Ледовое побоище

Материал из «Знание.Вики»
Ледовое побоище
Основной конфликт: Ливонский поход на Русь (1240—1242)
Facial Chronicle - b.06, page 085 - Battle of the Ice.jpg
Дата 5 апреля 1242
Место Чудское озеро
Итог победа Новгорода
Противники

Новгородская республика,
Владимиро-Суздальское княжество,
Псковская республика

Ливонский орден,
Дания,
Дерптское епископство,
Чудь

Командующие

Александр Ярославич Невский,
Андрей Ярославич

Андреас фон Вельвен, Герман Буксгевден

Силы сторон

15—17 тыс. чел.[1]

10—12 тыс. чел.[1]

Потери

неизвестно

Согласно Ливонской рифмованной хронике 13 века:
20 немецких рыцарей погибло.
6 было взято в плен. 400 немцев (800 — по Симеоновской летописи) и чуди «без числа» убито,
50 немцев взято в плен

Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — сражение, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена — с другой.

В честь сражения установлен день воинской славы России, отмечаемый 18 апреля.

История

Предыстория

В начале 1240 годов крестоносцы Ливонского ордена активизировались попытки осуществить экспансию на земли Новгородской республики. Данная активность, возможно, была связана и с попытками Швеции закрепиться в устье реки Нева (см. Невская битва)[2].

В 1240 и 1241 году рыцари ордена захватили русские города Изборск и Псков, а также прилегавшие к Финскому залива земли води, не раз совершали набеги на селения по реке Луга. Построили замок на Копорском погосте и подошли к Новгороду на расстояние дневного перехода. На новгородском вече было принято решение позвать переяславского князя Александра Ярославича Невского, который годом ранее разгромил шведов в устье Невы. Князь вернулся в Новгород, и возглавив войско новгородцев, в 1241—1242 годах взял штурмом и разрушил крепость Копорье и освободил Псков от немецких и датских рыцарей.

Ранней весной 1242 года Александр Невский отправил свои отряды в набег на неприятельские опорные пункты в земле чуди (эстов). В начале апреля отряд новгородца Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета в бою у селения Мост (вероятно, современное эстонское село Моосте) были разгромлены рыцарями Ливонского ордена.

Сражение

Узнав от лазутчиков о движении главных сил крестоносцев, Александр Невский отвёл своё войско к Чудско-Псковскому озеру. На помощь ему пришёл его брат князь Андрей Ярославич со своей дружиной. Общая численность русского войско насчитывало около 4-5 тыс. человек. Численность войско Ливонского ордена составляло около 5-7 тыс. конных воинов, из них около 1 тыс. человек собственно рыцарей, а также ополчение эстов.

Вопрос о месте Ледового побоища остаётся спорным. Во время комплексной экспедиции по уточнению места битвы под руководством Г. Караева (1958—1966) были реконструированы древние очертания берегов Чудского озера, выявлено местонахождение острова Вороний Камень, а местом сражения признана «узмень» (узкое место) у восточного берега современного Тёплого озера, возле современного острова Вороний, где сходились древние ледовые дороги на Псков и Новгород[2].

Утром 5 апреля 1242 года войско ливонцев пошло в атаку, выстроившись «клином» («свиньёй»), в авангарде и по всему периметру строя располагались конные рыцари, а внутри — пешие наёмные воины-кнехты.

Немецким рыцарям удалось частично пробить строй русских, которые тем не менее приостановили движение ливонцев. Затем русские конные дружины (одну из них возглавлял Александр Невский) ударили во фланги и тыл противника, окружили орденское войско и начали его уничтожение.

Остатки рыцарей смогли прорваться и начали бежать к западному берегу озера, новгородцы преследовали их 7 км. Тонкий весенний лёд не выдержал и ливонцы проваливались в воду и массово тонули.

Итоги

Н. К. Рерих "Александр Невский" 1942 г.

Ливонский орден потерпело сокрушительное поражение, потеряв убитыми, ранеными и пленными около две трети своего состава. Эта победа обезопасила западные границы Новгородской республики от вторжений крестоносцев.

В 1242 году был заключён мирный договор Новгорода с Ливонским орденом, по которому орден отказывался от притязаний на Псков, Лугу, Водскую землю и другие земли.

Источники и научные исследования

Сведения о Ледовом побоище сохранились как в русских, так и в немецких летописях. Почти современной к тому событию является запись о нём в Новгородской первой летописи.

Подробное описание битвы на Чудском озере содержится в «Житии» Александра Невского (1280).

«Старшая Ливонская рифмованная хроника» (конец XIII века) содержит описание подробностей подготовки и хода этой битвы, а также данные о потерях рыцарей (к ней восходят сообщения ливонских хроник XIV-XVI веков).

Отечественные историки Ю. Бегунов, А. Кирпичников, В. Пашуто, М. Тихомиров и др., опровергли утверждения зарубежных историков, которые рассматривали Ледовое побоище как незначительную пограничную стычку и показали его важное историческое значение.

С начала 21 века в российской историографии и публицистике противоборствуют две основные концепции: критическая, согласно которой историческая роль битвы преувеличена (например, И. Данилевский); евразийская версия, которая считает Ледовое побоище как важный этап противостояния православной Руси как части Евразии с католическим Западом (например В. Кожинов и другие; традиция идёт от Г. Вернадского)[2].

День воинской славы

Федеральный закон от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовое побоище[3].

Битва произошло 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю. Так как даты событий, произошедших до введения григорианского календаря 15 октября 1582 года, не пересчитываются, то датой дня воинской славы должно быть 5 апреля по григорианскому календарю. Дата 18 апреля является ошибочной и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии[4][5][6].

Экранизации

  • В 1938 году кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн снял художественный фильм «Александр Невский». Фильм является одним из самых ярких представителей жанра исторических фильмов. Именно он во многом сформировал у современного зрителя представление о битве.
  • В 1992 году снят документальный фильм «В память о прошлом и во имя будущего». Фильм рассказывает о создании памятника Александру Невскому к 750-летию со дня Ледового побоища[7][8].

Источники

  • Мансикка В. Житие Александра Невского. СПб., 1913; Серебрянский Н. И. Древнерусские княжеские жития. М., 1915;
  • Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. М.; Л., 1966;
  • Полное собрание русских летописей. М., 1997—2000. Т. 1, 3.
  • Пашуто В. Т. Александр Невский и борьба русского народа за независимость в XIII в. М., 1951;
  • Караев Г. Н. Новые данные о месте Ледового побоища // История СССР. 1963. № 6;
  • Рыбаков Б. А. Военное искусство // Очерки русской культуры XIII—XV вв. М., 1969. Ч. 1;
  • Караев Г. Н., Потресов А. С. Загадка Чудского озера. 2-е изд. М., 1976;
  • Александр Невский и его время. К 750-летию со дня Ледового побоища // Древний Псков. Исследования средневекового города. СПб., 1994;
  • Кирпичников А. Н. Ледовое побоище 1242 г. (новое осмысление) // Вопросы истории. 1994. № 5;
  • Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. СПб., 1995; Данилевский И. Н. Ледовое побоище: смена образа // Отечественные записки. 2004. № 5;
  • Шенк Ф. Б. Александр Невский в русской культурной памяти. М., 2007.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Разин Е. А. Военное искусство вооружённой организации Руси в XII—XIII вв. // История военного искусства VI—XVI вв. — СПб.: Полигон, 1999. — С. 159—162.
  2. 2,0 2,1 2,2 ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242.
  3. Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Kremlin.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  4. «…в этом документе юлианские даты не переведены на григорианский календарь, а лишь соотнесены, сопоставлены с ним» … «…текст закона о памятных военных днях России ошибочен и противоречит и юридическому состоянию современной России, и всем тем историческим данным, которые приведены выше» (Пчелов Е. В. Когда праздновать годовщину Бородинской битвы? (Решение простой хронологической задачи) // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы IX Всероссийской научной конференции. Бородино. 4—6 сентября 2000 г.. — М.: Калита, 2001. — С. 222–230.)
  5. «…Такой подход является методологически неверным, противоречащим общепринятым правилам дифференцированного для каждого периода времени пересчета дат с юлианского на действующий в настоящее время григорианский календарь…», «…В целях приведения датировки дней воинской славы России в соответствие с общепринятой в научном мире хронологией предлагается внести соответствующие изменения…» Законопроект № 153661-3 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России” Пояснительная записка. Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022.
  6. Законопроект № 153661-3 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России” Текст законопроекта. Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022.
  7. Часть 1. Видео 20 мин 20 с.
  8. Часть 2. Видео 15 мин 39 с.

Ссылки