Заглавная страница

Материал из «Знание.Вики»

Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!

Проект Российского общества «Знание»
Избранные статьи
Флаг Орловской области на контуре региона

Орло́вская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральном федеральном округе и Центральном экономическом районе, на юго-западе Европейской части России.

Административный центр — город Орёл, основанный в 1566 году Иваном IV Грозным, с 1778 по 1924 год был центром Орловской губернии, которая по площади почти в два раза превосходила современную Орловскую область, и включала в себя некоторые районы, ныне относящие к другим областям — в частности, в Орловскую губернию входили такие города, как Брянск и Елец (ныне — Липецкая область). С 1924 по 1934 год Орловщина входила в Центрально-Чернозёмную область, затем — в Курскую область. Орловская область была образована 27 сентября 1937 года путём выделения из Курской области. В годы Великой Отечественной войны регион находился под немецкой оккупацией, а в 1943 году Орловская область стала важным местом боёв в ходе Курской битвы (также известной как битва на «Орловско-Курской дуге»). Современные границы Орловская область получила только к 1954 году, когда ряд районов перешли во вновь образованную Липецкую область.

По состоянию на 2023 год, население Орловской области составляет 700 276 чел. По площади Орловская область занимает 75-е из 89 регионов России.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью в экономике Орловской области, однако в крупных населённых пунктах развиты промышленное производство и сфера услуг. На северо-западе области на стыке двух природно-климатических зон — широколиственных лесов и лесостепи — расположен национальный парк «Орловское Полесье». Орловская область является родиной большого количества знаменитых писателей и поэтов, а с 2021 город Орёл и вся Орловщина имеет звание «литературной столицы России».

Читать дальше: Орловская область
Хорошие статьи
Флаг Костромской области на контуре региона

Костромска́я о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-востоке Центрального федерального округа и Центрального экономического района.

Граничит с Вологодской, Кировской, Нижегородской, Ивановской и Ярославской областями. Административный центр — древний город Кострома, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году и в XIII веке ставшая центром удельного княжества. К середине XVII века Кострома по экономическому развитию и числу жителей стала третьим (после Москвы и Ярославля) городом Русского государства. В 1708 году Пётр I учредил Костромскую провинцию в составе Московской губернии. Павел I в 1796 году учредил Костромскую губернию. В 1929 году бывшая губерния вошла в состав Ивановской Промышленной области. 13 августа 1944 года была образована современная Костромская область.

Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в 330 км от Москвы. Население области — 571 900 чел (2023). Территория Костромской области составляет 60 211 км². Крупнейшие города области — Буй, Волгореченск, Галич, Мантурово, Нерехта, Шарья.

С XVIII века на территории современной Костромской области существуют производственные комплексы текстильной промышленности, имеющие хороший конкурентный потенциал во всероссийском, а по отдельным направлениям — в международном масштабе. В регионе развиты химическая, машиностроительная и судостроительная промышленность, лесной и лесоперерабатывающий комплексы. Одной из ведущих отраслей является пищевая промышленность.

Читать дальше: Костромская область
Интересные факты
Из новых статей энциклопедии
Космический аппарат Blue Ghost.
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Список недавно умерших
Терракотовая армия

День специалиста юридической службы (Россия)


Совместная работа
Предлагаем принять участие в совместной работе: