Чароит

Материал из «Знание.Вики»
Чароит
Отполированный чароитовый штуф в музее Геологии СО РАН. Крупные жёлтые кристаллы, скорее всего, тинакситОтполированный чароитовый штуф в музее Геологии СО РАН. Крупные жёлтые кристаллы, скорее всего, тинаксит
Формула (K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)·H2O
Год открытия 1978
Физические свойства
Цвет фиолетовый, сиреневый, светло-коричневый
Цвет черты белая
Блеск стеклянный с шелковистым отливом
Твёрдость 6—7
Спайность средняя
Плотность 2,5—2,6 г/см³
Оптические свойства
Оптический тип анизотропический
Показатель преломления 1,550—1,559
Плеохроизм бесцветный, розовый

Чарои́т — минерал и украшение ювелирных изделий с яркими фиолетовыми и сиреневыми окрасками разных тонов и оттенков, иногда горную породу с чароитом называют чароититом. Камень получил своё название в честь реки Чара. Обладает твёрдой структурой, хорошо поддаётся полировке. Он стал популярным материалом для изготовления различных изделий, таких как ожерелья, кабошоны, плоские вставки в перстни, кулоны и браслеты[1].

Общая информация

Сиреневый камень является единственным минералом в мире, который был обнаружен на реке Чара в Якутске. В 1948 году его открыл советский геолог Владимир Георгиевич Дитмар, но его официальное открытие состоялось только в 1973 году благодаря Юрию Андреевичу Алексееву и Юрию Гавриловичу Рогову. Название минералу дали в 1977 году, оно происходит от названия реки Чара[2].

История

В 1948 году советский геолог Владимир Георгиевич Дитмар нашёл минерал, ошибочно названный куммингтонитовым сланцем. В 1960 году в Иркутском политехническом институте выпускники Юрий и Вера Роговые открыли единственные промышленные месторождения чароита, расположенные на границе Иркутска и Якутска. В начале семидесятых годов началась разработка месторождения, камень был известен на весь мир. Первооткрыватель рудника Юрий Рогов отправился в заграничную командировку, где посетил минералогический музей, в котором ему предложили продать образцы чароитов, но он отказался[3].

В 1973 году были сделаны первые украшения из чароитов, в 1977 году Роговая официально зарегистрировала минерал. Учёные изучали новый минерал всесторонне, и ювелирные мастера начали делать обработку и продажу поделочного камня. Вскоре чароит стал известен, и множество изделий из него отправились за рубеж[4].

Свойства

Чароит — минерал, обладающий красивым сиреневым цветом. Его особенность заключается в том, что он является породой, состоящей из различных минералов чароита, а также канаситов, тинакситов, кварцов и эгиринов. Ведущую роль играет минерал чароит. Количество чароита определяет сорт и его стоимость. В научном труде Солодовой «Определитель ювелирных и поделочных камней» даны характеристики минерала[1].

Формула — (K, Ba, Sr)(Ca, Na)<sub>2</sub>[Si<sub>4</sub>O<sub>10</sub>](OH, F)·H<sub>2</sub>O

Цветовая окраска — одно из главных свойств украшений, определяющих их стоимость. Некоторые минералы меняют цвет, когда изменяется характер освещения, нагрев, облучение, могут выцветать, то есть их окраска бывает бледной, может исчезнуть совсем. Цвет чароита — фиолетовый и синий, светло-коричневый.

Цвет черты проявляется у ювелирных и поделочных камней, имеющих не очень большую твёрдость (до 5); диагностическое значение имеет цвет черты, если провести по белой неглазурованной фарфоровой пластинке. Чароит имеет белый цвет черты, а минералы фиолетового, сиреневого, светло-коричневого цвета, с эффектом «кошачьего глаза».

Блеск — свойство минерала отражать то или иное количество падающего на него света. Чароит имеет перламутровый блеск[3], стеклянный с шелковистым отливом.

Твёрдость и хрупкость — свойство ювелирного и поделочного камня сопротивляться внешнему механическому воздействию. В минералогии твёрдость камня определяется по шкале, предложенной в 1822 году Фридрихом Моосом. Шкала состоит из десяти минералов-эталонов, твёрдость которых последовательно увеличивается. Метод основан на способности твёрдых минералов оставлять царапину на поверхности менее твёрдых образований. Твёрдость чароита 6 — 7 по шкале Мооса[5].

Спайность — свойство минералов раскалываться под действием механических сил по определённым кристаллографическим направлениям, параллельным действительным или возможным граням. У чароита — средняя по {111}.

2000 Charoite 613.jpg

Плотность — важное диагностическое свойство ювелирных камней. Величина зависит от химического состава и типа кристаллической структуры материала. При диагностике ювелирных и поделочных камней плотность определяется методом уравновешивания в тяжёлых жидкостях. Показатель плотности змеевика 2,5-2,6 г/см³.

Показатель преломления варьируется от 1,550-1,559 n, где n — коэффициент преломления второй среды относительно первой[6].

Разновидности

Czaroit miska.JPG

Однородные «сливные». Отличаются скрыто-кристаллическим составом, плотной сложностью, частичным просвечиванием и сравнительно однородными серо-сиреневыми или густо-фиолетовыми окрасками.

Розетковидные. Вместо волокна, обычного для чародея, можно наблюдать листья или чешуи, собранные на розетке, как у слюды. Цвета сиреневые до фиолетового среднего. Ярко выражена перламутровая отливка. Ювелирные сорта.

Лучистые. Сложены сноповидными или метельными агрегатами размером от 2,5 до 50 миллиметров. Такие чародеи содержат относительно мало минералов.

Шестоватые отличаются большим размером от 20 мм до 15 сантиметров. Характерны для них светло-синяя окраска, а также самая сильная перламутровая отливка.

Чароит — асбест — сиреневого цвета. Волокна чуть волнистые. Типичным для камня является очень яркое перламутровое свечение. По своим декоративным свойствам чароит — асбест является редкой ювелирной формой, сравнимой с глазом сокола[7].

Сланцевые отличаются относительно монотонным фиолетовым окрасом среднего насыщения и сланцевой текстурой. Перламутровые отливы выражены слабо. Сырьё для поделок.

Пятнистые и лучевые отличаются наибольшим количеством цветов. Фиолетовая группа отличается яркой окраской, отчётливо выраженным волокнистым строением основных масс. Контрастируют на фоне лучевых агрегатов — «снопы» золотистого титаниста, «солнце» чёрного эгирина, округлые слабо освещающие пятна зелёного и серого полевых шпатов. Размер эгириновых солнц может быть до 3-5 сантиметров.

Свилеватые представлены четырьмя видами и отличаются размером пятен, окраской. Сиреневый мелкозернистый, сиреневый с бледной зеленью, сиреневый с чёрной зеленью, коричнево-сиреневый с серой зеленью.

Игольчатые имеют игольчатую форму и сопровождается эгирином в основной массе породы. Используется для крупной поделки.

Прожилково-пятнистые. Светлые сиреневые сорта с небольшими золотисто-жёлтыми и бело-зелеными крапинами. Самый распространённый сорт[7].

Месторождения

Добывается только на территории России. В бассейне средней реки Чара на границе Иркутска и Якутска находится месторождение сиреневого камня. Оно было открыто в 1973 году1974 годах, и с этого момента было внимательно изучено учёными. Месторождения связаны с Мурунским щелочным массивом и содержит чароит, новую минеральную смесь, которую ценят коллекционеры.

На Сибирской платформе, северо-западной части Алданского щита находится месторождение чароита. Минералы связаны с мезозойским Мурунским щелочным массивом, разделённым системой глубин Кеме — Кебектинских глубинных разломов на три больших блока.

В Маломорунском блоке обнаружены скопления чароитов, площадь которых около пятидесяти квадратных километра. Этот блок лежит в составе комагматического вулканогенного комплекса пород.

В Якутии ограничили добычу чароита до 100 тонн в год[3]. Поскольку спрос значительно превышает предложение, то цена изделий из камня может оказаться выше, чем аналогичные украшения с применением других поделочных камней[1].

Процесс добычи

В начале добыча чароита была сложной из-за удалённости месторождения и невозможности использования горной техники. Главная проблема заключалась в том, что взрывные методы запрещены, так как они создают микротрещины, делающие дальнейшую обработку камня невозможной.

Однако сегодня эта проблема решена благодаря использованию порошков, которые при контакте с водой увеличиваются в объёме. Эти порошки заполняют мини-скважины, что приводит к разрушению породы. В результате в камнерезные цеха поступают глыбы массой 100—200 килограммов, готовые к дальнейшей обработке[2].

Применение

Чароит — это уникальный минерал, известный своим необычным и редким цветом. Благодаря этому свойству, чароит широко применяется в ювелирном деле, камнеобработке и литотерапии. Из него изготавливают разнообразные изделия, такие как вазы, чаши, браслеты, бусы, кольца, серьги, кулоны, запонки, броши, декоративные панно, письменные приборы, шкатулки и пасхальные яйца.

В 1975 году самым первым изделием из чароита считается главный приз IX Московского международного кинофестиваля, выполненный в виде земного шара. Этот приз был вручён создателям фильма «Дерсу Узала»[5]. Чароитом облицован вестибюль здания Аэрофлота в Париже, а из этого минерала сделана плита саркофага папы римского Иоанна Павла II[4].

Литература

  • Лагутенков А. А., Драгоценные камни. Большой иллюстрированный гид. — Москва: Издательство АСТ, 2019. — с.160 / Чароит. С.148.
  • Киевленко Е. Я., Декоративные разновидности цветных камней в СССР. Справочное пособие, М., Недра, 1989. / Чароит. С.70.
  • Солодова Ю. П., Справочник. Определитель ювелирных и поделочных камней. — М.: Недра, 1983. / Чароит. С. 86,215[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Киевленко Е. Я. Чароит в библиотеке московского геммологического центра. Московский геммологический центр. Дата обращения: 21 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 Мозолевская Г. «Большая земля»: Чароит. Архив новостей (2017). Дата обращения: 21 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Чароит - сиреневое чудо Сибири. Сплетник (14 января 2013). Дата обращения: 21 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Гадиятов В. Чароит - камень-загадка, покоряющий с первого взгляда. Проза.Ру (2012). Дата обращения: 21 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 Чароит. Описание чароита, свойства камня. Бронницкий ювелир. Дата обращения: 21 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 Солодова Ю. П., Андреенко Э. Д., Гранадчикова Б. Г. Определитель ювелирных и поддельных камней (1985). Дата обращения: 14 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 Чароит - история открытия. Ярмарка мастеров (30 сентября 2017). Дата обращения: 21 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!