Сократ
Сократ | |
---|---|
лат. Socrate | |
![]() | |
Дата рождения | около 469 г. до н.э |
Место рождения | Афины |
Дата смерти | около 399 г. до н.э. |
Место смерти | Афины |
Сокра́т — древнегреческий философ V века до н. э. Один из основоположников современной философии, мыслитель[1].
Биография
Биография Сократа не слишком подробна. Известно, что он родился предположительно в 470 или 469 году до н. э. в семье каменщика Софрониска и Фенареты, которая была повивальной бабкой. Мальчик появился на свет в Афинах. Его родители были достаточно зажиточными горожанами. После смерти отца Сократ унаследовал часть его имущества, и вполне мог себе позволить вести праздную жизнь.
Юноша получил хорошее образование. Рано освоил навыки чтения и письма, совершенствовался в гимнастике и музыке, поэзии.
В период Пелопоннесской войны Сократ нёс военную службу.
До 29 лет Сократ занимался ремеслом каменщика, продолжая дело отца. И лишь на пороге тридцатилетия решил отринуть условности, и избрал путь странствующего философа. Но и здесь был оригинален: не участвовал в дебатах как оратор, отказывался от создания собственной школы, избегал получать материальные блага от последователей[2].
В личной жизни Сократ был образцовым семьянином. От жены Ксантиппы у него было трое сыновей.
Многим известно, как закончилась жизнь знаменитого философа. Он самостоятельно принял яд, поскольку был приговорён к казни за высказывание неуважения к местным богам, введение новых идолов, а также развращение умов молодых людей.[3]
Удивительным кажется мне также и то, что некоторые поверили, будто Сократ развращает молодежь, — Сократ, который, кроме упомянутых качеств, прежде всего был всех на свете воздержаннее в любовных наслаждениях и в употреблении пищи, затем лучше всех переносил холод, жару и всякого рода труды и к тому же был воспитан в такой умеренности в потребностях, что, при совершенно ничтожных средствах, обладал всем ему необходимым.Ксенофонт, [4]
Философия Сократа
При жизни философ не записывал размышления, предпочитая идти к истине, используя устную речь. Сократовская философия строится на понятиях этики, добра и добродетели, к которым он относил знание, храбрость, честность. При этом знание, по Сократу, и есть добродетель. Не осознавая сущности понятий, человек не может творить добро, быть храбрым или справедливым.
Основными добродетелями, по мнению Сократа, были: смелость, или знание, как выйти из опасной ситуации с умом и бесстрашием; справедливость — понимание, как действуют законы, как они применяются и соблюдаются людьми. При этом они делятся на писаные (основа государственной власти) и неписаные (данные богом всему человечеству во всех странах); воздержанность (или умеренность во всём) — это значит, что человек должен уметь справляться со своими страстями, а также подчинять все свои стремления разуму[5].
То, что Сократ был философом, знает всякий. Но дело в том, что он в определённой мере был первым философом. Его предшественников интересовало устройство окружающего мира и Вселенной. А Сократ стал изучать внутренний мир человека.
Он был очень неудобным для многих человеком. Сократ ходил по улицам и донимал прохожих. Ему ничего не стоило подойти к самодовольному богачу и публично доказать его глупость и невежество. Он проделывал это множество раз и по этой причине имел кучу врагов[6].
Вместо того, чтобы не признавать богов, как было сказано в жалобе, он почитал богов больше, чем кто-либо другой, как всем было известно; вместо того, чтобы развращать молодежь, в чем его обвинял тот, кто возбудил судебный процесс, он своих друзей, имевших порочные страсти, отвращал от них, как всем было известно, а внушал им стремиться к прекрасной, высокой добродетели, благодаря которой процветают и государства и семьи.Ксенофонт, [4]
Метод Сократа
Самым значительным вкладом Сократа в философскую мысль того времени был диалектический метод исследования. Он не учил других какой-либо стройной системе знаний, но помогал найти истину, наталкивая на неё наводящими вопросами. Изначально в дискуссии Сократ прикидывался незнающим. После чего философ начинал задавать умело сформулированные вопросы, заставляя людей думать и рассуждать. Когда же они приходили к абсурдным или нелепым выводам, Сократ демонстрировал, как именно можно разрешить сложившуюся ситуацию и ответить правильно[7].
Сократический диалог подразумевает постановку особых вопросов в процессе беседы, которые способствуют работе мышления, концентрации внимания, адекватной оценке текущей дискуссии и своей в ней роли. Эти вопросы должны заменять собой любые попытки утверждения истины, так как именно посредством них собеседник сам приходит к необходимому пониманию вещей, создавая истину сам. Говоря в научных терминах, в сократическом диалоге внешнему софистическому знанию противопоставляется внутреннее философское, находящееся в каждом[8].
Техника диалога применима в каждом виде словесного взаимодействия людей: разговорах, конфликтах, дискуссиях, обсуждениях и т. д. При помощи данной техники можно эффективно парировать обвинения, упрёки, укоры, а также противодействовать любому психологическому давлению.
Как правило, сократический диалог состоит из трёх этапов:
Девиз Сократа
Девизом философии Сократа стало «Познай самого себя» — надпись над входом в храм Аполлона в Дельфах. Сократический метод со всем арсеналом своих приёмов (ирония, майевтика, индукция) имел своей целью, сверхзадачей заставить человека заглянуть в себя. При этом Сократ не навязывал готового знания собеседнику, а пытался вместе с ним построить его. Себя он уподоблял повивальной бабке, присутствующей при рождении истины[9].
Итак, по моему мнению, Сократ при таких достоинствах заслуживал скорее почета, чем смертного приговора от сограждан. Да если посмотреть на это дело с точки зрения законов, то придешь к тому же заключению.Ксенофонт, https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1348105100
Научные труды
- Конфуций, Сократ. Я знаю, что ничего не знаю. Из серии Всемирное наследие. ООО «Издательство АСТ», 2022 г. Составители: Владимир Малявин, Александр Марков.
Примечания
- ↑ Сократ . Биограф. Дата обращения: 12 июля 2023.
- ↑ Сократ . Биограф. Дата обращения: 12 июля 2023.
- ↑ Философия Сократа . Все о Греции. Дата обращения: 12 июля 2023.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Воспоминания о Сократе. Книга 1
- ↑ Философия Сократа . Все о Греции. Дата обращения: 12 июля 2023.
- ↑ Жизнь и приключения Сократа, никому не дававшего покоя . литературная газета.
- ↑ Философия Сократа . Все о Греции. Дата обращения: 12 июля 2023.
- ↑ Кирилл Ногалес. Сократический диалог: что это такое и где его применять (8 октября 2014 года).
- ↑ Тексты о древнегреческом философе Сократе: . Философ Сократ: Познай самого себя. Тексты. Дата обращения: 12 июля 2023.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Статьи с ручной викификацией дат в карточке
- Персоналии по алфавиту
- Философы по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Сократ
- Родившиеся в Древних Афинах
- Родившиеся в 469 году до н. э.
- Умершие в 399 году до н. э.
- Умершие в Древних Афинах
- Казнённые с помощью яда
- Казнённые философы
- Философы Древней Греции
- Древнегреческие философы
- Философы V века до н. э.
- Персоналии:Этика
- Персонажи «Божественной комедии»
- Участники Пелопоннесской войны
- Педагоги по алфавиту
- Приговорённые к самоубийству
- Отклонённая статья