Электрическая гирлянда

Материал из «Знание.Вики»
Гирлянда

Световая (электрическая) гирлянда — декоративное украшение, традиционно состоящее из цепочки ламп накаливания или светодиодов, последовательно соединённых жгутом электрических проводов. Наименование украшения заимствовано у растительного узора, являющегося классическим архитектурным и скульптурным декоративным элементом орнаментального ряда[1].

Световые гирлянды наиболее активно используются в период новогодних и рождественских праздников — для украшения ёлок, интерьеров и экстерьеров, а также городского пространства. Данный тип гирлянд применяется и как самостоятельное украшение, и как основная часть для световых фигур различной сложности.

История

До изобретения световой гирлянды в качестве украшения для (преимущественно) ёлок использовались ленты (у римлян)[2], бумажная мишура и свечи (в Европе и России)[3]. После изобретения и вывода на рынок лампы накаливания (1879 год)[4], данное изобретение стало применяться во все сферы жизни общества, в том числе и в украшении домов и городов к Новому году и Рождеству. Это стало альтернативой пожароопасным свечам.

Существует несколько версий возникновения световой гирлянды. По одной из них, первую гирлянду придумал и создал инженер Эдвард Джонсон в 1882 году[5]. По другой версии, использовать световые гирлянды начали в конце 19 века и автором изобретения явился американский телеграфист Ральф Моррис, развесивший на ёлке нити маленьких сигнальных электрических лампочек. При этом задокументировано, что первая уличная световая гирлянда в США была изготовлена в 1895 году — она украсила ель перед Белым домом[6].

Изменения в сторону более массового использования световых гирлянд в качестве праздничного украшения произошли в 1917 году, когда молодой изобретатель Альберт Садакка, усовершенствовал изобретение. Он решил замкнуть цепочку лампочек в единую решетку, таким образом создав современную световую гирлянду[7].

В СССР первые гирлянды начали производиться в 1938 году, после возобновления традиций празднования Нового года в декабре 1936 года — когда состоялась первая советская торжественная новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов[8]. Первая советская ёлочная световая гирлянда была произведена Московским электроламповым заводом и называлась ЁГ-1. Она состояла из двух параллельных цепей по десять 13-вольтовых конических лампочек, окрашенных в красный, жёлтый, зелёный и сине-фиолетовые цвета. Патроны были выполнены из карболита, а по форме они были приближены к традиционным свечам на прищепках для крепления к веткам. Помимо самой гирлянды ЁГ-1 в комплекте были представлены 3 запасные лампы, а также подробная инструкция по поиску и замене перегоревшей лампы[9].

Впоследствии, в СССР и России выпускались разнообразные световые гирлянды, преимущественно классической (имитация свечей или фонариков), новогодней (звезды или снежинки) и космической тематики. Основными производителями выступали Московский электроламповый завод, Воронежский завод электротехнических приборов, Нальчикский завод телемеханической аппаратуры и Киевский завод «Укркабель».

Современные технологии

Современные световые гирлянды выпускаются преимущественно в виде неразборных изделий с лампами сверхмалых габаритов[10]. Развитие электроники позволило дополнить традиционную световую гирлянду блоком управления, позволяющим задавать различные режимы работы для отдельных световых элементов гирлянды. Что поспособствовало созданию различных световых эффектов, которые, в зависимости от целей и сложности конечного изделия, могут быть изначально смонтированными или программируемыми в процессе эксплуатации гирлянды. Также гирлянды, имеющие в составе микросхемные музыкальные синтезаторы, помимо световых эффектов могут воспроизводить одну или несколько мелодий, синхронизированных с горением лампочек[11]. Все это привело к развитию направлений арт-объектов[12] и представлений[13], использующих данные технологии.

С появлением светодиодных технологий масштабируются как производство, так и использование светодиодных световых гирлянд[14]. Они характеризуются низким уровнем потребления электроэнергии, незначительным нагревом, различными вариантами питания (от сети, батареек и USB), а также большей яркостью световых элементов и долговечностью использования[15].

Галерея

Примечания

  1. Власов В. Г. Гирлянда // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 174—175
  2. ИСТОРИЯ ЕЛОЧНОЙ ГИРЛЯНДЫ
  3. История новогодней гирлянды
  4. РИА Новости / Двое суток без сна, или Как появилась лампа накаливания
  5. Когда появилась первая электрическая ёлочная гирлянда?
  6. Гирлянды: разновидности, выбор и безопасное использование
  7. История елочной электрической гирлянды
  8. Комсомольская правда / Ёлка в Колонном Зале Дома Союзов: «Три века Новогодней Ёлки»
  9. Ёлочные электрические гирлянды в СССР
  10. История елочных огней: рождественские гирлянды
  11. Когда впервые зажгли электрическую гирлянду на елке. История елочной гирлянды
  12. Световые уличные фигуры
  13. Запущен светомузыкальный тоннель
  14. История создания рождественских гирлянд
  15. История новогодней гирлянды
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!