Цетология
Цетология (Cetology, др.-греч. κῆτος, откуда лат. cētus — «огромное морское животное, морское чудовище, кит») — раздел зоологии, изучающий китообразных (китов, дельфинов и других), в том числе песни китов, язык дельфинов и степень разумности этих морских млекопитающих. В толковом словаре английского языка Мерриам-Уэбстер термин упоминается примерно с 1828 года.
История цетологии
Аристотель сделал первые подробные наблюдения за китообразными, выходя в Эгейское море на лодках вместе с китобоями более 2300 лет назад. Хотя он рассматривал китообразных как млекопитающих на основании их внутреннего устройства, его взгляды не были приняты большинством последователей, которые по-прежнему считали китообразных рыбами на основании их образа жизни и внешнего сходства с рыбами.
Учёные выяснили, что более двух тысячелетий назад в Средиземном море обитали киты. Открытие было сделано после анализа ДНК из костей, обнаруженных на древних заводах по переработке рыбы. Вывод удивил археологов, поскольку оба вида китов сегодня в Средиземном море не встречаются. Однако древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший, живший в первом веке нашей эры, однажды написал, что видел, как киты и их детёныши подвергаются нападению касаток в заливе Кадис, недалеко от Гибралтарского пролива. Но современные учёные посчитали это вымыслом. Есть очень мало видов китов, которые посещают Средиземное море, и ни один из этих видов, как известно, не использует этот район для размножения. Этот факт заставил учёных поставить под сомнение слова римского писателя и предположить, что он перепутал китов с дельфинами[1].
Как оказалось, Плиний Старший знал, о чём писал. Новое исследование показывает, что как минимум два вида китов были когда-то частью морской экосистемы Средиземного моря и, вероятно, использовали его для отела.
Археологи обнаружили китовые кости североатлантического кита (Eubalaena glacialis) и серых китов Атлантики (Eschrichtius robustus) в руинах древнеримского рыбоперерабатывающего завода, расположенного на побережье рядом с Гибралтарским проливом.
Вклад в цетологию также внесли французский натуралист Пьер Белон и ихтиолог Ронделэ. Хотя «L’histoire des éstranges poissons marins» Белона (1551; «Естественная история необычных морских рыб») основана на таксономии Аристотеля, большая часть которой посвящена обсуждению дельфинов, и « L’histoire de la Nature des Marins» (1551). (1555; «Естественная история птиц»), иллюстрирующие, классифицирующие и описывающие около 200 видов, включают оригинальные наблюдения и представления, оказавшие глубокое влияние на современную и позднюю науку[2].
в 1555—1556 годах была опубликована монография Гийома Ронделэ, где им было описано 244 вида морских животных, около 200 видов рыб и более полусотни видов медуз, ракообразных, моллюсков, червей, иглокожих, головоногих, рептилий (морских змей) и млекопитающих (китообразных и тюленей)[3].
В 1735 году молодой Линней опубликовал сочинение «Система природы». В книге животных он разделил на 6 классов: млекопитающие, птицы, гады (ныне пресмыкающиеся и земноводные), рыбы, насекомые (ныне членистоногие) и черви. Именно Линней первым правильно отнёс китов в класс млекопитающих[4].
Кювье считал, что в мире животных существует четыре типа строения тела, совсем несходных между собой. Внутри каждого типа Кювье выделил классы; некоторые из них совпали с классами Линнея. Так, например, тип позвоночных был разделён на классы млекопитающих, птиц, гадов и рыб. Система Кювье гораздо лучше выражала действительные соотношения между группами животных, чем система Линнея. Вскоре она вошла во всеобщее употребление у зоологов. Свою систему Кювье положил в основу капитального трехтомного труда «Царство животных», где было подробно описано анатомическое строение животных[5].
В настоящее время, начиная с открытия Командорских островов, около 270 лет исследуется фауна китообразных. Всю историю изучения китообразных в этой части Мирового океана условно можно разделить на тир этапа. На первом этапе, с 1742 года по 1902 года фауна китообразных в основном была описана. В своём исследовании Н. А. Гребницкий называет 11 видов китообразных. Второй этап исследования начинается с открытием советского китобойного промысла на Дальнем Востоке. В работах за этот период можно найти данные по количеству добытых и встреченных китов, сведения об их пути миграции. Называется 16 видов китообразных. Современный, третий этап начинается с 1990-х годов, когда на острове Медном начаты специальные береговые наблюдения за акваторией. На данный момент были 17 видов китов[6].
Коммуникационный эксперимент
В 2023 году журнал «Peerj» опубликовал результаты уникального эксперимента. Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе и Фонда китов Аляски провели так называемый «контактный звонок», чтобы посмотреть, отреагируют ли киты. В течение следующих 20 минут учёные издавали один и тот же контактный крик 36 раз с разными интервалами, и Твен каждый раз отвечал на звонок, даже близко совпадая с интервалами. Крики исходили от горбатых китов, которых исследователи записали у небольшой группы китов всего за день до их встречи. В группу входила и Твен, так что вполне возможно, что Твен реагировал на свой собственный сигнал[7].
19 февраля — Всемирный день кита
Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day), или Всемирный день кита, отмечается с 19 февраля 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.
В Перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, входят 18 представителей отряда китообразные. Это атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, черноморская афалина, серый дельфин, морская свинья (балтийский, черноморский и северо-тихоокеанский подвиды), малая косатка, косатка (дальневосточная плотоядная популяция), нарвал, высоколобый бутылконос, клюворыл, командорский ремнезуб, серый кит (охотоморская и чукотско-калифорнийская популяции), гренландский кит (охотоморская, баренцевоморская и берингово-чукотская популяции), японский гладкий кит, горбач, северный синий кит, северный финвал (сельдяной кит), сейвал (ивасевый кит)[8].
Научные общества, организации
- Американское общество по защите китообразных
- International Marine Animal Trainers' Association (IMATA)[9].
- European Cetacean Society (1987)
- The European Association for Aquatic Mammals (E.A.A.M., основано в 1972)[10]
- The Society for Marine Mammalogy (1981-, Сан-Франциско, США[11]
- The National Marine Mammal Laboratory (NMML)[12]
Примечания
- ↑ Китов в Средиземном море истребили римляне . Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Пьер Белон: французский натуралист. . propedia.org. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Дедушка ихтиологии . kommersant.ru. Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ О том, как Карл Линней создал отряд приматов . antropogenez.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ ЖОРЖ КЮВЬЕ . booksite.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Е.Г.Мамаев. Фауна китообразных акватории Командорских островов: ретроспективный анализ и современное состояние . Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Scientists Contact Whales in World-First Communication Experiment . sciencealert.com. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ 19 февраля – Всемирный день кита . Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ imata . Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ E.A.A.M. . Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Society for Marine Mammalogy . omicsonline.org. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ National Marine Mammal Laboratory . Дата обращения: 17 мая 2024.
Литература
- Яблоков А. В., Белькович В. М., Борисов В. И.. Киты к дельфины. М.; Наука. 1972.
- Земский В. А. Киты Антарктики, Калининград, 1962;
- Слепцов М. М. Китообразные дальневосточных морей, 2 изд., Владивосток, 1955.
- Томилин А. Г. Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).
- Томилин А. Г. Китообразные фауны морей СССР, М., 1962.
- Томилин А. Г. В мире китов дельфинов. М.; Знание. 1974.
- Соколов В. Е., Парнес А. Я. У истоков отечественной териологии.- М.: Наука, 1993. — 412 с.
- Н. Л. Крушинская, Т. Ю. Лисицына. «Характерные черты условнорефлекторной деятельности дельфинов» [1]
- Констадтинов А. Я. Эхолокация в природе. Л.; «Наука». 1974.
- Whales: Giants of the Sea, 2000
Ссылки
- Морские Млекопитающие Российского Дальнего Востока
- Дальневосточный проект по косатке
- www.whaletrackers.com
- Cetology (Merriam-Webster dictionary)
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |