Рабство
Ра́бство — система социальных отношений, основанная на принудительном и бесплатном труде людей (рабов), лишённых свободы и правового статуса. Рабство может быть основано на различных причинах, таких как завоевание войной, родовое наследование, долги или незаконная торговля людьми. В истории рабство было распространено практически во всех обществах, но в современном мире оно признано незаконным и запрещено международными конвенциями[1].
Рабство в Античности
Период античности характеризуется широким распространением и развитием личного рабовладения (от XXIV века до нашей эры до V века нашей эры).
С юридической точки зрения у раба не было прав, он являлся вещью, на которую римлянин имел право полной собственности. В силу закона он мог быть объектом рода сделок (отдан даром, для пользования или в собственность, под залог или в обмен, внаймы, завещан, продан, приобретен по праву давности). Рабство предполагало лишения права личности, отсутствие гражданского состояния, права на брак. Не могло быть никаких обязательств по отношению к его личности, не признавались права состояния, не имел права выступать перед судом.
Раб мог фигурировать в гражданском праве с позиции олицетворения личности его господина, поскольку господин имел право воспользоваться его речью, знаниями и опытом. Раб мог заключать обязательства за счёт или к выгоде хозяина, но не в ущерб его интересам, если раб не имеет для этого разрешения от своего господина.
Права человека, находящегося в рабстве, полностью определялись господином, так как с его разрешения он мог иметь жену, детей, заключать всевозможные сделки, в той мере, которую определил хозяин.
Карательные меры по отношению к рабу носили более суровый характер в сравнении с обычным человеком. Раба били бичом (свободного — палкой), казнили топором (свободного — мечом), при присуждении передавали хозяину на условии, чтобы он служил, закованный в цепи (свободного принуждали к работам в рудниках)[2].
Рабство в Средневековье
В Средневековую эпоху кочевые империи, такие как Золотая Орда, Крымское ханство и ранняя Османская империя, активно практиковали рабский труд и работорговлю. Эта система являлась неотъемлемой частью их экстенсивной экономики, основанной на набегах и захвате добычи.
Монголо-татары, захватив огромные территории и множество людей, продавали рабов как мусульманским, так и итальянским торговцам. Один из главных маршрутов работорговли пролегал из азовской Таны в египетский портовый город Дамиетту. За счет этих рабов пополнялась мамелюкская гвардия египетских династий Аббасидов и Айюбидов[3].
Крымское ханство, сменившее монголо-татар в Северном Причерноморье, также вело активную работорговлю. Центром этого промысла был город Каффа (современная Феодосия). Рабов, захваченных в ходе набегов на Польско-Литовское государство и на Северном Кавказе, продавали преимущественно в страны Передней Азии. По некоторым оценкам, через крымские рынки прошло около трёх миллионов рабов.
В Османской империи, захватившей христианские земли, каждый четвёртый мальчик из покорённых семей забирался в янычарский корпус. Принудительно обращённые в ислам, эти юноши формально становились рабами султана, но на практике янычары быстро превратились в элитное войско с considerable political influence (значительное политическое влияние). Рабами также пополнялись султанская администрация, гаремы султана и знати[4].
Рабство в современном мире
В мире нет региона, где не был зафиксирован принудительный труд. Большая часть тех, кто им занят (15,1 млн), находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, далее Европа и Центральная Азия (4,1 млн), Африка (3,8 млн), Американский континент (3,6 млн) и арабские государства (0,9 млн). Цифры будут выглядеть иначе, если людей, работающих по принуждению, считать в пропорции к численности населения. В таком случае, больше всего принудительный труд распространен в арабских государствах (5,3 на тысячу жителей), далее Европа и Центральная Азия (4,4 на тысячу жителей), Американский континент и Азиатско-Тихоокеанский регион (по 3,5 на тысячу жителей), Африка (2,9 на тысячу жителей)[5].
В 2021 году в мире насчитывалось 50 миллионов жертв современного рабства, из этого числа 28 миллионов заняты принудительным трудом, 22 миллиона состоят в принудительном браке.
Большинство (86 %) случаев принудительного труда отводится на частный сектор. 23 процента из них относится к сексуальной эксплуатации в коммерческих целях, 63% — к принудительному труду в других секторах. Почти четыре пятые жертв принудительной сексуальной эксплуатации в коммерческих целях — женщины и девушки. 14 % тех, кто занят принудительным трудом, делают это по принуждению государства.
Среди людей, принуждаемых к труду, почти одну восьмую (3,3 млн) составляют дети. Более половины из них подвергаются сексуальной эксплуатации в коммерческих целях[6].
«И хотя кто-то, возможно, считает, что рабство осталось в прошлом, это зло продолжает омрачать наш мир и сегодня».— Антониу Гутерриш
Формы рабства
К современным формам рабства относят следующие[7]:
- дети в вооруженных конфликтах;
- долговая кабала;
- крепостное состояние;
- наихудшие формы детского труда;
- наследование вдов;
- принудительные и ранние браки;
- принудительный труд;
- продажа жен;
- сексуальное рабство;
- торговля людьми;
- торговля детьми;
- традиционное рабство;
Борьба с рабством
В настоящее время использование рабского труда считается уголовно наказуемым[8]. История отмены принудительного труда в виде рабства берёт начало задолго до принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.
В Северной америке с 1663—1863 годы отмечено более 250 восстаний и заговоров темнокожих, которые были жёстко подавлены. Несмотря на отсутствие реакции на недовольство рабов, они продолжали выражать протест и в иных формах: порча орудий труда, убийства надсмотрщиков и хозяев, побеги, крайняя форма — самоубийство[9].
В Лондоне, в 1787 году был создан комитет по прекращению работорговли. В конце XVIII — начале XIX века выдвинулось первое массовое движение за гражданские права в Великобритании — аболиционизм[10]. В 1794 году во время Великой французской революции Франция стала первой страной, которая отменила институт рабства и признала, что африканские рабы должны обладать такими же правами, как и другие люди[11].
Одной из крупнейших побед аболиционистов стало восстание на Гаити (1791—1803 годы), которое привело к образованию следующего независимого государства после Соединенных Штатов — Гаити «чёрная республика». Гаитянская революция стала серьёзным примером для африканских рабов в Южной и Северной Америке[10].
В 1841 году Россия, Австрия, Великобритания, Пруссия и Франция подписали договор о запрещении работорговли. Согласно договору, все пять держав брали на себя обязательства по борьбе с работорговлей[12].
В 1840-е годы все европейские уголовные законодательства, российское в том числе, ввели наказания для работорговцев, в частности, по русскому Уложению о наказаниях 1845 года, даже участники приготовления корабля для торговли людьми подлежали наказанию и ссылались на каторгу в срок до 8 лет[13].
В результате Гражданской войны 1861—1865 годы в США были упразднены институты рабства, а в 1865 году в Америке вступила в силу 13-ая поправка Конституции, запрещавшая рабство[9].
После Брюссельской конференции 1890 года в России в 1893 году был принят закон, согласно которому Россия стала наказывать за работорговлю и иностранцев[13].
Последней страной, отменившей рабство стала Мавритания, признавшая незаконность принудительного труда в 1981 году[14].
Борьба за отмену рабства продолжается до сих пор:[14]
«По-прежнему важно бороться с пережитками рабства и особенно с его долгосрочными последствиями за счёт действий, а не слов и осуждения; иначе мы станем как политические партии, которые используют пострадавших вместо того, чтобы помогать им».— Брахим Рамадане
Международный день борьбы за отмену рабства
Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery) отмечается ежегодно 2 декабря с 1949 года, с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Смыслом этого дня является предотвращение современных форм рабства[15].
В мирном календаре существует ещё ряд памятных дней, связанных с рабством — например, Международный день памяти о работорговле и её ликвидации — отмечается ежегодно 23 августа с 1998 года. Дата связана с началом восстания в Сан-Доминго (Гаити)[16].
Международный день памяти жертв рабства и трансатлантичейской работорговли — отмечается ежегодно 25 марта с 2008 года[14].
Примечания
- ↑ Линькова О. М. Сущность современного рабства // Среднерусский вестник общественных наук. — 2010. — № 2.
- ↑ Валлон, А. А. История рабства в античном мире. — Москва: Издательство Юрайт, 2024.
- ↑ Бахтин Александр Геннадьевич. Плен и рабство в период монгольского завоевания и в Золотой Орде по восточным источникам // Вестник Марийского государственного университета. — 2012. — № 10.
- ↑ Алексей Медведь. Жизнь средневековых рабов . Дилетант (02.02.2019). Дата обращения: 23 июня 2024.
- ↑ Глобальные оценки, касающиеся современного рабства: Принудительный труд и принудительный брак // International Labour Organization : Доклад. — 2022. — Сентябрь.
- ↑ В мире насчитывается 50 миллионов жертв современного рабства // International Labour Organization. — 2022. — 12 сентября.
- ↑ Специальный докладчик по вопросу о современных формах рабства // Организация Объеденённых Наций : сайт.
- ↑ Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ : кодекс. — 13.06.1996.
- ↑ 9,0 9,1 Дарья Денисова. 20 августа 1619 года в Северной Америке началась эпоха рабства // Российское историческое общество. — 2022.
- ↑ 10,0 10,1 Атанасов П.С. [javascript:file_article(41509574, 1) Аболиционизм - первое массовое движение за гражданские права в Великобритании] // Вопросы всеобщей истории. — 2019. — № 22. — С. 62—79.
- ↑ Алан Форрест. Рабство и его отмена: «слепая зона» Наполеона? // Известия Уральского федерального университета. — 2020. — Т. 22, № 3. — ISSN 2587-6929.
- ↑ Трактат, заключенный в Лондоне 8/20 декабря 1841 г. между Россиею, Австриею, Франциею, Великобританиею и Пруссиею, об уничтожении торга неграми. СПб., 1842
- ↑ 13,0 13,1 Российская империя и работорговля африканцами // Историко-документальный департамент МИД России.
- ↑ 14,0 14,1 14,2 Борьба с рабством должна продолжаться, несмотря на пандемию . Организация Объединённых Наций (2 декабря 2020). Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ Международный день борьбы за отмену рабства . РИА Новости (2 декабря 2023). Дата обращения: 5 июля 2024.
- ↑ Международный день памяти о работорговле и её ликвидации // Юнеско : сайт.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |