Святополк Изяславич
Святополк Изяславич | |
---|---|
Князь Святополк Михаил Изяславич. | |
1069 — 1071 | |
Предшественник | Мстислав Изяславич |
Преемник | Всеслав Брячиславич Вещий |
1078 — 1088 | |
Предшественник | Глеб Святославич |
Преемник | Мстислав Владимирович Великий |
1088 — 1093 | |
Предшественник | Ярополк Изяславич |
Преемник | Вячеслав Ярополчич |
1093 — 1113 | |
Предшественник | Всеволод Ярославич |
Преемник | Владимир Всеволодович Мономах |
|
|
Рождение | 8 ноября 1050 |
Смерть |
16 апреля 1113 (62 года) Вышгород |
Род | Рюриковичи |
Отец | Изяслав Ярославич |
Святопо́лк (Михаил) Изясла́вич (8 ноября[1] 1050 — 16 апреля 1113) — князь полоцкий (1069—1071), новгородский (1078—1088), туровский (1088—1093), великий князь киевский (1093—1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича (возможно незаконнорождённый). Из династии Рюриковичей. Сын Изяслава Ярославича. Брат Ярополка Изяславича. Зять половецкого хана Тугоркана. Тесть польского короля Болеслава III Кривоустого[2].
Биография
Святополк Изяславич, великий князь Киевский, в крещении Михаил — сын киевского князя Изяслава Ярославича и одной из его наложниц, княжил от 1093 до 1113 года, был вторым сыном великого князя Изяслава Ярославича. Год его рождения неизвестен. После смерти Всеволода, законным наследником киевского престола был старший сын его, Владимир Мономаx, но Владимир не хотел нарушить права Святополка и навлекать междоусобную войну, будучи от природы человеком миролюбивым и, надеясь избежать новой войны между братьями, он отдал престол старшему сыну Изяслава, Святополку. Мономах послал за ним в Туров звать его на великокняжеский стол, а сам отправился в свой Черниговский удел[3].
В Киеве Святополка приняли радушно, надеясь на него, как на достойного управленца. Но князь Святополк начал свое княжение с кровавых несчастий, причиной которых стал Олег Святославович. Князь Тмутараканский решил воспользоваться сменой князя и вернуть себе земли, ранее принадлежащие его отцу. Собрав войско, он отправился в Чернигов и осадил город. Владимир Мономах не хотел войны и уехал из города. Его противник стал управлять Черниговым.
Великое княжение
Узнавшие о смерти князя Всеволода половцы вторглись на Русь и направили к Святополку послов. Святополк захватил их, посоветовавшись лишь с младшими дружинниками, пришедшими с ним из Турова, не прибегая к советам киевских бояр, и вывел войска им навстречу на реке Стугну вместе с Владимиром Мономахом и его братом Ростиславом. Владимир советовал разместиться за водной преградой и выиграть время, но Святополк настоял на переправе через Стугну[4]. В битве на Стугне 26 мая русские потерпели жестокое поражение, многие утонули в реке во время бегства, в том числе Ростислав Всеволодович.
Святополк тем временем укрылся в своем городе. А половцы девять недель осаждали Торческ, потом разделились надвое: одни остались у города, а другие пошли на Киев. Святополк вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желане. И опять побежали русские под натиском поганых, так что мёртвых было больше, чем в прежней битве. Святополк прискакал в Киев сам третий, а половцы вернулись к Торческу. На другой день обессиленные защитники сдались. Половцы взяли город, сожгли его, а людей поделили и увели в степь к семьям и сродникам. Святополк же, не имея больше сил вести войну, в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жёны дочь половецкого хана Тугоркана[5].
Междоусобица 1094—1097 годов и борьба с половцами
В 1094—1095 годах Святополк Изяславич и Владимир Мономах совершили поход на половцев в степь. В 1096 году Святополк вместе с Владимиром Мономахом ходили на Олега Святославича и изгнали его из Черниговской земли (в 1095 году он отказался от участия в походе против половцев). Тогда же пришёл Святополков тесть, Тугоркан, к Переяславлю и стал около города. Святополк и Владимир пошли от Стародуба к Днепру и втайне от половцев переправились через Днепр. Половцы, заметив княжеские полки, едва успели построиться к бою. Владимир с ходу ударил на врага, и половцы побежали, не выдержав натиска. Были в тот день убиты Тугоркан, его сын и многие другие ханы. Наутро нашли труп Тугоркана. Святополк взял его, привёз к Киеву и похоронил в Берестове[6].
26 июня хан Боняк во второй раз пришёл к Киеву и сжёг всю низину и предгорье. После половцы бросились на киевские монастыри — Стефанов, Германов и Печорский — и, разграбив их, ушли обратно в степь.
Окончание войны с Олегом и княжеский съезд в Любече
В 1096—1097 годах завершилась ожесточённая борьба на востоке Руси между Олегом Святославичем и Владимиром Мономахом, за которого сражались новгородцы во главе с его старшим сыном Мстиславом и половцы. В 1097 году Святополк и Владимир Мономах собрали всех русских князей в Любече для установления мира. Князья говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, Навлекая сами на себя ссоры? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают усобицы. Объединимся же и с этих пор будем чистосердечно охранять Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей». На том все князья целовали друг другу крест, поклявшись: «Если теперь кто покусится на чужую волость, да будет против него крест честной и вся земля русская». Так порешив, все разошлись восвояси[7].
Любечский съезд в 1097 году вернул Святославичам наследство их отца и закрепил остальные земли за их текущими владельцами. Таким образом, непосредственная власть Святополка продолжала ограничиваться Киевом и Туровом.
Междоусобица 1097—1100 годов
Междоусобица на западе Руси началась почти сразу после Любечского съезда с ослепления Василька Ростиславича теребовльского Давыдом Игоревичем волынским. Когда Давыд и Олег Святославичи и Владимир Мономах собрались на съезд в Городце и потребовали от Святополка наказать Давыда, Святополк едва не лишился киевского престола (1098). Выгнав же Давыда с Волыни, Святополк попытался овладеть и землями Ростиславичей, но безуспешно: его войска были разбиты на Рожном поле, а его союзник, венгерский король Кальман I Книжник — в сражении на Вагре (1099). По решению съезда в Уветичах Святополк получил Волынь, Давыд — Дорогобуж. Вскоре в киевской тюрьме умер родной племянник Святополка Ярослав Ярополчич, попытавшийся претендовать на какие-то владения на Волыни[8].
В 1102 году Святополк захотел отправить на княжение в Новгород своего сына Ярослава, что соответствовало бы сложившейся двухвековой традиции. Однако новгородцы настояли на кандидатуре Мстислава, сына Владимира Мономаха, и ответили Святополку: если у твоего сына две головы, отправляй его к нам.
В 1104 году произошёл последний за период правления Святополка внутриполитический инцидент: киевский воевода Путята Вышатич, Ярополк Владимирович, Олег Святославич и Давыд Всеславич ходили на Глеба Всеславича минского[8].
Победы над половцами
Весной 1103 года Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске, где было принято беспрецедентное решение о первом походе против половцев в степь, ставшим первым в целой серии походов, переломивших ход русско-половецкого противостояния и перенёсших его на территорию степей. В 1103 году половцы были разгромлены на Сутени, в 1107 году были разбиты Боняк и Шарукан на Суле, в 1111 году Святополк, Давыд и Владимир вторглись в земли верховий Донца, взяли города Шарукань и Сугров, а затем разгромили половцев на Салнице[8].
Отношения с церковью
Святополк Изяславич основал киевский Златоверхий во имя Архангела Михаила мужской монастырь и построил в нём Михайловский собор, украшенный мозаиками и фресками. В начале своего киевского княжения конфликтовал с братией Киево-Печерского монастыря. В частности, он попытался конфисковать соль у монаха Прохора Лебедника, чтобы сохранить соляную монополию приближённых к нему торговцев. Вступившегося за чернеца игумена монастыря Иоанна Святополк Изяславич заточил в Турове, однако игумена спасли защита Владимира Мономаха и угроза восстания киевлян. После этого инцидента Святополк Изяславич замирился с влиятельным монастырём и регулярно получал благословения его игуменов. По предложению игумена Феоктиста инициировал общерусское поминовение Феодосия Печерского (возможно, это была попытка начать его общерусское почитание как святого)[2].
Брак и дети
Первая жена: имя неизвестно. От этого брака родились[8]:
- Ярослав (Иоанн) (ок. 1072 — май 1123), князь Владимиро-Волынский (1097), (1100—1118), князь Вышгородский 1100—1118, Туровский (1100—1118).
- Сбыслава (ум. 1111); муж: (с 1102 или 1103 года) Болеслав III Кривоустый (1085—1138), король Польши.
- Предслава; муж: (с 1104) Альмош Венгерский (1068—1129), король Хорватии.
Вторая жена: (с 1094) Елена, дочь половецкого хана Тугоркана (княжна половецкая Елена Тугоркановна).
- Брячислав (Павел) (1104—1123), князь Туровский (1118? — 1123).
- Изяслав, князь Клецкий, князь Туровский (1123).
От наложницы Святополк имел ещё одного сына (старшего):
- Мстислав (ум. 1099), князь Брестский (1093—1097), Новгород-Северский (1095—1097), Владимиро-Волынский (1097—1099).
В генеалогических справочниках упоминается дочь Святополка Анна. Кроме того, Святополку приписывают дочь Марию, жену Петра Власта (ум. 1153)[8].
Смерть
После Пасхи 1113 года Святополк по одной версии был отравлен, по другой разболелся и скончался 16 апреля. Дружина и бояре оплакали его и погребли в церкви св. Михаила в Киеве.
В «Повести временных лет» и исторической памяти братии Киево-Печерского монастыря (отразившейся в «Киево-Печерском патерике») отмечается, что князь отличался корыстолюбием, что отчасти подтверждается ходом начавшегося после его смерти Киевского восстания 1113 года: киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, дворы сотских и неких евреев, что, по всей видимости, было местью за чрезмерные поборы и торговые операции, проводившиеся администраторами и торговцами под покровительством Святополка Изяславича, которые стали причиной разорения и бедности горожан[2].
Опасаясь за судьбу семьи покойного Святополка, а также разграбления своих дворов и монастырей, собравшиеся в Софийском соборе бояре призвали на княжение Владимира Мономаха[4].
Историческая память
Горельеф с изображением Святополка Изяславича помещён на памятнике Любечскому съезду князей 1097 года в посёлке городского типа Любеч Черниговского района Черниговской области Украины (открыт в 1997 году, скульптор Г. А. Ершов)[2].
Примечания
- ↑ Согласно летописным данным, Святополк родился в 1050 году. Точная дата указана только в «Истории Российской…» В. Н. Татищева и, возможно, является догадкой Татищева. 8 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Святопо́лк Изясла́вич . БРЭ. Дата обращения: 10 июня 2024.
- ↑ Князь Святополк . istoriarusi.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Князь Святополк Изяславич двоюродный брат Владимира Мономаха . Информа.рус. Дата обращения: 10 июня 2024.
- ↑ Святополк Изяславич и Владимир Мономах . proza.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
- ↑ Святополк (Михаил) Изяславич, великий князь Киевский . azbyka.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
- ↑ Святополк II Изяславич . www.rusempire.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Иринга Тулуханова. Правители Древней Руси. Святополк. 1093-1113 . stihi.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
Литература
- Шаблон:Книга:Войтович Л.: Княжеские династии Восточной Европы
- Древняя Русь в свете зарубежных источников./ под редакцией Е. А. Мельниковой. — М.: Логос, 1999.
- Шаблон:Книга:Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И.: Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод
- Н. В—н—в. Полоцкие князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
- Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
- Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга)
- Шаблон:Книга:Рыжов К.: Все монархи мира. Россия
- Шаблон:Книга:Богуславский В.В.: Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Страницы с шаблоном ФИО без ссылок
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 8 ноября
- Родившиеся в 1050 году
- Умершие 16 апреля
- Умершие в 1113 году
- Умершие в Вышгороде (Украина)
- Рюриковичи по алфавиту
- Великие князья киевские
- Князья туровские
- Князья новгородские
- Князья полоцкие
- Военачальники Древней Руси
- Персонажи «Слова о полку Игореве»
- Правители Европы XI века
- Похороненные в Киеве
- Изяславичи Туровские
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту