягоду диаметром от шести до десяти миллиметров. Ягода обладает тёмно-синим цветом с сизым восковым налетом.

Внутри ягода пурпурная и может содержать до сорока семян. Плоды черники обладают приятной текстурой, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом, в послевкусии остаётся лёгкая терпкость[6].

Химический состав и пищевая ценность черники

Плоды черники богаты содержанием полезных веществ. В ягодах содержатся дубильные вещества, антоциановые пигменты, каротиноиды, фенольные соединения, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины А, группы В, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, алюминий, бром, барий, бор, цинк), пектиновые вещества[7].

Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. В 100 граммах свежей черники содержится:

  • 44 ккал;
  • 1,1 граммов белка;
  • 0,6 граммов жира;
  • 7,6 граммов углеводов;
  • 3,1 граммов клетчатки[8].

Виды черники

В природе известно шесть наиболее распространённых видов сортов черники: черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная, черника красная, черника узколистая, черника метелковидная[3].

  • Черника кавказская (V. arctostaphylos L.) произрастает на Кавказе, в некоторых районах Болгарии, северной часть Малой Азии и является самым крупным кустарником, может со временем стать небольшим деревцем высотой до трёх метров, способное образовывать по склонам гор обширные труднопроходимые заросли.
  • Черника волосистая (V. hirtum Thunb.) главным образом произрастает в хвойных лесах на Сахалине, в Японии и Северной Америке. В высоту достигает до одного метра, плодоносит продолговато-яйцевидной формы ягоды классического для черники цвета размером в диаметре около семи миллиметров. Имеют зелёные листья заострённые кверху, которые осенью приобретают карминовый оттенок[9].
  • Черника овальнолистная (V. ovalifolium Smith) распространена на острове Кунашир, Командорских островах и в Уссурийском районе на болотах. Плоды этого сорта не имееют привычного налёта.
  • Черника красная, или Красника (V. рrаestans Lamb.) растёт в зарослях стланика на Камчатке и в Уссурийском районе. Плоды этого вида черники шаровидной формы и ярко-красного цвета, глянцевые, с 10—15 семечками. Кустарник стелющийся, от земли поднимается на 10—12 сантиметров. За неприятный запах в народе эту ягоду называют «клоповкой».
  • Черника узколистная (Vaccinium angustifolium), или Пенсильванская. Этот вид черники был обнаружен на востоке Северной Америки. Высота кустарника до 1,5 метров, с возрастом превращается в деревце. Листья этого вида черники зелёные, овальные, узкие. Плоды классические, морозостойкая[3].
  • Черника метелковидная (Vaccinium scoparium) — миниатюрный куст, достигающий в высоту 50 сантиметров. Ветви этого кустарника похожи на метлу, плодоносят мягкие, ярко-красные ягоды размером до 6 миллиметров, обладающие терпким вкусом. Плодоносит не каждый год и произрастает в Северной Америке.
  • Белая черника — вид ягод, обнаруженный в Брянских лесах. Как утверждают учёные, белые ягоды черники не является аномалией, видимо, в результате мутации возникла черника — альбинос. Вкусовые качества не отличаются от классических видов плодов[3].

Применение черники

Черника является популярной ягодой благодаря широкому содержанию полезных веществ. Её активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Используют не только плоды, но и листья черники[4].

Пища

Черника традиционно используется как пищевое растение, её употребляют в свежем виде, замороженном, переработанном, сушёном. Из ягод черники делают соусы, сладости, джемы, варенье, напитки, наливки, наполнители для ликёра, пирогов, мусса, из плодов извлекают краситель как промышленный, так и пищевой.

Черника хорошо сочетается с другими сезонными ягодами, арбузом, манго, ванилью, кардамоном, корицей, мятой, имбирем, инжиром, цитрусовыми, фундуком и мёдом. Польза от черники не полностью утратится при её подготовке в виде заморозки, сока, пюре или джема, но будет несколько снижена по сравнению с употреблением в свежем виде[10].

Здоровье

Черника за счёт своего состава является целебной ягодой. В лечебных целях используются и побеги, и ягоды, и листья черники. Побеги и листья этой ягоды способны снизить содержание сахара в крови, поэтому её используют в комплексной терапии при лечении первой степени сахарного диабета. Побеги черники являются одним из ингредиентов противодиабетического сбора «Арфазетин»[5].

Нередко сок черники используют для промываний и примочек при различных кожных сыпях, экземе, чешуйчатом лишае, некротических язвах, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла[6]. Плоды черники рекомендуются при анемии беременным женщинам. За её вяжущую способность ягоду используют в качестве средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях[4]. По этой причине нужно с осторожностью её употреблять, так как могут возникнуть запоры[7].

Также черника используется как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Свежая ягода оказывает хороший эффект при лечении цинги, а свежий сырой сок черники результативен при малокровии[11]. Существует утверждение, что черника способна восстанавливать многие функции организма и замедлять старение[7].

Промышленность

В составе черники имеется красящее вещество. Оно является РН — индикатором и при условии снижения кислотности способно менять цвет на синий. Не так давно черничный сок использовали при изготовлении фиолетовой и пурпурной красок, а при дублении кож получали коричневый и жёлтый цвета.

Черничный сок необходим и в пищевой промышленности, где его используют в качестве красителя. Компактные кусты черники выращивают для использования в декоративных целях: в качестве живой изгороди или украшения альпийских горок[6].

Вред черники

Несмотря на широкий перечень полезных элементов в составе черники, все же имеются противопоказания к её употреблению. С осторожностью к включению в свои рацион этой ягоды необходимо относиться людям, страдающим следующими заболеваниями[4]:

Примечания

  1. Черника - Vaccinium myrtillus. Экологический центр Экосистема (сайт). Дата обращения: 28 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Черника. Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник (сайт). Дата обращения: 28 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Курлович Т., Гавриков А. Голубика и черника. Сорта, посадка и уход. — М.: Кладезь - Букс, 2016. — С. 34—37. — 64 с. — ISBN 978-5-93395-386-9.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Ужегов Г. Н. Большая семейная энциклопедия народной медицины. — М.: Олма - пресс, 2006. — С. 495—503. — 1199 с. — ISBN 5 - 373 - 00495 - 2.
  5. 5,0 5,1 Даников Н. И. Целебная черника / Андреева Н.. — М.: Эксмо-Пресс, 2018. — С. 45—64. — 224 с. — ISBN 978-5-04-093095-1.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Неумывакин И. П. Черника. Мифы и реальность. — М.: Диля, 2016. — С. 76. — 128 с. — ISBN 978-5-88503-541-5.
  7. 7,0 7,1 7,2 Гайдуль К. В., Сафронова И. В., Гольдина И. А. Полифенольные соединения черники: особенности биологической активности и терапевтических свойств. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований : научный журнал. — 2015. — Октябрь (№ 10). — С. 221—228. — ISSN 1996-3955 = 1996-3955.
  8. Черника. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (сайт). Дата обращения: 28 июля 2024.
  9. Поров С. Ю. Биотопическая и экологическая приуроченность черники, брусники и голубикив Пинежском заповеднике // Лесоведение : научный журнал. — 2019. — Март (№ 3). — С. 215—227.
  10. Гайнутдинова А. О пользе черники рассказала эксперт КФУ. Департамент по информационной политике КФУ (сайт) (14 июня 2024). Дата обращения: 28 июля 2024.
  11. Семкина Н. Черника против старения. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сайт) (17.10. 2023). Дата обращения: 28 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!