Слобода
Слобода́ — это поселение или городской район в Древнерусском и Русском государстве XI—XVII веков, находящийся на государственной или частной земле, где жители пользовались временными налоговыми льготами и освобождались от других обязательств. Устаревшее значение слова также охватывает крупные торговые или промышленные деревни, а также предместья[1].
Данная форма поселения была распространена на территории России, Белоруссии и Украины (в рамках Руси и Русского царства). При создании слободы её жители были освобождены от налогов, предоставляемых боярам, и находились на службе у государства, становясь таким образом государевыми людьми. В начале XX века слободами обычно называли крупные сёла, где было более одной церкви и проводились ярмарки, или же промышленные населённые пункты, в которых крестьяне не занимались пахотой.
История
Местонахождение
В XII—XVI веках слобода представляла собой отдельное поселение или их объединение, зачастую находящееся рядом с крепостным городом, население которого освобождалось от местных повинностей, что и дало название «слобода» — от слова «свобода», что означает «свободное поселение». Однако освобождение от феодальных или государственных повинностей обычно не было полным. Условия привилегий варьировались в зависимости от времени и региона. Изначально жители слобод были освобождены от налогов и воинской повинности.
Согласно расчетам С. Б. Веселовского, к середине XV века в Северо-Восточной Руси насчитывалось 286 слобод, различающихся по площадям. Они были расположены либо недалеко от городов, либо на границах удельных княжеств[2].
В первой половине XVIII века льготы были отменены и и слободы стали обычными сёлами или населёнными пунктами городского типа.
Управление в слободах
В слободе формировались органы самоуправления — слободской сход и слободской староста.
Слободы в России представляли собой уникальные административно-территориальные образования, которые обладали системой самоуправления. В этих общинах жителям предоставлялся доступ к выбору старосты и управлению своими делами через собрания, называемые слободскими сходами. Староста, выбранный населением, занимался назначением других должностных лиц, таких как десятские и складчики, которые отвечали за распределение повинностей.
Центром управления слободы служила съезжая изба, где находилась канцелярия и небольшая тюрьма. Основные вопросы и проблемы решались на сходах, что позволяло населению активно участвовать в управлении своей жизнью. Система самоуправления была важным инструментом, позволяющим власти обеспечить контроль над низшими сословиями и гарантировать выполнение государственных обязательств.
Земская реформа Ивана IV Грозного, направленная на упразднение системы кормлений, также способствовала развитию местного самоуправления. Уставная земская грамота 1551 года закрепила право крестьян на участие в управлении через выборы местных должностных лиц, что стало важной вехой в эволюции местного самоуправления[3].
Иноземные слободы
В XVI—XVII веках также наблюдалось формирование слобод для иностранцев, что привело к образованию специфических автономных районов в русских городах. Одной из первых иноземных слобод стала слобода в Замоскворечье. Во 2-ой половине XVI века на реке Яузе образовалась поселение из пленных, захваченных во время Ливонской войны 1558—1583 годах. Слобода позднее стала центром поселения иностранцев различных национальностей и профессий (появился термин «Немецкая слобода»). Эти слободы имели определённую автономию до 1699 года, когда указом Петра I они были подчинены Бурмистерской палате[4].
Примечания
- ↑ Слобода . Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор". Дата обращения: 17 декабря 2024.
- ↑ Горская Н.А. Историческая демография России эпохи феодализма. — под ред. Я.Е. Водарский, 1994. — С. 53. — 213 с.
- ↑ Градовский А.Д. История местного управления в России, том 1. — 1868. — 522 с.
- ↑ Аверьянов К. А. История Московских районов: энциклопедия. — 2008. — 830 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Готовые статьи по истории
- Знание.Вики:Готовые статьи об обществе
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Населённый пункт
- Город
- Планировочные единицы
- География Русского государства
- Историческая география Белоруссии
- Историческая география Украины
- Право Русского государства
- Структура городов Древней Руси