Рубин
Рубин | |
---|---|
Формула | Al2O3 |
Примесь | Cr |
Физические свойства | |
Цвет | Красный, красно-коричневый, красно-пурпурный, красно-розовый |
Цвет черты | Белая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный |
Твёрдость | 9 |
Спайность | Несовершенная |
Излом | Раковистый |
Плотность | 3,97—4,05 г/см³ |
Кристаллографические свойства | |
Сингония | Тригональная |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,763—1,772 |
Медиафайлы на Викискладе |
Руби́н — разновидность минерала корунд красного цвета. К корундам природного происхождения относится ещё сапфир. Предположительно, рубин был открыт в бронзовом веке[1][2].
Рубин распространён в Афганистане, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Сьерра-Леоне, Танзании, Малави, Колумбии, Австралии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре[3].
Рубин стал первым синтетическим кристаллом, который начали искусственно выращивать в промышленных масштабах и широко использовать вместо природных камней в технических целях и ювелирном деле[4].
У рубина существовали и другие названия: одем (еврейское), сардион, сард, сардий (славянское) и сердолик[5][6].
Этимология
Первое упоминание о рубине появилось в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Название происходит от слов «ruber», «rubeus» в переводе с латинского языка означают «красный». Автор термина Теофрат, но тогда им обозначали все камни красного цвета. В Древней Греции рубин называли «антракс», а в Римской империи «карбункул», что в переводе означает «горящий уголёк» или «сибирская язва»[1][7][8]. Рубин в Библии упоминается как «одем», что означает «кроваво-красный» или «взятый из красной земли»[9].
Название пошло от поверья, что драгоценный камень в темноте светиться, вроде раскалённого уголька. В древнем индийском предании говорится[10]:
Яркое солнце Юга несёт живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на них ураганом вечный соперник богов, царь Ланки... Падают камни тяжёлой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И называлась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращённые в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнём, горящим внутри и пронизывали воду этими огненными лучами, как лучами золота.
История открытия
Камень рубин упоминается в бирманский и индийских источниках IV века до н. э. Позднее о рубине появляется информация в памятниках античной письменности и в Библии. В те времена у рубина были другие названия, например, в Римской империи он назывался «карбункул», а в Древней Греции «антракс». Оба этих понятия означают в переводе «горящий уголёк». Название появилось от поверья, что рубин светится в темноте, как раскалённый уголёк. Близко к такому поверью и название «рубин», которое переводится с латинского языка «краснеющий» или «красный». Автором термина является древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, однако, тогда понятием «рубер» обозначались все самородки красного цвета — шпинели, рубины, гранаты (пиропы и альмандины). Однако шведский учёный минеролог Иоган Валериус выделил классы камней и причислил рубины к красным корундам[7].
В I веке до н. э. римский писатель Плиний описал рубины как имеющие пол. Кроме этого он описал что настоящий рубин отличается от имитации стекла весом. Имитация значительно легче[11].
В древних трактатах о камнях (лапидариях) его почитали и называли «царём камней», ценили больше, чем алмаз. Точной даты появления рубинов в Европе нет, но считается, что они появились после походов Александра Македонского на Востоке. Существует ещё одна версия о том, что рубины могли попасть в Европу и из Африки[7].
Тамерлан привёз уникальный трофей из индийского похода. Этим трофеем оказался алый рубин. Ювелир вставил камень в шлем Тамерлана, тем самым рубин стал его оберегом. После этого Тамерлану сопутствовали только удача и победы в походах[12].
Начиная с XV века «Шапкой Мономаха» венчали всех русских царей на царство вплоть до Петра I. Знаменитый головной убор украшают рубины. Считается у Ивана Грозного рубин был любимым украшением[13].
До 1800 года рубином называли и другие камни. Например, гранаты из Южной Америки (капские рубины), бирманская шпинель (рубин-балэ), гранаты из штата Колорадо и Аризоны Соединённых штатов Америки (колорадские и аризонские рубины), розовые топазы Бразилии (бразильские рубины), рубеллиты Сибири (сибирские рубины)[10].
Свойства
Химический состав корунда представляет собой Al2O3 (оксид алюминия). В тригональной сингонии дитригонально-скаленоэдрического класса симметрии корунд кристаллизуется. Корунд занимает второе место после алмаза по абразивной способности и твёрдости среди минералов по шкале Мооса равна 9[10][14].
Спайность корунда несовершенная, встречается отдельность по ромбоэдру или пинакоиду. Минерал с оптической точки зрения одноосный и отрицательный. Показатель преломления: n0= 1,765— 1,778, nе=1,757-1,768, n0-nе=0,008-0,009. Дисперсия показателей преломления равна 0,018. У рубина сильных дихроизм оранжево- и пурпурно-красный. При ультрафиолетовом свете рубин люминесцирует красным цветом[10].
Красный цвет рубина определяет примесь ионов Cr3+. В густо окрашенных образцах содержание Cr2O3 может достигать 4 %. На оттенки цвета влияют примеси других хромофоров: фиолетовый оттенок придает примесь ионов ванадия (V3+), коричневатый — железа (Fe3+) и другие[10].
Огранка
Огранкой называют процесс, который способен превратить неполированные и необработанные кристаллы в драгоценные камни. Наиболее популярными формами для огранки рубинов являются овальная и круглая. Круглые рубины часто используются в серьгах, свадебных украшениях и кольцах-солитерах, потому что они привлекают внимание своим звёздным блеском. Овальная форма рубина хорошо сохраняет драгоценный камень и привлекает внимание своим ярко-красным цветом. Иные популярные виды огранки рубина: сердце, принцесса, изумруд и груша. Для камней, вес которых более 1 карата хорошо подходит огранка «подушка».
Облагораживание
Красные корунды для улучшения чистоты и цвета часто обрабатывают с помощью нагревания. Рубины низкого качества нагревают при температуре 2400-3300 градусов по Фаренгейту, чтобы удалить фиолетово-синюю окраску и повысить чистоту камня.
Синтетические рубины не редко выглядят ни чуть не хуже натуральных камней. Возможность выращивания камней в лаборатории появилась в конце XIX века благодаря химику из Франции Огюсту Вернейлем. После открытия появления такой возможности многие начали использовать методы Вернейля для создания синтетических рубинов высокого качества[15]. Печь для изготовления синтетических рубинов напоминала перевёрнутую паяльную трубку[3].
В 1885 году появились красные камни, которые по слухам привезли из Женевы. Камни обладали физическими свойствами рубинов. Однако позднее обнаружили, что эти рубины получены в результате переплавки обломков природных рубинов в пламени гремучего газа. Такие камни стали называть «восстановленными камнями». У восстановленных камней были замечены трещины, неравномерности роста, пузыри воздуха, что придает камню ненатуральный оттенок[3].
Рубин в культуре народов мира
В античном мире рубин связывали с Марсом (Аресом) и Сатурном (Кроносом), которые властвовали над эмоциями и страстями людей. Христианская традиция приписывает камню силу других камней. Большой рубин на шее Аарона, который был первосвященником, означает что он имеет главенствующую роль. В духовной практике рубин символизирует муки и кровь Сына Человеческого, а также выражает страсти Господни. Пять рубинов на кресте обозначают пять ран, которые были нанесены Иисусу во время распятия[7].
На Востоке рубин считали наиболее ценным ювелирным камнем ещё с глубокой древности. Он был талисманом, поэтому его вставляли в украшения и амулеты[10].
Санскритские названия рубина «ратнанайяка» — вождь самоцветов и «ратнарадж» — царь самоцветов. Они указывают на отношением к рубину в Древней Индии[10].
В древности рубину приписывали сверхъестественные свойства. Например, считалось, что рубин мог уберечь от тяжёлых заболеваний. В лапидариях приводились даже рецепты по применению толчённого рубина в качестве лекарства, которое исцеляло от самых тяжёлых недугов[10].
Рубин во все времена считали символом высшей власти. По этой причине царские особы украшали им любые символы власти, в том числе и короны[7].
Рубин упоминается в английском переводе Библии, который принят англиканской церковью и издан в 1911 году. В ней говорится о наперснике Первосвященника, который был украшен драгоценными камнями. В первом ряду обрядового предмета согласно писанию должны были находиться: рубин, топаз и изумруд[3].
В конце XIII века Сарандиб (Шри-Ланка) посетил Марко Поло о чём писал[5]:
Во владении короля самый большой рубин, какой только видели когда-нибудь: длиною он в пядень, а толщиною в руку, блестит чрезвычайно и не имеет ни одного пятна. Он огненного цвета и такой дорогой цены, что нельзя и оценить его на деньги.
Хетты и шумерийцы в глазницы каменных богов вставляли рубины. В санскритской литературе рубин посвящали Солнцу. Древнегреческий писатель Лукиан описывал статью Геры, которая стоит в сирийском городе Гиераполе, так[5]:
Изображение вызолочено и осыпано драгоценными камнями. Одни из них светлы и прозрачны, как вода, другие искрятся, подобно вину, а третьи горят, как огонь... Несколько подробнее стоит остановится на камне, который находится на голове Геры. Его зовут «Светочем», и это имя вполне соответствует производимому им действию: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днём, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь.
Разновидности
- Бирманский рубин, относится к торговому сорту «файн» (превосходный). Рубины этого вида имеют цвет «голубиной крови» (кроваво-красный). Светлые рубины этого вида называют «вишневыми», а тёмные рубинами «бычьей крови».
- Сиамский рубин, называют ещё тёмным. Имеет расцвету от коричнево- до фиолетово-красного.
- Цейлонский рубин, такое название относится к светлым рубинам. Имеет окраску от фиолетово- до светло-красного.
- Африканский рубин, такой торговый термин появился в конце 1970-х годов. Так называются рубины из Танзании и Кении, по качеству они близки к бирманским[10].
Наиболее известные экземпляры
- «Рубин Эдвардс», его масса составляет 167 карат и он считается лучшим из необработанных кристаллов[10][3].
- Бирманский рубин, его масса составляет 3450 карат и хранится он в Британском музее в Лондоне.
- Рубин величиной равной половине куриного яйца, находится в Индии в частной коллекции.
- Рубин величиной с голубиное яйцо был подарен императрице Екатерине Густавом III[16].
- Рубин величиной 250 карат, находится в Пражском кафедральном соборе.
- Рубин «Розер риве» — крупнейший звездчатый рубин величиной в 138,7 карат находится в Соединенных Штатах Америки.
- Рубин «Де Лонга» величиной в 100 карат хранится в Нью-Йорке в Американском музее естественной истории.
- Танзанийский рубин, размеры которого составляют 16х13 сантиметров с изображением сцены «Добрый самаритянин» от американского резчика Р. Харвила[10][15].
- Рубин «Милосердие», размеры которого составляют 14х8 сантиметров.
- Рубин «Свобода», размеры котором составляют 14х9 сантиметров[10].
- «Рубин Чёрного Принца» — первое упоминание о нём относится к 1367 году. В 1415 году во время битвы при Азенкуре, на Генрихе V был шлем увенчанный этим рубином и спас ему жизнь[3].
- «Рубин Тимура» весит 352 карата, на Востоке известен под названием «Хирадж-и-Алам»[3].
- Рубин «Кармен Лусия» весит 23,10 карата находится в Национальной коллекции драгоценных камней и считается одни из лучших огранённых рубинов из Бирмы[17].
Основные месторождения
Самые дорогие и лучшие по качеству добываются в Бирме (Мьянма). Кроме этого есть ещё месторождения во Вьетнаме, Кении, Танзании, Таиланде, Камбодже, Кашмире (Пакистан), Таджикистане (месторождение «Снежное»)[1], в Афганистане и Мозамбике[11]. На Полярном Урале также имеется месторождение рубинов Макар Рузь, ведётся добыча мелких рубинов. В основном их размер составляет до 5 миллиметров. Иногда встречаются рубины до 10 сантиметров, но они склонны к образованию трещин и полупрозрачны или непрозрачны[10][18].
В Бирме добываются рубины, отличающиеся превосходным цветом. На острове Шри-Ланка добываются рубины ярче и светлее чем из Бирмы. Из Таиланда рубины в основном тёмного цвета, даже коричневатые[10].
В 2014 году организация True North Gems Inc. получила лицензию на освоение месторождения Аапалуток в Гренландии. Месторождение богато редкими сапфирами розового цвета и рубинами[19].
Самые известные рубины из Гималаев, северного Вьетнама и Бирмы образуются в мраморе. Они находятся в слоях, которые неравномерно распределены в окружающем мраморе[20].
В 2023 году в Либерии был обнаружен непризнанный источник рубина. После проведения анализа подтвердилась идентичность всех добытых там образцов[21].
Применение
Основное применение рубина — вставка в ювелирные украшения. Кроме этого они используются в промышленности, микрохирургических операциях по корректировке зрения[22]. Рубином наряду с алмазами и жемчугом украшали династические регалии — скипетры, короны[23].
В ювелирном деле
Рубин в ювелирной сфере востребован. Каждый год в Бирме проводятся аукционы для ювелиров. Камень ценится ювелирами из-за своей цены, редкости и красоты[18].
В промышленности
В промышленности используются как природные, так и синтетические рубины. Рубин используют в оптике, астрономии и электронике. Кроме этого, драгоценные и синтетические камни используют для производства лазера, наждачной бумаги и различных механизмов, в том числе часовых[18][24].
В качестве лекарства
Средневековые алхимики связывали рубин с единорогом. Считалось, что рубин можно найти на его лбу у основания рога. Алхимики верили, что камень может нейтрализовать все токсины[25]. Рубину приписывалась способность оберегать от тяжёлых болезней[23].
В качестве талисмана
В астрологии знаку Овна покровительствует сила огня. Огонь у астрологов символизирует планета Марс и самоцвет рубин[5]. Рубину приписывали способность сохранить владельцу имущество и титул[23].
Астрологи считают, что самоцветы нужно носить в определённые месяцы и связывать их с определённым цветом. Камень может приносить удачу, его его носить в соответствующем месяца. Рубин символизирует малиновый цвет и месяц июль[5]. Рубин посвящён 15-ой и 40-ой годовщинам, считается священным камнем пятницы. Кроме этого рубин является символом знака зодиака Рак[11].
Способы определения подлинности рубина
- Если на рубин смотреть под углом, он выглядит тёмно-красным, а если смотреть с обратной стороны бледным.
- При помещении рубина в стеклянный сосуд, из него должен исходить красноватый цвет. При помещении рубина в стакан с коровьим молоко, молоко должно приобрести розоватый цвет.
- Пузырьки встречаются в рубинах редко, но они круглые и их цвет соответствует цвету самого камня. В имитациях пузырьки белые, вскрытые или пустые.
- Трещины в настоящем рубине будут иметь зигзагообразную форму, а в имитации они будут прямыми, сиять и хорошо выделяться.
- Поддельный рубин под ультрафиолетовой лампой будет иметь оранжевый цвет.
- Если настоящий рубин поместить на веко, камень остаётся прохладным. Подделка или имитация нагревается быстро.
- Пласты рубина прямые и линейные, в имитациях и поддельных камнях они циркулярные[26].
Уход и хранение
Рубину безопасна очистка паром и ультразвуком, можно использовать тёплую мыльную воду. Рубин хорошо переносит свет, но во время химической или тепловой обработке может повредиться[11].
Литература
- Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М.: Мир камня, 1996. — 456 с. — ISBN 5-900395-11-1.
- Буканов В. В. Цветные камни. Энциклопедия. — Прага: Издательство «Гранит», 2008. — 416 с. — ISBN 5-94216-017-1.
- Декоративные разновидности цветного камня СССР / Л. С. Путолова, Т. И. Менчинская, Т. Л. Баранова и другие. — М.: Недра, 1989. — 272 с. — ISBN 5-247-00206-7.
- Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — Ленинград: Недра, 1988. — 168 с. — ISBN 5-247-00076-5.
- Рубин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Лагутенков А. А. Драгоценные камни. Большой иллюстрированный гид. — Москва: Издательство АСТ, 2019. — С. 110—111. — 159 с. — ISBN 978-5-17-1099748-6.
- ↑ Арзуманян А. А., Сисакян Н. М. Физический энциклопедический словь. — Москва: «Советская энциклопедия», 1965. — Т. 4. — С. 453. — 592 с.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Смит Г. Драгоценные камни. — 2-е изд., переработанное. — М.: «Мир», 1984. — 558 с.
- ↑ Балицкий В. С., Лисицина Е. Е. Синтетические аналоги и имитации природных драгоценных камней. — Москва: Недра, 1981. — С. 49. — 158 с.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Ахметов С. Беседы о геммологии. — Москва: «Молодая гвардия», 1989. — 237 с. — ISBN 5-235-00499-Х.
- ↑ Лопухин А. П. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VIII . Азбука веры. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни / выпускающие редакторы С. Ю. Афонькин, А. В. Савельева. — СПб.: СЗКЭО, 2020. — С. 112—119. — 224 с.
- ↑ Alison Withey. Rubies, Unicorns, and Carbuncolos . Jewelpedia (18 июля 2023). Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Драгоценные камни Бога. Часть 2. Рубин . Bible Study Monthly. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ 10,00 10,01 10,02 10,03 10,04 10,05 10,06 10,07 10,08 10,09 10,10 10,11 10,12 10,13 Корнилов Н. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — М.: Недра, 1987. — С. 86—97. — 282 с.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 11,3 Рубин . Antique Jewelry University. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Литвинков Н. История таджикского лала. Какой камень украшает короны Британской империи и императорской России? . Fishki.net (10 ноября 2021). Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Angel. Шапка Мономаха — Главный Артефакт Власти . Москва - Третий Рим (16 декабря 2020). Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Рубины . BibleStudy.org. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ 15,0 15,1 Рубин . Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Varios. Ruby Gemstones - A Collection of Historical Articles on the Origins, Structure and Properties of the Ruby. — Nash Press, 1845. — 59 с. — ISBN 978-1-4733-9480-3.
- ↑ Carmen Lúcia Ruby . Smithsonian. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ 18,0 18,1 18,2 Пекова Н. А. Рубин . Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 2024-16-06.
- ↑ На гренландском проекте Аапалуток начались работы по добыче драгоценных камней . Каталог Минералов (1 апреля 2016). Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Описание рубина . Gia. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Beth West. Либерский рубин (англ.) // Gems & Gemology. — 2023. — Vol. 59, no. 1.
- ↑ Ларионова А. Рубин . МБУК «Публичная библиотека» НГО. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ 23,0 23,1 23,2 Пономарёва Н. И. Корунд . Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 16 июня 2024.
- ↑ Что такое «камни» и для чего онр нужны в часах? // Мои Часы : журнал. — 2003. — № 1.
- ↑ Skye Alexander. Unicorns: The Myths, Legends, & Lore. — Adams Media, 2015. — 224 с.
- ↑ Власова Е. В. Как отличить натуральный рубин от искусственного? . Информационный сайт о камнях и минералах. Дата обращения: 16 июня 2024.
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |