Материализм
Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское направление, утверждающее, в противоположность идеализму, первичность материи и вторичность сознания, материальность мира, независимость его существования от сознания людей и его познаваемость[1]. Материализм утверждает, что единственной фундаментальной субстанцией, лежащей в основе бытия, является материя, и все существа и явления, включая идеальные, такие как сознание, представляют собой результат взаимодействия материальных объектов. Принципы, управляющие материальным миром, применимы ко всему сущему, включая общество и отдельных индивидов.
Происхождение термина
Термины «материалисты» и «идеалисты» введены Г. В. Лейбницем для обозначения сторонников противоположных философских направлений, представленных «гипотезами Эпикура и Платона»[2]. Слово «материализм» начали употреблять в XVII веке главным образом в смысле физических представлений о материи, а позднее в более общем, философском смысле для противопоставления материализма идеализму. Точное определение материализма впервые дали К. Маркс и Ф. Энгельс, «философы разделились на два больших лагеря», сообразно тому, как отвечали они на вопрос об отношении мышления к бытию. «Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы… составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма»[3]. Такого понимания материализма придерживался и В. И. Ленин.
Современные теории
В современной философии можно встретить множество концепций, которые так или иначе будут основаны или связаны с материализмом и его трактовками, например:
- Механический материализм — это теория, согласно которой мир полностью состоит из твердых, массивных материальных объектов, которые, хотя и незаметно малы, в остальном подобны таким вещам, как камни. Эти объекты взаимодействуют так же, как камни: за счет ударов и за счет гравитационного притяжения. Теория либо отрицает существование нематериальных вещей (таких как разум), либо же объясняет их как материальные вещи или движения материальных вещей[4].
- Физический материализм (физикализм) — это тезис о том, что все является физическим или, как иногда выражаются современные философы, что всё супервентно на физическом или вынуждается им[5]. В современной физике материя рассматривается как состоящая из таких вещей, как электроны, протоны и мезоны, которые не похожи на твердые, массивные, камнеподобные частицы механического материализма. В нем также разрушилось различие между материей и энергией. Поэтому естественно расширить материализм за пределы механического материализма.
- К материализму часто относят натурализм и эмпиризм. Натурализм — взгляд на мир, согласно которому природа выступает как единый, исключающий «сверхъестественное», универсальный принцип объяснения всего сущего. В теории познания натурализм предполагает исключительную ориентацию на методы естественных наук[6]. Эмпиризм — метод познания через ощущения, в котором знания могут быть либо представлены как описание этого ощущения, либо сведены к нему[7].
- Диалектический материализм — материалистическое учение, которое не ограничивается материалистическим объяснением одной лишь природы, а распространил это понимание и на общество, а тем самым и на его историю, также в этом учении материализм был органически соединен с диалектикой[8].
Примечания
- ↑ Ожегов С.И. (сост.). Материализм: словарная статья . Толковый словарь Ожегова онлайн. Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Выжлецов П. Г. Противопоставление материалистов и идеалистов с точки зрения Г. Лейбница // elibrary : сайт. — 2017. — 13 апреля. — С. 1.
- ↑ Энгельс Ф, Маркс К. Сочинения. — 2-е изд. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1961. — С. 283. — 745 с.
- ↑ John Jamieson Carswell Smart. Materialism (англ.) // Britannica : сайт. — 2024. — 26 April. — P. 1—5.
- ↑ Daniel Stoljar. Physicalism (англ.) // The Stanford Encyclopedia of Philosophy : сайт. — 2001. — 13 February.
- ↑ Редакция философии. Натурализм // Большая Российская Энциклопедия : сайт. — 2023. — 17 марта.
- ↑ Ильичев Л. Ф., Федосеев П. Н., Ковалев С. М., Панов В. Г. Философский энциклопедический словарь. — 1983.
- ↑ Семёнов Ю. И. Диалектический материализм: его место в истории философской мысли и современное значение // КиберЛенинка : сайт. — 2002. — С. 1.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |