Кинология

Материал из «Знание.Вики»
Наука
кинология
Group of Gun Dogs from 1915.JPG
Предмет изучения Собаки
Основные направления Зоотехния

Кинология, также собаководство (греч. κυων, κυνος — «собака» и λόγος — «знание») — нау­ка о со­ба­ках, раз­дел ча­ст­ной зоо­тех­нии, тео­ре­тическая ос­но­ва со­ба­ко­вод­ст­ва. Изу­ча­ет ана­то­мию и фи­зио­ло­гию со­бак, их про­ис­хо­ж­де­ние и до­ме­сти­ка­цию, эво­лю­цию по­род, экс­терь­ер, ге­не­ти­ку, се­лек­цию, корм­ле­ние, со­дер­жа­ние, раз­ве­де­ние, дрес­си­ров­ку и ис­поль­зо­ва­ние. Специалиста в этой области называют кинологом[1]

История развития кинологии

Первые упоминания о собаках встречаются в древних текстах и рисунках, которые датируются несколькими тысячами лет до нашей эры. Собаки были использованы для охоты, охраны, пастушьих и военных целей[2]. До нас дошли труды многих древнегреческих учёных, посвящённые собаководству и описанию различных пород собак. В некоторых из них упоминается о существовании более 10 пород собак, которые были известны уже в то время. Так что возникновение кинологии можно проследить далеко вглубь веков. Однако в её современном виде и понимании кинология возникла значительно позже – во второй половине XIX века.

Начиная с 1874 года в стране проводятся выставки собак. Кинология перестает быть привилегией только богатых людей и список поклонников российского собаководства сильно увеличивается, что дает российской кинологии новый толчок к развитию. Становлению российской кинологии как самостоятельной прикладной науки сильно способствовал высочайший уровень зоотехнических знаний наших собаководов, поскольку большинство из них занимались коневодством и весьма успешно применяли накопленные знания по селекции лошадей и в кинологии

На развитие кинологии огромное влияние оказали естественнонаучные исследования, которые проводились учёными, начиная с XVII века, и результатом их явилось знание о теории породообразования, что дало теоретическую базу для развития собаководства. Большое значение для развития кинологии оказали открытия Спаланцолли в области сперматологии, опыты российского академика И.Павлова, раскрывающие основы физиологии и поведения животных, а также открытия в области генетики, сделанные Г. Менделем и Р. Фишером. Кинология как наука тесно связана с биологией, физиологией и этологией животных, а также зоопсихологией[3][4].

История собаководства — самая древняя из всех историй, связывающих человека с животными. Существуют разные предположения о времени приручения собак. Некоторые родословные отдельных пород собак были известны ещё с мифических времён, что свидетельствует не только про «научное представление» об изученных породах собак у людей древних времён, но и про народную селекцию и умелое применение отбора в собаководстве. С XVII века в буддистских монастырях ведутся записи для определения семейственного происхождения собак[2].

На первом этапе становления и развития теории и практики селекции пород собак вёлся бессознательный отбор. Люди сохраняли тех животных, которые лучше соответствовали целям их использования и в этот период выделялись сторожевые, охотничьи, пастушьи и, позднее, боевые собаки.

С середины XVIII века в Европе селекция становится методической. На этом этапе разрабатываются методы отбора производителей, системы скрещиваний, введены родословные книги. Стали заранее формулировать требования к будущей породе и вести отбор так, чтобы эти требования выполнялись, т.е. создавать породы с заранее заданными свойствами экстерьера и поведения. Онтология рода содействовала значительному прогрессу, в первую очередь, немецкого и английского собаководства. Фактически, более 100 пород собак в Европе определились путём долгосрочного использования генометрии и фотометрии предков[2].

Со второй половины XIX века начали организовываться кинологические организации и проводиться первые выставки собак.

Со второй половины XIX века формируются первые «заводчики» и кинологические организации. Появляются первые газетные издания по собаководству и первые показы (выставки) собак.

В царской России охотничьи породы собак интегрировались в отдельных питомниках, которые принадлежали богатым вельможам, купцам, помещикам. Собаководство развивалось под патронатом Императорского общества охоты. Породные собаки записывались в родословные книги, например родословная книга охотничьих собак Московского общества охоты имени императора Александра II, куда стекались данные о всех собаках России. Эта книга содержит сведения о собаках с 1862 по 1912 год. В племенную книгу записывались собаки, происхождение которых прослеживалось не менее трёх полных кровных генераций. Сведения о породных собаках, содержащихся в Украине, также записывались в эту книгу. Согласно договоренности с охотничьими организациями Англии и других европейских стран, родословные на породных собак России получили признание с 1898 года в Европе[2].

Постепенно, в течении последних 250 лет собаководы научились использовать полезные признаки собак не только в охоте, но и в служебных целях. Организация розыскной службы собак России относится к 1906 году, а служебного собаководства — к 1908 году.

В 1908 году в России было создано «Общество поддержки и применение собак в полицейской и охранной службе». В России зарождается служебное — криминальное собаководство. Своим успешным развитием оно обязано, во-первых, высокому покровительству министр внутренних дел П. А. Столыпина и, во-вторых, глубокому обобщающему анализу русскими кинологами достижений мирового опыта. Родоначальником криминального собаководства в России стал начальник сыскного отделения московской полиции подполковник В.И. Лебедев. Ячейки этого общества охватили большинство губерний в России[5]. Распространяется использование собак в армии.

Породы собак

Породы собак

В 1908 году создаются питомники собак ценных пород. Сейчас в мире насчитывается больше четырёхсот пород собак. По применению их подразделяют на охотничьих, служебных, декоративных. Все породы относятся к трём группам:

1. небольшое количество примитивных собак (неподдающиеся дрессировке), например, собаки племён центральной Африки, Латинской Америки, дикая собака динго.

2. больше переходных (очень близких к дикому предку, но способных к элементарной дрессировке): тибетский мастиф, чау-чау, некоторые ездовые лайки (шпицеобразные).

3. основное количество — заводские породы, с которыми ведётся постоянная зоотехническая работа[6].

Их можно разделить на три категории по весу и росту:

  • крупные;
  • средние;
  • маленькие.

А по рабочим качествам собаки подразделяются следующим образом:

  • охотничьи;
  • служебные;
  • пастушьи;
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • ездовые;
  • охранные.

Служебные собаки

Собаки служебные – специально обученные собаки, которые по роду службы и характеру подготовки обычно подразделяются на: розыскных, сторожевых, караульных, связных, ездовых, санитарных и диверсионных. В реестр служебных собак, применяемых в настоящее время, включены породы: немецкая, кавказская, южнорусская, среднеазиатская и шотландская овчарки, русский чёрный терьер, эрдельтерьер, московская сторожевая, ротвейлер, ризеншнауцер, а также ездовые собаки – камчатские и чукотские ездовые, оленегонный шпиц. Обучение служебных собак проводится в школах служебного собаководства. Широко применяются при спасательных мероприятиях, поиске людей, ВВ, АХОВ, наркотических средств и др[7].

Ездовые собаки

Упряжка ездовых собак

К ездовым собакам относятся определенные породы. Среди них можно выделить, например, хаски, самоедов, маламутов и т.д. Северные народы издавна использовали таких псов для перевозки людей и различных вещей по снегу и льду. К основным характеристикам этих питомцев можно отнести:

  • Большая сила;
  • Выносливость;
  • Морозоустойчивость;
  • Крепкое здоровье.

Шерстный покров у ездовых пород обязательно двойной, то есть у таких собак имеется как остевой волос, так и плотный подшерсток, защищающий даже от самого сильного мороза. Их здоровье должно быть очень крепким, они не боятся холодов, редко простужаются и имеют минимальный набор генетических болезней.

Если упряжка правильной конструкции, то каждая из собак, находящаяся в ней, сможет перевозить груз, весом, превышающий ее собственный минимум в 2 раза[8].

Охотничьи собаки

Охо́тничьи соба́ки, группа пород собак, предназначенных для охоты. Существует шесть видов охотничьих собак:

  • легавые (используются для охоты под ружьё на птиц);
  • борзые (быстро бегают, загоняют добычу к хозяину);
  • гончие (как и борзые гонят дичь до изнеможения или к охотнику);
  • норные (для поиска обитающих в норах животных);
  • лайки (используются для охоты на крупных зверей);
  • спаниели и ретриверы (для выслеживания птицы, приносят добычу даже из водоёмов).

В начале XXI века существует более 200 пород охотничьих собак; по данным ассоциации «Росохотрыболовсоюз» на 2020 год, в РФ зарегистрированы 53 основные породы охотничьих собак. Некоторые породы, считавшиеся ранее охотничьими (пудели, бассеты и др.), содержатся главным образом в качестве собак-компаньонов[9].

Отбор и подбор собак

Отбором называется выявление и сохранение для дальнейшего разведения собак, наиболее полно отвечающих требованиям служебных и племенных качеств. Основная задача отбора — выбрать из всего имеющегося в клубе поголовья собак лучших, пригодных для разведения и устранить из разведения не отвечающих требованиям стандартов пород служебных собак. Собаки, отобранные для разведения, зачисляются в племенные[10].

Подбор — это наиболее рациональное соединение в пары отобранных племенных кобелей и сук для последующей их вязки с целью получения от них щенков с запланированными желательными качествами. При подборе стремятся получить потомство, сочетающее лучшие качества родителей, добиться прогресса поголовья.

Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора, называется селекцией. Назначение селекции в служебном собаководстве — систематическое совершенствование служебных (рабочих) и племенных качеств собак служебных пород. Это достигается своевременным выявлением качественных изменений в потомстве племенных собак, появившихся вследствие воздействия на их родителей различными методами и приёмами разведения, дальнейшим отбором и подбором собак с целью усиления и закрепления в поголовье желательных качеств. Существенное влияние на эффективность селекции оказывают условия содержания и кормления собак, а также множество других факторов, связанных с биологией животных, техникой разведения и использования и др. Хорошие условия содержания, полноценное кормление и систематическая дрессировка способствуют наиболее полному проявлению и своевременному выявлению в потомстве племенных собак ценных, желательных качеств, что в конечном счёте положительно сказывается на возможностях более эффективного отбора и подбора.

В нашей стране теоретические основы разведения сельскохозяйственных животных и важные практические рекомендации разработаны выдающимися учёными П. Н. Кулешовым, М. И. Придорогиным, Е. А. Богдановым, М. Ф. Ивановым, Е. Ф. Лискуном, Д. А. Кисловским и др[10].

Стандарты пород собак

Собаки, которые принадлежат к одной породе, должны иметь много общих характеристик, свойств и качеств. Для этого и были созданы стандарты пород собак. Стандарт породы — это основной документ, используемый экспертами и заводчиками для оценки численности представителей породы. Стандарты пород в основном начали создаваться в начале XX века, с течением времени многие из них меняются[11]

Стандарт — это описание идеально сложенной здоровой собаки определённой породы.

Стандарт породы представляет собой детальное описание внешнего вида собаки определённой породы. Стандарт породы собак включает в себя сведения о происхождении породы, признаваемых типах, внешнем виде, назначении, темпераменте, шерсти, окрасе, строении головы, шеи, туловища, конечностей, хвоста, описание типа движений, половые различия[11].

Методы и подходы в кинологии

Для изучения поведения и физиологии собак кинологи используют различные методы и подходы. Вот некоторые из них:

Наблюдение и натурные исследования

Один из основных методов в кинологии — это наблюдение за собаками в естественной среде. Кинологи проводят натурные исследования, чтобы изучить поведение собак в их естественной среде обитания. Они наблюдают за собаками в различных ситуациях, чтобы понять, как они взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой.

Экспериментальные исследования

Кинологи также используют экспериментальные методы для изучения поведения собак. Они проводят контролируемые эксперименты, чтобы проверить гипотезы и выявить причинно-следственные связи. Например, они могут исследовать, как собаки реагируют на различные стимулы или какие факторы влияют на их обучаемость[2].

Использование технологий

Современные технологии играют важную роль в кинологии. Кинологи используют различные технические средства, такие как видеонаблюдение, датчики движения и биометрические устройства, чтобы получить более точные данные о поведении и физиологии собак. Это позволяет им проводить более точные и объективные исследования.

Генетические исследования

Генетические исследования также являются важной частью кинологии. Кинологи изучают генетические особенности собак, чтобы понять, какие гены отвечают за определенные характеристики и поведение. Они могут использовать методы генетического анализа, такие как секвенирование ДНК, для изучения генетического разнообразия и наследственности собак.

Обучение и тренировка

Обучение и тренировка собак — это также важный аспект кинологии. Кинологи изучают методы обучения и тренировки собак, чтобы понять, какие методы наиболее эффективны и безопасны. Они могут использовать положительное подкрепление, кликер-тренировку и другие методы, чтобы научить собак различным командам и навыкам[2].

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Кинология: определение, история, роль в современном обществе и влияние на поведение собак. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  3. История развития кинологии. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  4. Происхождение и использование собак. История кинологической науки. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  5. История отечественного собаководства. rkf.org.ru. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  6. Краткая историческая справка по развитию собаководства. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  7. Служебные собаки. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  8. Ездовые собаки: 15 пород для упряжки. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  9. Охотничьи собаки. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  10. 10,0 10,1 Служебное собаководство. msrabota.ru. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  11. 11,0 11,1 Стандарт породы собак. Дата обращения: 19 апреля 2024.

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!