Вологда

Город
Вологда
Церковь Святого Николая в ГлинкахЦерковь Святого Николая в Глинках
59°13′ с. ш. 39°54′ в. д. / 59.217° с. ш. 39.900° в. д. / 59.217; 39.900 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Вологодская область
Городской округ Вологда
История и география
Первое упоминание 1147 год
Часовой пояс UTC+3:00
Вологда (Россия)
Точка
Вологда
Red pog.svg
Москва
Вологда (Вологодская область)
Orange pog.svg
Вологда
Точка
Вологда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вологда — город в России, административный центр Вологодской области.

География

Вологда расположена в России, в 409 км к северо-востоку от Москвы (напрямую, расстояние по трассе - 461 км.) и является административным центром Вологодской области[1][2][3]. Город находится в часовом поясе UTC +3 (Московское время), перевод на зимнее или летнее время не производится[4][5].

Город лежит на Восточно-Европейской равнине, в её северной части, рядом с восточной границей Вологодской возвышенности[2]. Он расположен на обоих берегах реки Вологды, выше места её впадения в Сухону[1][3].

Вологда находится в зоне умеренного континентального климата, сформировавшегося в условиях малой инсоляции в зимний период, под воздействием северных морей и интенсивного западного переноса. Лето относительно тёплое, но короткое, зима холодная и долгая (до пяти с половиной месяцев). Самый холодный месяц — январь, самый тёплый — июль. При этом погода неустойчивая, особенно зимой, когда часты чередования оттепелей и заморозков[6]. Почвы на территории города дерново-среднеподзолистые, дерново-подзолистые окультуренные, болотные и пойменные дерновые[7].

Экология

В Вологде наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха, основным загрязнителем (до 80 % выбросов) является автотранспорт, также свою лепту вносят теплоэнергетические и промышленные предприятия[8]. Загрязнение воздуха радионуклидами при этом ниже среднего значения по России[9]. Загрязнены и поверхностные воды: в них найдено повышенное содержание меди, железа и цинка, сброс сточных вод в водотоки превышает их естественный сток. Также в воде отмечается повышенное содержание органических веществ гумусного происхождения[10]. В год город производит примерно 207 тысяч тонн твёрдых отходов, из которых приблизительно четверть относятся к опасным[11].

История

Вологда на гравюре XVII века

Город был основан Новгородскими купцами для контроля торгового пути между Волгой и Северной Двиной, время основания является предметом научных дискуссий. Официальная дата основания — 1147 год — заимствована из «Повести о чудесах» преподобного Герасима Вологодского, написанной во второй половине XVII века[1][3][2]. Самое ранее упоминание города относят к 1264 году, в этот год Вологда упомянута в договоре Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославичем. В 1273 году город впервые был упомянут в летописном источнике — Новгородской первой летописи младшего извода. Самые ранние из археологических находок на территории города относятся к XIII веку. В 1371 году неподалёку от города был основан Спасо-Прилуцкий монастырь, ныне находящийся в черте Вологды[2].

В конце XIV века в ходе конфликтов между Новгородом и Москвой Вологда неоднократно переходила из рук в руки и разорялась, а к середине XV века окончательно перешла под сюзеренитет Москвы и стала центром удельного Вологодского княжества. Примерно в это же время в Вологде была построена дерево-земляная крепость. Будучи крупнейшим местом перепродажи мехов между Русским Севером и Центральной Русью город быстро рос, здесь хранилась часть государственной казны. В то же время Вологда была местом ссылки знатных людей, попавших в опалу, а также знати покорённых народов. В 1481 году Вологда стала центром новообразованного Вологодского уезда. В 1565 году Вологда была включена в опричнину, был заложен каменный кремль, который так и не был достроен полностью[2].

В Смутное время, в 1612 году, Вологда была сожжена в ходе польской интервенции. В 1630-х и 1650-х годах кремль ремонтировался и достраивался. Во второй половине XVII века Вологда была одгним из крупнейшх городов Русского государства, что было следствием потери выхода к Балтийскому морю и переориентации всей внешней торговли на Архангельск. Это продолжалось до тех пор, пока в начале XVIII века не был основан Санкт-Петербург, куда перенесли большую часть внешнеторговых потоков. В XVIII веке город стагнировал, в нём даже разобрали обветшавший кремль, но в XIX веке он стал центром уже торговли лесом. В 1872 году в Вологду была проложена железная дорога из Москвы, в 1898 году она была продлена до Архангельска. В 1906 году через Вологду также прошла железная дорога из Санкт-Петербурга в Вятку[1][2].

Советская власть в городе была установлена в первой половине 1918 года. В 1937 году была образована Вологодская область с центром в Вологде. В годы Великой Отечественной войны город был важным тыловым и медицинским центром[2].

Экономика

Троллейбус производства Вологодского механического завода на улицах Вологды

Промышленность

Основу производства Вологды составляет древообрабатывающая промышленность: здесь действует мебельная фабрика, бумажный и целюллозный заводы, производства пиломатериалов, фанеры и клееного бруса. На обслуживание древообрабатывающих производств работают два завода по производству станков и фирма по разработке лесопильного и древообрабатывающего обрудования[1][2]. Функционирует комплекс предприятий по производству стройматериалов: бетона, железобетонных констукций и строительных пластиков[2].

Также развито транспортное машиностроение: присутствует вагоноремонтный завод по ремонту локомотивов, троллейбусно-автобусный завод, подшипниковый завод, завод автокранов, завод пищевых и специальных автоцистерн. Присутствуют в Вологде и предприятия лёгкой промышленности: в городе производят льняные и трикотажные ткани и одежду, а местное кружево считается важным народным промыслом и сохраняется в культурно-исторических и потребительских целях[1][2]. Работает производство мягких контактных линз[2].

Весьма развита в городе пищевая промышленность: действуют два молочных производства, одно из которых является опытно-учебным и принадлежит молочно-хозяйственной академии, два мясокомбината, производство полуфабрикатов из грибов и ягод, хладокомбинат, хлебозавод, алкогольное производство, тепличный комбинат[2].

Транспорт

Вологда расположена на пересечении железных дорог с юга (Москва) на север (Архагельск) и с запада (Санкт-Петербург) на восток (Киров), что делает её важным железнодорожным узлом.

Также отсюда начинается навигация в бассейне Северной Двины, куда в том числе совершается перевалка с железных дорог[1].

Через Вологду проходит федеральная трасса «Холмогоры», связывающая Москву с Архангельском, также город связан автодорогами с Санкт-Петербургом и Медвежьегорском.

В городе действует аэропорт местных линий[2].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Vologda (англ.). Britannica. Дата обращения: 7 февраля 2023.
  2. Перейти обратно: 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 БРЭ, 2021.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Город Вологда: история и достопримечательности. Справка. РИА Новости (21 ноября 2008). Дата обращения: 7 февраля 2023. Архивировано 5 октября 2020 года.
  4. Федеральный закон № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5. Consultant.ru (3 июня 2011). Дата обращения: 7 февраля 2023.
  5. Время в Вологде, Вологодская область, Россия. Сколько сейчас времени в Вологде. dateandtime.info. Дата обращения: 7 февраля 2023. Архивировано 19 октября 2017 года.
  6. Правительство Вологодской области, 2011, с. 9.
  7. Скупинова, 2007, с. 46—47.
  8. Правительство Вологодской области, 2011, с. 14.
  9. Правительство Вологодской области, 2011, с. 95.
  10. Правительство Вологодской области, 2011, с. 22.
  11. Скупинова, 2007, с. 79.

Литература

Ссылки