Литосферная плита
Литосферная плита — огромные и устойчивый участок Земной коры. Литосферные плиты лежат на подвижном верхнем слое мантии — расплавленном слое магматических горных пород. Поэтому плиты находятся в постоянном горизонтальном движении. Плиты смещаются относительно друг друга. Скорость перемещения достигает от 5 до 18 сантиметров за год[1].
Описание
Литосфера
Литосфера — твердая оболочка Земли. Состоит из земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются, свидетельствуя об изменении пластичности пород. В строении литосферы выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно стабильные платформы.
Блоки литосферы
Блоки литосферы (литосферные плиты) двигаются по относительно пластичной астеносфере. Изучению и описанию этих движений посвящен раздел геологии о тектонике плит. Литосферные плиты постоянно меняют свои очертания, они могут раскалываться в результате рифтинга и спаиваться, образуя единую плиту в результате коллизии. Литосферные плиты также могут тонуть в мантии планеты, достигая глубины внешнего ядра. С другой стороны, разделение земной коры на плиты неоднозначно, и по мере накопления геологических знаний выделяются новые плиты, а некоторые границы плит признаются несуществующими. Поэтому очертания плит меняются со временем и в этом смысле. Особенно это касается малых плит, в отношении которых геологами предложено множество кинематических реконструкций, зачастую взаимно исключающих друг друга[2].
Крупнейшие литосферные плиты
Более 90 % поверхности Земли покрыто 14-ю крупнейшими литосферными плитами[2]:
- Австралийская плита;
- Антарктическая плита;
- Аравийский субконтинент;
- Африканская плита;
- Евразийская плита;
- Индостанская плита;
- Плита Кокос;
- Плита Наска;
- Тихоокеанская плита;
- Плита Скотия;
- Северо-Американская плита;
- Сомалийская плита;
- Южно-Американская плита;
- Филиппинская плита.
Литосферные плиты России
В настоящее время большая часть территории России располагается в пределах Евразийской литосферной плиты. Только складчатая область Кавказа является частью Альпийско-Гималайского коллизионного пояса. На крайнем востоке находится Тихоокеанская океаническая плита. Она погружается под Евразийскую плиту вдоль зоны субдукции, выраженной Курило-Камчатским глубоководным желобом и вулканическими дугами Курильских островов и Камчатки. В пределах Евразийской плиты проявлены расколы вдоль Байкальского и Момского рифтов, выраженные впадиной оз. Байкал и зонами крупных разломов в Верхоянском хребте. Границы плит выделяются повышенной сейсмичностью[3].
Научные исследования литосферных плит
Ученый Брэдфорд Фоули из Пенсильванского университета США в своих трудах отметил, что поверхность Земли нельзя считать статичной, ведь она постоянно взволнована. Более того, по мнению специалиста, тектоника действует правильно, расставляя все на свои места. Разломы земной коры также являются результатом взаимодействия подземных плит. На протяжении веков наука считала, что поверхность Земли, ее крайний слой статичен и жесток. Он не движется и не изменяется. Однако появившаяся теория тектоники плит изменила все понимание почвенного образования. Она явно указывает на постоянное движение поверхности планеты. И доказательством тому служат землетрясения, извержения вулканов, образование гор и вулканических бассейнов.
Все эти события так или иначе связаны с горячими недрами Земли. Все знакомые нам пейзажи, которые есть на планете, являются продуктами эонного цикла, в которого планета занята постоянным усовершенствованием себя. Тектоника плит сегодня описывает весь внешний слой Земли. Он занимает толщину около 100 км и разбивается на своеобразные паззлы из плит породы, несущей континенты и морское дно. При этом пластины, образующиеся в процессе этого движения, опускаются вглубь планеты. Этот цикл, как заявляют ученые, создает многие геологические чудеса, но он же является и причиной многих стихийных бедствий на нашей планете. Он связывает между собой многие несовместимые вещи: спрединг морского дна и магнитные полосы в местах формирования землетрясений и горных хребтов. Брэдфорд Фоули считает, что тектоника плит действует правильным образом, поскольку она все расставляет на свои места. А потому теория кажется не просто убедительной, а реальной. Поверхность Земли нельзя считать неподвижной. Она постоянно взволнованная и беспокойная. Образуемые разломы — это тоже результат взаимодействия тектонических плит. Они подтверждают идею дрейфующих континентов, которая считается необычной[4].
Примечания
- ↑ Литосферные плиты на карте Мира . География – Планета Земля. Дата обращения: 30 сентября 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Литосфера. литосферные плиты . Интернет-лицей (ТПУ). Дата обращения: 23 сентября 2023.
- ↑ Геологическое строение и ресурсы недр . Национальный Атлас России. Дата обращения: 30 сентября 2023.
- ↑ Теория тектоники плит: выяснилось, как на самом деле устроена поверхность Земли . Хайтек. Дата обращения: 30 сентября 2023.
Ссылки
- Литосферные плиты на карте Мира
- Геологическое строение и ресурсы недр
- Теория тектоники плит: выяснилось, как на самом деле устроена поверхность Земли
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |