Февральская революция

Материал из «Знание.Вики»
Февральская революция
«Долой орла!» Художник Иван Владимиров. Музей политической истории России«Долой орла!»
Художник Иван Владимиров.
Музей политической истории России
Место Российская империя Российская империя
Дата 23 февраля (8 марта) — 3 (16) марта 1917 года
Основная цель Свержение монархии, установление республики
Итог Отречение Николая II от престола, упразднение монархического правления в России; установление республиканского строя, двоевластия Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов
Организатор Российская империя Прогрессивный блок
Eser flag (Въ борьбѣ обрѣтешь ты право свое!).svg Партия социалистов-революционеров
Red flag.svg Большевики
Red flag.svg Меньшевики
Противники Imperial Standard of the Emperor of Russia (1858–1917).svg Николай II
Lesser Coat of Arms of Russian Empire 2.png Совет министров Российской империи
Погибло 1443 убитых и раненых, в том числе свыше 900 военнослужащих и полицейских[1]

Февра́льская револю́ция 1917 года в Росси́исоветской историографииФевра́льская буржуа́зно-демократи́ческая револю́ция[2] или Февра́льский переворо́т[3]) — буржуазно-демократическая революция в Российской империи проходившая с 23 февраля (8 марта) по 3 (16) марта 1917 года, в ходе которой в стране пала монархия, а её результатом стало отречение от престола императора Николая II и прекращение правления династии Романовых.

После Февральской революции был установлен республиканский строй в лице Временного правительства России, осуществлявшего свою деятельность совместно с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов создав в стране двоевластие.

6 (19) ноября 1917 года Временное правительство России было свергнуто в ходе Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и последующей 25 октября (7 ноября1917 года Октябрьской революции в ходе которой к политической власти в стране пришла партия большевиков и была установлена советская власть.

История

Предпосылки

Развитие февральских событий в основном определили трудности военного времени Первой мировой войны идущей уже третий год, а также союзом либеральных, демократических и революционных сил, а так же великокняжеской оппозиции, имевших различные цели. Основными причинами Февральской революции стали нараставшая инфляция, падение к 1917 году покупательной способности рубля до двадцати семи копеек, перебои со снабжением населения больших городов предметами первой необходимости, в том числе отсутствием керосина, сахара, спичек, предметов одежды, и в основном отсутствия хлеба, запасы которого в Российской империи были, однако поставки из Зауралья в центральные регионы страны осложнялись в связи с недостатком транспорта, который использовался для нужд фронта. Государственной власти становилось всё труднее содержать армию и обеспечивать продовольствием города, среди населения и в войсках росло недовольство тяготами войны. На фронте успешно действовали агитаторы левых партий, призывавшие солдат к неповиновению и бунту[4][1][5].

Социально-политическое положение страны, так же как и экономическое складывалась критически. Либерально настроенная общественность возмущалась и критиковала происходящее в непопулярном правительстве, частую смену губернаторов и игнорирование Государственной думы, члены которой требовали проведения реформ и, в частности, создания правительства, ответственного не перед императором Николаем II, а перед самой Государственной думой. Основные события происходили в Петрограде, где были сосредоточены около четыреста тысяч рабочих на более чем девятьсот предприятиях и около двухсот тысяч военнослужащих запасных воинских частей, включая солдат, проходивших военную подготовку и ещё не приносивших присягу, а также раненых, не желавших после долечивания возвращаться на фронт[4][1][5].

Началом Февральской революции стали политические стачки в память о событиях Кровавого воскресенья 1905 года. 9 (22) января 1917 года бастовали сто пятьдесят тысяч рабочих. 14 (27) февраля 1917 года на открывшемся после перерыва заседании Государственной думы IV созыва обсуждался продовольственный вопрос, с резкой критикой власти выступили лидеры думских фракций Николай Чхеидзе, Александр Керенский и Павел Милюков. В тот же день в Петрограде прошли забастовки собравшие около восьмидесяти тысяч рабочих с лозунгами «Хлеба!» и «Долой войну!». 17 февраля (2 марта1917 года вновь началась стачка на Путиловском заводе, после чего 22 февраля (7 марта1917 года завод временно приостановил работу. В результате тридцать шесть тысяч рабочих лишились средств к существованию. Это вызвало стачки рабочих во всём Петрограде[4][1][5].

Начало событий

Телеграмма председателя Государственной Думы М. В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках

23 февраля (8 марта1917 года забастовали рабочие более пятидесяти фабрик и заводов и на улицы Петрограда вышли десятки тысяч рабочих, в общей сложности около ста двадцати восьми тысяч человек, их колонны шли по Невскому проспекту с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!» и «Долой голод!». 24 февраля (9 марта1917 года началась всеобщая забастовка, собравшая свыше двухсот четырнадцать тысяч рабочих на двухсот двадцать четырёх предприятиях. К ней присоединились студенты столичных образовательных учреждений. Появились красные знамёна и политические лозунги «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!». Митингующие собрались на Знаменской площади, здесь казаки отказались действовать против демонстрантов. На некоторых предприятиях по примеру 1905 года начались выборы в Совет рабочих депутатов. На заводах начали формироваться вооружённые дружины[4][1][5].

По плану подавления беспорядков, по договорённости между Петроградским градоначальником Александром Балком и командующим войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенантом Сергеем Хабаловым днём власть в столице была передана военным, им же подчинена и полиция. Хабалов стянул к центру города солдат, перекрыв важнейшие городские магистрали и усилив охрану правительственных зданий, почтамта и телеграфа. В Государственной думе оппозиционные депутаты продолжали требовать формирования ответственного правительства из пользовавшихся их доверием политических деятелей. Ночью министр внутренних дел Александр Протопопов сообщил телеграммой императору Николаю II, уехавшему в Ставку Верховного главнокомандующего о «беспорядках в столице на продовольственной почве», но заверил императора, что «завтра рабочие встанут на работу»[4][1][5].

25 февраля (10 марта1917 года произошли первые стычки демонстрантов с войсками, полицией и жандармерией. К рабочим присоединились ремесленники, служащие, интеллигенция и студенчество. Произошли столкновения с городовыми, появились раненые, в ответ толпа стала разоружать полицейских. Казаки вновь отказались стрелять в рабочих на Знаменской площади и обратили в бегство полицейский отряд. В районе Невского проспекта за это время состоялось около пятнадцати массовых демонстраций и четыре многотысячных митинга. К концу дня забастовка охватила около трёхсот пятидесяти тысяч рабочих Петрограда. 26 февраля (11 марта1917 года попытки разогнать протестующих при помощи войск не увенчались успехом, а только накалили обстановку, так как командующий Петроградским военным округом Хабалов, выполняя приказ императора «о восстановлении порядка в столице», отдал распоряжение войскам стрелять в демонстрантов. Сотни людей были убиты или ранены, многие были арестованы. Вечером того же дня председатель Совета министров Российской империи князь Николай Голицын, воспользовавшись полученным ранее разрешением Николая II в случае необходимости приостановить заседания Думы, императорским указом прервал её сессию[4][1][5].

Основные события

Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): В. Н. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В. В. Шульгин, И. И. Дмитрюков, Б. А. Энгельгардт (комендант Петроградского гарнизона), А. Ф. Керенский, М. А. Караулов.
Приказ nº1.jpg
Отречение от престола Николая II. В царском вагоне: министр двора барон Фредерикс, генерал Н.Рузский, В.В.Шульгин, А.И.Гучков, Николай II. 2 марта 1917

27 февраля (12 марта1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание и начался массовый переход войск на сторону восставших. Восстали солдаты частей лейб-гвардии, в том числе привилегированного Преображенского полка соединившиеся с восставшими рабочими. Был подожжён Окружной суд, освобождены арестованные, в том числе осуждённые за уголовные преступления, всего более чем четырёх с половиной тысячи человек. Петроград захлестнула волна разбоев, грабежей и убийств. На улицы вышли свыше триста восьмидесяти пяти тысяч рабочих из восемьсот шестидесяти девяти предприятий столицы. Революционно настроенные солдаты, захватив оружейный склад, помогли отрядам рабочих и студентов вооружиться. Власть полностью потеряла контроль над столицей[4][1][5].

Центром восстания стал Таврический дворец, в котором заседала Государственная дума. В этот же день здесь был сформирован Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство которого составили меньшевики и трудовики. Основной задачей которой занялся Совет, было решение проблем снабжения продовольствием и обороны. Одновременно в соседнем зале Таврического дворца думские лидеры, отказавшиеся подчиняться указу Николая II о роспуске Государственной думы, сформировали высший чрезвычайный орган государственной власти Временный комитет Государственной думы, объявивший себя носителем верховной власти в стране[4][1][5]. В ВКГД вошли М. В. Родзянко (председатель ГД, земец-октябрист), Н. В. Некрасов (кадет), И. И. Дмитрюков (секретарь Думы, левый октябрист), В. А. Ржевский (прогрессист), Н. С. Чхеидзе (одновременно председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, социал-демократ), А. Ф. Керенский (одновременно товарищ председателя исполкома Петросовета, эсер-трудовик), П. Н. Милюков (кадет), А. И. Коновалов (прогрессист), М. А. Караулов (независимый), С. И. Шидловский (председатель бюро Прогрессивного блока, глава фракции левых октябристов), В. В. Шульгин (лидер фракции «прогрессивных русских националистов» в Думе) и В. Н. Львов (председатель думской фракции Центра). Несколькими часами позже в Комитет был кооптирован Б. А. Энгельгардт (комендант петроградского гарнизона, вне партий)[6] Комитет возглавил Михаил Родзянко, а в состав органа вошли представители всех думских партий, за исключением крайне правых. Члены комитета создали широкую политическую программу необходимых для России преобразований. Первоочередной их задачей было восстановление порядка, особенно среди солдат[4][1][5].

28 февраля (13 марта1917 года число восставших солдат в Петрограде достигло сто двадцать семь тысяч человек. Главное адмиралтейство, где укрывались остатки правительственных войск, и Зимний дворец были заняты отрядами, посланными Временным комитетом Государственной думы и Исполнительным комитетом Петросовета. 1 (14) марта 1917 новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране. В Петрограде и на местах большое влияние приобрели Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. В этот же день выходит Приказ № 1 изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов по гарнизону Петроградского округа[4][1][5].

Вскоре Временный комитет назначил генерала Лавра Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Правительствующий сенат и министерства. Он стал выполнять функции правительства и направил в Ставку депутатов Александра Гучкова и Василия Шульгина для переговоров с Николаем II об отречении от престола, которое состоялось 2 (15) марта 1917 года в Пскове под давлением генерала Н. В. Рузского и начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М. В. Алексеева, направившего императору телеграммы почти всех командующих фронтами с просьбой об отречении. Николай II отрёкся не только за себя но и за цесаревича Алексея Николаевича в пользу великого князя Михаила Александровича[4][1][5].

Так же Николай II согласился «даровать» России ответственное перед Думой министерство во главе с Родзянко. Одновременно Николай II назначил князя Львова председателем Совета министров, а великого князя Николая Николаевича — Верховным главнокомандующим. В это же же время, независимо от этого, ВКГД образовал Временное правительство России во главе с князем Георгием Львовым, о чём Павел Милюков объявил в Таврическом дворце. Единственным представителем Советов, получившим министерский пост, стал трудовик Александр Керенский. 3 (16) марта 1917 года великий князь Михаил Александрович под давлением членов ВКГД и Временного правительства и в частности Александра Керенского отказался принять престол до решения вопроса о государственном устройстве страны будущим Всероссийским учредительным собранием[4][1][5].

Итоги

Число жертв революционных событий составляло 1443 убитых и раненых, в том числе свыше 900 военнослужащих и полицейских[1].

Февральская революция стала первым событием в странах — участницах Первой мировой войны, приведшим к смене правящего строя. Её результатом стало падение многовековой монархии в России, фактическое установление в стране республиканский строй в лице Временного правительства России, победа в обществе и власти либеральных и демократических сил, находившихся в противоречивых отношениях между собой, возникновение и активизация низовых и всероссийских демократических институтов[4][1][5]. Новая власть провозгласила политические права и свободы, в том числе свободу слова, свободу собраний, свободу печати и свободу манифестаций. Были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, вводился восьмичасовой рабочий день. Рабочие получили право на восстановление демократических организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. Однако не был решён главный вопрос в России — земельный, заводы так и остались в руках промышленной буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта[7].

Приход к власти одновременно Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создал в стране ситуацию двоевластия. Начался новый этап борьбы за власть между ними, что вместе с непоследовательной политикой Временного правительства создало предпосылки для Октябрьской революции в ходе которой к политической власти в стране пришла партия большевиков и была установлена советская власть[4][1][5].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 Февральская революция 1917 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Генкина Э. Б. Февральский переворот // Очерки по истории Октябрьской революции / под общ. ред. М. Н. Покровского. Т. 2. — М.Л., 1927
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 Февральская революция. РИА Новости. Дата обращения: 2 декабря 2024.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 Архив русской революции : В 12 т. / под ред. Г. В. Гессена. — М.: Терра, 1991
  6. Очерки русской смуты / А. И. Деникин. — Москва : Мысль, 1991. — 205 с. — ISBN 5-244-00634-7
  7. Февральская революция 1917: причины, ход и итоги революции. Sputnik. Дата обращения: 2 декабря 2024.

Литература

Ссылки