Медный бунт

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Медный бунт
Медный бунт. 1662. Худ.Лисснер Э. 1938Медный бунт. 1662. Худ.Лисснер Э. 1938
Место Россия Русское царство
Дата 1662 год
Причина финансовая реформа
Итог Подавление восстания царскими войсками
Число участников около 2,2 тыс. человек
Погибло около тысячи человек
Ранено неизвестно

Ме́дный бунт (1662) — это название восстания посадских жителей в Москве, привлёкших стрельцов и солдат нового строя. Причиной восстания стало нарушение товарно-денежных отношений из-за проводившейся правительством царя Алексея Михайловича денежной реформы 1654 — 1663 годов. Реформа привела к обесценению медной монеты из-за избыточного выпуска (с появлением фальшивых медных монет), росту цен и бедности преимущественно ремесленников, небольших торговцев и служащих, получавших зарплату медными монетами. Финансовый кризис усугубила фискальная политика правительства, отказавшегося принимать медные монеты в качестве налогов, а также неудачная для России русско-польская война 1654-1667 годов, начиная с конца 1650-х годов[1].

Причины бунта

Во второй половине XVII века сильно ощущался дефицит финансов. Московскому государству не хватало собственных серебряных и золотых рудников, поэтому основным источником металла была торговля. Увеличившееся количество чиновников и разрастающийся царский двор требовали значительных затрат. Военные расходы росли из-за конфликта России с Речью Посполитой. Денежную реформу начали внедрять в 1654 году, предлагая начать чеканку медных монет. В Москве, Новгороде и Пскове были созданы новые монетные дворы, что стимулировало процветание фальшивомонетчиков. По указу власти, медные монеты были форсированно курированы по курсу два медяка за одну серебряную монету. Стрельцам начали платить жалование медными монетами, в то время как товары приобретались за серебро. Медные деньги не имели поддержки и постепенно теряли свою ценность. В царских указах от 16601663 годов требовалось немедленно найти решение для преодоления кризиса, начать обеспечивать армию и население пищей, однако эти меры оказались неэффективными. Цены на продукты резко выросли, а положение служилых людей, горожан и крестьян ухудшилось. Повышение налогов для покрытия военных расходов стало тяжким бременем для населения[2].

Развитие и ход бунта

Простые люди были возмущены безнаказанностью бояр. 25 июля 1662 года на Лубянке были найдены письма с обвинениями в адрес князя И. Д. Милославского, нескольких членов Боярской думы и богатого гостя Василия Шорина. Им грозили за тайные связи с Речью Посполитой, но эти обвинения не имели оснований. Однако недовольным людям нужен был предлог для своего недовольства. Интересно, что те же люди, которых обвиняли во время соляного бунта, снова стали объектом общего негодования. Толпа вынуждена была атаковать и разгромить дом гостя Шорина, который собирал так называемый «пятак» на всей территории государства. Несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своей загородной резиденции в селе Коломенское. Царь был вынужден выйти к народу. Простые люди окружили царя, ухватили его за пуговицы, и спросили: «Кому можем мы верить?». Когда Алексей Михайлович пообещал расследовать ситуацию, один из толпы даже ударил его по рукам. Толпа начала расходиться, но этот день не закончился мирно[1].

На пути из Москвы к царю Алексею Михайловичу двигалась другая огромная толпа, настроенная более боевым образом. Различные мелкие торговцы, мясники, хлебники, пирожники и жители деревень снова окружили царя, уже не умоляя, а требуя выдать предателей для наказания, угрожая, что царь не защитит их от суда, и они будут судить их сами. Однако на помощь царю в Коломенское прибыли стрельцы и солдаты, направленные боярами. Поэтому, когда царю угрожали, он поднял голос и приказал стольникам, слугам, жильцам и стрельцам атаковать мятежников. Безоружная толпа была загнана в реку, более семи тысяч человек были убиты и пойманы. Г. К. Котошихин описывает кровавый исход «медного бунта» следующим образом:

В это время около села повесили около 150 человек, остальным наказали, пытали и сжигали, обезглавливали, отрубали руки и ноги, пальцы, а некоторых били плетьми и клеймили на правой стороне лица, разжигали железо накрасно с буквой «б» как бунтовщики, чтобы навсегда помнили своё преступление. И после пыток всех разослали в дальние города, в Казань, в Астрахань, на Терек, в Сибирь, на вечное изгнание… Некоторых преступников того же дня в ночное время связали и утопили в больших судах в реке МосквеКотошихин Г.К.

Расследование по поводу «медного бунта» было без прецедентов. Всех грамотных жителей Москвы заставили предоставить образцы своего почерка для сравнения с «воровскими письмами», которые стали сигналом для возмущения. Однако организаторов бунта так и не обнаружили[1].

Бунташный народ

Люди были ужасно отчаянные. В начале один медный рубль почти равнялся одному серебряному, но к 1662 году серебряный рубль стоил уже 10 медных. Соответственно росли цены, особенно на продукты первой необходимости. За пять лет в некоторых областях страны они увеличились в 50 раз[3].

Ещё один урок, который мы можем извлечь из опыта наших предков, живших в XVII веке — это более активная гражданская позиция. В то время люди не приемлющие долготерпения как национальную черту русского характера. Напротив, австриец Августин Мейерберг, присутствовавший в Москве перед Медным бунтом[3], писал:

Мы всегда боялись, что отчаявшийся народ, который всегда готов возмутиться из-за своей склонности к мятежам, поднимет восстание, с которым будет непросто справитьсяМейерберг А.

Насилие порождает насилие

Утром 4 августа в Москве начался насильственный инцидент: дома богатых купцов разрушали, призывали к наказанию верховных чиновников, ответственных за медную реформу. Общественное мнение сформировалось вокруг идеи о том, что введение медных монет — часть заговора врагов России, польских шпионов, желающих разорить народ и уничтожить экономику государства. Те, кто провоцировал насилие, и их сторонники стали жертвами критических событий Медного бунта: стрельцы оттеснили толпу к реке, более ста человек погибли, а несколько тысяч были задержаны. На следующий день 20 человек были казнены без суда и следствия в качестве наказательного примера. Участников штурма Коломенского пытали жестоко: ампутировали конечности, отрезали пальцы, обжигали клеймом «Буки» на щеке, обозначающим «бунтовщика»[3].

Бунт и его подавление

25 июля 1662 года в Москве горожане отправились на рынок и обнаружили листовки, которые сообщали о предательстве некоторых высокопоставленных личностей в отношении царя. Среди этих лиц были те, кого подозревали в осуществлении финансовой реформы в стране. Жители были встревожены не только из-за снижения стоимости медных монет, но и из-за злоупотреблений, связанных с их введением. Чиновники тайно закупали серебро и, колючими договорами с мастерами монетных дворов, начинали выпускать монеты. Они устанавливали для них принудительный курс обмена, что приносило им огромные прибыли[4].

После раскрытия имён фальшивомонетчиков, события развивались стремительно. Люди собирались толпами, читали письма-апелляции против упомянутых в объявлениях фальшивомонетчиков. Внезапно тысячи жителей Москвы направились с письмом в Коломенское — подмосковную резиденцию царя Алексея Михайловича. Прибыв в Коломенское, когда царь участвовал в обедне в Церкви Вознесения, восставшие требовали разъяснений. Царь, выйдя к народу, обещал разобраться в ситуации[4].

После успокоения обещаниями царя, жители Москвы вернулись в город, где начали разрушать дворы предполагаемых изменников. Один из них, сын Василия Шорина, был схвачен, когда пытался бежать за границу, и отвели его в Коломенское. Встретившись по дороге с московскими жителями, возвратившимися из резиденции царя, обе толпы объединились и направились обратно в Коломенское.

Алексей Михайлович собирался вернуться в Москву, но на его дворе появились тысячи более настроенных восставших, требовавших выдачи изменников. В ответ царь приказал своим войскам атаковать восставших, что привело к столкновениям. В результате около 200 человек утонуло в Москве-реке, а около 7000 было убито и арестовано. После допросов и следствия выявили 12 зачинщиков восстания, которых казнили, а остальных ссылали в различные уголки страны[4].

Так окончательно было подавлено московское восстание 1662 года, известное как Медный бунт. Несмотря на прекращение волнений, стало очевидно, что необходимо избавиться от медных монет. В 1663 году медные деньги были объявлены недействительными, и правительство выкупило их у населения по очень низкой цене — за пять копеек серебром за медный рубль[4].

Результаты

Группа восставших двигалась в направлении Москвы и у стен города столкнулась с другой группой того же масштаба. Объединившись, они решили потребовать у царя больше и снова отправились в сторону села Коломенского. Во второй раз к ним присоединилась толпа из 10 тысяч человек. Многолюдное собрание требовало передать бояр царских для самосуда. Царь отказался и стал тянуть время, обманывая восставших. В это время к Москве приближалась действующая армия, включавшая в себя 10 тысяч стрельцов и несколько тысяч всадников. При приближении к селу Коломенскому царь приказал атаковать мятежников. Началась кровопролитная битва, так как масса бунтовщиков была слабо вооружена и не могла организованно противостоять. В течение нескольких часов было убито и ранено несколько тысяч восставших, большинство были арестованы. Алексей Михайлович решительно подавил остатки восстания и усилил репрессии. В середине 1663 года царь осознал бесполезность медных монет и их негативное влияние, после чего приказал их отменить, что постепенно привело к прекращению народного недовольства[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Андреев И. Л. Медный бунт 1662. // Большая российская энциклопедия : Сайт. — 2022. — 14 июня.
  2. Threerome. Медный бунт: причины, участники, ход событий, итоги | Московское государство // Московское государство : сборник. — 2020. — 11 августа.
  3. 3,0 3,1 3,2 «Бессмысленный и беспощадный»: почему произошел Медный бунт. weekend.rambler.ru (17 января 2021). Дата обращения: 26 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Медный бунт 1662 год. lc.rt.ru. Дата обращения: 26 мая 2024.
  5. EvBykovsky. Медный бунт: описание события // studwork.ru : Сайт. — 2024. — 18 февраля.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!