Коперник, Николай
Николай Коперник | |
---|---|
Mikołaj Kopernik Niklas Koppernigk | |
Имя при рождении | Niklas Koppernigk |
Дата рождения | 19 февраля 1473 |
Место рождения | Торунь, Королевская Пруссия |
Дата смерти | 24 апреля 1543 (70 лет) |
Место смерти | Фромборк, Вармийское княжеское епископство, Королевство Польское |
Научная сфера | |
Место работы | Падуанский университет; Краковский университет |
Научный руководитель | Доминик Мария ди Новара |
Ученики | |
Известен как | создатель гелиоцентрической системы мира, первооткрыватель экономического закона Коперника — Грешема |
Награды и премии | Международный зал космической славы |
Автограф |
Николай Коперник (19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский и немецкий астроном, математик и механик. Автор гелиоцентрической системы мира[1].
Биография
Николай Коперник родился в городе Торуни на севере Польши[2]. В семье Коперника, кроме Николая, было ещё трое детей. После смерти отца Николай воспитывался в немецкой семье своего дяди Лукаша. В 1491 году поступил в Краковский университет на факультет свободных искусств и в течение трёх семестров (1491—1494) изучал математику, астрономию, астрологию, физику, теорию музыки, поэтику, риторику и классиков — Аристотеля, Сенеку, Цицерона и других[3][4].
После окончания университета в 1494 году Коперник не получил учёного звания, поэтому семья решила, что он посвятит себя духовной карьере. На такое решение также повлияло то, что его дядя был возведён в сан епископа. Николай продолжил свое образование в Италии и поступил в Болонский университет (1497). После приезда в Италию он был избран заочно каноником в Эрмеландский капитул, но остался в Болонье доучиваться. В Болонье, помимо богословия, права и языков, он получил возможность изучать астрономию под руководством известного астронома Доминика Мария ди Новара. Вмеcте c Нoвapoй будущий учёный пpoвел пеpвoе в жизни acтpoнoмичеcкoе нaблюдение. Результaтoм cтaл вывoд oб oдинaкoвoм paccтoянии дo Луны в квaдpaтуpе, пpи нoвoлунии и пoлнoлунии. Этo нaблюдение впеpвые зacтaвилo Кoпеpникa уcoмнитьcя в иcтиннocти теopии Птoлемея, coглacнo кoтopoй вcе небеcные телa вpaщaютcя вoкpуг Земли.
Проведя три семестра в Болонском университете и не получив никакого диплома, Николай Коперник в 1500 году переселился в Рим. Здесь он читал лекции по математике, занимался астрономическими наблюдениями и начал обдумывать план своего будущего труда[5]. Затем, после кратковременного пребывания на родине, уехал в Падуанский университет и продолжил изучение медицины[4].
В 1503 году Николай Коперник завершил своё образование, сдал в Ферраре экзамены, получил диплом и учёную степень доктора канонического права[6]. А уже в 1506 году он вернулся на родину, где последующие 6 лет провёл в замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно являлся врачом, секретарём и доверенным лицом своего дяди Лукаша. Уже в начале XVI века Коперник имел чёткое представление о своей новой астрономической системе[4]. Он начал составлять книгу, в которой описывал свою альтернативную модель мира, делясь своими идеями с кругом друзей, многие из которых разделяли его взгляды. В этот период, примерно между 1503 и 1512 годами, Коперник распространил среди своих друзей рукопись с кратким изложением своей теории, названную Commentariolus, или «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям».
В 1523 году , после смерти епископа, Коперник некоторое время управляет епархией. в 1530 году он завершил главную книгу своей жизни, о гелиоцентрической системе, но не опубликовал ее, а его ученик Ретик выпустил подробное описание гелиоцентрической теории в 1539 году.[7] Вероятно, слухи о новом учении стали широко известными уже в двадцатых годах XVI века. Работа над основным трудом Коперника «О вращении небесных сфер» заняла около 40 лет, в течение которых автор неоднократно вносил изменения в текст и создавал новые астрономические таблицы.
Несмотря на отсутствие документальных подтверждений, есть предположение, что Коперник, известный в то время астроном, был приглашен Папой Львом X для участия в реформировании календаря (проект был осуществлен только в 1582 году), но он вежливо отклонил предложение[8].
Кроме астрономии, Коперник занимался и практическими делами: он разработал и реализовал проект новой монетной системы для Польши, а также построил гидравлическую систему для обеспечения города Фромборка водой. Во время эпидемии чумы в 1519 году Коперник лично оказывал медицинскую помощь.
В 1531 году, когда Копернику исполнилось 58 лет, он отошел от активной деятельности и сконцентрировался на завершении своего труда. В то же время он занимался медициной, не требуя вознаграждения. Ретик, его преданный ученик, постоянно заботился о скорейшем издании работы Коперника, однако прогресс в этом деле был медленным. В 1542 году здоровье учёного значительно ухудшилось, у него развился паралич правой стороны тела.
Коперник умер от инсульта 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет. Некоторые биографы Коперника, например Тидеман Гизе[9], утверждают, что перед смертью ему довелось увидеть свою работу опубликованной. Однако другие биографы доказывают, что это невозможно, поскольку в последние месяцы своей жизни Коперник находился в глубокой коме[10].
Долгое время местонахождение могилы Коперника было неизвестно, но во время раскопок в соборе Фромборка в 2005 году были обнаружены череп и кости ног. Сравнительный анализ ДНК этих останков с двумя волосами Коперника[11], найденными в одной из его книг, подтвердил, что найденное является останками Коперника[12][13]. 20 мая 2010 года состоялось перезахоронение останков Николая Коперника. 21 мая гроб был доставлен в собор в Фромборке, где Коперник сделал свои самые важные открытия. По пути во Фромборк гроб проехал через несколько городов Варминско-Мазурского воеводства (Добре Място, Лидзбарк-Варминьски, Орнета, Пененжно и Бранево). 22 мая 2010 года останки великого учёного были захоронены во Фромборкском кафедральном соборе. Церемонию захоронения провел польский архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик. Захоронение останков совпало с празднованием 750-летия города Фромборка[14].
Научная деятельность
Гелиоцентрическая система мира
Раздумывая о Птолемеевской системе мира и поразившись ее сложности и искусственности, Коперник изучил труды античных философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, и пришел к выводу, что центром Вселенной должно быть Солнце, а не Земля. Исходя из этого предположения, Коперник дал очень простое объяснение кажущейся запутанности движений планет, но был вынужден сохранить эпициклы и деференты древних для объяснения неравномерности их движений, поскольку всё еще не знал истинной формы планетных орбит и считал их окружностями.
При построении своей теории небесного движения Коперник опирался на математический и кинематический аппарат теории Птолемея, а также на конкретные геометрические и числовые закономерности, полученные Птолемеем. Таким образом, в птолемеевской модели все планеты подчинялись общим (хотя и не понятным в рамках геоцентрической теории) законам. В модели Коперника этот закон получил простое и логичное объяснение[15].
Главная и практически единственная работа Коперника, «О вращении небесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestium), стала результатом более чем 40-летних исследований. Труд был опубликован в Нюрнберге в 1543 году и напечатан под руководством Ретика, главного ученика Коперника.
В предисловии к труду Коперник писал:
Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания.
Структурно главная книга Коперника практически повторяет «Альмагест» в несколько упрощенном виде (6 книг вместо 13). В первой книге (части) описывается шарообразность мира и Земли, но вместо аксиомы о неподвижности Земли предлагается другая: Земля и другие планеты вращаются вокруг оси и движутся по орбите вокруг Солнца. Эта концепция подробно рассматривается, и «мнение древних» убедительно опровергается. С гелиоцентрической точки зрения без труда объясняется попятное движение планет.
Вторая часть труда Коперника содержит сведения по сферической тригонометрии и правила вычисления видимых положений звезд, планет и Солнца на небе.
В части 3 рассматривается годовое движение Земли и так называемая прецессия равноденствий. Прецессия равноденствия укорачивает тропический год (от равноденствия до равноденствия) по сравнению с сидерическим (время возврата к тому же положению относительно неподвижных звезд), смещает линию пересечения экватора и эклиптики и изменяет эклиптическую долготу неподвижных звезд на один градус в столетие. Эта прецессия в принципе не могла быть объяснена теорией Птолемея[16][17].
Часть 4 была посвящена Луне, часть 5 — планетам в целом, а часть 6 — причинам изменения астрономических широт планет. Книга также содержала каталог звезд, оценки размеров Солнца и Луны, расстояния до Солнца и планет (близкие к реальным) и теорию затмений. Система Коперника (в отличие от системы Птолемея) позволила определить соотношения радиусов планетарных орбит. Этот и другие факты, наиболее важные для описания планетных движений, сделали систему Коперника более простой и удобной, чем система Птолемея[16].
Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях:
- орбиты и небесные сферы не имеют общего центра;
- центр Земли — не центр Вселенной, но только центр масс и орбиты Луны;
- все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, поэтому Солнце является центром мира;
- расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами;
- суточное движение Солнца — воображаемое, и вызвано эффектом вращения Земли, поворачивающейся один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе;
- Земля (вместе с Луной), как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) — не более чем эффект движения Земли;
- движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет.
Другие исследования в астрономии
Коперник один из первых высказал мысль о всемирном тяготении. В его книге (часть I, глава IX) говорится:
Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым Божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой.
Вопреки распространённому мнению, Коперник не предсказывал, что Венера и Меркурий имеют фазы, подобные лунным[18].
Экономика
Коперник обратил внимание на закономерность, известную как Закон Коперника — Грешема. Согласно этому закону, деньги с более стабильным курсом (например, золотые монеты) вытесняются из обращения, поскольку люди накапливают сбережения в этих деньгах, а в реальном обращении участвуют «худшие» деньги (например, медные монеты). Следует отметить, что подобные эффекты наблюдаются только тогда, когда государство фиксирует обменный курс между золотом и медью (или серебром). При действительно свободном обмене золота на медь (серебро) или наоборот, никакие деньги не являются «хорошими» или «плохими» и, следовательно, не могут быть вытеснены с рынка теми или иными.
Труды Николая Коперника
- Малый комментарий (Commentariolus), Гейльсберг, 1509.
- N.C. Meditata XV, 1517.
- Tractatus de monetis, 1519.
- Monetae cudendae ratio, 1528.
- De Revolutionibus Orbium Coelestium — Нюрнберг, 1543.
Полное собрание сочинений Коперника издано Яном Барановским в Варшаве в 1854 году на латинском и польском языках.
Переводы
- Коперник Н. О вращениях небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера. Упсальская запись / Перевод И. Н. Веселовского. — М.: Наука, 1964. — 646 с. — (Классики науки).
- Приложение: Ретик Г. И. Первое повествование.
Память
Памятники
Носят имя Николая Коперника
- Звезда в созвездии Рака.
- Малая планета (1322) Коперник (Coppernicus).
- Кратер на Луне.
- Коперниковский период в лунной истории.
- Кратер на Марсе.
- Орбитальная астрономическая обсерватория OAO-3 (1972—1981).
- Химический элемент № 112 — «коперниций».
- Университет в Торуне.
- Кубинская пальма.
- Принцип Коперника.
- Международный аэропорт города Вроцлава.
- Первый самолёт Ил-62 Польских авиалиний.
- Центр науки «Коперник» с планетарием «Небо Коперника» и близлежащей одноимённой станцией метро в Варшаве.
- Улицы Коперника в разных городах Польши, а также в Москве, Калининграде, Киеве, Львове, Ровно, Алма-Ате и других городах разных стран.
- Имя Николая Коперника носило рефрижераторное судно Латвийского Морского Пароходства.
Примечания
- ↑ Коперник / гл. ред. Ю. С. Осипов.. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.]. — М.,: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Николай Коперник // 100 человек, которые изменили ход истории : журнал. — 2009. — 62 (№ 62). — С. 5. — ISSN 1996 - 8469 ISSN 1996 - 8469.
- ↑ Бровко В. П. Человек, остановивший Солнце. — 2019. — 110 с.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Энгельгардт М. А. Николай Коперник. Его жизнь и научная деятельность.. — М.: Директ-Медиа,, 2013. — 103 с.
- ↑ Баев К. Л. Коперник. — М., 1935. — 216 с.
- ↑ Баев К.Л. Коперник // Жургазобъединение. — М., 1935. — № 7/55. — С. 230.
- ↑ Николай Коперник // 100 человек, которые изменили ход истории : журнал. — 2009. — № 62. — С. 16. — ISSN 1996 - 8469 ISSN 1996 - 8469.
- ↑ Коперник Николай. О вращении небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера. Упсальская запись. — М:: Наука, 1964. — 553 с.
- ↑ Алексей Левин. Человек, который сдвинул Землю // Популярная механика : журнал. — 2009. — № 6.
- ↑ Энгельгардт М. А. Николай Коперник. — Глава 6. — 1892.
- ↑ В Польше перезахоронены останки Коперника (22 апреля 2010). Дата обращения: 1 марта 2024.
- ↑ Найдена могила Коперника (20 ноября 2008). Дата обращения: 1 марта 2024.
- ↑ Обнаружена могила Николая Коперника (21 ноября 2008). Дата обращения: 1 марта 2024.
- ↑ Виктор Хруль. Останки Николая Коперника перезахоронят в польском Фромборке (19 февраля 2010). Дата обращения: 1 марта 2024.
- ↑ Еремеева А. И. Памятные даты истории астрономии в 1987 году. Астрономический календарь на 1987 год. — М.: Наука, 1986. — С. 262—268. — 288 с.
- ↑ 16,0 16,1 Веселовский И. Н. Очерки по истории теоретической механики. — М.: Высшая школа, 1974. — 287 с.
- ↑ Веселовский И. Н., Белый Ю. А. Николай Коперник, 1473—1543. — М.: Наука, 1974. — 435 с.
- ↑ Edward Rosen. Copernicus and His Successors.. — Continuum, 1995. — С. 81—97.
Ссылки
- Sheila Rabin. Nicolaus Copernicus. Stanford Encyclopedia of Philosophy
- Пономарёва М. А. Коперник. Православная энциклопедия
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 19 февраля
- Родившиеся в 1473 году
- Умершие 24 апреля
- Умершие в 1543 году
- Учёные по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по астрономии
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Все статьи
- Родившиеся в Торуне
- Умершие 24 мая
- Умершие в 1543
- Астрономы XVI века
- Астрономы по алфавиту
- Астрономы Польши