Февральская революция
Февральская революция | |
---|---|
Место | Российская империя |
Дата | 23 февраля (8 марта) — 3 (16) марта 1917 года |
Основная цель | Свержение монархии, установление республики |
Итог | Отречение Николая II от престола, упразднение монархического правления в России; установление республиканского строя, двоевластия Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов |
Организатор |
Прогрессивный блок [[[Файл:Eser flag (Въ борьбѣ обрѣтешь ты право свое!).svg|22px|border]] Партия социалистов-революционеров Большевики Меньшевики |
Противники |
[[[Файл:Imperial Standard of the Emperor of Russia (1858–1917).svg|22px|border]] Николай II [[[Файл:Lesser Coat of Arms of Russian Empire 2.png|22px|border]] Совет министров Российской империи |
Погибло | 1443 убитых и раненых, в том числе свыше 900 военнослужащих и полицейских[1] |
Февра́льская револю́ция 1917 года в Росси́и (в советской историографии — Февра́льская буржуа́зно-демократи́ческая револю́ция[2] или Февра́льский переворо́т[3]) — буржуазно-демократическая революция в Российской империи проходившая с 23 февраля (8 марта) по 3 (16) марта 1917 года, в ходе которой в стране пала монархия, а её результатом стало отречение от престола императора Николая II и прекращение правления династии Романовых.
После Февральской революции был установлен республиканский строй в лице Временного правительства России, осуществлявшего свою деятельность совместно с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов создав в стране двоевластие.
6 (19) ноября 1917 года Временное правительство России было свергнуто в ходе Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и последующей 25 октября (7 ноября) 1917 года Октябрьской революции в ходе которой к политической власти в стране пришла партия большевиков и была установлена советская власть.
История
Предпосылки
Развитие февральских событий в основном определили трудности военного времени Первой мировой войны идущей уже третий год, а также союзом либеральных, демократических и революционных сил, а так же великокняжеской оппозиции, имевших различные цели. Основными причинами Февральской революции стали нараставшая инфляция, падение к 1917 году покупательной способности рубля до двадцати семи копеек, перебои со снабжением населения больших городов предметами первой необходимости, в том числе отсутствием керосина, сахара, спичек, предметов одежды, и в основном отсутствия хлеба, запасы которого в Российской империи были, однако поставки из Зауралья в центральные регионы страны осложнялись в связи с недостатком транспорта, который использовался для нужд фронта. Государственной власти становилось всё труднее содержать армию и обеспечивать продовольствием города, среди населения и в войсках росло недовольство тяготами войны. На фронте успешно действовали агитаторы левых партий, призывавшие солдат к неповиновению и бунту[1][4][5].
Социально-политическое положение страны, так же как и экономическое складывалась критически. Либерально настроенная общественность возмущалась и критиковала происходящее в непопулярном правительстве, частую смену губернаторов и игнорирование Государственной думы, члены которой требовали проведения реформ и, в частности, создания правительства, ответственного не перед императором Николаем II, а перед самой Государственной думой. Основные события происходили в Петрограде, где были сосредоточены около четыреста тысяч рабочих на более чем девятьсот предприятиях и около двухсот тысяч военнослужащих запасных воинских частей, включая солдат, проходивших военную подготовку и ещё не приносивших присягу, а также раненых, не желавших после долечивания возвращаться на фронт[1][4][5].
Началом Февральской революции стали политические стачки в память о событиях Кровавого воскресенья 1905 года. 9 (22) января 1917 года бастовали сто пятьдесят тысяч рабочих. 14 (27) февраля 1917 года на открывшемся после перерыва заседании Государственной думы IV созыва обсуждался продовольственный вопрос, с резкой критикой власти выступили лидеры думских фракций Николай Чхеидзе, Александр Керенский и Павел Милюков. В тот же день в Петрограде прошли забастовки собравшие около восьмидесяти тысяч рабочих с лозунгами «Хлеба!» и «Долой войну!». 17 февраля (2 марта) 1917 года вновь началась стачка на Путиловском заводе, после чего 22 февраля (7 марта) 1917 года завод временно приостановил работу. В результате тридцать шесть тысяч рабочих лишились средств к существованию. Это вызвало стачки рабочих во всём Петрограде[1][4][5].
Начало событий
23 февраля (8 марта) 1917 года забастовали рабочие более пятидесяти фабрик и заводов и на улицы Петрограда вышли десятки тысяч рабочих, в общей сложности около ста двадцати восьми тысяч человек, их колонны шли по Невскому проспекту с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!» и «Долой голод!». 24 февраля (9 марта) 1917 года началась всеобщая забастовка, собравшая свыше двухсот четырнадцать тысяч рабочих на двухсот двадцать четырёх предприятиях. К ней присоединились студенты столичных образовательных учреждений. Появились красные знамёна и политические лозунги «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!». Митингующие собрались на Знаменской площади, здесь казаки отказались действовать против демонстрантов. На некоторых предприятиях по примеру 1905 года начались выборы в Совет рабочих депутатов. На заводах начали формироваться вооружённые дружины[1][4][5].
По плану подавления беспорядков, по договорённости между Петроградским градоначальником Александром Балком и командующим войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенантом Сергеем Хабаловым днём власть в столице была передана военным, им же подчинена и полиция. Хабалов стянул к центру города солдат, перекрыв важнейшие городские магистрали и усилив охрану правительственных зданий, почтамта и телеграфа. В Государственной думе оппозиционные депутаты продолжали требовать формирования ответственного правительства из пользовавшихся их доверием политических деятелей. Ночью министр внутренних дел Александр Протопопов сообщил телеграммой императору Николаю II, уехавшему в Ставку Верховного главнокомандующего о «беспорядках в столице на продовольственной почве», но заверил императора, что «завтра рабочие встанут на работу»[1][4][5].
25 февраля (10 марта) 1917 года произошли первые стычки демонстрантов с войсками, полицией и жандармерией. К рабочим присоединились ремесленники, служащие, интеллигенция и студенчество. Произошли столкновения с городовыми, появились раненые, в ответ толпа стала разоружать полицейских. Казаки вновь отказались стрелять в рабочих на Знаменской площади и обратили в бегство полицейский отряд. В районе Невского проспекта за это время состоялось около пятнадцати массовых демонстраций и четыре многотысячных митинга. К концу дня забастовка охватила около трёхсот пятидесяти тысяч рабочих Петрограда. 26 февраля (11 марта) 1917 года попытки разогнать протестующих при помощи войск не увенчались успехом, а только накалили обстановку, так как командующий Петроградским военным округом Хабалов, выполняя приказ императора «о восстановлении порядка в столице», отдал распоряжение войскам стрелять в демонстрантов. Сотни людей были убиты или ранены, многие были арестованы. Вечером того же дня председатель Совета министров Российской империи князь Николай Голицын, воспользовавшись полученным ранее разрешением Николая II в случае необходимости приостановить заседания Думы, императорским указом прервал её сессию[1][4][5].
Основные события
[[[Файл:Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917.jpg|мини|Отречение Николая II]]
[[[Файл:Отречение Николая II.jpg|мини|слева|Отречение от престола Николая II. В царском вагоне: министр двора барон Фредерикс, генерал Н.Рузский, В.В.Шульгин, А.И.Гучков, Николай II. 2 марта 1917]] 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание и начался массовый переход войск на сторону восставших. Восстали солдаты частей лейб-гвардии, в том числе привилегированного Преображенского полка соединившиеся с восставшими рабочими. Был подожжён Окружной суд, освобождены арестованные, в том числе осуждённые за уголовные преступления, всего более чем четырёх с половиной тысячи человек. Петроград захлестнула волна разбоев, грабежей и убийств. На улицы вышли свыше триста восьмидесяти пяти тысяч рабочих из восемьсот шестидесяти девяти предприятий столицы. Революционно настроенные солдаты, захватив оружейный склад, помогли отрядам рабочих и студентов вооружиться. Власть полностью потеряла контроль над столицей[1][4][5].
Центром восстания стал Таврический дворец, в котором заседала Государственная дума. В этот же день здесь был сформирован Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство которого составили меньшевики и трудовики. Основной задачей которой занялся Совет, было решение проблем снабжения продовольствием и обороны. Одновременно в соседнем зале Таврического дворца думские лидеры, отказавшиеся подчиняться указу Николая II о роспуске Государственной думы, сформировали высший чрезвычайный орган государственной власти Временный комитет Государственной думы, объявивший себя носителем верховной власти в стране[1][4][5]. В ВКГД вошли М. В. Родзянко (председатель ГД, земец-октябрист), Н. В. Некрасов (кадет), И. И. Дмитрюков (секретарь Думы, левый октябрист), В. А. Ржевский (прогрессист), Н. С. Чхеидзе (одновременно председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, социал-демократ), А. Ф. Керенский (одновременно товарищ председателя исполкома Петросовета, эсер-трудовик), П. Н. Милюков (кадет), А. И. Коновалов (прогрессист), М. А. Караулов (независимый), С. И. Шидловский (председатель бюро Прогрессивного блока, глава фракции левых октябристов), В. В. Шульгин (лидер фракции «прогрессивных русских националистов» в Думе) и В. Н. Львов (председатель думской фракции Центра). Несколькими часами позже в Комитет был кооптирован Б. А. Энгельгардт (комендант петроградского гарнизона, вне партий)[6] Комитет возглавил Михаил Родзянко, а в состав органа вошли представители всех думских партий, за исключением крайне правых. Члены комитета создали широкую политическую программу необходимых для России преобразований. Первоочередной их задачей было восстановление порядка, особенно среди солдат[1][4][5].
28 февраля (13 марта) 1917 года число восставших солдат в Петрограде достигло сто двадцать семь тысяч человек. Главное адмиралтейство, где укрывались остатки правительственных войск, и Зимний дворец были заняты отрядами, посланными Временным комитетом Государственной думы и Исполнительным комитетом Петросовета. 1 (14) марта 1917 новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране. В Петрограде и на местах большое влияние приобрели Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. В этот же день выходит Приказ № 1 изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов по гарнизону Петроградского округа[1][4][5].
Вскоре Временный комитет назначил генерала Лавра Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Правительствующий сенат и министерства. Он стал выполнять функции правительства и направил в Ставку депутатов Александра Гучкова и Василия Шульгина для переговоров с Николаем II об отречении от престола, которое состоялось 2 (15) марта 1917 года в Пскове под давлением генерала Н. В. Рузского и начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М. В. Алексеева, направившего императору телеграммы почти всех командующих фронтами с просьбой об отречении. Николай II отрёкся не только за себя но и за цесаревича Алексея Николаевича в пользу великого князя Михаила Александровича[1][4][5].
Так же Николай II согласился «даровать» России ответственное перед Думой министерство во главе с Родзянко. Одновременно Николай II назначил князя Львова председателем Совета министров, а великого князя Николая Николаевича — Верховным главнокомандующим. В это же же время, независимо от этого, ВКГД образовал Временное правительство России во главе с князем Георгием Львовым, о чём Павел Милюков объявил в Таврическом дворце. Единственным представителем Советов, получившим министерский пост, стал трудовик Александр Керенский. 3 (16) марта 1917 года великий князь Михаил Александрович под давлением членов ВКГД и Временного правительства и в частности Александра Керенского отказался принять престол до решения вопроса о государственном устройстве страны будущим Всероссийским учредительным собранием[1][4][5].
Итоги
Число жертв революционных событий составляло 1443 убитых и раненых, в том числе свыше 900 военнослужащих и полицейских[1].
Февральская революция стала первым событием в странах — участницах Первой мировой войны, приведшим к смене правящего строя. Её результатом стало падение многовековой монархии в России, фактическое установление в стране республиканский строй в лице Временного правительства России, победа в обществе и власти либеральных и демократических сил, находившихся в противоречивых отношениях между собой, возникновение и активизация низовых и всероссийских демократических институтов[1][4][5]. Новая власть провозгласила политические права и свободы, в том числе свободу слова, свободу собраний, свободу печати и свободу манифестаций. Были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, вводился восьмичасовой рабочий день. Рабочие получили право на восстановление демократических организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. Однако не был решён главный вопрос в России — земельный, заводы так и остались в руках промышленной буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта[7].
Приход к власти одновременно Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создал в стране ситуацию двоевластия. Начался новый этап борьбы за власть между ними, что вместе с непоследовательной политикой Временного правительства создало предпосылки для Октябрьской революции в ходе которой к политической власти в стране пришла партия большевиков и была установлена советская власть[1][4][5].
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 Февральская революция 1917 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Генкина Э. Б. Февральский переворот // Очерки по истории Октябрьской революции / под общ. ред. М. Н. Покровского. Т. 2. — М.—Л., 1927
- ↑ 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 Февральская революция . РИА Новости. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- ↑ 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 Архив русской революции : В 12 т. / под ред. Г. В. Гессена. — М.: Терра, 1991
- ↑ Очерки русской смуты / А. И. Деникин. — Москва : Мысль, 1991. — 205 с. — ISBN 5-244-00634-7
- ↑ Февральская революция 1917: причины, ход и итоги революции . Sputnik. Дата обращения: 2 декабря 2024.
Литература
- Февральская революция Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 // Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков. — Москва : Советская энциклопедия, Т. 14: Таанах-Фелео. — 1973. — 1038 с.
- Авдеев Н.Н. Революция 1917 года:(хроника событий): в 2 ч.. — Москва, Петроград: Государственное издательство, 1924. — Т. 1. Январь — апрель. — 213 с.
- Старцев В. И. 27 февраля 1917. — М.: Молодая гвардия, 1984. — 255 с.
- Архив русской революции : В 12 т. / под ред. Г. В. Гессена. — М.: Терра, 1991.
- Гайда Ф. А. Либеральная оппозиция на путях к власти (1914 — весна 1917 г.). — М.: РОССПЭН, 2003. — 432 с. — ISBN 5-8243-0309-6.
- Николаев А.Б. Государственная дума в Февральской революции. — Рязань, 2002. — 302 с. — (Новейшая российская история. Исследования и документы. Т. 2.). — ISBN 5-94473-002-1.
- Уорт Р. Антанта и русская революция. 1917-1918. — М.: Центрполиграф, 2006. — 276 с. — ISBN 5-9524-2511-9.
Ссылки
- Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 года . Институт военной истории МО РФ. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- Февральская революция . Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- Февральская революция . ТАСС. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- Февральская революция . РИА Новости. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- «Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество . Российское историческое общество. Дата обращения: 2 декабря 2024.
- Февраль 1917-го: хроника революции в дневниковых записях Николая II . РБК. Дата обращения: 2 декабря 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |