Посад

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Овсянников В. П. «Городской посад» (XVII век).

Поса́д (также подо́л)[1] — торгово-промысловое поселение, где жили посадские люди за пределами укреплённого княжеского, боярского или церковного поселения (кремля, детинца, монастыря)[2]. Из посадов начинали образовываться города. Обычно это происходило из районов, где находились торжище и ремесленные слободы. Посады, где проживали служивые люди, назывались слободами[3]. Позднее посадами назывались рядовые, не уездные города[4].

Во время войны население посадов переходили под защиту укреплений монастырей и крепостей. Затем сами посады начали укрепляться рвами и стенами, становясь окольными городами-крепостями. К примеру, у Московского Кремля возникли посады, обратившиеся в укреплённые окольные города: Китай-город, Белый и Земляной. Жители этих посадов потом становились городскими сословиями — ремесленниками, купцами, мещанами и цеховыми. По Уложению царя Алексея Михайловича посадские люди были прикреплены к своим посадам, как и крестьяне к своим пахотным землям, хотя до этого на Руси посадские, подобно крестьянам, имели свободу перехода в другие сословия[5].

История

Термин «посад» начинает упоминаться в летописях с XIII века. Посады, как правило, размещались на ка­зён­ных зем­лях. Жители посадов занимались торговой и промысловой деятельностью, это было за­кре­п­ле­но в Со­бор­ном уло­же­ни­и 1649 года[2].

В 1775 году жителям посадов было разрешено пе­ре­хо­дить в ку­пе­че­ские гильдии или ме­щан­ство. Со временем мно­гие посады во­шли в чер­ту го­ро­да, возле которых они были основаны. Другие посады превратились в самостоятельные города, например, Осташков (1770), Тихвин (1773) и Ека­те­ринбург в 1781 году[2]. Ряд сёл и деревень получили статус посадов, такие как: в 1781 году — Сольцы, в 1782 — Сер­ги­ев Посад, Злынка, Клинцы, в 1844 — Пав­лов­ский Посад и др[5].

В посадах обычно работали ра­ту­ши, которые были ор­га­нами местного са­мо­управ­ле­ния и су­до­про­из­вод­ст­ва. Ратушам под­чи­ня­лись си­рот­ский и сло­вес­ный су­ды.

В 1853 году был образован Воз­не­сен­ский по­са­д во Вла­ди­мир­ской губернии (ны­не находится в со­ста­ве города Ива­ново), где для ве­де­ния хозяйственных и общественных работ была уч­ре­ж­де­на Дума. Впоследствии подобные думы были созданы и в других посадах Российской империи. В официальных документах эти думы часто именовались городскими. Посадские думы затем постепенно заменили ратуши.

В конце XIX века многие посады ввели более упрощённое управление и думы были заменены со­б­ра­ния­ми упол­но­мо­чен­ных[2]. У посадов, в от­ли­чие от уезд­ных го­ро­дов, не было упра­вы бла­го­чи­ния с го­род­ни­чим, также у них не было и других струк­тур, которые имели эти города. Посады также не могли быть административными центрами. Исключениями были только посады Азов, Пар­фен­ть­ев (ны­не се­ло Пар­фень­е­во Пар­фень­ев­ско­го района Ко­ст­ром­ской области) и По­го­ре­лое Го­ро­ди­ще (ны­не се­ло Зуб­цов­ско­го района Твер­ской области)[5].

В советское время при учреждении нового административно-территориального деления в Советском Союзе в 1923—1929 годах посады были упразднены. Слово «посад» остался только в топонимах, например, Сергиев Посад[2][5].

См. также

Литература

  • Городские поселения в Российской империи. СПб., 1860—1864. Т. 1-7.
  • Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 год / сост. из офиц. сведений под рук. директора Департамента полиции исполнительной, тайного советника Штера. — Санкт-Петербург : Типография Ивана Глазунова, 1829.

Примечания

  1. Посад. Дата обращения: 14 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Посад. Дата обращения: 14 июня 2024.
  3. Посад. Дата обращения: 14 июня 2024.
  4. Посад, поселение городского типа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 ПОСА́Д. Дата обращения: 14 июня 2024.