Шаблон:Текущая избранная статья

Материал из «Знание.Вики»
Карта на фоне флага Чукотского автономного округа

Чуко́тский автоно́мный о́круг (чук. Чукоткакэн автономныкэн округ; неофициально — Чуко́тка) — субъект Российской Федерации, располагается на северо-востоке России, в Дальневосточном федеральном округе. Он занимает весь Чукотский полуостров, часть материка, а также прибрежные острова.

Омывается Беринговым морем Тихого океана, а также Чукотским и Восточно-Сибирским морями Северного Ледовитого океана. На западе и юго-западе граничит с Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью, на юге — с Камчатским краем. Восточная граница округа — морская государственная граница России с Соединёнными Штатами Америки, отделяющая Чукотский автономный округ от Аляски Беринговым проливом.

Площадь территории округа довольно значительна — 721,5 тыс. км², что составляет 4,22 % территории Российской Федерации. Население — 47 840 человек (2023). Большая площадь и малое количество населения обусловливает его низкую плотность — 0,07 чел./км². Этнический состав населения региона представлен 25 национальностями. Наиболее крупные этнические группы — русские (49,6 %), чукчи (25,4 %), эскимосы (3,2 %).

Административный центр — Анадырь — самый восточный город России. Большинство его зданий стоит на сваях из-за многолетней мерзлоты. Официальные языки — русский и чукотский.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Знание.Вики:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Статья: Республика Коми

Заголовок на заглавной: Республика Коми

Карта на фоне флага Республики Коми

Респу́блика Ко́ми (кратко — Ко́ми) — субъект Российской Федерации, расположенный на крайнем северо-востоке Европейской части России.

Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь республики — 416,8 тыс. км², что составляет 2,4 % площади России. Протяжённость республики с севера на юг 785 км, с запада на восток — 695 км, с юго-запада на северо-восток — 1275 км. Граничит с севера и северо-запада с Ненецким автономным округом, с запада с Архангельской областью, с востока с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с юго-востока со Свердловской областью, с юга с Пермским краем, с юго-запада с Кировской областью. Республика Коми расположена в бассейнах рек Печора, Вычегда и Мезень. На севере республики проходит Северный полярный круг.

Население, по состоянию на 2023 год, составляет 726 434 чел. Столица — город Сыктывкар (до 1930 года — Усть-Сысольск, основан в 1780 году). Наиболее крупные города: Сыктывкар, Ухта, Воркута. Государственные языки — коми и русский.

Республика образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян). В этот день Президиум ВЦИК принял Декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области Коми. В 1929 году область была включена в состав вновь образованного Северного края с административным центром в Архангельске, а в декабре 1936 года была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику. В ноябре 1990 года она была преобразована в Коми Советскую Социалистическую Республику, а с 26 мая 1992 года — в Республику Коми.

Статья: Рязанская область

Заголовок на заглавной: Рязанская область

Карта на фоне флага Рязанской области

Ряза́нская о́бласть — субъект Российской Федерации в составе Центрального федерального округа. Административным центром области является город Рязань. Область расположена в европейской части России и граничит на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — с Нижегородской областью, на востоке — с Мордовией, на юго-востоке — с Пензенской областью, на юге — с Тамбовской и Липецкой областями, на западе — с Тульской областью, на северо-западе — с Московской областью.

Рязанская область образована 26 сентября 1937 года. Территория области составляет 39,6 тыс. км². Население, по состоянию на 2023 год, составляет 1 088 918 чел. В настоящее время Рязанская область разделена на 25 муниципальных районов, четыре городских округа (города Рязань, Касимов, Скопин и Сасово), 29 городских и 232 сельских поселений.

Регион отличается удобным транспортно-географическим положением. Через территорию Рязанской области проходят важные автомобильные дороги федерального значения: М5 «Урал» (Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск), Р22 «Каспий» (М4 «Дон» — Тамбов — Волгоград — Астрахань), Р132 «Золотое кольцо» (Калуга — Тула — Михайлов — Рязань). Главная водная магистраль области — река Ока.


Статья: Лукойл

Заголовок на заглавной: Лукойл

Кириллический вариант логотипа компании «Лукойл»

Луко́йл — одна из крупнейших нефтегазовых компаний России, которая занимает второе место в стране по объёмам добычи нефти. Занимается добычей нефти и газа, а её доля на мировом рынке составляет 2 % в области добычи нефти, и 1 % в запасах углеводородов.

Название «Лукойл» образовано путём объединения начальных букв городов, где размещены важнейшие объекты её нефтедобычи — Лангепас, Урай и Когалым, а также слова «ойл» («нефть» в переводе с английского). Компания представлена в 30 странах, её деятельность охватывает 70 % российских регионов.

«Лукойл» занимается добычей нефти и природного газа в восьми странах мира. Компания концентрируется на деятельности в четырёх федеральных округах Российской Федерации: Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Южном. «Лукойл» владеет и управляет четырьмя НПЗ, двумя мини-НПЗ и четырьмя газоперерабатывающими заводами в городах России: Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте, а также тремя НПЗ в Европе: в Италии, Румынии и Болгарии, имеет 45%-ю долю в НПЗ в Нидерландах.


Статья: Пермский край

Заголовок на заглавной: Пермский край

Карта на фоне флага Пермского края

Пе́рмский кра́й  — субъект Российской Федерации, расположенный на востоке Европейской части страны. Входит в состав Приволжского федерального округа, а также Уральского экономического района, и занимает пятую часть его территории. Административный центр — город Пермь, входящий в список городов-миллионеров. В состав Пермского края входит Коми-Пермяцкий округ, который до объединения с Пермской областью в 2006 году был самостоятельным субъектом РФ (Коми-Пермяцкий автономный округ). Государственный язык — русский.

Пермский край расположен в двух частях света — Европе (99,8 % территории) и Азии (0,2 % территории), на склонах Среднего и Северного Урала. Площадь региона — более 160 237 км². Он простирается на 645 километров с севера на юг и на 420 км с запада на восток. Граничит на юге с Башкортостаном, на севере с Республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртией, на востоке — со Свердловской областью. Население края, по состоянию на 2023, составляет 2 508 352 чел. Пермский край — многонациональный регион, в котором проживают представители более 140 национальностей и народов.

8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Пермь переименован в город Молотов и область соответственно из Пермской в Молотовскую. В 1956 году Молотовская область вновь была переименована в Пермскую. 1 декабря 2005 года после объединения Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью на основании референдума от 7 декабря 2003 года образован Пермский край.