Аметист

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Аметист
АметистАметист
Формула SiO2
Молекулярная масса 60,08
Примесь Fe2+, Fe3+
Статус IMA действителен
Систематика по IMA (Mills et al., 2009)
Класс Оксиды
Группа Кварц
Физические свойства
Цвет Фиолетовый до бледного красновато-фиолетового
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный, перламутровый
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 7
Хрупкость довольно хрупок
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Плотность 2,63—2,65 г/см³
Кристаллографические свойства
Точечная группа Тригонально-трапецоэдрический
Сингония Тригональная
Двойникование обычны двойники прорастания по шпинелевому закону
Оптические свойства
Оптический тип анизотропный, одноосный, положительный
Показатель преломления 1,543—1,554
Двулучепреломление 0.009
Оптический рельеф умеренный
Дисперсия оптических осей 0.013 (BG)
Плеохроизм от слабого до отчётливого, в пурпурных – красновато-пурпурных тонах
Люминесценция зелёный

Амети́ст (от греч. ἀμέθυστος — противостоящий опьянению) — минерал, который представляет собой фиолетовую разновидность кварца, считается полудрагоценным камнем. Его кристаллическая структура относится к тригональной сингонии[1].

Общая информация

Камень получил своё название от греческого слова «аметистус», что означает «безалкогольный». В Древней Греции все фиолетовые и пурпурно-красные драгоценные камни назывались так. По легендам считалось, что они защищают от чрезмерного употребления алкоголя. В настоящее время аметистом называется разновидность кварца с низкой температурной модификацией, окрашенная в различные оттенки фиолетового цвета[2].

Также данный минерал известен как «архиерейский камень» из-за его особой популярности среди священнослужителей. Его использовали для украшения икон, алтарей, крестов и панагий. В Оружейной палате Московского Кремля хранится золотой оклад Евангелие, выполненный русскими мастерами XVII века и украшенный аметистами различных оттенков[3].

История

В древних государствах Месопотамии аметист считался камнем-хранителем, способным отпугнуть злых духов и несчастья. Высокопоставленные личности носили его в виде амулетов, чтобы обеспечить себе удачу и защиту во всех своих делах. В майянской культуре аметист имел священное значение. Полагали, что этот камень способен соединить мир людей с божественными сферами, и жрецы использовали его в своих обрядах и молитвах. Он символизировал духовное просвещение и мудрость[4].

Древние римляне, в свою очередь, верили в целебные свойства аметиста. Они утверждали, что камень помогает противостоять опьянению и приносит ясность ума[4].

Аметист. Магалисберг, Южная Африка

В частности, Гай Плиний Старший называл «магические» свойства аметиста вымыслом, «несмотря на презрение и насмешки над родом человеческим». В Египте лиловый аметист символизировал мир и мудрость, а в Древнем Китае считалось, что амулеты с аметистом помогут избежать гибели в сражениях и битвах[5].

А сверх того, когда вырежут на нём названия луны и солнца, и в таком виде подвесят на шее при посредстве верёвочки, свитой из волос павиана, или на перьях ласточкиных, то таким образом якобы возможно воспротивиться очарованию (отраве) и прочему в подобном же роде. - Плиний Старший, «Естественная история»

Происхождение аметиста

Геологические процессы

Происхождение гидротермальное. Встречается в гранитных пегматитах, жилах кварца; образует кристаллы в полостях и трещинах вулканических пород, гранитоидов, кварцитов, иногда — осадочных горных пород (песчаников). Накапливается в месторождениях (важными являются элювиальные и аллювиальные месторождения)[1].

Месторождения аметистов

Основные месторождения аметиста находятся в Уругвае и в штате Риу-Гранди-ду-Сул в Южной Бразилии. Здесь аметист встречается вместе с агатами в больших пещерах в выветрелых мелафирах. Образцы аметиста были обнаружены железорудных месторождениях у Мачкамезо в Трансильвании. Большие кристаллы аметиста с характерной гребенчатой структурой добывались в Пюи-де-Дом во Франции и на побережье залива Фанди в Новой Шотландии для создания украшений. Также были известны месторождения аметиста в Идар-Оберштайне (Германии), где аметист встречался вместе с агатами в мелафирах. В районе залива Тандер на северном побережье озера Верхнего в Онтарио аметист встречается в больших количествах.

В Канаде в базальтах можно найти светлоокрашенные кристаллы и агрегаты аметиста вместе с халцедоном и цеолитами. В США существуют лишь небольшие месторождения аметиста, например, в штате Мэн, где аметист встречается в карманах пегматитов в районе Дир-Хилл к северу от Стоу в округе Оксфорд, и в штате Нью-Гэмпшир, где аметист можно найти в многочисленных небольших залежах пегматитов в районах Старк и Майлан в округе Кус, особенно на обрыве реки Даймонд-Леджес в районе горы Лонг-Маунтин[6].

Физико-механические свойства аметиста

Физико-механические характеристики аметиста в основном совпадают с характеристиками бесцветного кварца. При нагревании кристаллов аметиста до температуры 450°— 600° фиолетовый оттенок исчезает, и кристаллы становятся полностью бесцветными. Чтобы восстановить фиолетовый цвет таких кристаллов, их необходимо подвергнуть гамма-облучению (доза 1•104—1•105 Р). Спектры поглощения света образцов аметиста до обесцвечивания и после радиационного окрашивания практически идентичны. Природа фиолетового цвета аметиста обусловлена радиацией. Под воздействием термической обработки отдельные образцы аметиста могут приобретать ярко-зелёный оттенок[7].

Добыча и обработка аметиста

Технологии добычи

Способ первый

Для извлечения аметиста используют карьеры или подземные шахты. В таких месторождениях встречаются особые образования, известные как жеоды. Они представляют собой полости с твёрдыми стенками из халцедона, внутри которых находятся минералы. Добыча камня под землёй считается наиболее затратным способом. Это существенно влияет на цену камней, поэтому такой метод применяется редко и только в случае наличия минералов. Для такой добычи в горной породе прокладываются горизонтальные штольни. Кроме того, необходимы вертикальные выработки для проветривания и транспортировки[8].

Способ второй

Камни ищут на поверхности, как и ранее. Однако всё реже можно найти аметист просто лежащим на земле. Чаще всего минерал приходится откалывать от скал при помощи инструментов, а иногда прибегая к взрывам скальной породы. Этот способ добычи считается наиболее экономичным. В отличие от жеодов форма камней может быть менее привлекательной, но после обработки они приобретут свой характерный вид[9].

Огранка и полировка

Формы огранки аметиста аналогичны тем, что применяются для других драгоценных и полудрагоценных камней. При выборе метода обработки самородка, ювелир учитывает игру света в камне, его вес, а также наличие или отсутствие включений и трещин. Аметисты хорошего качества могут быть огранены в форме груши, сердца, круга, овала или квадрата, также используется классическая бриллиантовая огранка. Камни с естественными дефектами могут быть обработаны в виде кабошонов, получая гладкую поверхность без граней. Из особенно крупных аметистов создают статуэтки, шкатулки, флаконы, печатки, подсвечники[10].

Применение аметиста

В сфере ювелирного искусства наиболее ценятся аметисты с гранатово-красным или розово-фиолетовым оттенком. Этот камень сочетается со всеми металлами, его вправляют в серебро, жёлтое, красное и белое золото. Аметист используется для создания колец, браслетов, подвесок, серёжек, брошей, бус, диадем, ожерелий. Также его используют совместно с другими камнями, такими как цитрин, хризолит, топаз, гранат, бриллиант[11].

История добычи аметиста в России

Урал

На Среднем Урале расположено значительное количество месторождений аметиста. Основные из них находятся в Мурзинско-Адуйской самоцветной зоне, где насчитывается более 200 месторождений. Большинство из них содержат в себе аметист. Особенно стоит выделить месторождение на Ватихе (рядом с посёлком Мурзинка), где аметисты по своей красоте считаются лучшими не только в России, но и во всём мире. В европейских музеях можно увидеть уникальные камни с Урала. Например, в Британском музее хранится два огранённых аметиста из России, один из которых имеет шестигранные очертания и весит 90 каратов; другой, с насыщенным фиолетовым цветом, имеет круглую форму и весит 75 каратов[12].

Кольский полуостров

На севере России, на Кольском полуострове в Мурманской области, находится месторождение аметистов под названием «Мыс Корабль», который ещё известен как «Аметистовый берег». Особенность добываемых здесь камней — их чистая тёмно-фиолетовая окраска[13].

Мыс Корабль — вертикальный обрыв на склоне невысокого холма на Терском берегу Белого моря. Его стены состоят из красных песчаников и алевролитов терской свиты, которые образовались около миллиарда лет назад в мелководных бассейнах. Образование аметистового месторождения произошло в палеозое, примерно 300—400 миллионов лет назад, в результате сложных тектонических процессов, приведших к интенсивному разрушению пород до острых обломков. Основными минералами в песчаниках являются кварц, плагиоклаз и калиевый полевой шпат, иногда встречаются мусковит, магнетит и гематит. Наличие лимонита и гематита придаёт песчаникам характерную красновато-шоколадную окраску. Встречаются включения аметиста, чья фиолетовая окраска может меняться от светло-сиреневой к густо-фиолетовой с дымчатым оттенком даже внутри одного кристалла[14].

Благодаря активной добыче аметистов в России, этот камень стал одним из самых востребованных среди ювелиров. В Московском Кремле, в Оружейной палате, можно увидеть украшения, включая переплёт «Морозовского евангелие», украшенный аметистами. Этот драгоценный камень также использовался при создании икон, таких как «Вседержитель» из XVII века и «Смоленская богоматерь Одигитрия» с XI века[13].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Аметист. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 мая 2024. Архивировано 25 июля 2024 года.
  2. 1 // Методические указания по поискам и перспективной оценке месторождений цветных камней. — М.: Министерство геологии СССР, 1974. — 1200 с.
  3. Аметист. Институт геологии КарНЦ РАН. Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Аметист: история королевского камня в древних цивилизациях. Магедел. Дата обращения: 30 мая 2024.
  5. Ахметов С. А. Беседы о геммологии. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 240 с.
  6. Месторождения аметиста. Natural museum. Дата обращения: 29 мая 2024.
  7. Зверев В. А., Кривопустова Е. В., Точилина Т. В. Оптические материалы. — СПб.: СПб НИУ ИТМО, 2013. — 248 с.
  8. Разновидности и способы добычи аметистов. Окаратах. Дата обращения: 2 июня 2024.
  9. Добыча аметиста. kamenya. Дата обращения: 29 мая 2024.
  10. Аметист. SUNMAG. Дата обращения: 29 мая 2024.
  11. Аметист. Каталог Минералов. Дата обращения: 30 мая 2024.
  12. Ищенко В. Драгоценный и магический // Уральский следопыт : Журнал. — 2013.
  13. 13,0 13,1 Аметист // Sokolov : Журнал.
  14. Месторождения полезных ископаемых Корабль (Мыс). Каталог Минералов. Дата обращения: 2 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!