Джомолунгма

Джомолунгма (Эверест)
тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ, непальск. सगरमाथा, кит. 圣母峰
Everest kalapatthar.jpg
27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д. / 27.98806° с. ш. 86.92528° в. д. / 27.98806; 86.92528 (G) (O) (Я)
Страны
Горная системаГималаи 
Хребет или массивМахалангур-Химал 
Высота вершины8848 м[1] 
Первое восхождение29 мая 1953 года (Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари
Китай
Красная точка
Джомолунгма (Эверест)
Непал
Красная точка
Джомолунгма (Эверест)
Commons-logo.svg Джомолунгма (Эверест) на Викискладе

Джомолу́нгма (тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ, кит. трад. 珠穆朗瑪峰, упр. 珠穆朗玛峰, пиньинь Zhūmùlǎngmǎ fēng, палл. Чжумуланма фэн), Эвере́ст (англ. Mount Everest), Сагарма́тха (непальск. सगरमाथा), Шэнмуфэн (кит. трад. 聖母峰, упр. 圣母峰, пиньинь Shèngmǔ fēng) — высочайшая вершина Земли, высота которой составляет 8848,86 метров. Расположена на границе Непала и Китая[2].

Восхождение на Джомолунгму — сложное и опасное мероприятие, требующее серьёзной физической и психологической подготовки, а также надлежащего снаряжения и опытных гидов. Несмотря на смертельный риск, тысячи людей ежегодно пытаются достичь вершины. Экстремальная высота горы и суровые условия привели к многочисленным смертельным случаям, в том числе от лавин, падений, высотной болезни и других опасностей. Впервые Джомолунгма покорилась сэру Эдмунду Хиллари из Новой Зеландии и непальскому шерпу Тенцингу Норгею 29 мая 1953 года.

География, геология

Джомолунгма расположена в Евразии, в горной системе Гималаи (образовавшейся в результате столкновения Индостанской и Евразийской тектонических плит), в части Кхумбу-Гимал хребта Махалангур-Химал. Средняя высота хребтов в этой местности составляет около шести километров. Десять из 14 восьмитысячников мира (высота которых превышает восемь тысяч метров над уровнем моря) находятся в Гималаях. От подножия до вершины относительная высота Джомолунгмы составляет около 3550 метров. Пик Джомолунгмы венчает массивную трёхгранную пирамиду. Южный склон очень скалист и обрывист, снежный покров отсутствует, собственно, как и сами рёбра пирамиды остаются без снега. Восток горного массива резко обрывается стеной Кангшунг, которая имеет высоту 3350 метров. Массив Джомолунгмы представляет собой череду отдельных пиков. Южная вершина высотой 8760 м находится на границе Непала и Китая, а самая главная вершина (8848 м) формально располагается уже на территории КНР[3].

Индийская плита столкнулась с Евразийской плитой около 50 млн лет назад, что привело к поднятию и образованию Гималаев. Поскольку Индийская плита продолжает двигаться на север, она медленно толкает Евразийскую плиту вверх, что приводит к продолжающемуся поднятию Гималаев. В геологии Джомолунгмы преобладают осадочные и метаморфические породы, которые были подняты и обнажены в результате тектонической активности. Основание горы состоит из горных пород океана Тетис, которые отложились более 500 млн лет назад. К данным породам относятся песчаник, сланец и известняк. При столкновении тектонических плит из-за давления и тепла образуются гнейс и кристаллические сланцы[4][5].

Выше основания геология Джомолунгмы характеризуется последовательностью различных горных образований. Хрустальная Последовательность Высоких Гималаев состоит из гранитов, гнейсов и сланцев, которые поднялись и обнажились в результате тектонической активности. Более низкая часть гор состоит из осадочных пород — песчаника, алевролита и конгломерата, которые отложились в древних речных системах, и также поднялись и обнажились в результате тектонической активности[4][5].

Геология Джомолунгмы также сформировалась благодаря эрозионным силам ледников, рек и ветров. В течение миллионов лет эти процессы вырезали долины, создавали каньоны и формировали топографию гор. Кроме того, высота горы и её расположение в регионе мира, который получает наиболее интенсивное солнечное излучение, привели к образованию уникального типа льда, известного как «синий лёд», который образуется при высоком уровне воздействия ультрафиолетового излучения. Концентрация кислорода в воздухе на вершине горы приблизительно равна 14 % от обычного показателя на уровне моря[6].

Название

Название горы претерпело несколько изменений на протяжении веков, отражая культурные, политические и научные влияния соответствующих эпох. Британские колонизаторы в середине XIX веке называли гору разными вариантами («Дискавери», «Пик-B», «Пик-H» и «Пик-XV»). После обследования Гималаев британцы приняли решение утвердить название «Пик XV», поскольку гора вошла в число пятнадцати самых высоких в мире[3].

В 1865 году руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Во предложил назвать гору в честь сэра Джорджа Эвереста, своего предшественника. Эверест был участником Великого тригонометрического исследования, в рамках которого были установлены высоты многих вершин Индии. Сам Джордж Эверест (умерший в 1866 году) был против подобного названия, однако правительство Великобритании всё же приняло предложение Во и утвердило новое название.

На непальском языке гора называется «Сагарматха», что означает «Мать богов». В китайском Тибете гору называют «Джомолунгма», что переводится как «Мать Вселенной». Оба названия отражают благоговение и уважение местного населения к горе и её значение для их культуры. В Китае не хотели принимать название «Эверест» в качестве единственно правильного, полагая, что британские исследователи пренебрегли доступными в Европе описаниями и картами горного региона. Профессор Лин Чао сделал следующее заявление: с 1715 по 1717 год под эгидой экспедиции, которую организовал император Канси из династии Цин для картографирования империи, горы изучали китайские исследователи, которые сделали описание данной местности. Согласно их данным, гора, которой соответствовал Эверест, имеет местное название Джомолунгма («Божественная мать жизни»). Именно под таким наименование она и попала в атлас Канси, который был опубликован в 1733 году французским исследователем Жаном Батистом Бургиньоном де Анвильем, под названием «Новый атлас Китая, китайской Татарии и Тибета»[3].

В западных языках название «Эверест» используется чаще, чем «Джомолунгма» и тем более «Сагарматха». Однако на рубеже XX и XXI веков возникла дискуссия по поводу необходимости смены названия, которое должно отражать культурное и историческое значение горы для местного населения. В научной среде и альпинистском сообществе продолжает превалировать вариант «Эверест», однако постепенно ситуация меняется в зависимости от страны и языка.

История покорения

Начиная с 1920-х годов стали предприниматься попытки взойти на восьмитысячники (горы высотой свыше 8 тыс. метров над уровнем моря). Однако только в 1950 году французским альпинистам Морису Эрцогу и Луи Лашеналю удалось покорить Аннапурну, которая в настоящий момент считается одной из самых опасных для восхождения гор[7]. Сама же Джомолунгма покорилась сэру Эдмунду Хиллари из Новой Зеландии и непальскому шерпе Тенцингу Норгею 29 мая 1953 года[8].

С тех пор тысячи альпинистов из разных стран мира (включая СССР) достигали вершины Джомолунгмы, многие из них совершают неоднократные восхождения. Экспедиции организуются профессиональными альпинистскими организациями, которые обеспечивают поддержку и руководство альпинистов во время восхождения. Обычно маршруты начинаются в Катманду, столице Непала, где альпинисты проходят медицинский осмотр и акклиматизируются к условиям высокогорья. Оттуда они отправляются в базовый лагерь Сагарматхи, который расположен на высоте 5 364 метра. Подъём на вершину долгий и трудный, на его выполнение уходит несколько недель. Альпинисты обычно следуют маршрутом Южного седла, который является наиболее безопасным. Участники восхождения останавливаются в ряде высотных лагерей. Поскольку альпинистам приходится нести с собой всё своё снаряжение и припасы, восхождение становится настоящим испытанием на выносливость и упорство[3].

За прошедшие с момента первого покорения десятилетия было установлено множество рекордов в покорении высочайшей горы планеты. Так, в 1976 году на Джомолунгму впервые взошла женщина, ей стала японка Дзюнко Табэи. 25 мая 2008 года на гору поднялся 76-летний непалец Мин Бахадур Ширчан, ставший самым возрастным человеком, которому удалось это достижение. А самым молодым покорителем Джомолунгмы стал 15-летний шерп Тембу Тшери. В 1999 году шерп Бабу Шири провёл на вершине 21 час, несмотря на то, что разреженный воздух на высоте около девяти километров оказывает крайне разрушительное воздействие на организм человека[9].

Несмотря на значительный технологический прогресс (использование кислородных баллонов, одежды, которая лучше защищает от обморожения), ежегодно при восхождении на Джомолунгму гибнут несколько человек — причины могут быть разными: высотная болезнь, падения, истощение организма и так далее. Учитывая экстремальные условия, тела погибших не всегда получается доставить их родственникам, а некоторые погибшие альпинисты лежат на склонах горы много десятилетий. С 1922 по 2022 год официально удалось установить факт гибели 310 альпинистов, участвовавших в восхождении на Джомолунгму[10]. Среди них — восемь россиян и один украинец.

Примечания

  1. Mount Everest, China/Nepal (англ.). Peakbagger.com (1 ноября 2004). Дата обращения: 6 февраля 2023.
  2. Китай и Непал сообщили о новой высоте Эвереста. РИА Новости (8 декабря 2020). Дата обращения: 6 февраля 2023. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Эверест — все о самой высокой горе мира в 8848 метров. alpagama.org (27 октября 2022). Дата обращения: 7 декабря 2022.
  4. 4,0 4,1 Yin, C.-H., and S.-T. Kuo. 1978. «Stratigraphy of the Mount Jolmo Langma and its north slope.» Scientia Sinica. v. 5, pp. 630—644
  5. 5,0 5,1 Sakai, H., M. Sawada, Y. Takigami, Y. Orihashi, T. Danhara, H. Iwano, Y. Kuwahara, Q. Dong, H. Cai, and J. Li. 2005. «Geology of the summit limestone of Mount Qomolangma (Everest) and cooling history of the Yellow Band under the Qomolangma detachment.» Island Arc. v. 14 no. 4 pp. 297—310.
  6. Mark Peplow. High winds suck oxygen from Everest // Nature. — 2004. — 25 мая. — doi:10.1038/news040524-2.
  7. Maurice Isserman, Stewart Weaver. Fallen Giants. A History of Himalayan Mountaineering from the Age of Empire to the Age of Extremes (англ.). — Yale University Press. — USA, 2008. — P. 249. — 592 p. — ISBN 978-0-300-11501-7.
  8. Борьба за Эверест / Эверест, юго-западная стена. poxod.ru. Дата обращения: 14 октября 2007. Архивировано 14 октября 2007 года.
  9. История покорения Эвереста. Справка. РИА Новости (29 мая 2008). Дата обращения: 6 февраля 2023.
  10. How Many Dead Bodies Are On Mount Everest? (англ.). climbernews.com (7 ноября 2022). Дата обращения: 29 января 2023.