Кошка

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кошка
Collage of Six Cats-02.jpg
Разнообразие кошек
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Кошка
Международное научное название
Felis catus Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Felis silvestris catus (Linnaeus, 1758)
  • Felis catus domestica
    (Erxleben, 1777)
  • Felis domestica Erxleben, 1777

Кошка (лат. felis catus) — это домашнее животное, вид мелкого хищного млекопитающего. Это единственный одомашненный вид семейства кошачьих.

Кошка — одна из наиболее популярных животных-компаньонов.

Кошка считается социальным животным, использующим для общения широкий диапазон звуковых сигналов, феромоны и движения тела.

В настоящее время существует ≈ 600 млн домашних кошек, выведено ≈ 200 пород, признанных разными фелинологическим организациями.

Научная классификация домашней кошки

Начало одомашнивания

Домашняя кошка принадлежит к семейству кошачьих, имеющего общего предка, жившего ≈ 10 — 15 млн лет назад. Род Felis выделился в семейства кошачьих примерно 6 — 7 млн лет назад.

Анализ результатов генетического исследования аутосомных маркеров и митохондриальной ДНК 979 домашних, диких и одичавших кошек с трёх континентов показал, что все домашние кошки по материнской линии происходят от пяти представительниц подвида степная кошка имеющие разные гаплотипы митохондриальной ДНК.

В митохондриальной гаплогруппе IV, специфической для ближневосточных и домашних кошек, идентифицировали шесть субклад и рассчитали время жизни общего предка ≈ 13 тыс. лет назад, что превышает время предполагаемого одомашнивания ближневосточных кошек.

Генетическое исследование митохондриальной ДНК 209 кошек из 30 захоронений на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки показало, что домашние кошки распространялись по планете двумя волнами.

Месопотамия — место, где начали одомашнивать кошек

Первая волна ≈ 9 тыс. лет назад — в Месопотамии и её окрестностях, кошки распространялись вместе с земледельцами по всему Ближнему Востоку.

Вторая волна ≈ 8 — 7 тыс. лет назад — из Египта кошки распространялись по Европе и Северной Африке.

На данный момент самое древнее свидетельство успешной доместикации кошек найдено на Кипре, где рядом с человеческой могилой эпохи неолита в Шиллурокамбосе, датируемой ≈ 7500 — 7200 гг. до н. э. выявили останки африканской дикой кошки. На Кипре этот вид не встречается, поэтому очевидно, что кошку привезли на остров с материковой части Ближнего Востока.

Учёные считают, что африканские дикие кошки прибились к ранним человеческим поселениям в Месопотамии из-за грызунов, которые промышляли в домах и зерновых хранилищах ранних земледельцев. По мере распространения сельского хозяйства росло число прирученных и одомашненных кошек.

Дикие кошки Египта внесли вклад в материнский генофонд домашней кошки в более позднее время. Первое упоминание о домашних кошках в Древнем Египте относится ко II тыс. до н. э. Именно в это время египтяне целенаправленно стали использовать кошек для охраны зернохранилищ от грызунов.

Богиня Баст

В Древнем Египте кошки стали считаться воплощением богини плодородия Баст, а кот красного окраса (тёмно-рыжего, без рисунка и без светлых волос, с красно-кирпичным носом и подушечками лап) считался персонификацией бога Ра.

Кошки почитались как священные животные. За их убийство наказанием была смертная казнь. Древнеегипетские кошки мумифицировались. В XIX в. возле храма богини Баст в Бубастисе было найдено 19 тонн кошачьих мумий (это самое большое, из найденных, захоронений кошек в мире).

В древнеегипетской мифологии кошки считались стражами потустороннего мира.

Есть анекдотическая история согласно которой, египтяне потерпели поражение от персов в 525 г. до н. э. потому, что персидский царь Камбис II поставил кошек и других священных животных египтян впереди своего войска, древние египтяне не смогли обстрелять вражеское войско и, в результате, потерпели поражение

Кошки в Европе

Самые ранние свидетельства существования домашней кошки в Древней Греции относятся ≈ 1200 г. до н. э. Финикийские, греческие, карфагенские, этрусские путешественники и торговцы завезли домашних кошек в южную Европу. К I тыс. до н. э. одомашненные кошки распространились на Корсике, Сардинии, в Этрурии, в Южной Италии, а к V в. н. э. достигли побережья Балтийского моря.

Кошки упоминаются в Библии:

  • в книге пророка Исаии (написана в промежутке 733—701 гг. до н. э.): И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой (34:14)[1];
  • в послании Иеремии (написано в промежутке 317—100 гг. до н. э.): На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки (1:21)[2].
Богния Фрейя

У викингов кошка считалась олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, которая путешествует в колеснице, запряжённой двумя котами.

Фрейя же — славнейшая из богинь. Владения её на небе зовуться Фолькванг. И когда она едет на поле брани, ей достаётся половина убитых, а другая половина — Одину… Палаты её — Сессрумнир, велики они и прекрасны. А ездит она на двух кошках, впряжённых в колесницу

В католической Европе кошка считалась спутницей ведьм, олицетворением нечистой силы. В 1234 г. папа Григорий IX назвал кошек воплощением Сатаны. Из-за этого кошек сжигали на кострах и сбрасывали с колоколен.[4] В результате массового уничтожения кошек в XIII в., в Европе распространились крысы, это стало косвенной причиной чумы XIV века и подобных эпидемий.

С XIV в. изменяется взгляд европейцев на кошек. В произведение принца Хуана Мануэля «Граф Луканор» кошка упоминается как домашний питомец:

— Сеньор граф, — сказал Патронио, — некий человек был сильно болен. Врачи сказали, что есть только один способ его вылечить, а именно — сделать ему прорез в боку, вынуть печень, обмыть её разными потребными снадобьями и таким образом чистить от всего, что было в ней причинявшего болезнь. И когда он испытывал ужасные боли, а врач держал в руках его печень, один человек, стоявший рядом, попросил у него этой печени для своего кота

[5]
Крестьянка с кошкой, 1649 г., худ. Давид Рейкарт

В эпоху Возрождения европейцы стали относится к кошкам более терпимо. В первую очередь это произошло в Южной Европе, где было сильно влияние мусульманской культуры в которой к кошкам относятся с симпатией.

Мемориал Дика Уиттингтона

В Англии в XVII в. Ричард Джонсон записал и издал сказку про Дика Уиттингтона, который смог спасти Лондон от чумы в XIV в. и в этом ему помог кот. Когда в XX в. могилу Дика вскрыли, в ней обнаружили мумифицированная кошка.

Кошки в России

В православных странах Европы к кошкам относились с почтением, их считали чистым животным, им даже разрешалось заходить в храм. На Руси кошка была ценным подарком и чрезвычайно ценилась. Также считалась символом мира и благополучия, защитой дома от нечистой силы. Кошка — это единственное животное, которому позволено заходить в православный храм.

В языческую эпоху славяне почитали вещего кота Баюна, который был спутником бога подземного царства, покровителя скота, богатства и животных Велеса.

Ной, ковчег и спасённые животные

После принятия христианства, на Руси распространился апокриф «О потопе» (XI—XV вв.), гд говорится о том, как кот и кошка спасли человечество во время Всемирного потопа.

Тогда окаянный Дьявол, желая погубить весь род человеческий, превратился в мышь и начал грызть дно ковчега. Ной же помолился Богу, и пришел в ковчег лютый зверь и чихнул, и из ноздрей его выскочили кот и кошка и удавили мышь ту. Повелением Божиим не сбылись козни Дьявола, и с тех пор начали водиться коты

[6]
Подлинный портрет кота великого князя Московии, 1663 г., худ. Вацлав Холлар

У Алексея Михайловича был домашний кот, а Пётр I Алексеевич приказал каждому домохозяину иметь в амбарах котов для охраны зерна от крыс и мышей.

Кошки в русских пословицах и поговорках

RR5110-0038R 200-летие со дня рождения В. И. Даля.gif
Cat in Bavaria (4).jpg
Натюрморт с кошкой, 1930 г., худ. Михаил Гуревич
Cat and mouse J1.jpg
Мыши кота погребают, лубок, XVIII в.

Владимир Даль, собирая пословицы и поговорки народов Российской империи привёл более 70 пословиц с котами:

  1. Богат Мирошка, а животов — собака да кошка.
  2. Дай бог и кошке свое лукошко!
  3. Давно кошка умылась, а гостей нет.
  4. Не поворчав, кошка куска не съест.
  5. Сам с воробья, а сердце с кошку.
  6. И воробей на кошку чирикает.
  7. Кошка лазит и в окошко.
  8. Дьяк у места — что кошка у теста, а как дьяк на площади — то господи прости.
  9. Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепешкам.
  10. Кошку бьют, а невестке наветки дают.
  11. Полно кошке таскать из чашки.
  12. Кошка скребет на свой на хребет.
  13. Грозит мышь кошке, да издалече (или: да из подполья, из норы).
  14. Кошки грызутся — мышам приволье (или: раздолье).
  15. Отольются кошке мышкины слезки.
  16. Живут, как собака с кошкой.
  17. Знает кошка, чье мясо съела. На воре шапка горит.
  18. Борода в честь, а усы и у кошки есть. Ус в честь, а борода и у козла есть.
  19. Мужик да собака всегда на дворе, а баба да кошка завсегда в избе.
  20. Без жены, что без кошки, а без мужа, что без собаки (то есть некому оберегать).
  21. У кошки котя — тоже дитя. У суки щеня, и то дитя.
  22. Кошка в лукошке ширинки[7] шьет, кот на печи сухари толчет
  23. Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется.
  24. Мечется, как вор на ярмарке; как угорелый, как угорелая кошка. Как основу снует.
  25. На мышку и кошка зверь. Не велик зверь, да лапист.
  26. Коровушка с кошку, надоила с ложку.
  27. Сидят три кошки, против каждой кошки две кошки, много ль всех? (Три .)
  28. Не успела кошка умыться, а гости наехали.
  29. Сорока под порогом, и кошка умылась, а в доме ни мучицы, ни крупицы.
  30. Княгине княжа, кошке котя, а Катерине свое дитя (милее).
  31. Знай, кошка, свое лукошко! Знай, кошурка, свою печурку!
  32. Рано пташка запела, как бы кошка не съела.
  33. Лисой ухаживает, кошкой увивается.
  34. Эти кошки облизали ножки. Это кошки оближи ножки.
  35. Играет, как кот с мышкой. Кошке игрушки, мышке слезки.
  36. Осиного гнезда не тронь! Не играй, кошка, углем, лапу обожжешь!
  37. Захотел от кошки лепешки, от собаки блина.
  38. Не спрашивай у кошки лепешки, у собаки блина.
  39. Гладка шерстка, да и ноготок остер (кошка).
  40. Макар да кошка — комар да мошка.
  41. Барин — татарин, кошку обжарил (насмешка над господами, которые едят все, напр. зайца).
  42. Кошка спит, а мышей видит.
  43. Не съест собака не потаскавши, а кошка не поворчавши.
  44. Кошка лапкою, медведь пятернею.
  45. Гордому кошка на грудь не вскочит.
  46. Напала на кошку спесь: не хочет с печи слезть.
  47. Кошку, что больше гладишь, то больше хвост дерет.
  48. Загордился кот и с печи нейдет.
  49. Не по курице хода, не по кошке спесь.
  50. Сказывали, (не) богат Тимошка, а у него собака да кошка.
  51. Любит, как волк овцу. Любит и кошка мышку.
  52. По привету и собака бежит. Добрый привет и кошке люб.
  53. Две кошки в мешке дружбы не заведут.
  54. Яков лаком, съел кошку с маком.
  55. Мышке с кошкой внаклад играть.
  56. Кошка любит молоко, да рыло коротко.
  57. Захотел от кошки лепешки, от собаки блинов.
  58. Чем больше кошку гладишь, тем больше она горб подымает.
  59. Кошке игрушки, а мышке слезки.
  60. Лошадь от кошки сохнет, от собаки добреет (почему и не берут с собою кошки в дорогу).
  61. Он, как кошка, все на ноги падает.
  62. Кошка пустомойка: долго мылась, гостей не замыла.
  63. Кто кошек любит, будет жену любить.
  64. У кошки шерсть погана, а рыло чисто; у собаки рыло погано, а шерсть чиста.
  65. Кошку девятая смерть донимает (она живуча).
  66. Кота убить — семь лет ни в чём удачи не видать.
  67. Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.
  68. Собака обжора, а кошка сластена.
  69. Труслив, как заяц, блудлив, что кошка.
  70. Трусливее зайца, прокудливей кошки.
  71. Бежит кошка по небу, догоню да поиму.
  72. Сам на кобыле, жена на корове, ребята на телятах, слуги на собаках, кошки на лукошках.[8]

Вплоть до XX в. у русских купцов сохранялся обычай состязаться в том, чей кот откормленней.

Кошки в Азии и странах ислама

Кошка ловила мышей в тот момент, когда Будда освободился от своего тела. Из-за такого небрежного отношения кошки к Будде, буддисты ругают кошку. Это одна точка зрения. Другая гласит — кошка не просто ловила мышей, а ловила ту мышь, что лизала масло с лампы, которая стояла рядом с Буддой. Это деяние было благом, так как кошка спасла благовоние. Поэтому буддисты считают, что кошки приносят и зло и добро.

Китайские буддисты считали кошек священным животным и занимались их разведением, называли их грозой зла и маленькими тиграми.

В основном буддисты сходятся в том, что кошка может медитировать, отгонять злых духов и достичь нирваны. Кошка — постоянный обитатель буддистского храма.

У короля Таиланда кошка — почётный гость на коронации.

Четыре кошки в разных позах, худ. Куниёси Утагава
Манэки-нэко

С VI века в японский император награждал кошками своих приближённых. Считалось, что кошка помогает своему хозяину, а фарфоровые кошки черепахового окраса с поднятой к правому уху лапкой — Манэки-нэко — приносят денежную удачу.

В Японии существует культ, согласно которому души умерших предков переселяются в пегих кошек. Одновременно, в японском фольклоре существует фигура кота-оборотня, который может приносить вред.

В индийской мифологии есть богиня материнства Сашти, которая передвигалась с помощью кошки. Иначе — кошка была ваханой Сашти. В Западной Индии чёрная кошка является персонификацией богини Сашти.

Лев чихнул, и появилась кошка

древняя персидская пословица

У персов историк Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир Ат-Табари (839—923) написал, что Бог, создавая мир, создал и крыс, но забыл про кошек. Во время Всемирного потопа крысы стали прогрызать дыры в Ноевом ковчеге, тогда Творцу пришлось исправлять своё упущение и создавать кошек руками Ноя — Ной погладил спину льва, лев чихнул из его ноздрей выпрыгнули кошки.[9]

В странах ислама кошки являются почитаемыми животными. По предания, однажды кошка Абу Хурайры (то есть Отца кошек) спасла пророка Мухаммеда от укуса змеи. У самого пророка, согласно преданиям, была разноглазая белая кошка Муизза, которая однажды уснула на рукаве халата Мухаммеда, дабы не тревожить питомца пророк отрезал рукав, чтоб не тревожить сон Муиззы. Благодаря этой традиции, кошка — единственное животное, которому разрешено входить и находиться в мечети.

Ссылки

Литература

  • Дудникова, С. С. Всё о кошках: справочник умного хозяина / С. С. Дудникова. — Москва: «Эксмо», 2015. — 144 с.
  • Кёте, Р. Кошки: энциклопедия / Р. Кёте. — Москва: «Слово», 1998. — 48 с.
  • Лаврова, С. Загадки кошек / С. Лаврова. — Москва: «Белый город», 2008. — 48 с.
  • Бажов, П. П. Серебряное копытце: уральские сказы / П. П. Бажов. — Москва: «Стрекоза», 2008. — 64 с.
  • Киплинг, Р. Книга джунглей: сказки / Р. Киплинг. — Москва: «АСТ», 2016. — 384 с.
  • Хэрриот, Дж. О всех созданиях — прекрасных и разумных / Дж. Хэрриот. — Москва: «Армада», 1997. — 368 с.

Примечания

  1. Книга пророка Исаии
  2. Послание Иеремии
  3. Стурлусон С. Младшая Эдда
  4. Donald W. Engels. Classical Cats: The Rise and Fall of the Sacred Cat. — Taylor & Francis Group, Psychology Press, 1999. — ISBN 978-0-415-21251-9. — P. 188.
  5. Хуан Мануэль Граф Луканор / перевод с испанского Петров Д. К. — М., Ленинград: Государственное издательство Художественной литературы, 1961. — 188 с.
  6. Библиотека литературы Древней Руси. В 20-ти томах / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб.: Наука, 1999. — Т. 3: XI—XII века. — С. 111. ISBN 502028310X / ISBN 9785020283107
  7. Ширинка — здесь короткий отрез ткани (напр. полотна), полотенце, платок
  8. Даль В. Пословицы и поговорки русского народа
  9. Арушанян З. Кошка, которую благословил Творец // Koshki.Info. — 2008. — № 7—9.