Галилей, Галилео

Материал из «Знание.Вики»
Галилео Галилей
англ. Galileo Galilei
Justus Sustermans - Portrait of Galileo Galilei, 1636.jpg
Дата рождения 15 февраля 1564(1564-02-15)
Место рождения Пиза
Дата смерти 8 января 1642(1642-01-08) (77 лет)
Место смерти Арчетри
Научная сфера
Место работы Пизанский медицинский университет; кафедра математики, Падуе
Учёное звание Лукасовский профессор математики
Ученики
Автограф Galileo Signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Галилео Галилей (15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри, близ Флоренции) — физик, астроном и механик из Италии, один из основоположников естествознания. Изучал также литературу и филологию, был критиком. Заложил основы современной механики (относительность движения, открыл законы инерции и свободного падения), являлся автором многих изобретений и открытий[1]. Разделял взгляды учения Коперника, но был вынужден отказаться от них, из-за обвинения инквизиции. Ему приписывают выражение «И всё-таки она вертится!»[2].

Биография

Начало научной деятельности

Родился 15 февраля в 1564 году в городе Пизе и до 11 лет прожил там. Семья Галилео была знатная, но обедневшая. Его отец, известный музыкант, Винченцо, внёс большой вклад в развитие способностей Галилео. В 1581 году Галилео поступил в Пизанский медицинский университет, но не смог его окончить из-за трудного финансового положения своей семьи[3].

Еще в медицинском университете Галилео увлекался физикой и математикой, изучал труды древних ученых — Евклида и Архимеда, это положительно сказалось на дальнейшей судьбе учёного. Геометрию и механику изучал Галилео вместо медицины, и дальнейшие четыре года своей жизни, уже после переезда во Флоренцию, посвятил изучению математики.

В 1586 году завершил работу над трактатом «Маленькие весы», в котором (разделяя взгляды Архимеда) описал своё изобретение (гидростатические весы), с помощью которого можно быстро определить состав металлических сплавов. Данное изобретение, а также исследование в области геометрии о центре тяжести телесных фигур, придали ученому известность среди математиков Италии и в 1589 году Галилей получил возможность работать на кафедре математики в Пизанском университете, где занимался научной работой.

Математика - это ключ и дверь ко всем наукам.Г. Галилей

Пик карьеры

С 1592 по 1610 годы на кафедре математики в Падуе прошли лучшие годы деятельности учёного, в этот период он сделал наибольшее количество важных изобретений и открытий. Именно в Падуе Галилео Галилей стал убеждённым последователем учений Коперника, однако научные работы Галилео были скрыты от всех и доступны только для друзей. В университете традиционно читались лекции Галилея о геоцентрической системе мира (учение Птолемея).

Новая эпоха учёного началась благодаря доработке и усовершенствованию телескопа до 32-кратного увеличения. Галилею удалось опровергнуть взгляды Аристотеля. Новые наблюдения в небесной сфере способствовали новым спорам и всколыхнули научное сообщество. Продолжая наблюдения за небесными телами в телескоп, открытия Галилея в области астрономии способствовали тому, что учёный был приглашен в 1611 году в Рим и стал членом «Академии Рысьеглазых». В Риме Галилея восторженно приняли при папском дворце, и завязалась дружба с герцогом Федерико Чези. По настоянию герцога в 1612 году учёный сделал публикацию своего первого антиаристотелевского сочинения «Рассуждение о телах, пребывающих в воде, и тех, которые в ней движутся», в котором раскрывалось применение принципа равных моментов к выводу условий равновесия в жидких телах[1]. Однако, сделать это в Италии в начале XVII века, означало лишь повторить судьбу Джордано Бруно и быть сожжёным на костре[3].

Запрет церкви на научную деятельность

Наряду с великими открытиями, Галилея обвиняли в том, что его открытия — это оптический обман. В 1613 году на Галилео Галилея был произведен прямой донос в инквизицию, в результате чего труды Коперника были признаны еретическими, и Галилео запретили говорить о системе Коперника в течении нескольких лет.

Наблюдения за кометами в 1618 году способствовали новому большому сочинению Галилео «Пробирных дел мастер», вышедшему в свет только в 1623 году. Данное произведение считалось изысканным, остроумным и наиболее замечательным литературным творением ученого. В 1623 году взошёл на папский престол друг Галилея Маффео Барберини как Урбан VIII, и это событие позволило освободить Галилео от уз декрета.

В 1630 году Урбан VIII соглашается на издание новой книги Галилео «Диалоги о приливах и отливах», которая содержит ранее опубликованные и новые факты работ учёного. После долгих цензур Галилей получает долгожданное разрешение на печать книги с небольшими коррективами, и книга появляется на итальянском языке в 1632 году. Однако, по требованию инквизиции, в 1633 году продажа книги была приостановлена, и Галилео Галилею пришлось отречься от учения Коперника. Девять лет он был «узником инквизиции», учёному были наложены запреты на разговоры о движении Земли и на издательство своих трудов[4].

Признание великих открытий после смерти

В 1637 году Галилей ослеп[1]. Скончался великий учёный в Арчетри в 1642 году на фоне изнуряющей лихорадки[3].

Лишь в 1758 году с разрешения католической церкви был снят ряд запретов на большинство работ и книг, поддерживающих теорию Коперника, а в 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II дал официальное признание, что церковь совершила ошибку, приговорив Галилея в 1633 году[5].

Сфера научных интересов, открытия и изобретения

Научный вклад учёного в развитие механики, астрономии, оптики в VII веке неоценим. Его важные открытия, смелые научные решения стали важным шагом к превосходстве гелиоцентрической системе мира над геоцентрической. Важнейший вклад имеют труды по основам механики. Законы механики не были настолько точны, как у Исаака Ньютона, но нашли свое практическое применение при решении ряда задач на законы сложения движений и законы инерции. Галилео Галилей нанёс удар аристотелевским категоричным представлениям об абсолютно лёгких телах (воздух, огонь). Своим уникальным опытным путём показал, что воздух — это тяжёлое тело, которое имеет удельный вес[1].

Сочинения и книги

  • Сочинение «Маленькие весы»;
  • Трактат «Механика»;
  • Сочинение «Звёздный вестник»;
  • Сочинение «Рассуждение о телах, пребывающих в воде, и тех, которые в ней движутся»;
  • Полемический трактат «Пробирных дел мастер»;
  • Книга «Диалоги о приливах и отливах»;
  • Сочинение «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки…».

Явления, законы и открытия Галилео Галилея, заслуживающие внимания

Галилей блестяще воспользовался результатами своих открытий для доказательства правильности системы Коперника, справедливость которой не вызывала более сомнений в научном мире. Помимо своих великих открытий в астрономии и физике, Галилей вошел в историю как создатель современного метода экспериментирования. Его идея состояла в том, что для изучения конкретного явления мы должны создать некий идеальный мир (он называл его al mondo di carta — «мир на бумаге»), в котором это явление было бы предельно освобождено от посторонних влияний. Этот идеальный мир и является в дальнейшем объектом математического описания, а его выводы сверяются с результатами эксперимента, в котором условия максимально приближены к идеальным[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Галилей Галилео. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  2. Галилей(Galilei) Галилео. Философский энциклопедический словарь. Дата обращения: 5 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Биография Галилео Галилея. Российское информационное агенство «Новости». Дата обращения: 3 ноября 2023.
  4. В.В. Лепов, Е.Д. Кули. Галилео Галилей и современность // Наука и техника в Якутии : журнал. — Якутский научный центр, 2014. — 26 января (№ 1). — С. 47.
  5. Галилей(Galilei) Галилео. Естественнонаучный энциклопедический словарь. Дата обращения: 5 ноября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!