Мирмекология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Мирмекология
Myrmecology
Crematogaster sp 20210823 003957 0853 D500 YADU.jpg
Тема Зоология, охрана природы
Предмет изучения муравьи (Formicidae)
Основные направления систематика, фаунистика, охрана природы, лесная энтомология и др.

Мирмеколо́гия (от др.-греч. μύρμηξ «муравей» + λόγος «учение») — раздел энтомологии, посвящённый научному изучению муравьёв[1]. Неослабевающий интерес человека к муравьям обусловлен многими причинами. Во-первых, это достоинства муравьёв как таковых6 развитие у них индивидуального и социального поведения, сложные формы организации сообществ. Во-вторых, муравьи оказались уникальными во многих отношениях модельными объектами для изучения фундаментальных и научно-прикладных вопросов биологии, экологии, экономики, охраны природы. В-третьих, значение муравьёв в жизни большинства экосистем суши столь велико и многообразно, что его приходится учитывать при самых различных направлениях деятельности человека[2].

История

Термин «мирмекология» был введён в обиход крупным американским энтомологом академиком Уильямом Уилером (англ. William Morton Wheeler) (1865—1937) примерно в 1906 году. Однако история науки о муравьях уходит корнями в далёкое прошлое. Еще в IV веке до н. э. Аристотель наблюдал за ними, замечая удивительные особенности жизни муравьиной семьи. Первые научные статьи об этих разумных насекомых можно встретить в его трактате, посвящённом животному миру — «История животных»[3].

Плутарх, живший в самом начале нового века, упомянул муравьев в одном из своих сочинений. В конце ХVIII—начале XIX веков П. А. Латрейль опубликовал книгу, посвящённую муравьям Франции. Немного его позже в 1810 году о муравьях появилась книга П.Губера. В это время пробуждается интерес к миру животных и растений, и муравьи одни из первых привлекают внимание целой плеяды крупных учёных.

Самые ранние научное работы, основанные на наблюдении за жизнью муравьёв, принадлежат Огюсту Форелю (1848—1931), швейцарскому психологу, который первоначально интересовался идеями инстинкта, обучения и общества. В 1874 году он написал книгу о муравьях Швейцарии, «Les fourmis de la Suisse» и назвал свой дом La Fourmilière (муравьиная колония). Ранние исследования Фореля включали попытки смешать разные виды муравьёв в одной колонии. Он отметил полидомию и монодомию у муравьёв и сравнил их со строением человеческого общества и его народов[4].

Мирмекологи исследуют муравьёв как в лабораторных, так и в полевых условиях. Разнообразное поведение этих общественных насекомых делает их модельными организмами для научных экспериментов. Исследователи проверяют на муравьях разнообразные гипотезы в областях экологии и социобиологии. Одним из первых исследователей, который в своих научных работах описал общественную жизнь муравьёв, был энтомолог Эрих Васманн, который также является одним из основоположников мирмекологии. Одним из создателей науки о муравьях и крупнейшим мирмекологом конца XIX—начала XX веков был Карл Эмери. Он провёл первую подробнейшую систематику муравьёв. Эмери создал несколько «муравьиных» томов. Эти работы стали классикой мирмекологии и долгие годы (почти весь XX век) оставались настольными книгами для всех, кто интересовался разнообразием муравьев.

В конце XIX—начале XX веков муравьев изучают англичане Х. С. Донисторп, И.Леббок, Ф.Смит, немцы К.Эшерих, Г.Майр, Х.Вимеур, французы Е.Андре, Х.Джанет, В Ниландер, американцы Х.Мак-Кук, В. М. Вилер; швед Г.Аперц; швейцарец A.Форель. В России в XX веке муравьёв изучали два крупных ученых: М. Д. Рузский, B.Караваев, а также К.Арнольди[5]. В 1905—1907 годах вышла книга «Муравьи России» М. Д. Рузского, в которой он обобщил результаты обработки своих экспедиционных сборов, музейных коллекций и многочисленных материалов, полученных от разных сборщиков. В работе приведены определительные таблицы семейств, родов, видов и разновидностей, подробные описания всех таксонов с замечаниями по систематике, местонахождения с указанием дат и конкретных точек сбора[6].

В XIX веке и в начале XX века мирмекологи в основном работали над фаунистикой и систематикой муравьёв. Эта традиция продолжалась во многих частях света, пока не были достигнуты определённые успехи в других аспектах биологии. Появление генетики, достижения в этологии и палеонтологии привели к новым идеям в мирмекологии. Это направление исследований было впервые предложено Эдвардом Осборном Уилсоном, который основал область науки, названную социобиологией.

Наиболее исследованные муравьи

Количество публикаций о видах муравьев за 1984—2008 годы, включающих более 100 исследований[7]:

  • Solenopsis invicta — 984
  • Linepithema humile — 343
  • Lasius niger — 250
  • Formica rufa — 167
  • Atta sexdens — 163
  • Formica polyctena — 160
  • Solenopsis geminata — 151
  • Myrmica rubra — 142
  • Monomorium pharaoni — 121
  • Atta cephalotes — 112
  • Oecophylla smaragdina — 111
  • Solenopsis richteri — 110
  • Pheidole megacephala — 104

Симпозиумы, клубы

Современная мирмекология также является комплексной наукой. Начиная с 1963 года в нашей стране проводятся мирмекологические симпозиумы. В крупных городах России, странах СНГ, Европы и Китая существуют Клубы Любителей Муравьёв, ежегодно проходит Международный Съезд Энтомологического Форума[8].

Знаменитые мирмекологи

Карл Эмери

Великие мирмекологи прошлого

Карл Эмери (Carlo Emery) (1848—1925) — один из создателей и «праотцов» науки о муравьях, крупнейший мирмеколог конца XIX—начала XX веков. Описал впервые для науки 130 родов и подродов и 1057 разновидностей муравьёв[9].

Уилер Уильям Мортон

Уильям Мортон Уилер\Вилер (Wheeler, William Morton, 1865—1937) — основатель современной американской мирмекологии. Уилером опубликовано более 320 статей, посвящённых муравьям и открыто и описано несколько сотен новых для науки видов, подвидов (72 вида Pheidole, 55 — Camponotus, 39 — Leptothorax, 24 — Solenopsis т.д.) и 28 родов Formicidae[9].

Уильям (Билл) Л. Браун Младший (William L. Brown Jr, (1922—1997) — профессор энтомологии Корнельского Университета (США) и крупнейший авторитет в послевоенной мировой муравьиной систематике. В 1967 году Браун вместе с Эдвардом Уилсоном сделали сенсационное открытие в мирмекологии, описав самого древнего ископаемого муравья (Sphecomyrma freyi Wilson & Brown) из остатков мелового периода мезозойской эры (турон, поздний мел), выделив его в самостоятельное новое подсемейство, предковое ко всем остальным муравьям, и связывающее их с осами[9].

Михаил Дмитриевич Рузский (1864—1948) — один из создателей отечественной науки о муравьях и первый исследователь мирмекофауны России и сопредельных стран.

Мирмекологи наших дней

Уилсон Эдвард Осборн

Эдвард Осборн Уилсон (Wilson, Edward Osborn, 1929) — один из создателей концепции социобиологии и крупнейший современный американский мирмеколог.

Барри Болтон (англ. Barry Bolton) — английский мирмеколог, крупнейший в мире специалист по классификации, систематике и таксономии муравьёв, долгое время работавший в Британском музее естественной истории (Лондон), известный по своим работам об африканских муравьях и тремя крупнейшими монографиями, в которых дал полный обзор всех муравьёв в объёме мировой фауны, включая определитель, каталог видов и новую реклассификацию (1994, 1995, 2003)[9].

Длусский Геннадий Михайлович (1937—2014) — доктор биологических наук, профессор. Опубликовал свыше 130 научных работ и 11 монографий.

Жанна Ильинична Резникова

Владилен Евгеньевич Кипятков (1949—2012) — российский энтомолог, профессор. В. Е. Кипятков впервые осуществил сравнительный экспериментальный анализ структуры и регуляции сезонных жизненных циклов муравьёв, первым обнаружил и исследовал фотопериодические реакции и эндогенные (спонтанные) ритмы развития у этих насекомых, открыл у муравьёв явление социальной регуляции развития и диапаузы, осуществляемой посредством поведенческих и химических сигналов (феромонов)[9].

Жанна Ильинична Резникова (род. 1950) — советский и российский мирмеколог, этолог, доктор биологических наук. Научные интересы в области этологии и поведенческой экологии муравьёв и других животных. Опубликовала свыше 200 научных работ и 10 монографий.

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 738. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. Мирмекология- наука лесная. cyberleninka.ru. Дата обращения: 14 мая 2024.
  3. Наука о муравьях. antplanet.ru. Дата обращения: 14 мая 2024.
  4. Мирмеколог, мирмекология - что это?. Дата обращения: 14 мая 2024.
  5. Павел Иустинович Мариковский. Муравьи, кто они?. litlib.net. Дата обращения: 14 мая 2024.
  6. Муравьи Дальнего Востока СССР » История изучения. antclub.ru. Дата обращения: 14 мая 2024.
  7. Myrmecos Blog. myrmecos.wordpress.com. Дата обращения: 14 мая 2024.
  8. Синологический взгляд на изучение мирмекологии. Дата обращения: 14 мая 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Знаменитые мирмекологи. myrmecology.narod.ru. Дата обращения: 14 мая 2024.

Литература

  • Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу / А. А. Захаров ; Ин-т проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. — Москва : КМК, 2015. — 404 с. — ISBN 978-5-9907157-1-4
  • Муравьи в лесных экосистемах. Морфология, экология видов, инвентаризация и картирование комплексов. Организация мирмекологического мониторинга : [учеб. пособие] / М. А. Голосова. — Москва : Издательство Московского государственного университета леса, 2007. — 65 с.
  • Библиографический справочник мирмеколога / В. А. Зрянин. — Москва : КМК, 2005. — 207 с. — ISBN 5-87317-219-6
  • Зимовка и холодоустойчивость муравьев на Северо-Востоке Азии = Wintering and cold hardiness of ants in the North-East of Asia / Д. И. Берман [и др. ; отв. ред. и авт. предисл.: Г. М. Длусский] ; РАН, Дальневост. отд-ние, Ин-т биол. проблем Севера. — Москва : КМК, 2007. — 257 с. — ISBN 978-5-87317-419-5 (в пер.)
  • Структура населения муравьев тайги / Ф. А. Сейма. — Пермь : ПГУ, 2008. — 164 с. — ISBN 978-5-7944-1095-2
  • Биоэкологические особенности муравьев и их распространение в Самарской области / В. М. Астафьев. — Самара : Поволж. гос. соц.-гуманитар. акад., 2009. — 95 с. — ISBN 978-5-8428-0740-6
  • Bolton, B. Identification guide to the ant genera of the world. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1994. — 222 с. — ISBN 0-674-44280-6.
  • Applied myrmecology: a world perspective / Robert K. Vander Meer, Klaus Jaffe, Aragua Cedeno (Eds). — Westview Press, 1990. — 764 p. — ISBN 9780429043109. — doi:10.1201/9780429043109.
  • Sleigh, Charlotte. Six legs better: a cultural history of myrmecology. — The Johns Hopkins University Press, 2007. — 302 p. — ISBN 0-8018-8445-4.
  • Urban ants of North America and Europe : identification, biology, a. management / J. Klotz [et al.]. — Ithaca ; London : Cornell university press, 2008. — 196 p.- ISBN 978-0-8014-7473-6