Права человека

Материал из «Знание.Вики»
Project Human Rights Logo Ru.svg

Права человека — совокупность установленных, признанных, гарантированных государством возможностей личности (правомочий), присущих каждому человеку с момента рождения и до самой смерти. Права человека рассматриваются как правовая ценность, как универсальные международно-правовые стандарты, формулирующие условия жизнедеятельности человека[1]. Эти права являются всеобщими и неотъемлемыми, защищая достоинство и равенство всех людей независимо от их статуса[2].

История

Концепция прав человека имеет древние корни и прошла долгий путь развития. Первые упоминания о правах и обязанностях человека можно найти в кодексах древних цивилизаций, таких как Кодекс Хаммурапи (около 1754 года до н. э. в Вавилоне), который включал законы, регулирующие права и обязанности граждан[3] . Важным шагом на пути к современному пониманию прав человека стала Великая хартия вольностей (Магна Карта), принятая в Англии в 1215 году, которая ограничивала власть короля и устанавливала основные права свободных людей[4].

В XVIII веке концепция прав человека получила дальнейшее развитие. Важнейшими документами этого периода стали Декларация независимости США (1776) и Декларация прав человека и гражданина (1789), принятая во Франции [5]. Эти документы провозгласили неотъемлемые права каждого человека на жизнь, свободу и стремление к счастью, положив начало современному правовому пониманию прав человека.

В XIX и начале XX века борьба за права человека продолжалась в рамках движения за отмену рабства, борьбы за равенство прав мужчины и женщины и другие социальные преобразования [6]. После Второй мировой войны мировое сообщество осознало необходимость создания глобальной системы защиты прав человека. Это привело к созданию Организации Объединенных Наций и принятию Всеобщей декларации прав человека в 1948 году, которая стала первым глобальным документом, провозглашающим права каждого человека[7].

Международные документы

Международные документы играют ключевую роль в защите и продвижении прав человека. Одним из наиболее значимых документов является Всеобщая декларация прав человека , принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Всеобщая декларация прав человека стала первым глобальным выражением прав, к которым все люди имеют право, и включает 30 статей, охватывающих гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права[8].

Всеобщая декларация прав человека заложила основу для дальнейшего развития международного права в области прав человека. В 1966 году ООН приняла два ключевых пакта: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба пакта вступили в силу в 1976 году и вместе с Всеобщая декларация прав человека составляют Международный билль о правах человека, детализируя и расширяя права, провозглашенные в Всеобщая декларация прав человека[2].

Региональным международным актом по защите прав личности стала Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в 1950 году и вступившая в силу в 1953 году, также имеет значительное влияние. Принятием конвенции был создан механизм защиты прав личности - Европейский суд по правам человека, который рассматривает жалобы на нарушения прав, закрепленных в Конвенции, и обеспечивает их защиту на региональном уровне. Эта конвенция стала образцом для других региональных систем защиты прав человека, таких как Американская конвенция по правам человека и Африканская хартия прав человека и народов[9].

Существуют и другие важные международные документы, направленные на защиту прав человека, такие как Конвенция о правах ребенка (1989), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984) и многие другие. Эти документы создают юридические обязательства для государств-участников и механизмы мониторинга их выполнения[10].

Документ Год принятия Организация Краткое описание
Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) 1948 ООН Первый глобальный документ, провозглашающий основные права и свободы человека.
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 ООН Договор, детализирующий гражданские и политические права, провозглашенные во ВДПЧ.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 ООН Договор, детализирующий экономические, социальные и культурные права, провозглашенные во ВДПЧ.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) 1950 Совет Европы Региональный договор, создающий Европейский суд по правам человека для защиты прав на европейском уровне.
Конвенция о правах ребенка 1989 ООН Договор, направленный на защиту прав детей.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 ООН Договор, направленный на ликвидацию дискриминации в отношении женщин.
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 ООН Договор, направленный на предотвращение пыток и жестокого обращения.

Категории прав человека

В научной литературе выделяются несколько подходов к классификации прав человека, наиболее распространенной является выделение групп прав в зависимости от содержания:

  1. Личные (гражданское) права: эти права защищают индивидуальные свободы и включают право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу слова, свободу совести и религии, право на справедливый суд другие[11].
  2. Политические права: предполагают участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, и право на мирные собрания и ассоциации[11].
  3. Экономические, социальные и культурные права: эти права направлены на обеспечение достойного уровня жизни и включают право на труд, право на образование, право на социальное обеспечение, право на наилучший достижимый уровень физического и психического здоровья и право на участие в культурной жизни. Эти права подчеркивают важность социальной справедливости и равенства возможностей для всех людей [12].

Еще одной классификацией является выделение индивидуальных и коллективных прав, последние признают важность коллективных интересов и включают право на самоопределение, право на развитие и право на здоровую окружающую среду. Эти права подчеркивают необходимость защиты интересов групп и общин, обеспечивая гармоничное развитие общества. Коллективные права особенно актуальны для коренных народов и этнических меньшинств, чьи культурные и социальные права часто нарушаются [13].

Начало XX века

Несмотря на значительные достижения в области прав человека, многие страны и регионы продолжают сталкиваться с серьезными вызовами. Нарушения прав человека происходят в различных формах, включая дискриминацию, преследования, пытки, ограничения свободы слова, политические репрессии и отсутствие доступа к справедливому суду [3].

Вызов Описание
Дискриминация Ограничение доступа к ресурсам и возможностям по признакам расы, пола, этнической принадлежности и т.д.
Нарушения прав беженцев и мигрантов Эксплуатация, ксенофобия, дискриминация и отсутствие доступа к основным услугам и правам.
Влияние изменения климата Экологические кризисы, утрата жилья, вынужденная миграция и ухудшение условий жизни.
Технологические вызовы Вопросы конфиденциальности, защита данных, влияние технологий на право на приватность и свободу слова.

Проблемы изменения климата и деградации окружающей среды также оказывают значительное влияние на права человека, особенно на право на жизнь и право на здоровую окружающую среду. Экологические кризисы могут приводить к утрате жилья, вынужденной миграции и ухудшению условий жизни, что требует комплексного подхода к решению этих вопросов [2].

Современные технологии и цифровизация также создают новые вызовы для прав человека. Вопросы конфиденциальности и защиты данных становятся все более актуальными, особенно в условиях массового сбора и анализа данных. Государства и корпорации должны обеспечить баланс между использованием технологий и защитой прав человека, включая право на приватность и свободу выражения мнений в интернете [9].

Международное сообщество и правозащитные организации продолжают работать над решением этих проблем, однако многие вопросы остаются нерешенными. Необходимо постоянное сотрудничество государств, международных организаций и гражданского общества для эффективного продвижения и защиты прав человека. Важно также вовлекать частный сектор в эти усилия, так как компании играют значительную роль в современном обществе и могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на права человека [10].

Примечания

  1. Лукашева Е.А. Права человека. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 22 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Никитин, А.Ф. Права человека: учебное пособие для средних школ / Е.В. Чубров, Н.Ф. Алешина, С.Н. Прасолова, М.Н. Власова. – Москва: НМО "Творческая педагогика", МП "Новая школа", 1993. Дата обращения: 31 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Азаров, А.Я., Ройтер, В., Хюфнер, К. Права человека: международные и российские механизмы защиты / А.Я. Азаров, В. Ройтер, К. Хюфнер. – Монография. – Москва: Московская школа прав человека, 2003. – 560 с. – ISBN 5-89888-016-X. Дата обращения: 31 мая 2024.
  4. Карташкин, В.А. Права человека / В.А. Карташкин. – Монография. – Москва: Инфра-М, 2009. – 288 с. – ISBN 978-5-91768-004-0. Дата обращения: 31 мая 2024.
  5. Диноршоев, А.М. Права человека / под ред. В.Н. Утикеевой. – Учебное пособие. – Душанбе: Голд-принт, 2010. – 320 с. – ISBN 978-99947-767-7-1. Дата обращения: 31 мая 2024.
  6. Трусова, Е. Г. Права человека: учебно-методический комплекс / Е. Г. Трусова; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Витебский государственный университет им. П. М. Машерова". — Витебск: Издательство УО "ВГУ им. П. М. Машерова", 2006. — 83 с. — Библиография в конце тем и на с. 68-70. — ISBN 985-425-651-0. Дата обращения: 31 мая 2024.
  7. Сальников, В.П., Цмай, В.В. Современная система защиты прав человека / В.П. Сальников, В.В. Цмай // Санкт-Петербургский университет МВД России. – 1999. – № 1 (224). – С. 82-98. Дата обращения: 31 мая 2024.
  8. Варламова Наталия Владимировна Цифровые права - новое поколение прав человека? // Труды Института государства и права РАН. 2019. №4. Дата обращения: 31 мая 2024.
  9. 9,0 9,1 Болотина, Т.В., Певцова, Е.А., Миков, П.В., Суслов, А.Б. Права человека: учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / Т.В. Болотина, Е.А. Певцова, П.В. Миков, А.Б. Суслов. – М.: ООО "ТИД "Русское слово – РС", 2006. – 224 с. – ISBN 5-94853-654-8. Дата обращения: 31 мая 2024.
  10. 10,0 10,1 Талапина Эльвира Владимировна Эволюция прав человека в цифровую эпоху // Труды Института государства и права РАН. 2019. №3. Дата обращения: 31 мая 2024.
  11. 11,0 11,1 Абашидзе, А.А., Солнцев, А.М. Новое поколение прав человека: соматические права – Научная статья. – 2024. Дата обращения: 31 мая 2024.
  12. Алексеев, С.С. (ред.) Права человека: энциклопедический словарь / отв. ред. С.С. Алексеев. – Москва. Дата обращения: 31 мая 2024.
  13. Саликов, М. С., Несмеянова, С. Э., Мочалов, А. Н., Колобаева, Н. Е., Иванова, К. А. Права человека в сети Интернет: коллективная монография. – Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2019. – 148 с. – УДК 342.7, ББК 67.400.3. Дата обращения: 31 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!