Купеческая гильдия

Материал из «Знание.Вики»
Русский купец шестнадцатого века
Русский купец. XVI век

Купе́ческая ги́льдия (от немецкого Gilde — кор­по­ра­ция, объ­е­ди­не­ние, организация людей, которые заняты торговлей)[1] . В Российской им­пе­рии с 1775 кор­по­ра­тив­ные ку­печеские ор­га­ни­за­ции. Фор­ми­ро­ва­нию Купеческих гильдий пред­ше­ст­во­ва­ли при­ви­ле­ги­рованные. объ­е­ди­не­ния вер­хуш­ки по­са­да (гос­ти, гос­тиная сотня, су­конная сотня). И де­ле­ние по­сад­ских лю­дей на иму­щественные ка­те­го­рии (луч­шие, сред­ние и мо­лод­шие; с XVI века — пер­во­ста­тей­ные, сред­не­ста­тей­ные и не­иму­щие).

История возникновения

Пер­вые по­пыт­ки за­ко­но­дательного оформ­ле­ния Купеческих гильдий пред­при­ня­ты ца­рём Пет­ром I: в рег­ла­мен­те Ка­мер-кол­ле­гии (1719) в ре­ко­мен­да­тель­ном по­ряд­ке го­во­ри­лось об уч­ре­ж­де­нии гиль­дий («ус­та­но­вить ку­пе­че­ские гиль­дии или сте­пе­ни там, где оные с поль­зой уст­ро­ить­ся мо­гут»), за ос­но­ву бра­лось сте­пен­ное (ста­тей­ное) де­ле­ние по­са­да.

Од­на­ко в рег­ла­мен­те Глав­но­го ма­ги­ст­ра­та (1721) вме­сто Гильдии купеческие объ­яв­ле­но об уч­ре­ж­де­нии двух гиль­дий ре­гу­ляр­ных гра­ж­дан:

  1. бан­ки­ры, круп­ные куп­цы, док­то­ра, ап­те­ка­ри, ре­мес­лен­ни­ки-юве­ли­ры, ико­но­пис­цы, жи­во­пис­цы;
  2. мел­кие тор­гов­цы, со­дер­жа­те­ли по­стоя­лых дво­ров и ре­мес­лен­ни­ки. В 1740-60-х годах в боль­шин­ст­ве го­ро­дов гиль­дей­ское де­ле­ние по­са­да без за­ко­но­дательного под­твер­жде­ния при­шло в со­от­вет­ст­вие с преж­ним — ста­тей­ным.

Им­пе­рат­ри­ца Ека­те­ри­на II ма­ни­фе­стом от 17(28).3.1775 раз­де­ли­ла городское на­се­ле­ние на ме­щан (с ка­пи­та­лом ме­нее 500 руб.) и соб­ст­вен­но куп­цов (500 руб. и бо­лее). Купцы ос­во­бо­ж­да­лись от по­душ­ной по­да­ти (за­ме­не­на 1%-ным сбо­ром с объ­яв­лен­но­го ка­пи­та­ла) и бы­ли по­де­ле­ны на три гиль­дии. При­над­леж­ность к Гильдии купеческой да­ва­ла со­слов­ные при­ви­ле­гии[1].

Купечество

В 17121742 годах происходили законодательные преобразования, в результате которых произошло разделение торговых людей на гильдии, то есть по сути, на купеческие профсоюзы. Сначала гильдий было две, позже присоединили людей наемного труда. Во время реформы 1775 года это деление оформилось окончательно. Для первой гильдии был установлен минимум капитала — 10 тысяч рублей, для второй — одна тысяча рублей, для третьей — 500 рублей. Кроме этого, при вступлении нужно было уплатить гильдейский сбор — 1 процент от капитала.

После реформы численность купцов резко сократилась. Но Жалованная грамота городам Екатерины II в 1785 году, которая предоставляла купечеству монопольное право на торговлю, обеспечила сословию приток «новой крови».

Купцы первой гильдии обладали правом международной торговли и владения морскими судами, а также пользовались паспортной льготой — возможностью свободно перемещаться по стране. Купцам второй гильдии разрешалось иметь речные суда. Купцы первой и второй гильдии могли владеть производством — фабриками и заводами, и при этом освобождались от воинской повинности и телесных наказаний. У купцов третьей гильдии, не было этих льгот, но они имели возможность вести розничную торговлю, держать лавки, заниматься ремеслом. Трактиры и постоялые дворы тоже были их епархией.

Илья Ефимович Репин, основатель Третьяковской галереи
Савва Морозов на строительстве здания Московского художественного театра (МХТ) по проекту Ф.Шехтеля, 1901

Хотя купцы, даже первой гильдии, по своим привилегиям не дотягивали до дворянства, со временем это динамично развивающееся сословие по своей роли в обществе стало не менее значимо. Специально для поощрения купцов было учреждено звание почетного гражданина, которое могло быть личным и потомственным. Купечество не только развивало промышленность, но и сделало огромный вклад в социальную сферу и культурную жизнь страны. Остались в памяти такие имена, как Павел Третьяков, построивший Третьяковскую галерею, или Савва Морозов, без поддержки и финансирования которого вряд ли появился бы легендарный Московский художественный театр[2].

Благотворительность

Благодаря лучшим представителям купечества строились доступные для малоимущих медицинские учреждения, школы, училища, а также церкви, музеи и библиотеки.

Московский купец I гильдии Христофор Дмитриевич Спиридонов и его сын Владимир Христофорович Спиридонов, предоставлявшие приют бедным и малообеспеченным гражданам в принадлежавших им домах, которые так и назывались — Спиридоновские. Также они были попечителями Александро-Мариинского приюта, находившегося в Протопоповском переулке[2].

Рыбинские купцы начала XX века занимали главные позиции в городском самоуправлении, торговле, промышленности и благотворительности

Здание ремесленного училища им. Комарова

Один из корпусов Государственной авиационной технологической академии, был открыт на средства действительного статского советника Меркурия Елизаровича Комарова в 1897 году. По завещанию он оставил капитал свыше 320 000 рублей на устройство в Рыбинске или в Пошехонье технико-ремесленного училища. Душеприказчики выбрали Рыбинск, как город, наиболее нуждающийся в техническом училище. Решили также назвать училище именем завещателя. Ещё один рыбинский купец, Фёдора Ильича Тюменева, тоже не жалел денег на благотворительность. Благодаря ему в 1837 году была напечатана первая книга по истории Рыбинска «Описание города Рыбинска» М. И. Гомилевского. В библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге хранится уникальный документ — «Дневник правнука». Документ состоит из нескольких томов и рассказывает об истории семьи Тюменевых.

Купчиха Елизавета Егоровна Эльтекова имела в городе две торговые лавки и вместе с купцами Умновым и Волковым основала винокуренный завод. Эта обладавшая коммерческой жилкой женщина заботилась и о благополучии и процветании родного города. Она завещала большие средства рыбинским благотворительным заведениям[3].

Архитектура

Купеческое сословие уникально в том, что оно изменило и определило архитектурный облик русских городов. Здания, которые были построены на средства купцов не только служат ло сих пор горожанам, многие из них являются архитектурными шедеврами. Семьи купцов были многодетными и кроме этого многие из них брали на воспитание сирот. Дома у них были добротными, просторными, строились на века. Купцы получали и давали своим детям хорошее образование и поэтому они нанимали талантливых архитекторов, которые имели возможность воплотить в своих творениях смелые замыслы и прогрессивные архитектурные стили.

Надо отдать должное лучшим представителям купеческого сословия: они давали возможность реализоваться талантам, воплотившим русский культурный ренессанс начала двадцатого столетия[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Орлов Д. И. Гильдии купеческие. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 1 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Купеческие гильдии: как это было в России. Международный институт генеалогических исследований. Дата обращения: 1 июня 2024.
  3. Рыбинск купеческий. Сайт администрации г. Рыбинск. Дата обращения: 1 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!