Вологда
Город | |
Вологда | |
---|---|
59°13′ с. ш. 39°54′ в. д. / 59.217° с. ш. 39.900° в. д. (G) (O) (Я) | |
Страна | Россия |
Субъект Федерации | Вологодская область |
Городской округ | Вологда |
История и география | |
Первое упоминание | 1147 год |
Часовой пояс | UTC+3:00 |
|
|
Медиафайлы на Викискладе |
Вологда — город в России, административный центр Вологодской области.
География
Вологда расположена в России, в 409 км к северо-востоку от Москвы (напрямую, расстояние по трассе - 461 км.) и является административным центром Вологодской области[1][2][3]. Город находится в часовом поясе UTC +3 (Московское время), перевод на зимнее или летнее время не производится[4][5].
Город лежит на Восточно-Европейской равнине, в её северной части, рядом с восточной границей Вологодской возвышенности[2]. Он расположен на обоих берегах реки Вологды, выше места её впадения в Сухону[1][3].
Вологда находится в зоне умеренного континентального климата, сформировавшегося в условиях малой инсоляции в зимний период, под воздействием северных морей и интенсивного западного переноса. Лето относительно тёплое, но короткое, зима холодная и долгая (до пяти с половиной месяцев). Самый холодный месяц — январь, самый тёплый — июль. При этом погода неустойчивая, особенно зимой, когда часты чередования оттепелей и заморозков[6]. Почвы на территории города дерново-среднеподзолистые, дерново-подзолистые окультуренные, болотные и пойменные дерновые[7].
Экология
В Вологде наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха, основным загрязнителем (до 80 % выбросов) является автотранспорт, также свою лепту вносят теплоэнергетические и промышленные предприятия[8]. Загрязнение воздуха радионуклидами при этом ниже среднего значения по России[9]. Загрязнены и поверхностные воды: в них найдено повышенное содержание меди, железа и цинка, сброс сточных вод в водотоки превышает их естественный сток. Также в воде отмечается повышенное содержание органических веществ гумусного происхождения[10]. В год город производит примерно 207 тысяч тонн твёрдых отходов, из которых приблизительно четверть относятся к опасным[11].
История
Город был основан Новгородскими купцами для контроля торгового пути между Волгой и Северной Двиной, время основания является предметом научных дискуссий. Официальная дата основания — 1147 год — заимствована из «Повести о чудесах» преподобного Герасима Вологодского, написанной во второй половине XVII века[1][3][2]. Самое ранее упоминание города относят к 1264 году, в этот год Вологда упомянута в договоре Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославичем. В 1273 году город впервые был упомянут в летописном источнике — Новгородской первой летописи младшего извода. Самые ранние из археологических находок на территории города относятся к XIII веку. В 1371 году неподалёку от города был основан Спасо-Прилуцкий монастырь, ныне находящийся в черте Вологды[2].
В конце XIV века в ходе конфликтов между Новгородом и Москвой Вологда неоднократно переходила из рук в руки и разорялась, а к середине XV века окончательно перешла под сюзеренитет Москвы и стала центром удельного Вологодского княжества. Примерно в это же время в Вологде была построена дерево-земляная крепость. Будучи крупнейшим местом перепродажи мехов между Русским Севером и Центральной Русью город быстро рос, здесь хранилась часть государственной казны. В то же время Вологда была местом ссылки знатных людей, попавших в опалу, а также знати покорённых народов. В 1481 году Вологда стала центром новообразованного Вологодского уезда. В 1565 году Вологда была включена в опричнину, был заложен каменный кремль, который так и не был достроен полностью[2].
В Смутное время, в 1612 году, Вологда была сожжена в ходе польской интервенции. В 1630-х и 1650-х годах кремль ремонтировался и достраивался. Во второй половине XVII века Вологда была одгним из крупнейшх городов Русского государства, что было следствием потери выхода к Балтийскому морю и переориентации всей внешней торговли на Архангельск. Это продолжалось до тех пор, пока в начале XVIII века не был основан Санкт-Петербург, куда перенесли большую часть внешнеторговых потоков. В XVIII веке город стагнировал, в нём даже разобрали обветшавший кремль, но в XIX веке он стал центром уже торговли лесом. В 1872 году в Вологду была проложена железная дорога из Москвы, в 1898 году она была продлена до Архангельска. В 1906 году через Вологду также прошла железная дорога из Санкт-Петербурга в Вятку[1][2].
Советская власть в городе была установлена в первой половине 1918 года. В 1937 году была образована Вологодская область с центром в Вологде. В годы Великой Отечественной войны город был важным тыловым и медицинским центром[2].
Экономика
Промышленность
Основу производства Вологды составляет древообрабатывающая промышленность: здесь действует мебельная фабрика, бумажный и целюллозный заводы, производства пиломатериалов, фанеры и клееного бруса. На обслуживание древообрабатывающих производств работают два завода по производству станков и фирма по разработке лесопильного и древообрабатывающего обрудования[1][2]. Функционирует комплекс предприятий по производству стройматериалов: бетона, железобетонных констукций и строительных пластиков[2].
Также развито транспортное машиностроение: присутствует вагоноремонтный завод по ремонту локомотивов, троллейбусно-автобусный завод, подшипниковый завод, завод автокранов, завод пищевых и специальных автоцистерн. Присутствуют в Вологде и предприятия лёгкой промышленности: в городе производят льняные и трикотажные ткани и одежду, а местное кружево считается важным народным промыслом и сохраняется в культурно-исторических и потребительских целях[1][2]. Работает производство мягких контактных линз[2].
Весьма развита в городе пищевая промышленность: действуют два молочных производства, одно из которых является опытно-учебным и принадлежит молочно-хозяйственной академии, два мясокомбината, производство полуфабрикатов из грибов и ягод, хладокомбинат, хлебозавод, алкогольное производство, тепличный комбинат[2].
Транспорт
Вологда расположена на пересечении железных дорог с юга (Москва) на север (Архагельск) и с запада (Санкт-Петербург) на восток (Киров), что делает её важным железнодорожным узлом.
Также отсюда начинается навигация в бассейне Северной Двины, куда в том числе совершается перевалка с железных дорог[1].
Через Вологду проходит федеральная трасса «Холмогоры», связывающая Москву с Архангельском, также город связан автодорогами с Санкт-Петербургом и Медвежьегорском.
В городе действует аэропорт местных линий[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Vologda (англ.). Britannica. Дата обращения: 7 февраля 2023.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 БРЭ, 2021.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Город Вологда: история и достопримечательности. Справка . РИА Новости (21 ноября 2008). Дата обращения: 7 февраля 2023. Архивировано 5 октября 2020 года.
- ↑ Федеральный закон № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5 . Consultant.ru (3 июня 2011). Дата обращения: 7 февраля 2023.
- ↑ Время в Вологде, Вологодская область, Россия. Сколько сейчас времени в Вологде . dateandtime.info. Дата обращения: 7 февраля 2023. Архивировано 19 октября 2017 года.
- ↑ Правительство Вологодской области, 2011, с. 9.
- ↑ Скупинова, 2007, с. 46—47.
- ↑ Правительство Вологодской области, 2011, с. 14.
- ↑ Правительство Вологодской области, 2011, с. 95.
- ↑ Правительство Вологодской области, 2011, с. 22.
- ↑ Скупинова, 2007, с. 79.
Литература
- Атлас Вологодской области / Гл. ред. Е. А. Скупинова. — СПб.: Аэрогеодезия, 2007. — 109 с.
- Доклад о состоянии и охране окружающей среды Вологодской области в 2010 году / Правительство Вологодской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. — Вологда, 2011. — 236 с.
- Вологда / И. Л. Бусева-Давыдова (архитектура); Д. А. Черненко (история) /2006/. И. Л. Бусева-Давыдова (архитектура), М. Ю. Евдокимов, Д. А. Черненко (история) // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2021.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |