Купеческая гильдия
Купе́ческая ги́льдия (от немецкого Gilde — корпорация, объединение, организация людей, которые заняты торговлей)[1] - в Российской империи с 1775 года корпоративные купеческие организации. Формированию Купеческих гильдий предшествовали привилегированные объединения верхушки посада (гости, гостиная сотня, суконная сотня) и деление посадских людей на имущественные категории (лучшие, средние и молодшие; с XVI века — первостатейные, среднестатейные и неимущие).
История возникновения
Купе́чество — полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ веков. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства. Первые попытки законодательного оформления купечества в гильдии предприняты Петром I: в регламенте Камер-коллегии (1719) в рекомендательном порядке говорилось об учреждении гильдий («установить купеческие гильдии или степени там, где оные с пользой устроиться могут»), за основу бралось степенное (статейное) деление посада.
Однако в регламенте Главного магистрата (1721) вместо Гильдии купеческие объявлено об учреждении двух гильдий регулярных граждан:
- банкиры, крупные купцы, доктора, аптекари, ремесленники-ювелиры, иконописцы, живописцы;
- мелкие торговцы, содержатели постоялых дворов и ремесленники. В 1740-60-х годах в большинстве городов гильдейское деление посада без законодательного подтверждения пришло в соответствие с прежним — статейным.
Организация купеческого сословия «сверху» была продолжена в царствование Екатерины Великой. По гильдейской реформе 1775 г., объявленной соответствующим Манифестом, купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. Минимум капитала, необходимый для записи в третью гильдию, был установлен на уровне пятисот рублей. Капитал от тысячи рублей давал право влиться в ряды второй гильдии, от десяти тысяч рублей – в высшую первую гильдию. Все купцы платили за гильдейское свидетельство однопроцентный сбор от заявленного капитала. Принадлежность к гильдии освобождала от подушной подати и давала основные и хозяйственные привилегии.
После реформы численность купцов резко сократилась. С 1775 по 1785 год гильдейские сборы оставались на низком уровне, благодаря чему ряды купечества пополняло большое количество мещан, крестьян и цеховых. Жалованная грамота городам Екатерины II в 1785 году, которая предоставляла купечеству монопольное право на торговлю, обеспечила сословию приток «новой крови».
Купцы первой гильдии обладали правом международной торговли и владения морскими судами, а также пользовались паспортной льготой — возможностью свободно перемещаться по стране. Купцам второй гильдии разрешалось иметь речные суда. Купцы первой и второй гильдии могли владеть производством — фабриками и заводами, и при этом освобождались от воинской повинности и телесных наказаний. У купцов третьей гильдии, не было этих льгот, но они имели возможность вести розничную торговлю, держать лавки, заниматься ремеслом. Трактиры и постоялые дворы тоже были их епархией. В 1863 г., вскоре после отмены крепостного права, третья купеческая гильдия была упразднена, а все приписанные к ней купцы были определены в мещанство. С 1898 г. гильдейские свидетельства приобретались на сугубо добровольной основе лишь теми, кто хотел получить сословные купеческие права. Состоять в купечестве по-прежнему было престижно. Существовал выработанный столетиями кодекс чести, где особое значение придавалось твердости знаменитого купеческого слова[2].
Хотя купцы, даже первой гильдии, по своим привилегиям не дотягивали до дворянства, со временем это динамично развивающееся сословие по своей роли в обществе стало не менее значимо. Специально для поощрения купцов было учреждено звание почетного гражданина, которое могло быть личным и потомственным.
Окончательный закат гильдий наступил вместе с «отменой» самого сословия в 1917 году.
Купечество не только развивало промышленность, но и сделало огромный вклад в социальную сферу и культурную жизнь страны. Остались в памяти такие имена, как Павел Третьяков, построивший Третьяковскую галерею, или Савва Морозов, без поддержки и финансирования которого вряд ли появился бы легендарный Московский художественный театр[3].
Благотворительность
Благодаря лучшим представителям купечества строились доступные для малоимущих медицинские учреждения, школы, училища, а также церкви, музеи и библиотеки.
Московский купец I гильдии Христофор Дмитриевич Спиридонов и его сын Владимир Христофорович Спиридонов, предоставлявшие приют бедным и малообеспеченным гражданам в принадлежавших им домах, которые так и назывались — Спиридоновские. Также они были попечителями Александро-Мариинского приюта, находившегося в Протопоповском переулке[3].
Рыбинские купцы начала XX века занимали главные позиции в городском самоуправлении, торговле, промышленности и благотворительности
Один из корпусов Государственной авиационной технологической академии, был открыт на средства действительного статского советника Меркурия Елизаровича Комарова в 1897 году. По завещанию он оставил капитал свыше 320 000 рублей на устройство в Рыбинске или в Пошехонье технико-ремесленного училища. Душеприказчики выбрали Рыбинск, как город, наиболее нуждающийся в техническом училище. Решили также назвать училище именем завещателя. Ещё один рыбинский купец, Фёдора Ильича Тюменева, тоже не жалел денег на благотворительность. Благодаря ему в 1837 году была напечатана первая книга по истории Рыбинска «Описание города Рыбинска» М. И. Гомилевского. В библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге хранится уникальный документ — «Дневник правнука». Документ состоит из нескольких томов и рассказывает об истории семьи Тюменевых.
Купчиха Елизавета Егоровна Эльтекова имела в городе две торговые лавки и вместе с купцами Умновым и Волковым основала винокуренный завод. Эта обладавшая коммерческой жилкой женщина заботилась и о благополучии и процветании родного города. Она завещала большие средства рыбинским благотворительным заведениям[4].
Архитектура
Купеческое сословие уникально в том, что оно изменило и определило архитектурный облик русских городов. Здания, которые были построены на средства купцов не только служат ло сих пор горожанам, многие из них являются архитектурными шедеврами. Семьи купцов были многодетными и кроме этого многие из них брали на воспитание сирот. Дома у них были добротными, просторными, строились на века. Купцы получали и давали своим детям хорошее образование и поэтому они нанимали талантливых архитекторов, которые имели возможность воплотить в своих творениях смелые замыслы и прогрессивные архитектурные стили.
Надо отдать должное лучшим представителям купеческого сословия: они давали возможность реализоваться талантам, воплотившим русский культурный ренессанс начала двадцатого столетия[3].
Примечания
- ↑ Орлов Д. И. Гильдии купеческие . Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 1 июня 2024.
- ↑ Никишин В.М. Историческая эволюция и традиции российского купечества // Проблемы современной экономики. — 2017. — № 4(64).
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Купеческие гильдии: как это было в России . Международный институт генеалогических исследований. Дата обращения: 1 июня 2024.
- ↑ Рыбинск купеческий . Сайт администрации г. Рыбинск. Дата обращения: 1 июня 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |