Люксембург (город)

Столица Люксембурга
Люксембург
Lëtzebuerg
City of Luxembourg City,Luxembourg in 2019.13.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°36′42″ с. ш. 6°07′48″ в. д. / 49.611649° с. ш. 6.129947° в. д. / 49.611649; 6.129947 (G) (O) (Я)
Страна Великое герцогство Люксембург
Статус Столица
Внутреннее деление 12 кантонов, 116 коммун
История и география
Основание 963
Первое упоминание 963
Прежние названия Lisilinbuerg
Столица Люксембурга с 1354
Площадь 51,5 км²
Высота центра 316 м
Тип климата мягкий умеренный океанический
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 645.397 человек (2022)
Национальности

люксембуржцы 53 %

иностранцы 47 %
Конфессии католики (основной состав), протестанты, мусульмане, православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +352
Почтовые индексы 1111-1136

vdl.lu
Люксембург на карте
Люксембург
Люксембург
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Люксембу́рг — (люксемб. Lëtzebuerg, фр. Luxembourg, нем. Luxemburg) — столица и крупнейший город Великого Герцогства Люксембург, один из самых богатых городов мира. В Люксембурге свыше 200 различных банков и офисов мировых компаний. Город привлекает туристов своими замками, древними памятниками, музеями, парками и площадями. На улицах города встречаются памятники средневековья, но Люксембург — современный город[1].

История[править]

Современные жители Люксембурга — потомки кельтов, франков и древних германцев, что повлияло на их культурное развитие. Впервые город Люксембург упоминается в письменных источниках в 963 году, он был основан как крепость. Само название «Люксембург» в переводе с древневерхненемецкого языка означает «крепость» или «небольшой замок».

Граф в Мозельгау и Арденненгау Зигфрид (ок. 919—998) заключил договор с самым влиятельным бенедиктинским монастырем Трира — монастырем Святого Максимина, и приобрел на месте бывшего римского форта, в самом центре своих владений, скалу Бок, на которой построил замок; это событие и явилось началом строительства города, а Зигфрид стал родоначальником первого Люксембургского дома. Потомкам Зигфрида удалось несколько расширить границы своих владений путем ведения войн, заключения политических браков, получения наследств и подписания договоров.

В 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Город неоднократно завоевывали французы, немцы и испанцы, но он сохранил свою самобытность. Коренные люксембуржцы дорожат своим прошлым, прошлым своей маленькой Родины.

Экономический рост Люксембурга начался с открытием угольных месторождений в XIX веке, и в город, в поисках лучшей жизни, приехали многие граждане иных государств. Сегодня Люксембург является важным финансовым, культурным и политическим центром Европы, в нем проживает много иностранцев.

Люксембург — крупный промышленный центр с металлургическими и металлообрабатывающими заводами, крупный транспортный узел, где пересекаются железные дороги и автомобильные магистрали.

Город как туристическая привлекательность[править]

Река Альзетте делит Люксембург на две части: Верхний город и Нижний город. Верхний город известен своими историческими памятниками, крепостями и замками, он представляет наибольший интерес для туристов. Нижний город — это современная промышленная зона. Обе части города соединены красивыми мостами, среди них мост Великой герцогини Шарлотты и мост Адольфа. Люксембург разделен на 12 кантонов, которые составляют общим счётом 116 коммун.

В Люксембурге довольно мягкий климат с не очень холодной зимой. Средняя температура января от 0 °C до + 3 °C. Лето не жаркое, средняя летняя температура составляет +21 °C. Это время — самое благоприятное для посещения города туристами. Привлекателен не только старый город с его старинными зданиями, полюбоваться можно и современной архитектурой района Кирхберг, называемого также Европейским кварталом. В Кирхберге туристы совершают покупки и любят сидеть в уютных кафе.

Туристам рекомендуют посетить в центре города площадь Гийома II, осмотреть скромное здание ратуши, величественный Собор Люксембургской Богоматери и памятник герцогу Вильгельму II. Привлекателен Дворец великих герцогов и позолоченный мемориал, известный под названием «Гель Фра» (люксемб. «Золотая леди») в память о люксембуржцах, погибших во всех войнах.

На площади Вильгельма находится дом городского управления, недалеко от него герцогский дворец. Рядом — Парадная площадь, где проходят военные парады, устраиваются праздники и торжества. Привлекает внимание высокий монумент поэтам Ленцу и Дикку, авторам текста национального гимна. Рядом с площадью разбит парк.

Каждый год 23 июня в Великом герцогстве Люксембург проходит национальный праздник. Этот день считается также официальным днем рождения правящего Великого герцога или герцогини, хотя эта дата не совпадает с днем рождения нынешнего герцога или прошлых правителей Люксембурга.

В столице много памятников композиторам, поэтам, учёным. У городской ратуши Люксембурга стоит необычный памятник в виде фонтана известному люксембургскому поэту Мишелю Роданжу (1827—1886), много сделавшему для формирования национальной и литературной идентичности страны.

Литература[править]

Матвеев Г. П. Люксембург. — М.: Географгиз, 1960. — 79 с. — (У карты мира).

Примечания[править]

  1. Гл. ред.: Кравец С. Л.: Люксембург (город). Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» (2 мая 2023). Дата обращения: 2023-20-01.

Ссылки[править]

Люксембург (город). Проект Fandom.

Город Люксембург — Достопримечательности за 1 день. Бюджетные путешествия budgettravel.by

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!