Чусовая (река)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Чусовая
Река ЧусоваяРека Чусовая
Характеристика
Длина 592 км
Бассейн 47 600 км²
Расход воды 222 м³/с
Водоток
Исток Большое Чусовское
 • Высота 399 м
 • Координаты 56°05′24″ с. ш. 60°12′07″ в. д. / 56.09° с. ш. 60.202° в. д. / 56.09; 60.202 (Чусовая, исток) (G) (O) (Я)
Устье Камское водохранилище
 • Местоположение Чусовской залив
 • Высота 108,5 м
 • Координаты 58°04′24″ с. ш. 57°00′40″ в. д. / 58.0734° с. ш. 57.0111° в. д. / 58.0734; 57.0111 (Чусовая, устье) (G) (O) (Я)
Уклон реки 0,0689 м/км
Расположение
Страна
Регионы Челябинская область, Свердловская область, Пермский край
Чусовая (река) (Россия)
Точка
Точка
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Чусова́я (река́) — река, протекающая на Среднем Урале. Является левым притоком Камы протяжённостью 592 км. Чусовая протекает по территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края России. Река берёт начало на восточном склоне Среднего Урала. Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. Русло реки чрезвычайно извилисто. Ширина реки от 60 до 100 метров, превалирующая глубина от полуметра до двух метров[1].

Главной особенностью реки являются многочисленные скалы, называемые камнями, находящиеся в местах её пересечения с горными цепями. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров и тянутся по берегу от 30 метров до 1,5 километров. В некоторых камнях есть пещеры[2].

Этимология

  1. Чусова́я левый приток Камы. Из коми t ́śоž «быстрый» и vа «река». Притоки Чусовой носят названия коми-зырянского происхождения, ср. Сылва: коми si̮l «жир, сало», Усьва, Койва и другие[3].
  2. Название реки Чусовая происходит от слова «чусовой» из языка коми-пермяков, которое переводится как «тёмный», «чёрный». Такое название связано с цветом воды реки, которая может казаться тёмной в некоторых местах, особенно в лесистых районах[4].

Гидрография

Река Чусовая пересекает границу между Европой и Азией, протекая через Уральские горы, впадает в Каму[5]. Длина реки составляет 592 километров, водосборный бассейн площадью 23 000 км²[6]. Исток находится на западном склоне Уральских гор, на высоте около 500 метров над уровнем моря[7]. Устье реки расположено в Пермском крае, в участке, где Чусовая впадает в Каму[8].

Длина реки Чусовой по регионам:

  • Челябинская область — 20 километров;
  • Свердловская область — 377 километров;
  • Пермский край — 195 километров[9].

В верховьях Чусовая получает большое количество притоков, правые из которых более крупны и полноводны. В верхнем течении реки долина широкая, склоны пологие. В районе между притоком Ревдой и селом Слобода на берегах находятся выходы кристаллических сланцев, сформированных в результате слияния магматических и осадочных пород.

В среднем течении долина сужается, склоны имеют каньонообразный вид (на этом участке реку часто называют Горная Чусовая), в некоторых местах долина несколько расширяется, склоны становятся более пологими. Прорезав глубокую долину среди осадочных пород палеозоя Предуральского краевого прогиба, Чусовая пересекает цепь низкогорных хребтов, которые возвышаются над руслом реки отвесными скалами. Местами течение реки имеет горный характер, где насчитывается около 70 перекатов (местное название — переборы), самый крупный из которых — Кашкинский перебор, уровень падения достигает 40 см/км. Пологие берега, смежные с песчаными отмелями (лещади), мешаются с крутыми отвесными скалами. В русле встречаются крупные камни (валуны), которые иногда выступают над поверхностью воды. Река извивается, обходя горные массивы.

После города Чусового (в низовьях), река имеет типично равнинный характер. Замедляется скорость течения, в некоторых местах русло расширяется до 300 м: река Чусовая течёт в окружении болот, смешанных и лиственных лесов. В 693 км от устья Камы впадает в Чусовской залив Камского водохранилища, немного выше Перми[8].

Притоки

Чусовая имеет множество притоков, как правых, так и левых. Крупнейшие из них:

  1. Правые: Сылва, Косьва, Усьва, Вишера
  2. Левые: Серьга, Шайтанка, Серебрянка

На своём протяжении Чусовая принимает свыше 150 притоков[10].

Водный режим

Питание реки смешанное, формируется преимущественно талыми водами и атмосферными осадками. Доля снегового питания — 55 %, дождевого — 29 %, подземного — 18 %. Половодье характерно весной с середины апреля до середины июня, уровень воды в реке значительно повышается, скорость течения увеличивается. В летний период, с июня по август, наблюдается спад уровня воды, в отдельные годы могут быть паводки, вызванные обильными дождями. Летом происходит от 6 до 7 дождевых паводков, что может привести к подъему уровня воды до 4 — 5 метров. В июле — августе Чусовая часто сильно мелеет. В период засушливых лет высота воды на перекатах может составлять всего 7 — 15 сантиметров. Дно реки в большей степени покрыто камнями и галькой на всем её протяжении. Зимой Чусовая замерзает, ледостав начинается в ноябре-декабре, вскрытие — в апреле[11].

Среднегодовой расход воды — 222 м³/с, наибольший — 4570 м³/с, наименьший — 8,4 м³/с. Скорость течения в среднем течении составляет около 8 км/ч, на перекатах и быстринах — до 25 км/ч, что в 10 раз превышает скорость течения таких равнинных рек как Волга или Кама[12].

Флора и фауна

В бассейне Чусовой произрастает более тысячи видов растений[13]. Среди них встречаются как типичные для уральской тайги, такие как ель, берёза, сосна, лиственница, рябина, черёмуха, сибирский кедр, осина, ива, так и редкие, занесённые в Красную книгу — недотрога обыкновенная, башмачок настоящий, рябчик русский.

В реке обитает около 50 видов рыб[14], в том числе: хариус, лещ, окунь, щука, налим, голавль, ёрш, плотва, язь. На притоках заметны следы бобров; в бассейне реки водится ондатра. Осенью на реке находят пристанище уток и гусей, а также обитает и другая водоплавающая птица. Встречаются колонии раков.

Вдоль берегов Чусовой встречаются различные виды птиц: чайки, соловьи, дрозды. Часто наблюдаются тетерева, рябчики[15]. В лесах, окружающих реку, обитают многочисленные животные: лось, кабан, бурый медведь, лиса, белка, куница, заяц, волк, бурундук[16].

Туризм

Река Чусовая

Река Чусовая является популярным местом для водного туризма. На реке организовано множество сплавов, как на байдарках, так и на моторных лодках. Чусовая привлекает большое количество туристов своей красотой. По берегам Чусовой расположено множество исторических памятников, в том числе: Старые уральские заводы, например, завод-музей «Горнозаводской Урал». Крепости, такие как «Чусовая» и «Серьгинский острог». Старинные церкви и часовни. Туристам доступны пешие маршруты, конные прогулки, рыбалка, грибные и ягодные походы.

Сплав по реке возможен как весной, так и летом. Уровень сложности маршрута — I, единственные препятствия — опоры мостов. Начать сплав рекомендуют в посёлке Коуровка, до которой можно доехать на электропоезде из Екатеринбурга. Рядом с деревней находится туристическая база, где есть возможность взять в аренду необходимое снаряжение. Также отправной точкой маршрута может быть посёлок Староуткинск, где начинается природный парк и располагается первая база парка.

Самый живописный участок реки находится в среднем течении ниже деревни Усть-Утки. Добраться сюда можно через Нижний Тагил, откуда есть автобусное сообщение. Ниже Усть-Утки населённых пунктов мало, поэтому вариантов для завершения сплава не так уж и много, основные — посёлок Кын, село Верхняя Ослянка, город Чусовой. Часто для старта сплава выбирают один из основных притоков Чусовой — реку Межевую Утку от посёлка Висимо-Уткинска, Койву от деревни Усть-Койва[9].

Достопримечательности

Памятный крест на месте рождения Никиты Акинфиевича Демидова

На Чусовой первостепенное внимание туристов привлекают её живописные берега и крупные отвесные скалы, возвышающиеся над рекой. Многие из этих скал официально признаны государством природными памятниками и взяты под охрану государства[17]. В некоторых из них спрятаны пещеры и гроты, преимущественно сформированные карстом. На берегу реки можно увидеть достопримечательности, такие как камень Плакун, известные археологическими находками камни Вашкор и Шайтановские пещеры, а также камень Филин, в котором были обнаружены осколки керамики, датированные 1 тыс. лет до нашей эры[18].

На правом берегу, напротив Писаного камня, установлен памятный крест, высотой 2,6 метра, изготовленный из цельного камня. Этот крест установлен 31 мая 1779 года на месте рождения в 1724 году Никиты Демидова, младшего сына Акинфия Демидова. В трёх километрах выше устья реки Поныш, которая впадает в Чусовую, находится пещера Чудесница — самая большая пещера в долине реки Чусовой. В 332 км от турбазы в Коуровке расположен ландшафтный памятник природы Глухие Камни (высотой до 100 м) и Голубое Озеро (карстовый колодец (воклюз) с исследованной глубиной 56 м). На окраине города Чусового находится музей под открытым небом «Этнографический парк истории реки Чусовой», собравший разнообразные экспонаты о крестьянском быте людей Среднего Урала в XIX — начале XXвека.

Недалеко от деревни Слободы и станции Коуровка расположена Коуровская астрономическая обсерватория Уральского госуниверситета, основанная Сергеем Владимировичем Муратовым, перенесённая сюда и превращённая из учебной в научно-учебное заведение его ученицей, профессором Клавдией Бархатовой.

Ниже по течению, на правом берегу, на месте бывшего лагеря ВС-389/36, входившего в систему ГУЛАГа, располагается музей истории политических репрессий «Пермь-36»[19].

Река Чусовая, вероятно, будет в непродолжительном времени служить одним из любимых мест для русских туристов, ученых, художников… Грядущий турист отдохнет в горах и лесах, художник найдет обильный материал для своих альбомов, ученый, без сомнения, встретит много интересного по части геологии, ботаники и этнографии в обширном смысле слова.Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Примечания

  1. Беляева П. Г., Поздеев И. В. Данные сообщества р. Чусовая (бассейн Камы) // Вестник Пермского университета. — 2005. — № 6.
  2. Чусовая «река». Первоуральский район. История и география. Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. Макс Фасмер. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера. 2-е издание / редактор русского текста М. А. Оборина. — 1986 – 1987.
  4. Матвеев А.К. Географические названия Урала Топонимический словарь. — Екатеринбург: ИД Сократ, 2008. — 352 с.
  5. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А.М. Прохоров, 3-е изд. — «Сов. энциклопедия», 1969-78. — 719 с.
  6. Государственный водный реестр (2012). Дата обращения: 22 мая 2024.
  7. Под редакцией А.А. Зайцева, С.В. Пьянкова, Н.В. Бажуковой. Атлас География Пермского края: учебно-справочное пособие / Пермский государственный национальный исследовательский университет. — Пермь, 2020. — 49 с.
  8. 8,0 8,1 Рудольф Кашин. Чусовая: исторический портрет. Наш Урал. Уральская библиотека (2006 г.). Дата обращения: 2024-25-05.
  9. 9,0 9,1 По Чусовой. Путеводитель.
  10. Плеханов М. С. Гидрологические особенности Пермского края / Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия. — Пермь: Издательство Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2012. — 175 с.
  11. Прейс В.Ф. Гидрогеология СССР. Том 14. Урал. — Москва: Издание Недра, 1972. — 648 с.
  12. Туризм. Описание Чусовой.
  13. Говорухин В. С. Флора Урала : Определитель растений, обитающих на горах Урала и в его предгорьях от берегов Карского моря до южных пределов лесной зоны. — Свердловск: Обл. изд., 1937. — 535 с.
  14. Навозов Н. Материалы к ихтиофауне бассейна р. Урала. — Санкт-Петербург: типо-лит. М.П. Фроловой, 1913. — 32 с.
  15. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири : Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. — 605 с.
  16. Рудольф Кашин. Чусовая: исторический портрет. // Уральская библиотека. — 2008.
  17. Указ губернатора Пермской области № 163 от 26.06.2001 г. «Об уточнении статуса, категории, границ и режима охраны особо охраняемых природных территорий» (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2024. Архивировано 20 июля 2011 года.
  18. Филин (Филиновый) камень, ландшафтный памятник природы регионального значения. // enc.permculture.ru. Дата обращения: 29 мая 2024. Архивировано 24 января 2012 года.
  19. Музей «Пермь-36». Дата обращения: 29 мая 2024. Архивировано 9 июня 2017 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!