Че Гевара, Эрнесто

Материал из «Знание.Вики»
Эрнесто Че Гевара
«Героический партизан» Фотография Альберто Корды, сделанная 5 марта 1960 года в Гаване на митинге памяти жертв взрыва теплохода «Ля Кувр».
«Героический партизан»
Фотография Альберто Корды, сделанная 5 марта 1960 года в Гаване на митинге памяти жертв взрыва теплохода «Ля Кувр».
Флаг
Министр промышленности Кубы
11 февраля 1961 года — 1 апреля 1965 года
Глава правительства Фидель Кастро
Предшественник должность учреждена
Преемник Артуро Гусман[1]
Флаг
Президент Национального банка Кубы
26 ноября 1959 года — 23 февраля 1961 года
Глава правительства Фидель Кастро
Предшественник должность учреждена
Преемник Артуро Гусман

Рождение 14 июня 1928(1928-06-14)
район Сан-Исидро, Росарио, Аргентина
Смерть 9 октября 1967(1967-10-09) (39 лет)
Ла-Игера, Боливия
Место погребения Тайно захоронен на взлётно-посадочной полосе аэропорта Вальегранде[4], в 1997 году перезахоронен в Мавзолее Че Гевары
Имя при рождении Эрнесто Гевара
Отец Эрнесто Гевара Линч
Мать Селия де ла Серна
Дети сыновья: Камило, Эрнесто[3],
дочери: Ильда, Алейда и Селия
Партия Коммунистическая партия Кубы
Образование Университет Буэнос-Айреса
Профессия Врач-хирург и дерматолог[2]
Автограф Автограф
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрне́сто Че Гева́ра (исп. Ernesto Che Guevara), [ˈtʃe ɣeˈβaɾa], полное имя — Эрне́сто Гева́ра де ла Серна, (исп. Ernesto Guevara); 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия) — латиноамериканский революционер, национальный герой Кубы, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Че Гевара стал символом Революции во всем мире. Портрет лидера до сих пор является одним из самых узнаваемых изображений в мире.

Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго. Прозвище Че использовали соратники Эрнесто, подчеркивая его аргентинское происхождение. Междометие che является распространённым обращением в Аргентине. Че Геваре нравилось это прозвище[5].

Биография

Эрнесто Гевара родился летом 1928-го года в Аргентине, в городе Росарио в семье архитектора и домохозяйки. Семья относилась к буржуазному классу, мать будущего революционера происходила из рода потомственных плантаторов. Среди родственников родителей Эрнесто были аргентинские и калифорнийские креолы — европейские поселенцы[6].

Родители Че Гевары первое время проживали в Буэнос-Айресе. Мать Эрнесто, Селия, получила в наследство плантацию и семья переехала в провинцию. Родители Эрнесто окунулись в плантаторский бизнес, стараясь зарабатывать честно, то есть платить работникам зарплату. Это вызвало недовольство у других плантаторов в округе, они относились с негодованием к новой семье. Не выдержав нападок, семья переехала жить в Росарио. Здесь и родился Эрнесто-младший, первенец супругов.

Вскоре у Эрнесто появились сестры, Анна-Мария и Селия. Потом родились еще и два брата — Хуан-Мартин и Роберто. Несмотря на кризис в Аргентине и сложности с финансами, родители постарались дать детям прекрасное образование. Практически все отпрыски семьи Гевара закончили университеты.

В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу.

В 1950 году Гевара нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане.

В 1951 году Эрнесто вместе со своим другом аргентинцем Альберто Гранадой отправился в путешествие на мотоцикле по Южной Америке. Они посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Считается, что именно после этой поездки Че Гевара решил изменить мир и стать революционером[7].

В 1953 году закончил медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе, получил диплом врача.

Революционная деятельность Че Гевары

С 1953 по 1954 годы Гевара совершил свое второе длительное путешествие по странам Латинской Америки. Он побывал в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Панаме, Сальвадоре. В Гватемале он принял участие в защите правительства президента Арбенса, после поражения которого поселился в Мексике, где работал врачом.

Гевара называл себя патриотом Латинской Америки. Ему было все равно, где делать революцию. Его первым опытом стала Гватемала. Правда, там он пытался не свергнуть правителя, а поддержать: в 1954 году ЦРУ организовало в стране военный переворот, чтобы свергнуть прокоммунистически настроенного президента. Тогда сторонники главы государства потерпели крах. Но в Гватемале Гевара познакомился со сторонниками Фиделя Кастро. Гевара называл себя патриотом Латинской Америки, он говорил, что ему всё равно, где делать революцию. Первым опытом стала Гватемала, где он поддержал пришедшего к власти правителя левого толка, которого в 1954 году через военный переворот пытались свергнуть поддерживаемые ЦРУ вооружённые отряды оппозиции. Тогда сторонники главы государства потерпели крах. Но в Гватемале Гевара познакомился со сторонниками Фиделя Кастро. Примерно тогда же к нему прилепилось прозвище «Че», ставшее его вторым именем[8]. «Че» — аргентинское междометие, используемое для обращения внимания других в начале реплики. Редуцированный глагол «escuche» (послушайте), аналог фамильярного обращения «слышь» или «эй!». Эрнесто часто повторял его при обращении к товарищам. За эту привычку кубинцы и прозвали своего команданте «Че». Кроме того, словом «че» в испаноговорящем мире называют всех, родившихся в Аргентине[9].

В 1955 году в Мексике Эрнесто познакомился с Фиделем Кастро лично. При первой встрече они всю ночь проговорили о международной политике. К утру Гевара уже присоединился к отряду Фиделя. Правда, до отправки на Кубу ему пришлось провести 57 дней в мексиканской тюрьме — его обвинили в нелегальном въезде в страну.

В 1955 году в Мексике Эрнесто познакомился с Фиделем Кастро лично. При первой встрече они всю ночь проговорили о международной политике. К утру Гевара уже присоединился к отряду Фиделя. Правда, до отправки на Кубу ему пришлось провести 57 дней в мексиканской тюрьме — его обвинили в нелегальном въезде в страну.

Эрнесто Гевара на каникулах в Мар-дель-Плата (ок. 1943, 15 лет

В этот период жизни Эрнесто Гевара получил свое прозвище «Че» за характерное для аргентинского испанского междометие Che, которым злоупотреблял в устной речи[10].

Кубинская революция

В ноябре 1956 года группа из 82 революционеров, среди которых был и Эрнесто, отправилась из Мексики на яхте «Гранма» к побережью Кубы. Целю было свержение режима проамериканского диктатора Батисты. Яхта, рассчитанная на 12 человек, только месяц спустя доплыла до пункта назначения. В ходе плавания судно дало течь и едва не утонуло. Вдобавок на месте высадки отряд уже ожидала войсковая группировка, располагавшей танками, судами и самолётами, а несколькими тысячами солдат. В первом же бою погибла почти половина отряда, а больше двадцати человек были взяты в плен[11].

Однако небольшая группа повстанцев, в которой оказался и Эрнесто, сумела затеряться в мангровых зарослях и уйти к горам Сьерра-Маэстры — эти красивые горы надолго стали укрытием для революционеров. Кубинские крестьяне в целом дружелюбно принимали участников отряда Кастро и селили их в своих домах. Кроме того, многие местные жители присоединялись к революционерам, становились частью повстанческого вооружённого формирования.

С этой группы и началась Кубинская революция, завершившаяся победой в январе 1959 года.

После того, как победила революция, Че Гевара получил кубинское гражданство. Затем он женился во второй раз. Второй его женой стала Алейда Марч — активная участница «Движения 26 июля» (левая революционная организация, созданная и возглавленная Фиделем Кастро). От этого брака у Гевары было 4 детей.

Политическая деятельность

После революции Че Гевара был руководителем гарнизона крепости Ла-Кабанья в Гаване, участвовал в осуществлении аграрной реформы, занимал пост президента Нацбанка Кубы и министра промышленности[12].

К 1964 году Че Гевара уже был известным во всём мире политиком и посетил многие страны с деловыми визитами — Чехословакию, ГДР, КНР, КНДР, Египет и СССР (здесь он был несколько раз). Большой резонанс имела его антиамериканская речь на XIX Генассамблее ООН, произнесённая 11 декабря 1964 года[13].

Обсуждая международную политику с советскими и  китайскими руководителями Че Гевара приходит к выводу о неинтернационалистической политике этих стран и публично об этом заявляет на  экономическом семинаре афро-азиатской солидарности в 1965 году в Алжире. Он обвинил СССР и другие социалистические страны в том, что они преследует свои корыстные интересы «продавая помощь» и навязывая товарообмен, подобный империализму. Звучат и обвинения в адрес социалистических стран за бездействие в борьбе за национальное освобождение в частности в Конго и во Вьетнаме.

Эрнесто Гевара (Че) в своем кабинете министра промышленности (на восьмом этаже отеля Riviera в Гаване) во время интервью Лауры Берквист для журнала Look . 1963 год.

В Москве речь воспринята как оскорбление и кубинцам дают ясно понять, что отныне Че  не может больше представлять кубинскую революцию за рубежом.

В апреле 1965 года отправляется в Бельгийское Конго, где осуществляет подготовку партизан Лорана - Дезире Кабилы (сторонников убитого за несколько лет до этого Патриса Лумумбы), с целью свержения правительства. Но его отряды терпят поражение. Тогда Че уезжает в Боливию, где, по его мнению, будет намного проще развернуть повстанческое движение.

В октябре 1965 года на учредительном заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро  зачитывает прощальное письмо Че, в котором он отказывается от кубинского гражданства.

К этому моменту Че признавался, что после революции работу делают не революционеры, а технократы и бюрократы. «А они - контрреволюционеры».

Проблемы социалистического строительства на Кубе он объяснял тем, что нужна континентальна и даже мировая революция[14].

Боливийский поход

1966 год. 7 ноября Че Гевара прибывает в партизанский лагерь на реке Ньянкауасу, Боливия.

1967 год. 23 марта — начало военных действий партизанского отряда — Армии национального освобождения Боливии, возглавляемого Че. 17 апреля — публикация в Гаване послания Че в адрес Организации Солидарности Народов Азии, Африки и Латинской Америки (Трехконтинентальной организации солидарности).

31 августа — гибель отряда Хоакина, в том числе партизанки Тани.

8 октября — бой в ложбине Юро, раненый Че попадает в плен.

Плененный Че Гевара за день до смерти 8 октября 1967 года в Боливии

9 октября — убийство Че «рейнджерами» в селении Игера.

15 октября Фидель Кастро подтверждает гибель Че в Боливии.

В июне в Гаване выходит первое издание «Боливийского дневника» Че[15].

Дети Че Гевары

От первого брака с перуанкой Ильдой Гадеа, который длился четыре года, родилась дочь Ильда Беатрис Гевара Гадеа (1956, Мехико — 1995, Гавана).

Родившийся в Гаване в 1974 году, сын Ильды Гевары и мексиканца Альберто Санчеса, внук Че Гевары, Канек Санчес стал писателем и переводчиком со шведского. Был в оппозиции властям Кубы. Умер в 40 лет в Мексике после операции на сердце.

От второго брака с кубинкой Алейдой Марч Торрес родились две дочери и два сына.

Дочь Алейда Гевара Марч (р. 24 ноября 1960), врач-педиатр и политический активист, работала в Анголе, Эквадоре и Никарагуа. Сейчас работает в детской больнице Уильяма Солера в Гаване. Сотрудник учебного центра Че Гевары. У неё есть две дочери, Эстефания и Селия. Ее дочь Селия Мачин, внучка Че Гевары, тоже врач, сейчас лечила пациентов с коронавирусом в больнице Гаваны.

Че Гевара с детьми от второго брака. 1965 год.

Сын Камило Гевара Марч (р. 20 мая 1962), юрист, учился в Советском Союзе, адвокат, сотрудник министерства рыбной промышленности Кубы, директор Центра исследований Че Гевара в Гаване.

Дочь Селия Гевара Марч (р. 14 июня 1963), врач-ветеринар, взяла аргентинское гражданство, ссылаясь на аргентинское происхождение отца.

Сын Эрнесто Гевара Марч (р. 24 февраля 1965). Учился на юриста в Советском Союзе в конце 1980-х, после обучения стал офицером контрразведки, служил также в Командовании специальных операций МВД (MININT), провел два года в Анголе, сейчас работает адвокатом. Также является координатором компании, занимающейся мототуризмом. Живет в Гаване[16].

История знаменитого фото Че Гевары

5 марта 1960 года Альберто Корда (он же Альберто Диас Гутьерес), репортер ежедневной кубинской газеты Revolución сфотографировал Че Гевару на траурном митинге в память о жертвах теракта в порту Гаваны. Взорвалось грузовое судно La Coubre и погибло больше 100 человек. Че Гевару стоял на сцене в заднем ряду, пока перед всеми выступал Фидель Кастро. В какой-то момент революционер сделал шаг вперед, и Корда успел сделать три фотографии. В кадр также попали другие люди и пальма. Позже фотограф назвал эту серию снимков Guerrillero Heroico («Героический партизан»), а на фото оставил только портрет Че Гевары.

Сам снимок он распечатал, хотя и не счёл кадр удачным. В последующим фото провисело у него дома в течение семи лет.

Постер с изображением Че Гевара, сделанный с помощью знаменитой фотографии

Осенью 1967 года в гости к Корде приехал итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли. Он увидел фотопортрет на стене и сказал, что он ему очень нравится. Корда отпечатал ему несколько копий на память, не взяв денег.

Впоследствии той же осенью Че Гевара погиб в Боливии. Фельтринелли сразу же выпустил постеры, использовав подаренный ему снимок. Впервые их раскупили итальянские студенты, которые ходили с ним по улицам Милана и скандировали «Че – жив!». Позже идею переняли во многих странах.

Фельтринелли заработал на постерах, но сам фотограф никаких денег за свой снимок не получил.

Позже снимок печатали на календарях, часах, значках, майках, использовали в рекламе[17].

Примечания

  1. Butterfield Ryan. The Fall of Che Guevara: A Story of Soldiers, Spies, and Diplomats. Oxford University Press US. Дата обращения: 15 апреля 1999.
  2. Дело врачей (недоступная ссылка)
  3. Омар Перес Лопес р. 19 март 1964 — Родовод
  4.  (англ.) Castañeda, Jorge G (1998). Companero: The Life and Death of Che Guevara. New York: Random House. ISBN 0-679-75940-9.
  5. Максим Макарычев. 14 вех в жизни и борьбе Че Гевары. Российская газета (9 октября 2013).
  6. Эрнесто Че Гевара. Биограф.
  7. Близкий друг Че Гевары скончался на Кубе (6 марта 2011). Дата обращения: 28 февраля 2023.
  8. Бэлла Волкова. 50 лет со дня расстрела Че Гевары. ТАСС (9 октября 2017).
  9. Андрей Сидорчик. Команданте Че. Как Эрнесто Гевара стал вечным символом революции. Аргументы и факты (13 июня 2014).
  10. Биография Эрнесто Че Гевары. РИА Новости (17 июня 2013).
  11. История жизни и смерти команданте Че Гевары — человека, ставшего символом протеста. Этот день в истории.
  12. История жизни и смерти команданте Че Гевары — человека, ставшего символом протеста. Этот день в истории.
  13. История жизни и смерти команданте Че Гевары — человека, ставшего символом протеста. Этот день в истории.
  14. Юрий Николаев. Загадка бессмертия Че Гевары - последнего революционера XX века. РИА Новости (7 июня 2008).
  15. Иосиф Лаврецкий. Эрнесто Че Гевара. — М.: Молодая гвардия, 1973. — С. 165. — 168 с.
  16. Как сложились судьбы детей Че Гевары. Латинская Америка сейчас (24 августа 2020). Дата обращения: 1 марта 2023.
  17. Елена Меньшенина. История одной фотографии: самый известный портрет Че Гевары. Аргументы и факты (5 марта 2014).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!