Игорь Рюрикович

Материал из «Знание.Вики»
Игорь Рюрикович
др.-сканд. Ingvarr, церк.-слав. Игорь
Великий князь Игорь
Великий князь Игорь
912 — 945
Предшественник Олег Вещий
Преемник Ольга
Наследник Святослав Игоревич
879 — 945
Регент Олег Вещий (879 — 891/912)
Предшественник Рюрик
Преемник Ольга
Наследник Святослав Игоревич
Рождение Государство Рюрика
Смерть Искоростень, Киевская Русь
Род Рюриковичи
Отец Рюрик
Мать -
Дети Святослав Игоревич
Отношение к религии -

И́горь (И́горь Ста́рый; др.-сканд. Ingvarr; летописная хронология — ок. 878945) — Из династии Рюриковичей. киевский князь (по летописи 912945 годы), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции, начиная с «Повести временных лет» — сын Рюрика.

Первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным (лат. Inger) источникам.

Первые известия летописей

По летописным сведениям, мать Игоря, Ефанда, жена Рюрика, была из рода норвежских королей. Но родился Игорь на русской земле. Согласно «Повести временных лет», в 6387 (879) году, когда Игорь был ещё ребёнком, умер его отец, по просьбе которого впоследствии о сыне заботился их родственник и сподвижник Рюриков, Олег[1].

Находился при Олеге во время захвата Киева и вокняжения в нём [по условной хронологии «Повести временных лет», в 6390 (882)] и вплоть до кончины Олега (после 2 сентября 911) являлся младшим князем, который во всём слушался и следовал за своим старшим родичем. Когда в 882 году Олег захватил Киев, где правили варяги Аскольд и Дир, он приказал убить их именем Игоря. В 903 году, когда ещё Игорь был под опекой Олега, к нему привели из Пскова жену, именем Ольгу; в 907 году Олег, отправляясь в поход на Византию, оставил в Киеве Игоря, как бы своим наместником. В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем[2].

Начало правления

После того, как умер Олег, Игорь стал полноправным князем Руси. Его правление началось войной. В это время племя древлян решило выйти из-под власти Киева и началось восстание. Новый правитель жестоко покарал восставших, нанеся им сокрушительное поражение. Этим сражением начались многочисленные походы князя Игоря. Результатом похода на древлян стала безоговорочная победа Руси, которая на правах победителя потребовала с восставших дополнительную дань. В 913 го­ду совершил поход по побережью Каспийского моря и захватил богатую добычу. Во время этих походов в пределы Руси вторглись печенеги. С ними Игорю удалось заключить перемирие[3].

Поход на Царьград 941 года

В июне—сентябре 941 года Игорь, собрав флот («Повесть временных лет» называет число 10 тыс. ладей), совершил поход на Византию. Руссы опустошили окрестности Босфора, однако, имперские войска при помощи греческого огня, впервые виденного руссами и наведшего на них ужас, заставили их удалиться от столицы; высадка в Вифинии русских, удалившихся к берегам Малой Азии, не удалась, равно как и схватка с греческим флотом у берегов Фракии, и Игорь с большим уроном вернулся в Киев[4]. Лишь части кораблей удалось спастись. Позже на них был совершён успешный поход на Каспий.

Поход на Византию 944 года

Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году («Полюдье»)

Неудача его не остановила. Вернувшись в Киев, Игорь замыслил новый поход на Царьград, чтобы взять реванш за понесенное поражение, и «в лето 6452 (944)… совокупи воя многы — варягы, и русь, и поляны, и словены, и кривичи, и тиверцы, и печенегы ная и тали в них поем (нанял печенегов, взяв у них заложников. — В. Ц.), поиде на грекы в лодьях и на конех, хотя мьстити себе». Узнав о приближении русского войска, правительство ромеев по давно сложившемуся обычаю предпочло откупиться от варваров, вместо того чтобы воевать с ними:

«…цесарь посла къ Игореви лутьшии бояры, моля и глаголя: Не ходи, но возьми дань, юже имал Олег, и придам еще к той дани». Такоже и печенегом послаша паволокы и золото много. Игорь же, дошед Дуная, съзва дружину, и нача думати и поведа им речь цесареву. Ркоша же дружина Игорева: «Да аще сице глаголеть цесарь, то что хощем боле того: не бившися, имати злато, и серебро, и паволокы? Еда кто весть: кто одолееть, мы ли, они ли? Или с морем кто светен? Се бо не по земли ходим, но по глубине морьстий — и обьча смерть всем». И послуша их Игорь, и повеле печенегом воевати Болгарьскую землю, а сам, взем у грек злато и паволокы на вся воя, възвратися въспять и приде къ Киеву въсвояси"[5].

Царь Роман и князь Игорь вступили в переговоры и заключили новый договор в 945 году между Византией и Русью. Установили «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит». В договоре присутствуют более благоприятные условия для торговли с Византией, чем раньше[6].

Смерть

«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. А. Бруни
«Игорева могила», считающийся местом погребения князя Игоря. Немировка, Житомирская область, Украина

Князь Игорь Рюрикович умер осенью 945 года, у города Искоростень. «Повесть временных лет» не даёт точного описания смерти, лишь указывает обстоятельства: поддавшись на уговоры дружины, князь решил сам во время ежегодного полюдья собрать дань с древлян и во время сбора его люди творили насилие над местными жителями. По окончанию полюдья Игорь решил отпустить большую часть дружины, а сам вернуться к древлянам и собрать больше дани. Проигнорировав древлянских послов, призывающих князя возвращаться домой и не тревожить их более, Игорь подошёл к их столице Искоростеню где и был убит древлянским князем Малом, возглавившим восстание[7].

В местности, рядом с предполагаемым местом захоронения Игоря до сих пор ходит легенда, согласно которой отступающих вместе с князем варягов разъяренные древляне загнали в болото:

«Вон там … древляне и загнали Игоря с его варягами в болото. От самого Шатрища гнались, так уйти и не дали <…> Гнали ночью. Те в Киев ускакать хотели, да их в болото загнали. Кони в трясине увязли. Тут их в плен и взяли. Вон оно, то самое место — его из рода в род все знают»[7]

Ещё одна подробность содержится в послании Святославу Храброму от византийского императора Иоанна — пойманный, Игорь затем был привязан к двум согнутым деревьям и разорван пополам:

«Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое»[7]

Месть княгини Ольги

Узнав об убийстве мужа, Ольга, в руках которой ввиду малолетства сына оказалась власть в Киеве, задумала и осуществила жестокую месть древлянам. «Повесть временных лет» сохранила народное предание об этой мести, состоявшей из нескольких актов. Начало ей положено было самонадеянным сватовством древлянского князя Мала, на которое вдова Игоря дала притворное согласие: 20 сватов прибыли в Киев, по подсказке самой Ольги ради особой торжественности события в ладье, которую слуги княгини внесли на руках во двор её терема, после чего гости были сброшены в глубокую яму, специально для этого вырытую, и закопаны живьем. Пока они еще были живы, Ольга обратилась к ним с издевательским вопросом:

«„Добьра ли вы честь?“ Они же ркоша: „Пуще ны Игоревы смерти“. И повеле засыпати я живы, и посыпаша я»

После этой расправы Ольга потребовала из уважения к ней прислать новых гостей из «лучших мужей» древлян, которые, разумеется, не знали о том, что произошло с первыми сватами. Когда они прибыли в Киев, их отвели в баню и сожгли в ней. Затем Ольга с дружиной сама отправилась в землю древлян, чтобы справить традиционную тризну на могиле мужа. Древлян, участвовавших в поминальной тризне, княгиня велела опоить, а затем приказала своим дружинникам зарубить опьяневших, «и иссекоша их 5000», после чего Ольга вернулась в свою столицу[8].

В четвёртый раз, безрезультатно осаждая Искоростень, княгиня пошла на хитрость — заверив в собственном прощении попросила древлян прислать ей из осажденного города птиц, а затем повелела привязать к ним горящие пучки соломы и так сожгла город, истребив большую часть его жителей.

Историческая память

  • Стела в память о князьях Рюрике, Олеге и Игоре установлена в 1960-х годах в городе Норрчёпинг в Швеции[2].
  • Памятник Вещему Олегу и молодому Игорю в Любече
  • Памятник Князю Игорю в Станице-Луганской

В кино и литературе

Примечания

  1. Великий князь киевский с 912 по 945 год. myhistorypark.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 Игорь (князь киевский). БРЭ. Дата обращения: 10 июня 2024.
  3. Князь Игорь. istoriarusi.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
  4. ИГОРИ, князья древней Руси.. Дата обращения: 10 июня 2024.
  5. Правление киевского князя Игоря. pravoslavie.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.
  6. Игорь Старый. russian-history. Дата обращения: 10 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Смерть князя Игоря Рюриковича/. информа рус. Дата обращения: 10 июня 2024.
  8. Равноапостольная княгиня Ольга. pravoslavie.ru. Дата обращения: 10 июня 2024.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!