Знание.Вики

Материал из «Знание.Вики»
Знание.Вики
Логотип
URL Заглавная страница
Коммерческий нет
Тип сайта интернет-энциклопедия;
вики-сайт (временно только для редакторов)
Регистрация для чтения не требуется, для редактирования необходима регистрация на вики-сайте
Язык (-и) русский
Расположение сервера  Россия
Владелец Российское общество «Знание»
Начало работы 6 сентября 2022
Текущий статус функционирует и развивается
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зна́ние. Ви́ки (сокр. ЗВ) — универсальная онлайн-энциклопедия Российского общества «Знание», которая вышла в общественное пространство 3 марта 2023 года.

По состоянию на начало 2023 года для читателей статьи без возможности редактирования доступны в специальном разделе «Статьи» официального сайта РОЗ. Для редакторов существует временно закрытый для свободного доступа сайт, который работает на вики-движке. Серверы проекта расположены в России.

Описание

Энциклопедия создаётся волонтёрами, которые прошли регистрацию в проекте. Для новичков нет ограничений на создание статей, однако им предлагается пройти курс обучения созданию энциклопедических статей. Для более опытных авторов доступна регистрация по более простой схеме. Редактирование в проекте возможно после подтверждения электронной почты. В «Знание.Вики» публикуются энциклопедические статьи по различным тематикам, которые удовлетворяют критериям значимости. По состоянию на 29 мая 2024 года в «Знание.Вики» создано 28 226 статей. Материалы «Знание.Вики» распространяются под свободной лицензией CC BY-SA, требующей соблюдения определённых условий, если не указано иное. В вики-проекте есть скопированные из Русской Википедии статьи, которые помечаются на странице обсуждения соответствующим шаблоном с указанием ссылки на оригинал. Часть статей, которые первоначально были скопированы из Википедии, продолжили дорабатываться в своём направлении уже в «Знание.Вики».

В настоящий момент энциклопедия пишется на русском языке, однако в дальнейшем запланировано открытие разделов и на других языках — в первую очередь, на языках народов Российской Федерации.

В проекте есть институт качественных статей. Первый уровень — «готовые статьи», затем идут хорошие статьи, а на высшем уровне статье присуждается статус «избранной» (последние два статуса совпадают с системой в Википедии). Статусные статьи проходят проверку экспертов.

История

Разработка текстового энциклопедического проекта в Российском обществе «Знание» началась во второй половине 2021 года. В рамках глобального перезапуска на современной цифровой платформе на сайте общества появилось сразу несколько проектов — лекции, мероприятия, подкасты, видео. В тестовом режиме стал разрабатываться и раздел со статьями. Впервые об энциклопедическом проекте гендиректор общества «Знание» Максим Древаль рассказал 6 мая 2022 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Древаль отметил, что «По сути, в рамках „Знания“ формируется такая „База знаний“, которая во многом становится альтернативой „Википедии“. Только с достоверными данными и с очень авторитетными людьми»[1].

Вики-сайт, в котором волонтёры создают и редактируют статьи, несколько раз менял свой адрес в течение 2022 года. После очередного переезда и обновления движка MediaWiki в истории Заглавной страницы проекта указано, что она создана 6 сентября 2022 года. Первой статьёй в проекте, который изначально назывался «База Знаний», стала «Россия». Первым зарегистрировавшимся участником, помимо учётной записи бюрократа Roz, стал участник Gunslinger, который впоследствии стал администратором. 3 марта 2023 года «База Знаний» впервые вышла в «общественное пространство», когда на официальном сайте РОЗ был полноценно запущен раздел «Статьи»[2]. Развитие проекта продолжается поныне[3].

Ожидается, что впоследствии «База Знаний» станет работать уже в качестве вики-сайта (под новым названием «Знание.Вики»)[4][5]. В начале мая 2023 года «База Знаний» сменила название на «Знание.Вики»[6][7].

В период с 19 по 22 октября 2023 года Российское общество «Знание» провело в Центре Знаний «Машук» (Пятигорск) первый форум «Знание.Вики 2023»[8].

Ключевые показатели

  • Первой статус «Избранной» 25 октября 2022 (формализовано в соответствующем проекте 20 марта 2023 года) получила статья «Сборная Уругвая по футболу» участницы Funny Bunny.
  • Сейчас в русскоязычном разделе Знание.Вики 46 избранных статей и 133 хорошие статьи.

Юбилейные статьи

Примечания

  1. Кира Латухина. Владимир Путин обсудил просветительские проекты общества «Знание». «Российская газета» (6 мая 2022). Дата обращения: 19 апреля 2023.
  2. Знание.Вики. «Знание» (3 марта 2023). Дата обращения: 19 апреля 2023.
  3. В Госдуме высказались об идее закрытия «Википедии». Лента.ru (4 апреля 2023). Дата обращения: 19 апреля 2023.
  4. Алла Нефедова. Неслучайная статья: сможет ли «Википедия» избежать запрета в России. «Известия» (6 апреля 2023). Дата обращения: 19 апреля 2023.
  5. Для продолжения работы в России «Википедии» необходимо удалить часть контента. «Вести-Югория» (6 апреля 2023). Дата обращения: 19 апреля 2023.
  6. «Знание» создаёт масштабную онлайн-энциклопедию. Журнал «Добро» (16 мая 2023). Дата обращения: 18 мая 2023.
  7. Стань участником федерального сообщества авторов «Знание.Вики»!. BezFormata.Com (15 мая 2023). Дата обращения: 18 мая 2023.
  8. В Центре знаний «Машук» прошел первый форум авторов Знание.Вики. Российское общество «Знание» (23 октября 2023). Дата обращения: 1 декабря 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!