Китай-город

Материал из «Знание.Вики»
Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом. В составе Москвы с XVI века. Площадь ≈ 70 га

Кита́й-го́род[1] — исторический район Москвы, столицы Российской Федерации, который находится внутри укреплений Китайгородской крепостной стены. Эта стена была построена в 1538 год и соединяла угловые башни Московского Кремля — Беклемишевскую и Арсенальную. После многочисленных разрушений, которые произошли в XIXXX веках, до наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты этой древней стены.

Географически Китай-город начинается от Красной площади и ограничен на севере Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке — Лубянской и Старой площадями, а на юге — Москвой-рекой. В настоящее время эта территория относится к Тверскому району Москвы и служит важным административным, культурным и деловым центром столицы. В состав района входят такие улицы, как Ильинка, Никольская, Варварка, а также территория Зарядья. До 1991 года данный район был частью Таганского, Хамовнического и Басманного районов Москвы.

С переименованием станции метро «Площадь Ногина» в «Китай-город» в 1990 году возникли случаи неверного использования названия «Китай-город» для обозначения соседних кварталов Белого города. Тем не менее, единственная станция метро, расположенная на исторической территории Китай-города, — это станция «Площадь Революции»[2].

Происхождение названия

Происхождение названия района Китай-город связывают с древнерусским термином «ки́та», обозначающим связку жердей, использованных при строительстве защитных сооружений[3]. В «Словаре русского языка XIXVII вв.» слово «кита» трактуется как переплетённые между собой жерди или прутья, связанные в косу или пучок.

Существует также версия, что название района может быть связано с итальянским словом città (от cittadelle — цитадель, укрепление), либо с тюркским термином «катай», который переводится как город или крепость. Другие теории предполагают, что изначально данную территорию называли Новым или Другим городом, а с конца XVI в. она стала известна как Средний или Китай-город, поскольку слово «Китай» в татарском языке означает «средний».

Журналист Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи» предположил, что название района может происходить от Китай-городка в Подолии, где родилась мать Ивана Грозного, Елена Васильевна Глинская. Впоследствии это название стало использоваться для обозначения посадской части города Пронска, что, возможно, связано с тем, что местная крепость была построена тем же мастером, что и московский Китай-город, — Петроком Малым[4].

Иван Кузьмич Кондратьев предложил ещё одну гипотезу происхождения названия, согласно которой эта часть города могла быть названа Китаем, так как в народе это название связывали с мировым рынком, и любую иностранную ткань именовали «китайкой», что может быть связано с историческими торговыми связями Руси с Китаем.

Укрепления Китай-города

В 1394 году, в условиях угрозы нападения со стороны войск Тамерлана, началось срочное строительство рва, который проходил по линии современных Большого Черкасского, Владимирского и Псковского переулков и окружал посад. Этот ров на протяжении более века служил главным оборонительным сооружением для посада. При правлении Елены Глинской было принято решение возвести каменные укрепления. Весной 1534 года был прорыт новый, значительно расширенный ров, завершённый 20 мая 1534 года. К строительным работам были привлечены все жители Москвы, за исключением наиболее знатных и влиятельных граждан[5].

16 мая 1535 года была торжественно заложена каменная стена, первые камни в основание которой заложил митрополит Даниил. Руководил строительными работами итальянский архитектор Петрок Малый Фрязин. Строительство велось с учётом новейших на тот момент достижений в фортификационном искусстве, что особенно отражалось в конструкции стен, рассчитанных на использование артиллерийских орудий. В отличие от кремлёвских укреплений, стены Китай-города были ниже по высоте, но толще, и предусматривали наличие площадок для артиллерийских установок.

Строительство стены было завершено в 1538 году, общая протяжённость которой составила 2 567 метров. В состав укреплений входило 12 башен. Изначально были построены ворота в количестве четырёх: Сретенские (с начала XVII века переименованы в Никольские), Троицкие (возведены в конце XVII века), Всехсвятские (с XVII века стали известны как Варварские) и Космодемьянские (строительство завершилось к 1616 году). Первое упоминание об Ильинских воротах датируется 1583 годом. В 1692 году Никольские ворота были закрыты в связи с возведением церкви во имя Владимирской иконы Богоматери; в стене были прорезаны новые ворота, названные Владимирскими. Позднее Никольскими стали называть проломные ворота у Малого Черкасского переулка.

На Красной площади были расположены двойные ворота: Спасские — на южной стороне и Воскресенские — на северной. Воскресенские ворота также получили название Иверских в честь часовни Иверской Божьей Матери, построенной в 1669 году.

В XVIII—XIX веках, когда стены утратили своё оборонительное значение, в них были созданы новые ворота для удобства горожан, из которых наиболее известными стали Третьяковские ворота. В начале XIX века участки стены, примыкающие к Кремлёвской стене, были разобраны.

В 1934 году Китайгородская стена была демонтирована, за исключением нескольких участков. В настоящее время сохранились лишь некоторые фрагменты укреплений на площади Революции и вдоль Китайгородского проезда, а также остатки белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город». В конце 1990-х годов были восстановлены Воскресенские ворота и некоторые участки стены в районе Театральной площади и Третьяковского проезда, хотя в неполном виде по сравнению с оригинальными укреплениями.

История

Китай-город является одним из старейших районов Москвы, в состав которого входит и Зарядье, первоначально известное как Великий посад. Часть посада занимала территорию нынешнего Кремля, однако, после расширения Кремля при Иване Калите и Дмитрии Донском, эта часть была вытеснена. В результате посад переместился на восток, охватив практически всю современную территорию Китай-города.

В XVI веке, с переездом аристократии из Кремля, Китай-город начал приобретать статус элитарного района, в то время как купечество перебралось в Замоскворечье, а ремесленники обосновались в Зарядье, которое, будучи подверженным частым затоплениям, считалось менее привлекательным для знати. Иван Грозный, изгнав из Китай-города бояр и дворян, предоставил этот район купцам. После его смерти бояре и дворяне, вероятно, вновь поселились в Китай-городе, и к концу XVII века к ним присоединились приказные, переселённые из Кремля.

Согласно переписи 1701 года, в Китай-городе насчитывалось 272 двора, из которых 152 принадлежали духовенству, 54 — боярам и дворянам, 24 — дьякам, 6 — дворцовым служащим, 29 — торговцам, 6 — городским служащим, и 1 — крепостному человеку. Средняя площадь одного двора составляла около 1 100 м². С учётом того, что в Китай-городе размещались основные торговые центры Москвы — Гостиный двор и Торговые ряды, в XVIII—XIX веках район вновь приобрёл статус купеческого центра. В XIX веке здесь разместились крупные оптовые торговцы, была построена городская биржа, открылись банки и конторы, и к началу XX века район получил прозвище «московского Сити».

До реформ Петра I Китай-город был центром русского книгопечатания, здесь находились Печатный двор, а позже — Синодальная типография на Никольской улице. Также в этом районе располагался центр образования — школа Заиконоспасского монастыря, которая позже стала Славяно-греко-латинской академией. В правление Елизаветы, в здании Земского приказа (ныне на месте Исторического музея) находился университет. В предреволюционные годы на Никольской улице стал известен ресторан «Славянский базар».

В советский период Китай-город превратился в центр размещения партийных и государственных учреждений, включая здания ЦК КПСС, которые в настоящее время занимают администрацию Президента. Осенью 2011 года началось возведение ограждения вокруг этих зданий, что вызвало обеспокоенность со стороны «Архнадзора» и других активистов, опасавшихся возможного ограничения доступа к историческим памятникам Китай-города после завершения рабочего дня администрации в 17:00. Представители Федеральной службы охраны пояснили, что это ограждение будет символически напоминать о Китайгородской стене[6].

Достопримечательности Китай-города

На территории Китай-города располагаются многочисленные известные архитектурные и исторические памятники[7], среди которых можно выделить:

Монастыри:

  • Знаменский монастырь (частично сохранился):
    • Собор Иконы Божией Матери Знамение.
  • Николо-Греческий монастырь (частично сохранился):
    • Собор Николая Чудотворца (снесён в 1935 г.).
    • Часовня Николая Чудотворца.
  • Богоявленский монастырь (частично сохранился):
    • Собор Богоявленского монастыря.
    • Афонская часовня (снесена в 1929 г.).
    • Церковь Спаса Нерукотворного Образа (снесена в 1925 г.).
  • Заиконоспасский монастырь:
    • Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Церкви, храмы и соборы

Храм Василия Блаженного входит в состав Центрального благочиния, тогда как остальные православные храмы данного района подчиняются Иверскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви.

В районе Китай-город находятся следующие православные храмы и церковные здания[7]:

  • Церковь Зачатия Анны, что в Углу.
  • Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (снесена в 1933 г.).
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Полях (снесена в 1934 г.).
  • Церковь Апостола Иоанна Богослова под Вязом.
  • Церковь Варвары Великомученицы.
  • Никольские ворота и церковь Владимирской Богоматери. 1840-е гг.
    Церковь Максима Исповедника.
  • Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе.
  • Церковь Ипатия Гангрского в Ипатьевском переулке (снесена в 1967 г.).
  • Церковь Ильи Пророка на Новгородском подворье.
  • Церковь Космы и Дамиана в Старых Панех.
  • Церковь Николая Чудотворца «Красный звон».
  • Церковь Николая Чудотворца Москворецкого (снесена в 1929 г.).
  • Церковь Николы Мокрого (снесена в 1930-е годы).
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье.
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы «Златоверхая», что у Гостиного двора (продана на слом в 1790 г.).
  • Церковь Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот (снесена в 1934 г.).
  • Храм Василия Блаженного (Покровский собор).
  • Казанский собор (снесён в 1936 г., восстановлен в 1994—1996 гг.).
  • Церковь Троицы в Никитниках.

Часовни

Часовни, расположенные в районе Китай-город, включают[7]:

  • Часовня Пантелеймона Целителя у Владимирских ворот (снесена в 1934 г.).
  • Часовня Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот (снесена в 1928 г.).
  • Часовня преподобного Сергия Радонежского у Ильинских ворот (снесена в 1927 г.).
  • Часовня Владимирской Богоматери при Владимирской церкви у Владимирских ворот (снесена в 1934 г.).
  • Часовня Христа Спасителя близ Москворецких ворот (снесена в 1966 г.).
  • Иверская часовня у Иверских ворот (снесена в 1929 г., восстановлена в 1994—1996 гг.).
  • Часовня преподобного Сергия при церкви Троицы в Полях (снесена в 1934 г.).

Улицы Китай-города[8]

Никольская

  • Считается торговой улицей.
  • Дорога на Ярославль и Ростов.
  • С XVII века — аристократическая.
  • Название по Николо-Греческому монастырю.
  • Ранее находился Государев Печатный двор, позднее — Синодальная типография.
Современный вид с воздуха, на переднем плане — Богоявленский монастырь

Ильинка

  • Имела посольское значение.
  • Располагался главный Посольский двор на 1500 человек.
  • Торговали мехом, серебром, шёлком.
  • Название получила в честь церкви Ильи Пророка.
  • В 1803 г. было построено здание Гостиного Двора.
  • С XIX века — «Московский Сити».
  • Считалась самой богатой улицей (банки, конторы).
  • Располагаются крупные магазины.
  • 1879 год — здание Биржи.
  • Новотроицкий трактир.

Варварка

  • Существует с XIV века.
  • Находится в Зарядье.
  • Названа в честь церкви Святой Варвары.
  • Тут были установлены палаты бояр Романовых.

Великая (позднее — Мокринский переулок, не сохранилась)

  • Располагалась на месте Москворецкой набережной.
  • Считалась улицей-портом.
  • Мытный двор.
  • На ней располагается церковь Николы Мокрого.

Торговые ряды

Торговые ряды, расположенные в пределах исторического района Китай-город, играли значительную роль в коммерческой жизни Москвы. Эти торговые комплексы были активны до тех пор, пока Москва не утратила статус столицы и не произошли изменения в структуре административного управления, включая упразднение слобод. Со временем, в связи с переездом столицы и изменением торговых практик, торговые ряды потеряли своё значение и были закрыты. Их упразднение символизировало завершение определённой эпохи в истории города, отражая более широкие изменения в социальной и экономической структуре столицы[9].

Примечания

  1. МОСКВА́ : [арх. 31 мая 2019 / А. А. Попов; А. А. Тишков; А. Н. Прокинова; Л. А. Беляев, Н. А. Кренке // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.].
  2. 901 Издание Суворина v.1 1:21K План города Москвы - Вариант 1. 1:21000, 250 саж. в дюйме. - [СПб.: Суворин, [190.] (Типо-литогр. Т-ва Владимир Чичерин).].
  3. Китай-город // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006..
  4. Воротникова И.А., Неделин В.М. Кремли, крепости и укреплённые монастыри Русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России. — М. : БуксМАрт, 2012. — С. 777—779. — 888 с..
  5. Стеллецкий И. Китайгородская стена. — М.: тип. Рус. т-ва печ. и изд. дела, 1914. — 17 с..
  6. BBC Russian — Россия — Власти огородили район Китай-города в центре Москвы. Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано 31 октября 2011 года..
  7. 7,0 7,1 7,2 Китай-город храмы в Москве на карте.
  8. Улицы, метро Китай-город, Москва на карте.
  9. Торговые ряды, метро Китай-город, Москва на карте.

Ссылки