Биткойн

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Символ Биткоина

Битко́йн или битко́ин (англ. Bitcoin, от bit — бит и coin — монета) — система цифровой пиринговой наличности или

одноранговое устройство системы электронных денег, использующее одноименную электронную валюту для учета операций[1].

Краткое название криптовалюты биткойн — BTC.

1 BTC = 100 000 000 Сатоши[2]. Сатоши — это неделимая часть биткоина.

Вся децентрализованная платежная система Биткоин состоит из множества устройств, содержащих одинаковую копию базы данных, распределенных по всему миру, сообщающихся между собой. В системе Биткоин цифровая платежная единица называется одноименным словом биткоин, но пишется с маленькой буквы.

Система сама выпускает биткоины посредством затраты вычислительной мощности пользовательского оборудования для решения сложных математических задач, которые, в свою очередь, необходимы для формирования нового блока с транзакциями.

Программный код биткоина

Биткоины хранятся в электронных кошельках. Эмиссия биткоинов ограничена и равна 21 000 000 000 денежных цифровых единиц (определена программным кодом сети Биткойн). Последний биткоин будет добыт к 2140 году. Люди, затрачивающие мощности устройства и формирующие блоки называются майнерами и получают биткоины в качестве вознаграждения.

История происхождения

Весь путь развития биткоина можно разделить на отдельные этапы.

2007 год

Памятник Сатоши Накамото в Венгрии

Неизвестный человек или группа лиц под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) начал работать над принципами построения распределенной сети — то есть системы без центрального управления.

2008 год

Satoshi Nakamoto опубликовали текстовый файл White Paper, в котором рассказали о том, что такое биткоин. В документе содержалось описание работы цифровой платежной системы, а также информация о ключевых особенностях блокчейна и биткоина[1][3].

2009 год

В январе этого года была произведена разработка первых клиентов Bitcoin 0.1/0.1.0/0.1.5.

Genesis 0 биткоина

После генерации начального блока «Genesis 0» были получены первые 50 ВТС. Вскоре разработчики криптовалюты произвели тестовую транзакцию: Сатоши отправил 10 ВТС другому участнику сети и тот их успешно получил.

Презентованная в январе 2009 года версия блокчейна могла работать только на операционных системах Windows 2000, Windows NT и Windows XP. Поэтому сразу после релиза первого клиента создатели этой технологии занялись доработкой блокчейна.

В сентябре 2009 года впервые была выполнена покупка биткоина за фиатную валюту. Сумма сделки составила 5,02 USD. За эти деньги Марти Малми продал пользователю NewLibertyStandard 5050 ВТС. Доллары были перечислены на счет в PayPal.

В ноябре 2009 года разработчики биткоина решили создать портал https://bitcoin.org[4]. Сайтом заинтересовалось много людей, таким образом сформировалось первое криптосообщество.

В настоящее время сайт внесен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ[5].

Чуть позже на базе этого портала был запущен форум Bitcointalk.org. Он сыграл одну из ключевых ролей в популяризации биткоина и дальнейшего развития сообщества.

В декабре 2009 года был выпущен клиент Bitcoin 0.2, который мог функционировать уже и на операционной системе Linux. Новая версия децентрализованной сети позволяла запускать процесс генерации блоков несколькими параллельными потоками. Такое обновление ощутимо повысило эффективность майнинга.

Поскольку добывать монеты стало проще, майнить криптоденьги массово начали обычные пользователи. Это привело к быстрому росту биткоин-сообщества. В этот же период разработчики приступили к реализации API-интерфейса JSON RPC. А сообщество, объединенное идеей криптовалюты, начало активно участвовать в разработке биткоина.[3]

2010 год

Летом этого года был выпущен Bitcoin 0.3. Сложность майнинга возросла. Но популяризация биткоина сделала свое дело — количество пользователей, добывающих криптомонеты, стремительно росло.

Из-за усложнения добычи разработчики посоветовали майнерам использовать видеокарты для ускорения вычислений. Пользователь под ником ArtForz оценил эту идею и решил создать первую криптоферму.

В августе 2010 года был обнаружен серьезный баг системы. Суть проблемы сводилась к тому, что перед добавлением сделок в блокчейн не проводился их анализ. Выявив это слабое место, неизвестные злоумышленники 15 августа произвели атаку на систему. Им удалось сгенерировать в одной транзакции 184 млрд монет и отправить их на 2 адреса.

Разработчики быстро исправили баг системы и отменили хакерскую транзакцию. Но пользователи были неприятно удивлены такой уязвимостью. Чтобы подобные истории не повторялись, сеть была переведена на новую версию протокола. Больше проблем с хакерами не возникало.

В ноябре 2010 года сформировался первый майнинг-пул под названием Slush’s Pool. Его появление было логичным, поскольку конкуренция в сфере добычи биткоинов постоянно росла. Обычным пользователям стало легче объединять усилия для генерации блоков сети. Так добыча монет становилась более реальной задачей, в сравнении с майнингом при помощи одного ПК.

В конце 2010 года была выпущена финальная версия клиента Bitcoin (0.3.9). В это же время человек (или команда людей), скрывавшийся за псевдонимом Сатоши, покинул проект без объяснения причин. До сегодняшнего дня было выдвинуто множество предположений о том, кто является создателем первой криптовалюты. Но однозначной версии нет до сих пор.

В дальнейшем разработчики, входившие в криптосообщество, начали работать над созданием других цифровых валют[3].

Характеристики системы работы в сети Биткойн:

  • Необратимость;
  • Анонимность;
  • Безопасность;
  • Прозрачность;
  • Низкая комиссия;
  • Скорость работы.

Транзакции

Определим электронную монету как последовательность цифровых подписей. Очередной владелец отправляет монету следующему, подписывая хэш предыдущей транзакции и публичный ключ будущего владельца и присоединяя эту информацию к монете. Получатель может проверить каждую подпись, чтобы подтвердить корректность всей цепочки владельцев.

Блокчейн сети Биткоин







Биткойны могут быть переданы любому, кто сообщит корректный биткойн-адрес или открытый ключ. Для передачи биткойнов текущий владелец создаёт новую транзакцию, которая, помимо указаний о количестве передаваемых биткойнов, содержит подписанный инициатором хеш предыдущей транзакции, по которой биткойны были получены. Предыдущая транзакция становится «входом» текущей транзакции. Также указывается публичный ключ или биткойн-адрес нового получателя («выход»). Транзакция широковещательным запросом по открытым каналам без шифрования отправляется в сеть. Остальные узлы сети, прежде чем принять транзакцию к обработке, проверяют подписи. Правильность подписи свидетельствует, что инициатор действительно является владельцем секретного ключа для адреса «выхода».

Транзакции поддерживают произвольное количество «входов» (ссылок на предыдущие транзакции, в том числе в пользу разных адресов) и «выходов» (указания о получателях). Значения со всех «входов» суммируются, и сумма распределяется по «выходам».

Особенностью протокола является невозможность взять лишь некоторую часть биткойнов из «входа». Если на адрес было передано 2 биткойна одной транзакцией, то при следующей операции с указанием этой транзакции в качестве «входа» автоматически будет подразумеваться передача 2 биткойнов. Однако их можно распределить на несколько «выходов», один из которых может указывать на этот же адрес, то есть часть биткойнов будет передана самому себе («сдача»). Но остаток не обязательно отправлять на адрес из входного списка[1].

Система работает по следующим правилам:

  1. Новые транзакции рассылаются всем узлам.
  2. Каждый узел объединяет пришедшие транзакции в блок.
  3. Каждый узел пытается подобрать хэш блока, удовлетворяющий текущей сложности.
  4. Как только такой хэш найден, этот блок отправляется в сеть.
  5. Узлы принимают блок, только если все транзакции в нем корректны и не используют уже потраченные средства.
  6. Свое согласие с новыми данными узлы выражают, начиная работу над следующим блоком и используя хэш предыдущего в качестве новых исходных данных[1].

Эмиссия, покупка, майнинг биткоинов

Эмиссия биткоинов — выпуск цифровой децентрализованной валюты. Существуют основные моменты в данном процессе, а именно:

  • в системе отсутствует единый центр, который занимается эмиссией биткоинов;
  • система сама выпускает биткоины посредством затраты вычислительной мощности пользовательского оборудования для решения сложных математических задач, которые необходимы для формирования нового блока с транзакциями.

Деятельность по созданию новых блоков ради возможности получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Люди, затрачивающие вычислительные мощности устройств и формирующие блоки, называются майнерами и получают биткоины в качестве вознаграждения.

Общее количество устройств для майнинга биткоина и затраты электричества

Майнинг также может работать следующим образом: человек или группа людей создают ферму — много устройств, которые поддерживают работу всей сети. Задача этих компьютеров — решить криптографическую задачу и тем самым записать данные о новых транзакциях в сети в блокчейн. Первое устройство, которое смогло правильно подобрать комбинацию к криптографической задаче, награждается частью криптовалюты. В основу майнинга положен криптографический алгоритм SHA-256, представляющий собой хеш-функцию (преобразовывает данные в битовую строку)[6].

В настоящее время для майнинга используются специализированные процессоры (ASIC), ориентированные на вычисление хешей для сети Биткойн, ещё более производительные, чем ранее использовавшиеся для данных целей GPU и FPGA. С 2013 года майнинг без специализированных процессоров (на видеокартах или центральном процессоре) стал нерентабельным: стоимость потребляемой электроэнергии превысила средний результат.

Каждые 4 года (210 000 000 блоков) награда уменьшается. На данный момент награда составляет 6,25 ВТС[7].

Биткоин можно купить с помощью фиатных валют (например, долларов, евро или рублей) на сайтах криптобирж, например, Binance, Coinbase, Kraken, Kucoin, Bybit, Bitstamp и другие[8].

Хранение биткоинов

Поскольку у криптовалют нет физического выражения (купюр, монет, других видов расписок), необходим безопасный кошелек для их хранения и дальнейшего использования. Существуют следующие варианты хранения биткоинов — их можно разделить на две группы: «холодные» (физические носители) и «горячие» кошельки.


Криптовалютный кошелек — это мобильное приложение, специальная программа или отдельное автономное устройство, созданные для проведения всех операций с электронными деньгами. В цифровом мире существует пять типов кошельков: программные, онлайн-кошельки, аппаратные, мобильные и бумажные.

Примеры волатильности биткойна

Правовой режим

В России использование криптовалют не распространено и не законодательством не урегулировано.

Согласно ст.27 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль[9].

27 января 2014 г. Банком России подготовлена Информация, в которой банк предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте[10].

Согласно ст.27 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается[9].

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Биткоин не поименован в законодательных актах РФ в качестве объекта гражданских прав, что делает невозможным официальное его использование.

В Информационном сообщении Росфинмониторинга от 6 февраля 2014 года «Об использовании криптовалют» отмечают, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру, если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность[11].

Примечание

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Satoshi Nakamoto. A Peer - to peer electronic cash system. https://bitcoin.org/ (31 октября 2008). Дата обращения: 2 мая 2023.
  2. Что такое сатоши. https://www.binance.com/. https://www.binance.com/+(10 февраля 2023). Дата обращения: 2 мая 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Блог Binance. История создания криптовалюты. https://www.binance.com/ru/. Binance (1 сентября 2021). Дата обращения: 29 апреля 2023.
  4. Биткоин (неопр.). https://bitcoin.org/. Дата обращения: 29 апреля 2023.
  5. Роскомнадзор. ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (рус.) ?. Роскомнадзор. Дата обращения: 29 апреля 2023.
  6. Сергей Козловский. Никто не знает, но стоит дорого. https://lenta.ru/. Lenta.ru (3 апреля 2013). Дата обращения: 8 мая 2023.
  7. Динамика в сети Биткойн. https://www.blockchain.com/ru. https://www.blockchain.com/+(8 мая 2023). Дата обращения: 8 мая 2023.
  8. Сoinmarketcap. Лучшие спотовые криптовалютные биржи. https://coinmarketcap.com/ru (8 мая 2023). Дата обращения: 8 мая 2023.
  9. 9,0 9,1 Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Гарант (10 июля 2002). Дата обращения: 2 мая 2023.
  10. Информация Банка России от 27 января 2014 г. "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн" (рус.) ?. Гарант (27 января 2014). Дата обращения: 2 мая 2023.
  11. Росфинмониторинг. Информационное сообщение «Об использовании криптовалют». Росфинмониторинг. Росфинмониторинг (6 февраля 2014). Дата обращения: 2 мая 2023.

Сссылки

White papper Bitcoin