Антарктида
Антаркти́да — материк, крупный массив земной коры на юге Земли площадью около 14 107 000 км² (с островами и шельфовыми ледниками). Так же называется часть света, составленная материком и прилегающими островами.
Название Антарктиды происходит от греческого ἀνταρκτική «напротив Арктики», то есть крайний юг как противоположность крайнего севера. Антарктикой называется южная полярная область земного шара, по линии антарктической конвергенции в пределах 48—60° ю. ш.
Более 95% поверхности Антарктиды покрыто ледниковым щитом в форме купола с увеличением толщины щита вглубь материка, средняя толщина льда — 2,5 км. Ледниковый щит Антарктиды хранит около 80% запасов пресной воды на Земле, около 30 миллионов кубических километров льда. В низких частях Антарктиды от шельфовых ледников колоссальных размеров откалываются огромные айсберги: рекордный из зарегистрированных образовался в 2005 году и имел площадь более 10 000 квадратных километров.
История
На средневековых картах на крайнем юге часто обозначали огромный континент с названием Неведомая Южная земля (Terra Australis Incognita), предполагая наличие суши к югу от Африки. В XVIII веке ближе всех к Антарктиде приблизился знаменитый исследователь Южного полушария Джеймс Кук, ему дважды удалось пересечь 67° ю. ш., но непреодолимые льды всякий раз заставляли его повернуть на север.
В 1819 году британский купец Уильям Смит открыл Южные Шетландские острова, которые относятся к Антарктике по современному договору. В 1820 году континентальную Антарктиду открыли три экспедиции:
- 28 января 1820 года русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли шельфового ледника, позже названного ледник Беллинсгаузена, и назвали увиденное «льдинный материк», лёд простирался «так далеко, как могло достигнуть зрение»[1]. Первыми в мире полностью обогнув Антарктиду, экспедиция вторично приблизилась к берегу в районе Земли Александра I в январе 1821 года.
- 30 января 1820 года, исследуя Южные Шетландские острова, британский мореплаватель Эдвард Брансфилд достиг северной оконечности Антарктического полуострова.
- 16 ноября того же года к Антарктическому полуострову подошёл американский китобой Натаниэль Палмер.
Первыми исследователями, высадившимися на континенте, стали норвежские полярники под руководством Карстена Борхгревинка. В 1895 году они высадились на берег, а в 1899-1900 перезимовали на мысе Адэр.
В 1911 году экспедиции Руаля Амундсена и Роберта Скотта смогли достигнуть Южного полюса, все участники экспедиции Скотта на обратном пути погибли. Имена Амундсена и Скотта носит научная станция «Амундсен-Скотт» на полюсе.
Исследования
Под антарктическим льдом в Земле Уилкса, в районе известном ранее своими гравитационными аномалиями, в 2006 году обнаружен кратер диаметром в 482 км (крупнейший на планете), след столкновения с крупным астероидом, падение которого привело к массовому вымиранию 250 миллионов лет назад («массовое пермское вымирание»)[2].
Исследование антарктического льда имеет большое значение для науки, в отложениях содержится информация о глобальных событиях, а также образцы атмосферного воздуха в пузырьках.
В толще ледников Антарктиды обнаружено 140 озёр, крупнейшее из известных — озеро Восток — находится у российской антарктической станции «Восток» на глубине около 4 км, до его поверхности пробурена скважина[3]. Озёра не замерзают из-за сочетания факторов: высокого давления, геотермальных источников и др.
Топонимика
Антарктида практически полностью покрыта ледяным щитом (Антарктический ледяной щит), рельеф скрыт подо льдом, поэтому первые исследователи делили континент на четыре квадранта по линиям долгот:[4]
- Квадрант Эндерби (Гаусс) или Африканский квадрант — от 0° до 90° в. д.
- Квадрант Виктории или Австралийский квадрант — от 90° до 180° в. д.
- Квадрант Росса или Тихоокеанский квадрант — от 180° в. д. до 90° з. д.
- Квадрант Уэдделла или Американский квадрант — от 90° до 0° з. д.
Дальнейшее продвижение вглубь континента привело к традиции именовать отдельные регионы землями, а в прибрежной части — берегами, названными в честь исследователей, их покровителей или других значимых событий и личностей: например, Земля королевы Мод — в честь супруги норвежского короля Мод Уэльской (1869-1938), Берег Отса — в честь Лоуренса Отса, погибшего члена экспедиции Роберта Скотта. Отсутствие согласования между странами в этом вопросе привело к топонимическим конфликтам: так Берег Правды, названный так в 1956 году советскими исследователями в честь газеты «Правда», не появляется на иноязычных картах, а Аргентина не признаёт появление в пределах сектора Антарктиды, на который она претендует, Земли Королевы Елизаветы, названной так в честь 60-летия пребывания Елизаветы II на британском престоле[5].
Болгарские полярники на острове Ливингстон (Смоленск) дали географическим объектам на острове названия, связанные с историей и культурой своей страны[6].
Политический статус
Договор об Антарктике, действующий с 23 июня 1961 года, предусматривает демилитаризацию Антарктиды и запрет на эксплуатацию природных ресурсов, допустима только научная деятельность, осуществляемая на антарктических станциях. Договор подписан представителями 46 государств. Некоторые страны при этом сохраняют территориальные претензии на сектора в Антарктиде, среди них Чили и Аргентина.
Население
Особенности климата и правового статуса определяют отсутствие постоянного населения в Антарктиде. В зимнее (тёплое) время года на всём континенте проживает чуть более 1000 человек, это сотрудники антарктических баз разных государств[7], из них около 150 человек на российских базах.
На континенте действует 90 полярных научных станций, на части из них исследователи остаются в холодные летние месяцы.
Список
Изменение климата
В результате изменения климата (глобального потепления) ледовый покров вокруг Антарктиды сократился до 1,79 млн км², это минимальное значение за 44 года наблюдений[8]. Сокращение площади морского льда открывает шельфовые ледники воздействию штормов в океане, что может ускорить таяние крупных ледников и, в конечном итоге, поднять уровень мирового океана.
Примечания
- ↑ 195 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ // РГО
- ↑ Самый большой кратер на Земле // Московский планетариум
- ↑ https://eco.ria.ru/discovery/20120206/558471210.html
- ↑ Wilson, R. National Interests and Claims in the Antarctic Архивная копия от 11 декабря 2017 на Wayback Machine. — Santa Barbara: University of California. — 31 p.
- ↑ Argentina angry after Antarctic territory named after Queen
- ↑ Л. Иванов. Карта на остров Ливингстън. В: Л. Иванов и Н. Иванова. Антарктика: Природа, история, усвояване, географски имена и българско участие. София: Фондация Манфред Вьорнер, 2014.
- ↑ Winter Population
- ↑ https://www.interfax.ru/world/889762
Литература
- Афонькин С. Знакомьтесь: Арктика и Антарктика. 2019.
- Лосев К. С. Страна вечной зимы: О ледниковом покрове Антарктиды. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
- Саватюгин Л. М., Преображенская М. А. Карта Антарктиды: имена и судьбы / под ред. д-ра экон. наук, канд. геогр. наук М. В. Слипенчука. — СПб.: ГеоГраф, 2014.
- Шеклтон Э. Г. В сердце Антарктики. 2014. 610 с.
