Тектоника плит

Материал из «Знание.Вики»
Тектоника плит

Тектоника плит (plate tectonics) — современная геодинамическая концепция, основанная на положении о крупномасштабных горизонтальных перемещениях относительно целостных фрагментов литосферы (литосферных плит). Таким образом, тектоника плит рассматривает движения и взаимодействия литосферных плит[1].

История тектонической теории плит

Теория тектоники плит — это современная, значительно усовершенствованная версия знаменитой гипотезы дрейфа континентов Альфреда Вегенера, которую он представил в 1912 году. Он предположил, что все континенты были когда-то частью единого массива суши (который он назвал Пангеей) до распада и принятия их нынешней формы. Вегенер, однако, не смог дать правдоподобного объяснения того, как массивные континенты могли двигаться.

Исследователи начали замечать сходство между формами континентов на каждой стороне Атлантического океана впервые в XVI веке. Несколько выдающихся географов, в XVII и XVIII веках, отметили, что континенты Африки и Южной Америки, похоже, тесно связаны друг с другом. Было предложено несколько теорий для объяснения таких явлений, но ни одна из них не была достаточно достоверной. Теория континентального дрейфа Вегенера также подвергалась критике и даже была отвергнута несколькими геологами. Только в 1960-х годах, после прямых сейсмологических свидетельств распространения морского дна, научное сообщество приняло тектонику плит и, в конечном итоге, теорию континентального дрейфа[2].

Тектоническая плита — это массивный кусок литосферы неправильной формы, состоящий из коры и самого верхнего слоя мантии. Геологи выделили несколько тектонических плит, которые подразделяются на три основные категории:

  • крупные;
  • мелкие;
  • микро(плиты).

Всего существует восемь основных тектонических плит:

  • Тихоокеанская,
  • Североамериканская,
  • Южноамериканская,
  • Евразийская,
  • Африканская,
  • Антарктическая,
  • Австралийская,
  • Индийская.

Плиты, площадь которых превышает 20 миллионов квадратных километров, классифицируются как основные. Имеется пятнадцать малых плит и множество известных микроплит[3].

Как работает тектоника плит?

Движущей силой тектоники плит является конвекция в мантии. Горячий материал вблизи ядра земли поднимается, в то время как более холодные породы мантии опускаются. Плиты над кипящей мантией постоянно сталкиваются, слипаются, а затем разрываются на части. Геологи называют границами плит места, где сталкиваются плиты. Существует три метода пересечения границ плит, каждый из которых обладает уникальными геологическими характеристиками[3].

Конвергентные границы плит

Границы конвергенции возникают там, где плиты сталкиваются друг с другом. Там, где эти плиты сталкиваются, земная кора разрушается и изгибается в горные хребты. Например, плиты Индии и Азии объединили усилия для создания Гималаев около 55 миллионов лет назад. Геологи обнаружили, что швейцарские Альпы поднимаются быстрее, чем опускаются из-за эрозии, поэтому они растут с каждым годом, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Earth Science Review. Однако, когда масса горы станет слишком большой, чтобы противостоять силе тяжести, она перестанет расти. По данным Гавайского университета, эрозия также препятствует росту, разрушая горные хребты, но поскольку горные хребты могут расти относительно быстро, эрозия не оказывает существенного влияния на их рост. На стыке плит в океане, образуется глубокая впадина, такая как Марианская впадина в северной части Тихого океана, которая считается самой глубокой точкой на Земле[4].

Дивергентные границы плит

Как следует из названия, граница дивергенции — это тектоническая граница, где плиты «расходятся» или раздвигаются. Это движение привело к возникновению огромных впадин на суше, таких как Восточноафриканский разлом. В океане тот же процесс создает срединно-океанический хребет. Горячая магма из мантии поднимается по этим хребтам, образуя новую океаническую кору и разделяя плиты. Вдоль такой границы плит могут возвышаться подводные горы и вулканы, в некоторых случаях образуя острова[3].

Границы преобразования (трансформации)

Последний вид границы плит, граница трансформации, возникает там, где плиты движутся боком относительно друг друга. Это скользящее движение между границами плит вызывает землетрясения. По данным National Geographic, тектонические плиты перемещаются со скоростью от 3 до 5 сантиметров в год[5].

Примечания

  1. Тектоника литосферных плит. Образовательный геологический сайт. Дата обращения: 1 октября 2023.
  2. Тектоника плит. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 1 октября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Что такое тектоника плит? Как это работает?. Новая наука. Дата обращения: 1 октября 2023.
  4. Тектонические плиты. Образовака - твой помощник в учебе. Дата обращения: 1 октября 2023.
  5. Тектоника плит: что это такое и как работает. Техноинсайдер. Дата обращения: 1 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!