Сергий Радонежский

Материал из «Знание.Вики»
Сергий Радонежский
Изображение святого Сергия Радонежского на покрове, 1420-е годы
Изображение святого Сергия Радонежского на покрове, 1420-е годы
Имя в миру Варфоломей Кириллович
Дата рождения 3 мая 1314 года или май 1322 года
Место рождения Варницы, под Ростовом
Дата смерти: 25 сентября 1392 года (78 лет) или (70 лет)
Место смерти: Троице-Сергиева лавра
Монашеское имя Сергий
Почитается в православии, старообрядчестве, католичестве, церквах англиканского сообщества
Прославлен(а) в середине XV века
В лике преподобных
Главная святыня мощи в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры
День памяти 25 сентября (8 октября), 5 (18) июля, 6 (19) июля
Покровитель учащихся
Труды основал несколько
крупных монастырей
Подвижничество молитвенный подвиг
пост
отшельничество

Се́ргий Ра́донежский (3 мая 1314 (дата предположительная) — 25 сентября 1392)[1] — крещённый при рождении именем Варфоломей. Точная дата рождения Сергия Радонежского неизвестна, данные источников разнятся, но чаще всего называют 1314 год. Преподобный Сергий Радонежский известен тем, что благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и сыграл основополагающую роль в развитии духовной, экономической и политической жизни Московского княжества. Его почитают как духовный идеал всего русского народа, а за рубежом часто называют ангелом-хранителем России. К мощам святого в Троице-Сергиевой лавре приезжают паломники со всего света. И сейчас образ Сергия Радонежского остаётся одним из самых важных и почитаемых у христиан всего мира[2].

Биография

Детство Сергия Радонежского

Родители Сергия — поместный боярин Кирилл и его супруга Мария. Согласно тексту Епифания Премудрого, Сергий родился в мае 1322 года. Во второй четверти XV века Житие Сергия Радонежского переработал Пахомий Логофет — редактор ряда Житий. Согласно его тексту дата рождения Сергия — 3 мая 1314 года[3].

В повествовании Епифания Премудрого не сказано о точном месте рождения Сергия Радонежского, указано лишь на то, что до переселения из Ростовского княжества его семья проживала «в деревне в той области, которая находится в пределах Ростовского княжества, не очень близко от города Ростова». Общепринято считать, что в данном случае идёт речь о селе Варницы под Ростовом[4].

При рождении был крещён именем Варфоломей в честь апостола Варфоломея. После того, как стал монахом получил имя Сергий. В семь лет Варфоломея отдали учиться грамоте, в церковную школу, вместе с братом Стефаном. Наука давалась тяжело: родители переживали, учителя наказывали, а одноклассники надсмехались над ним[2].

«Видение отроку Варфоломею». Картина Михаила Нестерова.

Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми. По дороге он встретил инока — старца, или скорее посланного Богом ангела в иноческом образе; старец стоял под дубом посреди поля и творил молитву. Варфоломей приблизился к нему и, поклонившись, стал ожидать, пока тот окончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением поведал мальчик своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел Варфоломею съесть, сказав: «То тебе даётся в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания; о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».Жития преподобного Сергия

Основание монастыря

Н. К. Рерих "Сергий Строитель". 1940

Стать монахом и уйти от мирской жизни Варфоломей (Сергий) хотел ещё в детстве. В 12 лет он просил у родителей разрешения на монашеский постриг, но получил отказ[5]. После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где был иноком его старший брат Стефан. Стремясь к строжайшему монашеству, к пустынножительству, он оставался здесь недолго. Варфоломей убедил Стефана основать вместе с ним, на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, Пустынь. На холме Маковец около 1335 года они построили небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. На её месте теперь стоит соборный храм Лавры также во имя Святой Троицы[6]

В 1337 году Варфоломей принял иночество с именем Сергия. Вскоре к нему стали стекаться другие иноки; образовалась обитель, и Сергий Радонежский стал её игуменом, подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Постепенно слава этого святого места росла; в обитель стали обращаться все, и крестьяне и князья; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Терпевшая поначалу крайнюю нужду во всём необходимом пустынь обратилась в богатый монастырь[7].

Известие о духовном подвиге Сергия Радонежского дошло даже до Константинополя (Царьграда). К нему прибыли послы от Патриарха Константинопольского Филофея и передали святому вместе с благословением параманд и схиму, а также послание, в котором тот восхвалял его за добродетельное житиё и давал совет ввести в монастыре строгое общежитие. По этому совету и с благословения Митрополита Московского Алексия Сергий Радонежский ввёл в монастыре устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко ценивший радонежского игумена Митрополит Алексий перед своей смертью уговаривал Сергия стать его преемником, но встретил решительный отказ[1].

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме. Во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками, ученики его учеников — ещё около 60[8].

Преподобный Сергий не оставил после себя письменного наследия. Сохранившиеся сказания и церковные предания упоминают о том, что не любил преподобный длинных речей, говорил кратко, иногда притчами. Его любимым словом, было «дерзайте», а заповедью — «глазами сердца смотри»[9].

Сергий Радонежский и Дмитрий Донской

Духовные узы

Духовными наставниками Димитрия Донского и его жены Евдокии были митрополит Московский Алексий и преподобный Сергий. Под духовным руководством Сергия проходила жизнь великокняжеской семьи. Именно в этой духовной поддержке русская церковь видит главную причину крепкого семейного союза. Князь Димитрий Иванович и два его сына были крещены преподобным Сергием[10].

Благословление на Куликовскую битву

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на брань с татарами и даёт ему иноков Пересвета и Ослябю. Мраморный горельеф работы Александра Логановского.

Накануне Куликовской битвы князь Дмитрий Иванович отправляется в Троицкую обитель. Преподобный Сергий не только благословил Дмитрия на битву, но и предрёк победу русскому войску. Так же Сергий Радонежский послал с войском двух своих монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Участие монахов в походе на Мамая стало зримым образом божественного заступничества[11].

Поединок Пересвета с Челубеем

Существуют разные версии боя между Пересветом и Челубеем. Согласно одной из них, оба противника, на конях и с копьями, столкнулись друг с другом и мёртвыми рухнули наземь. По другому рассказу, Челубей пошёл на хитрость: его копьё оказалось длиннее и благодаря этой уловке противник сразу вышибался из седла не имея никаких шансов достать противника. Но Александр Пересвет, знал, что Челубей так поступит и снял доспехи, оставшись в одной схиме, осуществляя призыв преподобного Сергия воевать крестом, а не мечом. В итоге копьё Челубея пронзило инока, но благодаря этому Пересвет смог сблизиться с Челубеем и убить его.

Почитание памяти

Дни памяти

Дни памяти преподобного Сергия Радонежского отмечаются несколько раз в году:

  • 5 (18) июля — воспоминание обретения его честных мощей;
  • 25 сентября (8 октября) — его преставление[12].

В 1392 году, за полгода до смерти Сергий увидел свою кончину. Перед смертью призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании своего ученика Преподобного Никона, после чего отошёл к Богу. Через 30 лет были обретены нетленными мощи и одежды святого старца. В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых. В произведении «Житие Сергия», основном первоисточнике жизнеописания иеромонаха, Епифаний Премудрый писал, что за свою жизнь Радонежский святой совершил множество чудес, исцелений. Однажды он даже воскресил человека[13]. С 1969 года Преподобный Сергий официально включён в католический церковный календарь, и поклониться ему в Троице-Сергиеву лавру приезжают даже католические епископы[14].

Иконографика Сергия Радонежского

Икона «Святой преподобный Сергий Радонежский, всея Руси чудотворец».

Самые ранние изображения преподобного появились уже в начале XV века. Древнейшим изображением Сергия, из дошедших до современности, является покров со святых мощей преподобного, датируемый двадцатыми годами XV века. Вскоре после обретения мощей, Сергия стали достаточно часто изображать в многофигурных композициях в числе наиболее почитаемых святых. Литературной основой для изображения конкретных событий из жизни преподобного стало его Житие, составленное Епифанием Премудрым. Житие преподобного Сергия представлено 17 клеймам[15].

Состав клейм:

  1. Рождество святого.
  2. Научение грамоте (старец благословляет отрока Варфоломея).
  3. Пострижение святого.
  4. Изгнание бесов молитвами святого.
  5. Поставление в диаконы.
  6. Поставление в иереи.
  7. Изведение источника.
  8. Моление святого над умершим младенцем.
  9. Святой возвращает живого младенца отцу.
  10. Служение Божественной литургии святым Сергием с Ангелом.
  11. Явление Богородицы святому.
  12. Приход послов от патриарха Константинопольского Филофея.
  13. Исцеление ослепшего греческого епископа.
  14. Исцеление Захарии Бороздина.
  15. Исцеление бесноватого вельможи.
  16. Погребение святого.
  17. Исцеление слепого у гроба святого[16].

Фильмы о преподобном Сергии Радонежском

Жизнь и деятельность преподобного Сергия Радонежского нашли отражение в кинематографе и в мультфильме:

«Забытое чудо» — полнометражный анимационный фильм, вышел на экраны в 2022 году, в год празднования 600-летия обретения мощей преподобного. Главные герои - три одноклассника, попадают в прошлое. Им придётся пройти сквозь «чудесный лес» XIV века времён монгольского ига. Преподобный Сергий Радонежский, оказавшись рядом с детьми, стал их проводником и защитником[17]

«Свет огня» — документальный фильм, созданный режиссёром Вячеславом Хотулёвым в 2013 году, посвящённый 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В фильме рассказывается о ключевых моментах его жизни, его духовном служении, а также о том, как он дал благословение князю Дмитрию перед Куликовской битвой[18].

Среди наиболее известных документальных фильмов об игумене можно выделить следующие работы:

  • «Обитель Сергия. На последнем рубеже» Режиссёр: Владимир Шуванников.
  • «Дорога к Преподобному Сергию» Режиссёр: Виктор Шкурко.
  • «Житие преподобного Сергия Радонежского» Режиссёр: Татьяна Новикова.
  • «Святые. Третье спасение Сергия Радонежского» Режиссёр: Олег Курамшин[19].

Образ преподобного Сергия в картинах

Образ Сергия Радонежского, его жизнь, его деяния стали источником вдохновения для живописцев и получили своё отражение во многих художественных произведениях.

«Видение отроку Варфоломею» — одно из самых известных произведений Михаила Нестерова. Эта картина была написана художником в 1889 году. Нестеров был глубоко религиозным человеком, и его творчество часто было наполнено духовностью и верой. Образ преподобного предстаёт перед нами и на других работах Нестерова: «Юность преподобного Сергия», «Святой Сергий Радонежский» и «Труды преподобного Сергия»[20].

К теме Сергия Радонежского обращался в своих работах Виктор Михайлович Васнецов. Николай Константинович Рерих посвятил преподобному Сергию Радонежскому восемь картин[21].

И современных художников вдохновляет личность преподобного. Сергей Николаевич Ефошкин создаёт серию произведений, посвящённых Сергию Радонежскому, отражает не только исторические события, но и духовные и эмоциональные аспекты его жизни и деятельности: «Преподобный Сергий Радонежский. Благословение князя московского Димитрия Иоанновича со дружиною на битву. 1380 год», «Преподобный Сергий Радонежский. Явление Пресвятой Богородицы», «Преподобный Сергий Радонежский. По Руси». Картина «Воскрешение преподобным Сергием Радонежским мальчика», рассказывающая о чуде воскрешения умершего мальчика, принадлежит кисти Натальи Климовой.[22].


Примечания

  1. 1,0 1,1 Сергий Радонежский : 700-летний юбилей преподобного. Российская Государственная библиотека для слепых. Дата обращения: 10 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Житие преподобного Сергия Радонежского. Фонд "Вежливые люди". Дата обращения: 5 марта 2024.
  3. Сергий Радонежский. Русская вера - Старообрядческий сайт. Дата обращения: 10 марта 2024.
  4. Преподобный Сергий Радонежский. days.pravoslavie.ru. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  5. Сергий Радонежский. Общественная служба новостей. Дата обращения: 15 марта 2024.
  6. Преподобный Сергий Радонежский. Официальный сайт Русской православной церкви. Дата обращения: 11 марта 2024.
  7. Сергий Радонежский. История.РФ. Дата обращения: 10 марта 2024.
  8. Рерих Е. И. Знамя Преподобного Сергия Радонежского. — Рига: «Алтаир», 1934.
  9. 12 духовных наставлений преподобного Сергия Радонежского. Свято-Троицкая Сергеева Лавра (12.06.2014). Дата обращения: 11 марта 2024.
  10. Ирина Ахундова. Великий старец и великокняжеская семья. Православие.РУ (21 октября 2021). Дата обращения: 18 марта 2024.
  11. Алина Сергейчук. Куликовская битва. Подвиг схимонаха Пересвета. Фонд архангела Михаила (19 сентября 2022). Дата обращения: 18 марта 2024.
  12. Дни Памяти преподобного Сергия Радонежского. Православие.РУ. Дата обращения: 11 марта 2024.
  13. Житие и чудеса преподобного Сергия игумена Радонежского. azbyka.ru. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  14. Сергия Радонежского почитают не только православные, но и католики. РИА, Новости. Дата обращения: 11 марта 2024.
  15. Епископ Николай (Погребняк). Иконография Преподобного Сергия Радонежского. Правмир (16 июня 2004). Дата обращения: 16 марта 2024.
  16. Евгения Велик. Житие в иконе: Преподобный Сергий Радоженский. Санкт-Петербург Православная духовная академия. Дата обращения: 15 марта 2024.
  17. К 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского выходит мультфильм «Забытое чудо»». Православный журнал «Фома. Дата обращения: 14 мая 2024.
  18. «Свет огня». Несколько страниц из жизни преподобного Сергия Радонежского. Культура.РФ. Дата обращения: 14 мая 2024.
  19. Восемь фильмов о преподобном Сергии. Правмир. Дата обращения: 14 мая 2024.
  20. Русские художники — о преподобном Сергии Радонежском. Православное поволжье. Дата обращения: 14 мая 2024.
  21. Картины Николая Рериха, посвященные преподобному Сергию Радонежскому. Международный Совет Рериховских организаций имени С. Н. Рериха. Дата обращения: 15 мая 2024.
  22. Преподобный Сергий Радонежский в русской живописи. Вятская-епархия.рф. Дата обращения: 14 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!