События сентября — октября 1993 года в Москве

Материал из «Знание.Вики»

Разго́н Съе́зда наро́дных депута́тов и Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известный как «Октябрьский кризис 1993»[1], «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьский переворот 1993 года», «Октябрьский путч»[2]) — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября4 октября 1993 года вследствие конституционного кризиса в основе которого лежали кардинальные разногласия в оценке направленности и последствий радикальных реформ 1992–1993 годов и последовавшего противостояния президента России Бориса Ельцина с одной стороны и вице-президента России Александра Руцкого, вместе с большинством народных депутатов и членов Верховного Совета России во главе с Русланом Хасбулатовым с другой.

Противостояние сопровождалось вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями правительственных войск, в ходе которых был расстрел прямой наводкой Дома Советов с находящимися там оппозиционерами действующей власти. Входе столкновений погибло не менее 282 человек и 771 были ранены или получили иные телесные повреждения[3].

Предистория

В 1992 году в России начался конституционный кризис в основе которого лежали кардинальные разногласия в оценке направленности и последствий радикальных реформ членов команды Егора Гайдара и Бориса Ельцина со Съездом народных депутатов и Верховным Советом. Сторонники президента выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы. Значительная часть депутатов резко критиковала эти реформы, требуя ухода из Правительства России членов команды Егора Гайдара. Дебаты в стенах Верховного совета выплескивались и на улицу. В конце 1992 — начале 1993 года в Москве неоднократно возникали стычки оппозиционных «Фронта национального спасения» и «Трудовой России» с силовыми ведомствами[4][5][6][7].

Не сумев провести импичмент Ельцину, депутаты приняли постановление о проведении референдума о доверии президенту, его курсу и необходимости переизбрания исполнительной и законодательной власти. Он прошел 25 апреля 1993 года и вошел в историю как политический лозунг «Да-Да-Нет-Да», — этот лозунг использовался в агитации сторонниками Ельцина. Однако завершился он результатом, который не устроил ни одну из сторон: россияне поддержали курс президента, но выступили против досрочных выборов[4][5][6].

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывал прекратить свою деятельность Съезду народных депутатов и Верховному Совету России. Этим же указом действие Конституции Российской Федерации и российского законодательства ограничивалось частью, «не противоречащей настоящему Указу». Так же прекращались полномочия народных депутатов. Указом вводилось в действие Положение «О выборах депутатов Государственной Думы», и назначалось проведение 11-12 декабря 1993 года выборов в новый законодательный орган — Федеральное собрание Российской Федерации[8][9]. Подписывая указ, Ельцин ссылался на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по его мнению, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ и превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой[7].

Основная история

После издания Указа Президента России большинство народных депутатов и их сторонники отказались подчиниться этому указу, объявили о совершении Ельциным государственного переворота. Верховный Совет и Съезд народных депутатов выступали за сохранение всей полноты власти у Съезда в соответствии с Конституцией 1978 года в действовавшей на тот момент редакции. Конституционный суд Российской Федерации, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, сформулировал заключение о том, что Указ № 1400 и «Обращение Президента к гражданам России» от 21 сентября 1993 года не соответствуют многим статьям Конституции и служат основанием для отрешения президента от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в соответствии со статьями 121-10 или 121-6 Конституции Российской Федерации, однако ряд членов Конституционного суда не согласились с принятым заключением и заявили об особом мнении[1].

22 сентября на заседании Верховного совета России во главе с Русланом Хасбулатовым было принято постановление № 5780-I «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Ельцина Б. Н.» и о временном переходе президентских полномочий к вице-президенту Александру Руцкому. Президиум Верховного совета России объявил о созыве 22 сентября внеочередной сессии, а Верховный совет, в свою очередь, принял постановление о созыве Х Чрезвычайного Съезда народных депутатов[1]. Верховным советом было принято решение об организации обороны Белого дома. У здания стихийно образовался многотысячный бессрочный митинг[10]. Вскоре Белый дом вместе с находившимися там членами Верховного совета блокировали милиция и военнослужащие, здание отключили от связи и электричества[4].

С 28 сентября происходили столкновения между сторонниками Верховного совета и сотрудниками правоохранительных органов. Переговоры между представителями Верховного совета и президента Ельцина, проходившие 12 октября в Даниловом монастыре при посредничестве патриарха Алексия II, успехом не увенчались, однако было достигнуто соглашение, по которому в Белый дом возобновили подачу электричества и тепла, а также пообещали поэтапно снять блокаду в обмен на согласие Верховного совета на изъятие оружия. Но к утру 2 октября Верховный совет денонсировал подписанный документ[4][5][6].

3 октября, после обращения Александра Руцкого с призывом штурмовать мэрию Москвы и телецентр «Останкино», Ельцин ввёл Указом № 1575 ввёл в стране чрезвычайное положение и уволил с поста вице-президента Александра Руцкого, хотя по действовавшим законам не имел полномочий это сделать. В середине дня сторонники Верховного совета сумели прорваться сквозь оцепление к Дому Советов, где прошёл митинг. Часть митингующих во главе с генерал-полковником запаса Макашовым захватили здание мэрии на Новом Арбате, а также пятнадцать военных грузовиков и гранатомёт. Во главе с Макашовым на захваченных грузовиках сторонники Верховного совета беспрепятственно направились к Останкинскому телецентру, где потребовали предоставить им прямой телеэфир. Одновременно с ними для охраны здания телецентра прибыл отряд специального назначения МВД «Витязь», который заблокировал входы в телецентр. После двух часового митинга сторонники Верховного совета попытались грузовиком протаранить дверь телецентра, затем внутри помещения произошёл взрыв и был убит боец «Витязя». В ответ спецназ открыл огонь из автоматического оружия, в результате чего погибли свыше сорока человек, в том числе несколько журналистов[1].

В ночь с 34 октября, после совещания с рядом высших офицеров Министерства обороны Российской Федерации, МВД России, Министерства безопасности Российской Федерации, Ельцин подписал Указ № 1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве», которым предусматривается «принять меры по освобождению и разблокированию объектов, захваченных преступными элементами в Москве, разоружению незаконных вооружённых формирований и изъятию оружия»[1]. Для участия в штурме Дома Советов были сформированы сводные подразделения из состава 2-й гвардейской мотострелковой Таманской, 4-й гвардейской танковой Кантемировской и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизий, а также Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского. Всего было задействовано около 1,7 тысяч военнослужащих и свыше тридцати единиц боевой техники. При выдвижении на исходные позиции из-за несогласованности в действиях руководства Министерства обороны и МВД произошли столкновения между подразделениями этих ведомств, приведшие к гибели военнослужащих[1].

4 октября начался обстрел Дома Советов, в том числе из танков. Сторонники Верховного совета открыли ответный огонь из имевшихся у них автоматов АКСУ-74 и АКМС и пистолетов ПМ. После полудня специальным подразделениям «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Дом Советов штурмом. Руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ, а сотрудникам «Альфы» удалось уговорить защитников Верховного совета сдаться[5][6][1].

Итоги восстания

В результате Октябрьского кризиса были распущены Съезд народных депутатов России и Верховный Совет России, ликвидирован пост вице-президента и приостановлена деятельность Конституционного суда Российской Федерации. Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по событиям Октябрьского кризиса, в числе главных подозреваемых оказались Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов, Альберт Макашовы, Виктор Анпилов и Владислав Ачалов. Однако в феврале 1994 года Государственная дума объявила политическую амнистию и все участникам этих событий были амнистированы[5][6][1][10].

Политическими итогами событий 1993 года стало принятие новой Конституции 12 декабря 1993 года, усиление президентской власти, образование нового двухпалатного парламента — Федерального Собрания Российской Федерации[10].

По разным сведениям, в дни вооруженного конфликта погибли от 140 до 160 человек и получили ранения от 380 до 1000 человек. По данным Генеральной прокуратуры России, погибшими числятся 147 человек. На парламентских слушаниях в Государственной думе в октябре 1995 года была озвучена цифра — 160 погибших. Комиссия Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий 1993 года, которая работала с мая 1998 по декабрь 1999 года, опубликовала данные о 158 погибших. Вместе с тем, в материалах Комиссии указывалось, что по «приблизительной оценке, в событиях 21 сентября — 5 октября 1993 года всего убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек»[10].

Награждённые государственными наградами

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Октябрьский кризис 1993 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Материалы к контрольным работам по курсу «Отечественная история» / Т. Б. Котлова, Т. В. Королёва, [под ред. В. Ю. Халтурина], Иваново: Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Ивановский государственный энергетический университет, 2005
  3. Сборник документов и материалов Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года. — Москва : Изд. Гос. Думы, 2003. — 477 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 10 главных действующих лиц октября 1993 года. РБК. Дата обращения: 28 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Москва, осень-93 : Хроника противостояния / Составители Н. Л. Железнова и др. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Республика, 1995. — 656 с. — ISBN 5-250-02502-1
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Тайны Октября 1993: Хроника гос. переворота / Семен Чарный. — Москва : Яуза : ЭКСМО, 2004. — 282 с. — ISBN 5-87849-149-4
  7. 7,0 7,1 Хроника событий политического кризиса осени 1993 года в России. РИА Новости. Дата обращения: 28 августа 2024.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 21.09.1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Кremlin.ru. Дата обращения: 28 августа 2024.
  9. Десятый (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации, 23 сентября — 4 октября 1993 года : стенографический отчет. — Москва : Изд-во РГТЭУ, 2008. — 462 с. — ISBN 5-87827-335-1
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Хроника событий в Москве 21 сентября — 4 октября 1993 года. Досье. ТАСС. Дата обращения: 28 августа 2024.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 11,6 11,7 11,8 11,9 Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 1600 «О присвоении звания Героя Российской Федерации военнослужащим внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел Министерства внутренних дел Российской Федерации». Кremlin.ru. Дата обращения: 28 августа 2024.

Литература

Октябрьский кризис 1993 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

  • Москва, осень-93 : Хроника противостояния / Составители Н. Л. Железнова и др. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Республика, 1995. — 656 с. — ISBN 5-250-02502-1
  • Тайны Октября 1993: Хроника гос. переворота / Семен Чарный. — Москва : Яуза : ЭКСМО, 2004. — 282 с. — ISBN 5-87849-149-4
  • Десятый (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации, 23 сентября — 4 октября 1993 года. Стенографический отчет. В 3 т. — М.: РГТЭУ, 2010. ISBN 978-5-87827-408-1
  • Площадь Свободной России : Сб. свидетельств о сент.-окт. днях 1993 г. в столице России / [Сост. В. Я. Васильев и др.]. — Москва : Эребус, 1994. — 175 с. — ISBN 5-86335-006-7
  • Сборник документов и материалов Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года. — Москва : Изд. Гос. Думы, 2003. -— 477 с.
  • Кровавый октябрь в Москве : Хроника, свидетельства, анализ событий 21 сент. — 4 окт. 1993 г. / Авт. и сост. А. В. Бузгалин, А. И. Колганов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ТОО "Экон. демокр." : Эребус, 1994. — 176 с. — ISBN 5-85545-003-1
  • Руцкой А. В. Кровавая осень. Дневник событий 21 сентября - 4 октября 1993 года. — М., 1995.
  • Хасбулатов Р. И. Великая российская трагедия. — М., 1994. — ISBN 5-86020-310-1.
  • Шевченко В. А. Жертвы Черного Октября. 1993. — Москва: Алгоритм, 2013. — 184 с. — ISBN 978-5-4438-0548-1.

Ссылки