Лисичка (род грибов)

Эта статья входит в число избранных
Эта статья прошла проверку экспертом
Лисичка
Cantharellus cibarius.jpg
Лисичка обыкновеннаятиповой вид рода
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Семейство:
Род:
Лисичка
Международное научное название
Cantharellus Juss., 1789

Лиси́чка (лат. Cantharéllus) — род шляпочных грибов порядка лисичковых (лат. Canthаrellales) отдела базидиомицеты. Название рода произошло от греческого слова κάνθαρος, которое переводится на русский язык как «кубок» или «кружка»[1]. Русское название гриба связано с внешним сходством окраски с цветом лисьего меха[2].Перейти к разделу «Название гриба в разных странах»

Наиболее узнаваемы виды жёлтого и оранжевого цвета. Большинство видов этого рода грибов съедобны. Чаще всего образуют микоризу с сосной, поэтому их можно встретить в сосняках. В еловых и смешанных лесах лисичка тоже встречается часто. Не червивеет, потому что в грибах отсутствует вещество, помогающее личинкам насекомых превратиться в имаго.Перейти к разделу «Распространение и сезоны сбора лисичек»

От других шляпочных грибов отличается тем, что ножка плавно переходит в шляпку и от неё не отделяется. Средняя высота ножки гриба 6—7 сантиметров, диаметр шляпки — до 10 сантиметров.Перейти к разделу «Описание плодового тела»

Химический состав лисичек очень насыщенный. В лисичках содержатся витамины группы В: тиамин и ниацин, витамина А, С, D, PP, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие соединения[3]. Грибы очень популярны у населения. Их легко найти и собрать, они не червивеют, их легко готовить и у них оригинальный выраженный вкус.Перейти к разделу «Использование лисичек»

Особенность лисичек ещё и в том, что они могут выдержать неблагоприятные погодные условия и не погибнуть. В засуху они просто перестают расти, а при чрезмерном увлажнении не гниют[4].

Род грибов Лисичка (лат. Cantharéllus) относится к семейству Лисичковые (лат. Cantharellaceae), в которое входит 4 рода и 100 видов. Род Лисичка объединяет 70 видов и является крупнейшим в семействе Cantharellaceae[5]. Самый распространённый вид рода Лисичка — Лисичка жёлтая, или обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius)[6].Перейти к разделу «Виды лисичек»

История открытия

Карл Линней
Элиас Магнус Фриз

Лисички известны со времён Древнего Рима. Римляне употребляли их как в пищу, так и в качестве лекарства. Позволить себе это могли только богатые люди. Лисички были очень популярны и считались символом богатства. Описание гриба можно найти в отдельных документах европейской, африканской, китайской и российской истории[7].

Первое научное описание лисички провёл Карл Линней в 1753 году. Он дал назвал виду лат. Agaricus chantarellus. В 1821 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фриз переименовал лисичку в лат. Cantharēllus cibārius. Под этим названием вид Лисичка жёлтая, или обыкновенная вошла в научную систематику грибов. Спустя 15 лет Элиас Фрис назвал лисичку «одним из самых важных и лучших съедобных грибов»[2].

Название гриба в разных странах

На название гриба оказали влияние его цвет, форма и вкус. Научное название (лат. Cantharéllus) происходит от греческого слова греч. kantharos, что обозначает «Чаша» или «Чаша с двумя ручками». Полное научное название одного из самых распространённых видов — лисички жёлтой, или обыкновенной — лат. Cantharēllus cibārius. Латинское прилагательное (лат. «cibārius») переводится как относящийся к пище, съестной, продовольственный[8] и восходит к существительному (лат. «cibus») — еда, пища или корм[9].

Официальное название гриба в русском языке — Лисичка — является уменьшительно-ласкательным от слова «Лисица». Лисы, обитающие в лесах средней полосы Росси, имеют независимо от времени годы рыже-красный окрас. Само слово «Лисица» происходить от древнерусского прилагательного «Лисый», что в переводе на современный русский язык обозначает жёлтый или тёмно-оранжевый цвет[10]. Народное название лисичек — «петушки» — связано с волнистыми краями шляпок[11].

Немецкое название лисички — нем. Pfifferling происходит от нем. Der Pfeffer, что означает «перец». Такое название связано с тем, что во вкусе сырого гриба присутствуют перечные нотки. Другой смысл названия связан с немецким словом нем. pfiffig — хитрый, лукавый, ловкий и переводится как «настоящая плутовка». В немецком языке распространено ещё одно название лисички — нем. Eierschwammerl — яичный гриб, что связано с цветом плодовых тел гриба. В Китае лисичку называют «гриб цвета желтка»[7].

В Италии лисички называют «галиначчо» (итал. Gallinaccio). Во Франции — «жироль» или «жироли» (фр. Girolle). Индейцы канадской провинции Британская Колумбия называют лисички «маленькими рыбьими жабрами»[7].

Лисичку серую (лат. Craterellus cornucopioides) в Великобритании называют «рогом изобилия», а в Германии — «трубой смерти». Такие названия обусловлены формой плодового тела и почти чёрным цветом серой лисички после термической обработки[11].

В целом на большинстве европейских языков название лисички — калька с латинского. Например, в Дании гриб называют kantarel, в Великобритании и Норвегии — chanterelle[2].

Описание плодового тела

Шляпка лисички имеет форму воронки. У молодых грибов она плоская или немного выпуклая. Края волнистые и загнуты к ножке. С обратной стороны шляпки находятся многочисленные вертикальные складки, переходящие на ножку. Эти складки, по цвету почти не отличающиеся от остальной поверхности гриба, являются гименофором — частью гриба, на которой расположен спороносный слой. Споровый порошок у лисичек светло-жёлтого цвета. Ножка лисички сужается книзу. Обычно достигает высоты 6—7 сантиметров и толщины около двух сантиметров[6].

Лисички имеют плотную желтоватую мякоть с приятным запахом. Ближе к сердцевине гриба мякоть более светлая, чем по краям. На ножке мякоть более волокнистая, а на шляпке — мясистая[6]. Запах сырых лисичек напоминает фруктовый[12].

Распространение и сезоны сбора лисичек

«Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России».

Ирина Фадеева, к.б.н., доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет)[12]

«Лисичка — один из главных грибов в России: её урожайность составляет около 20 % от общей грибной массы (белые грибы, к примеру, — это всего 3–5 %)».

Михаил Вишневский, миколог[13]

Лисички — грибы лесов. Для их развития необходимы деревья, с корнями которых они образуют микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Если, например, гриб дубовик может формировать микоризу только с корнем дуба, то лисичка более универсальна и образует микоризу с огромным количеством деревьев. Лисички распространены в хвойных и смешанных лесах Европы, России и многих регионов мира. Их часто можно встретить под такими деревьями, как сосна, ель, дуб, бук, берёза и др. В тундре лисичек нет потому что микоризу с карликовыми деревьями они сформировать не могут. Если местность находится в субтропическом поясе, то за лисичками надо отправляться горные леса. Собирать лисички легко, потому что они яркие и растут компактно большими группами, образуя так называемые «ведьмины кольца»[14].

Плодовые тела появляются с начала лета и до середины октября. А если осень тёплая, то и до ноября. В засушливый период лисичка выбирает более влажные места с зелёными мхами на заболоченных участках. Если же лето излишне дождливое, то лисички «перебираются» в более сухие места[13].

Урожайность лисичек очень высокая. Гриб популярен среди кулинаров всего мира. В странах Европы, например, в Италии, Франции и Германии, в отличие от России «лисичка жёлтая» считается деликатесным грибом. Сбор лисичек в лесах европейских стран ограничен многочисленными лицензиями, поэтому импорт грибов из Белоруссии и России для рестораторов очень актуален[13].

Виды лисичек

Лисичка (лат. Cantharéllus) включает в себя около 70 видов. Доминирующие цвета — жёлтый и оранжевый. Встречаются грибы красноватого, бурого, коричневого, серого и тёмно-серого цвета. Многие виды съедобны[15].

Лисичка жёлтая

Распространённые названия лисички жёлтой: «лисичка настоящая», или «обыкновенная»[15]. Всё плодовое тело — шляпка, ножка, гименофор — окрашено в яично-жёлтый цвет. У молодых грибов шляпки слегка выпуклые и мясистые. По мере увеличения возраста они приобретают форму воронки и становятся тоньше. Диаметр шляпки взрослого гриба до 10 сантиметров. Нижняя поверхность шляпки плавно переходит в ножку. Гименофор представлен слабо-волнистыми пластинками и расположены в той части ножки, которая переходит в шляпку. Общая средняя высота взрослой жёлтой лисички — около 12 сантиметров[16].

Высота ножки — около 8—10 сантиметров. Ножка широкая в верхней части и сужающаяся книзу. В средней и нижней части гладкая и имеет форму цилиндра. Ножка цельная без полости. Мякоть плотная, слегка резинистая. Запах приятный[16].

Местообитание лисички жёлтой связано с тем, что гриб образует микоризу с лесными деревьями. Обязательным условием развития гриба является и достаточное увлажнение грунта. Часто лисички можно встретить на зелёных мхах в нижнем ярусе хвойного или смешанного леса. На севере России в Мурманской области лисички растут группами под елями и берёзами. В целом лисичка жёлтая широко распространена в лесах умеренного климатического пояса[16].

Лисичка трубковидная

Лисичка трубковидная имеет ещё несколько названий: «трубчатая», «ворончатая», «воронковидная», «кантарелл трубковидный» и «лопастник трубчатый». Шляпка у молодых грибов плоская или слегка выпуклая. По мере увеличения возраста принимает форму воронки. Диаметр шляпки — от 2 до 4 сантиметров. Цвет серовато-жёлтый, поверхность неровная, края загнуты вниз. На поверхности шляпки есть бархатистые тёмные чешуйки[17].

Ножка тонкая и относительно высокая. Толщина — 3—8 миллиметров, высота в среднем до 8 сантиметров. Форма цилиндрическая, внутри полая. В шляпку переходит плавно. У молодого гриба цвет ножки жёлтый или хромово-жёлтый. С возрастом эти цвета тускнеют[17].

У трубчатой лисички нет ядовитых двойников, что исключает риск пищевого отравления этим грибом. Мякоть лисички трубчатой пахнет землёй, на вкус немного горькая. Цвет мякоти белый или желтоватый. Сам гриб плотный. Лисичка трубковидная съедобна и имеет такую же пищевую ценность, как и лисичка обыкновенная. Для приготовления следует собирать молодые грибы, потому что мякоть взрослых особей имеет неприятный привкус[17].

Лисичка горбатая

Равноценные названия гриба — «Лисичка бугорковая» и «Кантареллула бугорковая». Цвет серовато-сизый. Окраска гриба неравномерная. Встречаются оттенки голубого цвета и вариации от бледно-серого до серо-коричневого. На поверхности шляпки выражены концентрические круги и пятна более тёмного цвета. На срезе шляпка и ножка краснеют, но при нажатии цвет не меняется[18].

Плодовое тело лисички горбатой не отличается большим размером. Диаметр шляпки не более 4 сантиметров. Диаметр ножки — до 5 миллиметров. Высота гриба — около 8—10 сантиметров. Шляпка взрослого гриба имеет форму неглубокой воронки. В сырую погоду шляпка становится липкой и блестящей.

Относится к относится к условно-съедобным грибам. Вкус и аромат невыразительные. Горечь во рту и неприятное послевкусие отсутствуют[18].

Лисички горбатые менее распространены, чем лисички жёлтые. Грибы можно найти в лесах умеренного пояса России, Европы и Северной Америки. Микоризу с отдельными видами деревьев лисичка горбатая не образует. Почвы предпочитает умеренно плодородные и влажные. Плодоношение начинается в конце лета и длится вплоть до заморозков. Смертельно опасных грибов, похожих на лисичку горбатую, не зафиксировано[18].

Лисичка бархатистая

Лисичка бархатистая отличается выраженным красно-оранжевым цветом или ярко-жёлтым цветом. Встречается в лиственных лесах Юго-Восточной Европы. Гриб редкий[15]. Шляпка небольшая, около 4 сантиметров. Форма шляпки выпуклая и воронкообразная с волнистыми краями. Ножка небольшая, тонкая, жёлтая. Цвет мякоти варьируется от белого до жёлтого и оранжевого[4].

Лисичка гранёная

Лисичка гранёная лат. Cantharellus lateritius

В дубовых лесах Северной Америки часто встречается более ломкая лисичка гранёная и несколько других видов[15]. Гранёная лисичка относится к съедобным видам. Обычно растёт вблизи дубов группами. Характерная особенность вида — ещё более волнистая, неровная шляпка, её края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет — яркий жёлтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени[4].

Лисичка серая

Лисичка серая лат. Cantharellus cinereus

Отличительные черты лисички серой — цвет и сросшиеся шляпки. Диаметр шляпки до 15 сантиметров. Ножка и шляпка сросшиеся. Вариации цвета шляпки: от серо-коричневого до тёмно-серого сверху и пепельный или голубовато-серый снизу. Поверхность шляпки гладкая. В сырую погоду немного липкая и скользкая. Мякоть сочная, серо-бурого или коричневого цвета. При разломе шляпки цвет мякоти не изменяется[19].

Ножка короткая, сужающаяся книзу. Длина — от 3 до 8 сантиметров. Часто искривлённая и большей частью спрятана в земле. Внутри ножка полая. С возрастом гриба полость внутри ножки увеличивается. Цвет соответствует цвету шляпки. У старых грибов ножка почти чёрного цвета. На ножке расположен спороносный слой. Споровый порошок очень мелкий и белого цвета[19].

Грибы растут только группами, при этом располагаются очень близко друг к другу, срастаясь шляпками и образуя пласт с неровными волнистыми краями[19].

Лисичка серая реже встречается по сравнению с лисичкой обыкновенной. Гриб можно встретить в смешанных и лиственных лесах Европы, Северной Америки. В России единственным ограничением для её распространения является жаркий и сухой климат южных регионов страны. В то же время лисичка серая не переносит застоя влаги, поэтому в заболоченных районах её тоже нет. Созревание грибов начинается в середине лета и продолжается до заморозков[19].

Гриб съедобный, но из-за его оригинального вида грибники обходят его стороной. Пряный, умеренно-насыщенный вкус не исчезает после термической обработки. Аромат варёных серых лисичек напоминает запах тропических фруктов[20]. Согласно сайту ECOportal.info лисичка серая относится к условно-съедобным грибам[19].

Лисичка киноварно-красная

Отличается ярким оранжево-алым цветом. Растёт в лиственных лесах и дубравах Северной Америки и Восточной Азии. Помимо дубов образует микоризу с корнями осины и бука. Для развития плодов необходима преющая листва[21][22].

Плодовые тела небольшие. Диаметр шляпки не более 4 сантиметров, высота ножки также до 4 сантиметров. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и шляпка и ножка[4]. Жёсткая и суховатая мякоть приятно пахнет[21][22].

Сезон сбора лисички киноварно-красной — конец лета и осень. Эти грибы отзывчивы на умеренное увлажнение и хорошее дренирование почвы. Оптимальная температура для их развития от 10 °C до 21 °C[21][22].

Вкус более пикантный и менее сладкий, чем у большинства грибов рода Лисичка. Гриб съедобный[21][22].

Лисичка бледная

Разновидность жёлтой лисички, но с менее выраженным цветом. Равноценные названия гриба: «лисичка белая» или «лисичка светлая». Диаметр шляпки у бледной лисички варьируется от 1 до 5 сантиметров. Редко, но встречаются и более крупные экземпляры — до 8 сантиметров. Края шляпки извилистые и немного загнуты вниз. Цвет — бело-жёлтый и палево-жёлтый. Окрас неровный. На шляпке выражены размытые пятна[23].

Ножка плотная и толстая. Сужается книзу, как у всех грибов рода Лисичка. Максимальная высота — 5 сантиметров. Цвет ножки обычно соответствует цвету шляпки. Плодовое тело мясистое и плотное. Цвет мякоти — белый. Споры в пластинках в верхней части ножки имеют золотисто-кремовый цвет[23].

Лисичка бледная встречается реже, чем другие виды рода Лисички. Образуют микоризу с корнями бука и каштана, реже — с корнями сосны. Предпочитает плодородную почву смешанных и лиственных лесов. Растёт на всей территории Европы, кроме самых северных районов. Большие колонии белой лисички можно наблюдать на опушках и делянках. Грибы можно собирать с начала лета и до заморозков[23].

Несмотря на отталкивающее название, вызывающее ассоциации с бледной поганкой, лисичка бледная съедобна и по вкусу похожа на лисичку жёлтую. Смертельно опасных грибов, похожих на лисичку белую, не обнаружено[23][23][23].

Лисичка аметистовая

Лисичка аметистовая — один из самых крупных представителей рода. Несмотря на то, что основной цвет плодового тела гриба жёлтый, название «аметистовый» он получил за вкрапления пурпурно-сиреневых чешуек на верхней поверхности шляпки[4]. Часто употребляемое название лисички аметистовой — «лисичка пурпурная». Научное название на русском языке — «Кантарелл аметистовый»[24].

Диаметр шляпки — до 10 сантиметров. Изначально плоская у молодых плодов, со временем она меняет форму, на характерную для грибов всего рода. Жёлтый цвет разной интенсивности оттеняется чешуйчатым слоем аметистового цвета. Края шляпки обычно более бледные, чем основной цвет. Кожица матовая. Споры на нижней части шляпки бледно-жёлтые, иногда с лёгким розоватым оттенком[24].

Гриб отличается плотной толстой ножкой — до двух сантиметров в диаметре. Высота небольшая: от 2 до 4 сантиметров. В верхней части срастается с шляпкой.

Мякоть у молодых грибов плотная, у старых — сухая и резинистая. Цвет мякоти — от жёлтого по краям до беловатой в середине; при надавливании на неё слегка краснеет.

Образует микоризу с лиственными деревьями и наиболее часто с корнями дуба, бука и берёзы. Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому под хвойными деревьями — елью и сосной — встречается редко. Широко распространён в Европе от Средиземноморья до Скандинавии. В южной части Европы эти грибы собирают с июня вплоть до Рождества и иногда даже до марта следующего года. В России почти не встречается.

Сырые грибы имеют слабый абрикосовый запах. Лисичка аметистовая, так же, как и лисичка жёлтая — съедобный гриб[24].

Лисичка дубовая

Лисичка дубовая лат. Cantharellus californicus

Лисичка дубовая — самый крупный представитель лисичек в мире. Образуют микоризу с корнями дубов. Предпочитает суглинистые хорошо дренированные почвы, богатые органикой. Диаметр шляпки может достигать 20 сантиметров. Цвет — ярко-жёлтый. Волнистые края приподняты. Ножки толщиной от 1 до 3 сантиметров и высотой до 8 сантиметров. Мякоть бледно-жёлтая. В плодовом теле содержатся вещества, отпугивающие насекомых[25].

Лисичка дубовая популярна у кулинаров. Как и многие другие лисички, она имеет слегка фруктовый аромат и умеренный вкус[25].

Лисичка изящная

Лисичка изящная лат. Cantharellus formosus

Второе распространённое название гриба — «тихоокеанская золотистая лисичка». Считается официальным грибом штата Орегон (США). Растёт в хвойных лесах Северной Америки, где образует микоризу с корнями сосны и пихты[26].

Считается одним из самых ценных съедобных грибов Тихоокеанского побережья Северной Америки. Как и многие другие лисички, лисичка изящная имеет фруктовый запах, сходный с запахом абрикосов. Широко распространена и обильно плодоносит в различных условиях[26].

Вкус термически обработанной лисички мягкий. Гриб сохраняет свою плотную текстуру[26].

Ложные лисички

Ложных, ядовитый или опасных для здоровья человека лисичек в роде Canthаrellales нет[27]. По внешнему виду на лисички похожи грибы:

Основные отличия грибов рода Лисичка от двойников — это отсутствие червивости, приятный слегка фруктовый запах, произрастание семьями и только на земле, а не на древесине. Кроме этого лисички имеют однотонный окрас, плотную ножку и шляпку с загнутыми внутрь краями и неотделимую от ножки. Шляпка у настоящей лисички всегда гладкая, а не шероховатая[4].

Ложные лисички
Изображение Название Описание
Hygrophoropsis aurantiaca anglars.jpg Говорушка оранжевая
лат. Hygrophoropsis aurantiaca
Условно съедобный гриб. После термической обработки приобретает грязно-серый цвет. В отличие от лисичек растёт не группами, а поодиночке и часто на поваленных деревьях. Ножка тонкая. С шляпки легко снимается кожица. Червивеет[27].
2012-01-28 Hygrophoropsis aurantiaca var. rufa D.A. Reid 197125 crop.jpg Ложная лисичка рыжая
лат. Hygrophoropsis rufa
Условно съедобный гриб. Запах описывается как невыразительный, и как озоновый, напоминающий запах работающего лазерного принтера. Диаметр покрытой чешуйками шляпки — до 10 см. Палитра цветов — от жёлтого и оранжевого до коричневого. Ножка булавовидная[28].
2011-12-01 Omphalotus olearius (DC.) Singer 212577.jpg Омфалотус масличный, или Омфалот маслиновый
лат. Omphalotus olearius
Ядовитый гриб с неприятным запахом. Края шляпки сильно загнуты внутрь. Растёт в субтропических лесах только на стволах на стволах лиственных деревьев, в основном на дубах и оливах. На территории России встречается в Крыму[29].
Hydnum repandum semmelstoppelpilz.jpg Ежовик жёлтый
лат. Hydnum repandum
Вкусный съедобный гриб. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Червивеет[4].

Использование лисичек

Общее описание. Состав

Химический состав
Витамины[30] Микроэлементы[31] Макроэлементы[32] Другие соединения[33]
А (ретинол) C (аскорбиновая кислота) Медь Калий Индольные соединения Сахара Токоферолы
В1 (тиамин) D (группа) Цинк Фенольные соединения Полисахариды Аминокислоты
B2 (рибофлавин) PP (никотиновая кислота) Марганец Органические кислоты Каротиноиды Белки
B6 (пиридоксин) E (группа) Хром Жирные кислоты Стеролы Жиры
Углеводы

Лисички содержат большое количество витамина , , , , , восемь незаменимых аминокислот[5] и множество микроэлементов, в том числе меди и цинка, марганца и хрома. Есть в них ещё калий и бета-каротин. Количество витаминов А и С в плодовых телах лисичек совпадает с их содержанием в моркови и цитрусовых.

В лисичках содержится много белка, органические и жирные кислоты, фенольные и индольные соединения, сахара́ и полисахариды; каротиноиды β-каротин и ликопин, обеспечивающие окрас плодовых тел. Кроме перечисленного в грибах содержатся стеролы и токоферолы[33].

Жёлтым цветом лисички обыкновенная, трубковидная, бархатистая, бледная, аметистовая, изящная и дубовая обязаны пигменту кантаксантин из группы каротиноидов. Кантаксантин используется в пищевой промышленности для подкрашивания масла и маргарина, майонеза, рыбного фарша, икры, свежих и мороженых креветок, а также консервированных фруктов, джемов и желе. Шифр пигмента кантаксантин E161g[5][34].

Лисичка считается одним из самых полезных для здоровья грибов. Они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В состав лисичек входят соединения, благотворно влияющие на работу печени, состояние слизистых оболочек. Употребление лисичек в пищу помогает снизить уровень холестерина. Грибы содержат эргокальциферол (витамин ), который помогает организму усваивать кальций. В 100 граммах грибов содержится 53 % суточной нормы витамина D[7].

В 100 граммах свежих лисичек содержится:

  • 19 ккал
  • 1,5 г белка
  • 1,1 г жира
  • 1 г углеводов
  • 7 г клетчатки

Тем не менее нужно следить за количеством и частотой потребления лисичек. Грибы содержат полисахарид, который тяжело усваивается организмом. Если превысить норму потребления грибов, то возможно раздражение слизистых желудка и кишечника. Общая рекомендация специалистов — не более 250 граммов лисичек в неделю. Для лучшего усвоения организмом грибы надо измельчать как можно сильнее[7].

Использование лисичек в кулинарии

«А я люблю делать варенье из лисичек. Оно очень хорошо сочетается с сырами и вином, а еще его можно намазать на тост с маслом: отличный завтрак. За основу варенья я беру натуральный сок — например, брусничный».

Михаил Вишневский, миколог, владелец лавки «Грибное место»[13]

Из лисичек делают консервы, их сушат и замораживают, солят и маринуют и даже готовят варенье[35].

При выборе лисичек для приготовления блюда лучше выбирать молодые небольшие грибы. В них лучше проявлен вкус и аромат, они более плотные и упругие, и при термической обработке не потеряют форму. Первичный вкус лисичек осложнён небольшими кислинкой и горчинкой. При термической обработке они пропадают. Следует помнить о том, что если заморозить сырые лисички, то они станут горькими и невкусными. Перед заморозкой их надо немного проварить[35].

Вкусовые качества лисичек хорошо сочетаются со многими ингредиентами блюда: с мясом, овощами, макаронами, рыбой и др. Самое простое блюда с использованием грибов — жареные лисички с картошкой. Жарка идеально подходит для приготовления лисичек. Благодаря плотной текстуре грибы не разваливаются и не теряют оригинальную форму[35].

Лисички долго сохраняют потребительские свойства[36]. Они могут храниться в холодильнике в течение недели[13].

Лисички, как и другие грибы, являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается. Их не рекомендуется есть дошкольникам, людям с заболеваниями ЖКТ и пищевой непереносимостью некоторых компонентов грибов, а также тем, кто недавно перенёс операции[37]. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется есть лисички с осторожностью и в ограниченном количестве[38].

Использование лисичек в медицине

Сырые грибы можно использовать в качестве антигельминтного препарата. В большинстве источников сказано, что развиваться червям в плодовом теле лисичек не даёт полисахарид хиноманноза[5]. Альтернативное мнение опубликовано в журнале «Наука и жизнь» № 8 в 2022 году.

Противоглистным действием обладают эфиры ванилиновой кислоты, которая присутствует в лисичках, — в других грибах её нет, так что это специфическое средство. А вообще, многие грибы, и лисички в том числе, содержат жирные кислоты, убивающие нематод, в частности линолевую и кориоловую. При повреждении мицелия из линолевой кислоты синтезируются цибаровая и (8E)-10- гидроксидек-8-еновая, также губительные для мелких почвенных нематод лат. Caenorhabditis elegans. От бактерий эти кислоты не защищают и разрушаются при варке[33].

Помимо указанных выше кислот антигельминтными свойствами обладает содержащиеся в лисичках эргостерол и некоторые фенольные соединения. Новосибирские учёные отмечают, что лисичка богата β-глюканами, которые активизируют клетки иммунной системы — эозинофилы. Основная задача этих лейкоцитов — борьба с многоклеточными паразитами организма, соответственно, и с гельминтами[33]. Бета-глюканы лисичек используют для лечения дерматитов и в кремах, защищающих кожу от солнечных ожогов. Каротиноиды превращаются в ретиналь, необходимый человеку для сумеречного зрения[33].

Пищевые волокна лисички (β-глюканы, хитин и хитинглюкановый комплекс) защищают слизистую оболочку толстой кишки и стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого они улучшают работу поджелудочной железы и способствуют очистке печени[39]. Для лечения печени используют следующие вещества лисички:

  • эргостерол;
  • траметонолиновая кислота;
  • полисахарид К-10[5].

Лисички богаты витаминами. Употребление витаминов А и С способствует улучшению состояния кожи и костей, а также укреплению иммунитета и улучшению зрения. Витамин полезен для улучшения состояния кожи и волос, профилактики глазных заболеваний и лечения «куриной слепоты»[39]. Витамина в лисичках даже больше, чем в дрожжах. Дневную норму витамина можно получить, съев 30—50 граммов свежих или консервированных лисичек.

Наличие меди и цинка в грибах благотворно влияет на кроветворные функции организма. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению деятельности мозга, сердца и очищению лёгких[7][40].

Лисички используют для борьбы с воспалениями и профилактики онкологических заболеваний. К противовоспалительным соединениям лисичек относятся:

  • дисахарид трегалоза;
  • кофейная кислота;
  • фенольные соединения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты[5].

Грибы обладают свойством выводить из организма человека соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Лисички используют в косметологии и медицине — для лечения фурункулов, нарывов и ангины. Лечебные экстракты и косметические кремы на основе лисичек или с их включением выпускаются фармацевтическими компаниями разных стран. Например, в Белоруссии[41], России[42], Японии, Китае[5].

Приём лекарственных препаратов на основе лисичек во время беременности не рекомендуется[43]. В остальных случаях желательно проконсультироваться у врача.

Лисички в искусстве и литературе

Паоло Порпора. Натюрморт с грибами

Живопись

В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в отделе «Старые Мастера» находится картина итальянского художника Паоло Порпора «Натюрморт с грибами». Лисички не являются единственными грибами на картине. Помимо грибной темы на полотне представлены птицы, лягушки и элементы растений.

  • Время создания: между 1652 и 1656 годами.
  • Материалы: холст и масло.
  • Размеры: 87 см (34,2 дюйма); ширина: 119 см (46,8 дюйма).

На странице каталога музея «Итальянская живопись XVII—XVIII веков» указано:

Подобные натюрморты связаны с идеей лат. vanitas — аллегорией «суеты сует», которая широко использовалась в искусстве XVII-го века. Здесь нетрудно заметить связь между работами голландских мастеров этого жанра — Марсеуса ван Шрика и Маттиаса Витоса, работавших в Риме в 1652—1656 годах[44].

В том же каталоге сказано, что «Натюрморт с грибами» — картина голландского мастера, а авторство Паоло Порпора присвоено ей искусствоведом Михаилом Яковлевичем Либманом.

Приобретена купцом и меценатом Дмитрием Ивановичем Щукиным у Л. Г. Лукутиной в начале XX века. Сначала картина хранилась в Музее Западноевропейского искусства в Москве, а с 1928 года — в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Филателия

Марка почты Македонии. 1997 год
Лисичка обыкновенная

11 июля 1997 года в Северной Македонии была выпущена серия многоцветных почтовых марок «Грибы» (Mushrooms (1997)). Дизайнер — Игорь Стековский[45]. В серию вошли марки с изображением следующих видов грибов:

Марка Почты СССР. 1964 год
Лисички

Тираж марки Cantharellus cibarius — 178 120 штук. Номинальная стоимость — 2 Македонских денара на 1997 год[50].

В 1964 году в Советском Союзе была выпущена серия из пяти многоцветных почтовых марок «Популярные съедобные грибы»[51]. По каталогу марок В. Ю. Соловьёва[52] марка с изображением лисички имеет № 3124. Тираж — 4000 экземпляров. Номинальная стоимость — 4 копейки (1964 год)[53]. Авторы — художники Лев Михайлович Шаров и З. Шарова.

Помимо лисички в серию входят марки с изображением грибов[54]:

Поэзия и проза

Благодаря своей яркости лисички привлекали и привлекают внимание мастеров художественного слова. В поэзии к образу гриба лисички обращались Владимир Набоков, Глеб Семёнов, Георгий Оболдуев, Иосиф Бродский и другие.

Лисички в русской поэзии
Автор Произведение Год издания Цитата
Владимир Набоков «Об ангелах» 1924 год
Представь: мы его встречаем
вон там, где в лисичках пень,
и был он необычаен,
как радуга в зимний день[59].
Глеб Семёнов «Лесная прогулка» 1954 год
Посмурнело в лесу, выцветает берёзовый ситчик.
Я в берете несу два наклона попутных лисичек[60].
Георгий Оболдуев «Буйное вундеркиндство тополей…» (из цикла «Живописное обозрение») 1927 год
Рыжие лилии лисичек;
Вылупившиеся шишки шампиньонов;
Карапузная спесивость боровиков;
Краплёные стволы подберёзовиков[61].
Иосиф Бродский «Горбунов и Горчаков» 1968 год
Ну, что тебе приснилось, Горбунов?
Да, собственно, лисички. Снова? Снова. <...>
Мы, ленинградцы, видим столько снов,
а ты никак из этого, грибного, не вырвешься[62].

В русской прозе к образу и характеристикам лисичек также обращались авторы рассказов, повестей и романов. Это Валентина Осеева, Борис Житков, Иван Шмелёв, Михаил Осоргин, Юрий Казаков и многие другие.

Лисички в русской прозе
Автор Произведение Год издания Цитата
Валентина Осеева «Динка»
Глава 26 «Несметные сокровища»
1959 год
А в Динкиной жизни произошло настоящее чудо. Она вдруг почувствовала себя хозяйкой всех лесов, полей и рек.<...> Несметные сокровища таились в лесах для Динки… Сладкая дикая малина, припечённые солнцем ягоды земляники, кокетливые шляпки лисичек, покрытые белой пленкой, молочные маслята, полные достоинства белые грибы на толстых ножках…[63].
Борис Житков «Лес» 1939 год
А потом мы дальше пошли, и я тоже грибов нашёл много-много. Прямо сто грибов. А может быть, не сто. Они жёлтенькие, как лепёшечки, а книзу ножка. Мама сказала, что это лисички и что мы их тоже бабушке повезём. Бабушка их всего больше любит[64].
Иван Шмелёв «У Троицы (Богомолье)» 1931 год
Домна Панферовна вздыхает:
- Ах, лисичек бы я взяла, пожарить… смерть, люблю. Да теперь некогда, в Лавру сейчас идём.
Лисичек и Горкин съел бы: жареных нет вкусней! Ну да в блинных закажем и лисичек[65].
Михаил Осоргин «Времена» 1940 год
Но самым любимым нашим спортом был грибной, и тут все свои великие знания отец передал мне целиком. Я даже в раннем детстве не понимал, как можно ошибиться и принести домой поганку! Или как ложную лисичку не отличить от настоящей, при всем их кажущемся сходстве![66].
Юрий Казаков «Две ночи» 1963 год
Мы вышли в сени, и в углу увидал я целый короб грибов-лисичек. Так мы и пошли вместе — я в магазин, M. M. с лисичками на базар. Я его потом видел, <…> стоял он в ряду, где ягодами да грибами торговали, в своей кепке, кротко поглядывал из-под бровей, а перед ним грибы эти, лисички, и тут я увидел, что лисички-то староватые, уж кое-где и побитые, потемнелые, и какой-то очень уж незаметный был этот M. M. в своем плащике, и никто не хотел у него грибы брать, зря-то он старался, в лес ходил, ноги свои старые бил[67].

Литература

  • Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — С. 98. — 158 с.

Примечания

  1. Лисички условно съедобные. Грибомания. Дата обращения: 19 августа 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Ивойлов А. Лисичка и её сестрички // Наука и жизнь : журнал. — 2018. — № 8.
  3. Лисичка (род грибов). Большая российская энциклопедия (24 июля 2023). Дата обращения: 15 августа 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Грибы лисички Фото, видео, описание, как выглядят, виды, где растут. Научно-популярный журнал: «Как и Почему». Дата обращения: 20 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Ручкина Н. Химия и Жизнь — Лисички. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2014 №10 (2014). Дата обращения: 2 января 2025.
  6. 6,0 6,1 6,2 Гарибова Л. В. Лисичка. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 18 августа 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Захарова О. Лисички, лисичка обыкновенная. ООО Гастроном Медиа. Дата обращения: 2 января 2025.
  8. Переводы «cibarius» (La-Ru) на Lingvo Live. Lingvo Live. Дата обращения: 2 января 2024.
  9. Переводы «cibus» (La-Ru) на Lingvo Live. Lingvo Live. Дата обращения: 2 января 2024.
  10. Почему лисички так назвали: этимология гриба. Русский Завтрак. Дата обращения: 2 января 2025.
  11. 11,0 11,1 Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек. Сайт «Подмосковье». Дата обращения: 2 января 2024.
  12. 12,0 12,1 Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу. РИА Новости (31 мая 2022). Дата обращения: 18 августа 2024.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 Лисички – «Еда». ООО «ЕДА.РУ» (7 июля 2017). Дата обращения: 18 августа 2024.
  14. Что такое «ведьмин круг», и почему вам повезло, если вы его встретили?. Доброгриб (2023). Дата обращения: 18 августа 2024.
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Ручкина Н. Лисички // Химия и Жизнь : научно-популярный журнал. — 2014. — № 10.
  16. 16,0 16,1 16,2 Лисичка жёлтая. Красная книга Мурманской области. Дата обращения: 18 августа 2024.
  17. 17,0 17,1 17,2 Лисичка трубчатая – вид пластинчатых грибов: фото и описание. Энциклопедия «Где-Гриб». Дата обращения: 18 августа 2024.
  18. 18,0 18,1 18,2 Лисичка горбатая: скромная родственница рыжей лисички. Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты. Дата обращения: 19 августа 2024.
  19. 19,0 19,1 19,2 19,3 19,4 Условно-съедобные грибы — названия с фото и описание | Список условно-съедобных грибов. Экологический портал - ECOportal.info | Сайт об экологии, растительном и животном мире. Дата обращения: 18 августа 2024.
  20. Лисичка серая: вкусный гриб или опавший лист?. Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты. Дата обращения: 18 августа 2924.
  21. 21,0 21,1 21,2 21,3 Лисичка киноварно-красная. Next Vision Limited. Picture Mushroom — Онлайн-энциклопедия грибов и идентификатор гриба. Дата обращения: 21 августа 2024.
  22. 22,0 22,1 22,2 22,3 Где найти лисичка киноварно-красная ?. Next Vision Limited. Picture Mushroom — Онлайн-энциклопедия грибов и идентификатор гриба. Дата обращения: 21 августа 2024.
  23. 23,0 23,1 23,2 23,3 23,4 23,5 Лисичка белая: не бойтесь брать её в корзину. Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты. Дата обращения: 20 августа 2024.
  24. 24,0 24,1 24,2 Лисичка аметистовая. Грибомания. Дата обращения: 21 августа 2024.
  25. 25,0 25,1 Лисичка дубовая (Cantharellus californicus). Next Vision Limited. Picture Mushroom — Онлайн-энциклопедия грибов и идентификатор гриба. Дата обращения: 21 августа 2024.
  26. 26,0 26,1 26,2 Лисичка изящная (Cantharellus formosus). Дата обращения: 21 августа 2024.
  27. 27,0 27,1 Ложные лисички: фото, описание, как отличить от настоящих. РБК Life (8 августа 2024). Дата обращения: 4 октября 2024.
  28. Паламарчук М. А. Ложная лисичка рыжая – Новая интересная находка для заповедника. Печоро-Илычский государственный заповедник. Лесная газета (13 ноября 2020). Дата обращения: 5 октября 2024.
  29. Омфалот маслиновый – опасный двойник лисички. ГрибноеМесто - Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты. Дата обращения: 5 октября 2024.
  30. Витамин. Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС». — Фармацевтический энциклопедический словарь/ Куликов Ю. А. , Сливкин А. И., Афанасьева Т. Г. /Под ред. Г. Л. Вышковского, Ю. А. Куликова. — М., ВЕДАНТА, 2015.
  31. Микроэлементы — что это, список микроэлементов в организме человека. Медицинская лаборатория Гемотест. Дата обращения: 2 января 2025.
  32. Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Дата обращения: 3 января 2025.
  33. 33,0 33,1 33,2 33,3 33,4 Ручкина Н. Лисичка — гриб без червей. Научно-популярный проект «Элементы большой науки» (2022). Дата обращения: 2 января 2025.
  34. Е161g пищевая добавка. Справочник Medum.ru. Дата обращения: 2 января 2025.
  35. 35,0 35,1 35,2 Захарова О. Лисички, лисичка обыкновенная. Гастрономъ (16 октября 2024). Дата обращения: 20 января 2025.
  36. Наумова Н. Л., Бучель А. В. Оценка потребительских свойств и показателей безопасности свежих вешенок, культивируемых на предприятиях Челябинской области // Техника и технология пищевых производств : журнал. — 2015. — Т. 3, № 4 (39). — С. 138—144.
  37. Лисица А. Некоторых россиян предупредили о вреде лисичек. Lenta.ru — Новости России и мира сегодня (7 июля 2023). Дата обращения: 3 января 2025.
  38. Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу. РИА Новости (31 мая 2022). Дата обращения: 3 января 2025.
  39. 39,0 39,1 Лисички: польза, вред и как готовить. Кубань 24 (22 июня 2023). Дата обращения: 3 января 2025.
  40. Анималов В. С. Грибы лисички – интересные факты, чем полезны, фото и видео. Научно-популярный журнал: «Как и Почему» (15 мая 2020). Дата обращения: 2 января 2025.
  41. Артемизин-м: инструкция по применению, цена, аналоги, состав, показания. ООО «Артокс Лаб». Дата обращения: 3 января 2025.
  42. Лисичек экстракт сухой купить оптом в интернет-магазине. EdaProf.ru. Дата обращения: 3 января 2025.
  43. ЛИСИЧКА: инструкция по применению, описание, отзывы, применение. Медицина и Здоровье на портале EUROLAB. Дата обращения: 3 января 2025.
  44. Italian Painting | Catalogue | Still life with mushrooms (англ.). Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Дата обращения: 24 декабря 2024.
  45. The Artists. Novaluminova. Дата обращения: 29 декабря 2024.
  46. Боровик бронзовый (болет бронзовый). Экологический портал - ECOportal.info | Сайт об экологии, растительном и животном мире. Дата обращения: 29 декабря 2024.
  47. Натальина Т. Мухомор Цезаря. Некоммерческий научно-популярный проект «Элементы большой науки» (27 марта 2023). Дата обращения: 30 декабря 2024.
  48. Боголюбов А. С. Сморчок конический – Morchella conica Fr.. Экологический центр «Экосистема». Дата обращения: 30 декабря 2024.
  49. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – Грибы Сибири. Иллюстрированный справочник-определитель грибов «Грибы Сибири». Дата обращения: 30 декабря 2024.
  50. Северная Македония : Марки [Тема: Грибы | Год: 1997 | Дизайнер: Igor Stevkovski]. Colnect — сайт коллекционеров. Дата обращения: 30 декабря 2024.
  51. СССР. Популярные съедобные грибы. Серия. 1964. Торговая площадка и интернет-аукцион Auction.ru (1964). Дата обращения: 30 декабря 2024.
  52. Соловьёв В. Ю. Каталоги почтовых марок Россия, СССР. Том 1 — Том 6. Полный комплект 2023—2024. Интернет-аукцион Мешок (30 января 2024). Дата обращения: 30 декабря 2024.
  53. Почтовая марка Лисички. Маркимира (интернет-магазин). Дата обращения: 30 декабря 2024.
  54. Почтовые марки СССР 1964 года. Каталог и идентификатор Российских Марок. Дата обращения: 30 декабря 2024.
  55. Гарибова Л. В. Белый гриб. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 30 декабря 2024.
  56. Боголюбов А. С. Осиновик желто-бурый, или подосиновик желто-бурый, или осиновик красно-бурый. Экологический центр «Экосистема». Дата обращения: 30 декабря 2024.
  57. Боголюбов А. С. Рыжик настоящий, или рыжик. Экологический центр «Экосистема». Дата обращения: 30 декабря 2024.
  58. Боголюбов А. С. Масленок обыкновенный, или масленок поздний, или масленок настоящий, или масленок желтый, или масленок осенний. Экологический центр «Экосистема». Дата обращения: 30 декабря 2024.
  59. Владимир Набоков. Об ангелах. http://nabokov-lit.ru/+(1924).+Дата обращения: 1 января 2025.
  60. Глеб Семёнов. Лесная прогулка «Посмурнело в лесу…». Poemata.ru (1954 год). Дата обращения: 1 января 2025.
  61. Георгий Оболдуев. Живописное обозрение: читать стих, текст стихотворения полностью. РуСтих (1927 год). Дата обращения: 1 января 2025.
  62. Иосиф Бродский. Горбунов и Горчаков (1968). Lit-Ra.su. Электронная библиотека. Литературное творчество и полные тексты произведений русских и зарубежных авторов (1927 год). Дата обращения: 1 января 2025.
  63. Осеева В. А. Книга «Динка». Проза.ру (1959). Дата обращения: 1 января 2025. Архивировано 6 декабря 2024 года.
  64. Борис Житков. Лес. razdeti.ru (1939). Дата обращения: 1 января 2025.
  65. Иван Шмелев. У Троицы (Богомолье). shmelev.lit-info.ru (1931). Дата обращения: 1 января 2025.
  66. Михаил Осоргин. Времена. Литмир (1940). Дата обращения: 1 января 2025.
  67. Юрий Казаков. Две ночи. itexts.net.Электронная библиотека (1963). Дата обращения: 1 января 2025.

Ссылки