Аул

Материал из «Знание.Вики»
Гуниб — последний аул Шамиля в Дагестане.

Ау́л (от тюрк. ауыл; алт. аил, башк. ауыл, каз. ауыл, каракалп. awıl, кирг. айыл, крымскотат. аул, кум. авул, монг. аул, ног. авыл, тат. авыл, туркм. aul, уйг. ئائۇل / аул, узб. ovul, хак. аал, чечен. эвла, чуваш. ял, якут. ыал — «поселение, стойбище, община»[1], по Далю — «деревня, селение, поселок; оседлое или кочевое сборище жилищ; собрание изб, хат, мазанок, землянок, сакль или шалашей, шатров, балаганов, юрт, кочевых кибиток»[2]) — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов Центральной Азии[3], Кавказа и Поволжья. В отличие от двух названных, в Поволжье сельские поселения именуются аулами только на родном языке, в остальных случаях обозначаются как деревни и сёла.

История

Аул около Ашхабада
Количество аулов в России по субъектам РФ
Количество аалов в России по субъектам РФ

Происходящее от общетюркского аул (от старотюрксого — агыл) первоначально означал место кочевья, в которую входили представители одного рода, то есть это была кочевая расширенная семья, состоящая из нескольких поколений и включающая, помимо родителей и детей также ближайших родственников, состоящие от 2 — 3 (маленькие аулы) до сотен юрт (богатые аулы). Количество юрт зависело от политической обстановки, экономического состояния, ландшафта, урожая трав для скота, климата, времени года, наличия воды и других факторов.

Великое переселение народов способствовало смешению народностей: народы Кавказа и Восточной Европы подверглись «кочевнизации» и «тюркизации», а кочевники смешивались с местным населением. В итоге постоянные поселения Кавказа с нехристианским населением стали называться аулами. Такое же явление наблюдается в Хакасии, где аалами именуются сельские населённые пункты с преимущественно хакасским населением. Так же населённые пункты с ногайским и туркменским (Ставропольский крае), казахским населением (Омская, Новосибирские области) России числятся аулами.

В горах Кавказа, особенно в Дагестане, аул означает укреплённое поселение, где дома строятся из камня или у отвесной стены для защиты поселения от внезапного нападения врагов. В XIX веке, во время войны на Кавказе, аулы были труднопреодолимыми оборонительными пунктами и взяты с помощью штурма.

У народов Казахстана и Средней Азии, а также Башкортостана первоначально этот термин означал подвижное поселение с мест зимнего выпаса скота (каз. кыстау,башк. ҡышлау)) на летнюю кочевку (каз. жайляу,башк. йәйләү)). С переходом народов (казахов, киргизов, туркменов) к оседлому образу жизни (XIX век — начало XX века) аулы стали постоянным поселением. У башкир аулы массово появились с присоединением Башкортостана к Русскому государству[4].

В Российской Империи (XIX век) была введена выборная должность ауылнай, старшина аула, которые упразднены в первые годы советской власти и заменены по образцу сельсоветов на аулсоветы[5].

С 29 апреля 2018 года в Российской Федерации вступил в законную силу Федеральный закон N 83-ФЗ, который устанавливает правовой статус старосты сельского населенного пункта[6].

Общая характеристика аула

Аул представляет собой деревню или село с квартальной или хаотической застройкой домами, с загонами для скота, хлевами, амбарами, колодцами, иногда с огородами и садами. Чаще всего аулы располагаются вблизи рек или озёр, родников, либо в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Фактически аул имеет большое сходство с деревней (или селом) славянских и финно-угорских народов.

В современной России

По ОКАТО аулами считаются сельские населённые пункты Адыгеи — с адыгским (черкесским), абазинским, карачаевским и ногайским, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае — с ногайским и туркменским; в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае с казахским населением.

Использование аула в туризме

Название аул и его историко-культурное наследие в современном мире используется для развития внутреннего этнографического, познавательного и развлекательного туризма. С такой целью в Российской Федерации созданы несколько объектов, в основном, на Кавказе.

«Дагестанский аул»

Этнографический комплекс «Дагестанский аул» — это многофункциональный музейный культурно-образовательный центр, который был открыт в 2009 году в г. Махачкале по указу правительства республики с целью формирования у народов Дагестана чувства идентичности, осознания историко-культурного и духовного единства. Сегодня он состоит из четырех экспозиционно-выставочных залов, где представлены традиционная одежда, ювелирные украшения, предметы домашнего обихода народов Дагестана, показаны традиционные промысла народов, современная авторская одежда, включающая этнические мотивы региона, и изделия современного искусства[7].

Черкесский аул

Черкесский аул — это стилизованный замок из белого камня с воротами, куда можно попасть по деревянному мосту, переброшенному через ров. По легенде, в замке живет княжеская семья с красавицей дочерью. Черкесский князь в замке устраивает праздник в честь своей дочери, куда со всех концов съезжаются джигиты, чтобы показать свою удаль и побороться за руку и сердце прекрасной княжны. Погружаясь в историю, гости имеют возможность увидеть темпераментную и экстремальную джигитовку, смогут принять участие в старинных адыгских обрядах сватовства, познакомятся с кавказской кухней[8].

Башкирский аул

Вместо Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества в Уфе планируют создать туристический комплекс «Башкирский аул», где будет представлена традиционная культура башкирского народа и не выезжая из столицы республики можно будет увидеть историко-культурные особенности Башкортостана. В комплексе будут представлены проживающие на территории республики все четыре этнографических группы: центральные, южные, юго-восточные и северные. В каждом секторе предполагается размещение одной усадьбы, включающей дом, сарай, амбар, кухню колодец и прочие хозяйственные постройки, иллюстрирующие особенности жизни разных этнографических групп. Центральным элементом туристического комплекса станет музей меда. Также планируется создать ресторан башкирской кухни[9].

По информации минэкономразвития республики, этнический комплекс «Башкирский аул», где будут представлены культура и медицина Башкортостана, появится в китайской провинции Хайнань[10].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!