Фасоль
| Фасоль | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||
| Научная классификация | ||||||||
|
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Фасоль |
||||||||
| Международное научное название | ||||||||
| Phaseolus vulgaris L., 1753 | ||||||||
| Синонимы | ||||||||
| ||||||||
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Включает около сотни видов одно- и многолетних растений. Эти виды можно разделить на две основные группы: американского и азиатского происхождения. Среди наиболее известных представителей — фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), являющаяся самой распространённой, а также фасоль многоцветковая (турецкие бобы), лимская (лунообразная) и остролистная (тепари). Исторически фасоль культивировалась в Южной и Центральной Америке, а в Европу попала в начале XVI века, достигнув России в XVII—XVIII веках[1].
Исторические сведения
Применение у ацтеков
Основой процветания древних цивилизаций Америки были три культуры: кукуруза, тыква и фасоль. Особое значение придавалось фасоли, которая занимала центральное место в жизни этих народов. В знак уважения к ней, фасолью наполняли рты умерших, превращённых в мумии, в гробницах Перу.
Древние жители Америки, включая ацтеков, инков и их предшественников, единодушно признавали фасоль главным продуктом питания. Они интуитивно понимали ценность этого растения, видя в нём не только источник белка, но и целебные свойства, о которых современная наука узнала лишь недавно[2].
Распространение в Европе
Родом из Мексики и Центральной Америки, обыкновенная фасоль, чей дикий предок неизвестен, предположительно происходит от вида Phaseolus aborigenus. В Европу она попала, вероятно, во время второго путешествия Христофора Колумба. В России фасоль появилась во второй половине XVI века, изначально как декоративное растение, а к концу XIX века стала важной овощной и зерновой культурой. Первые сорта, адаптированные к местным условиям, появились в 1938 году. К 1993 году было выведено 65 сортов зерновой фасоли (например, Бийчанка, Горналь, Золотистая, Рубин, Уфимская) и 32 сорта овощной (такие как Амальтея, Весточка, Грибовская 92, Забава, Тайга). Фасоль успешно выращивают в широтах от 60—70° северной до 85° южной[3].
Общая площадь посевов составляла около 55 тыс. га, из которых 35 тыс. га отводилось под зерновую фасоль. Основные регионы выращивания включали Украину, Молдавию, Белоруссию, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмную зону, юг Нечернозёмной зоны, Среднюю Азию, Казахстан, Западную Сибирь и Дальний Восток. Овощная фасоль более устойчива к северным условиям, чем зерновая[3].
Ботаническое описание
Внутри вида фасоли обыкновенной наблюдается значительное разнообразие биологических характеристик. Корневая система фасоли стержневая, с множеством дополнительных корней, уходящих вглубь почвы более чем на метр. На корнях фасоли формируются клубеньки, в которых обитают бактерии (Rhisobium phaseoli). Эти бактерии вступают в симбиоз с растением, обеспечивая фиксацию атмосферного азота, необходимого для роста. Стебель фасоли травянистый, может быть как гладким, так и покрытым волосками. У основания стебель слегка одревесневает, а его цвет варьируется от тёмно-зелёного до фиолетового[1]. Растения этого вида бывают двух форм:
- Травянистые кусты: растут вертикально, достигая в высоту от 20 до 60 сантиметров.
- Вьющиеся: стелются по земле или поднимаются по опорам, их длина может составлять от 2 до 5 метров.
Листья у растения крупные, тройчатые (состоят из трёх листочков), расположены на длинных зелёных черешках. Цвет листьев варьируется от зелёного до пурпурного. Каждый листочек имеет длину от 6 до 15 сантиметров и ширину от 3 до 11 сантиметров. Цветки собраны в кистевидные соцветия, которые могут располагаться в пазухах листьев или на верхушках побегов. Длина кисти составляет от 15 до 35 сантиметров. Цветки, диаметром примерно 1—2 сантиметра, формируют кисти в пазухах листьев. В каждой кисти насчитывается от 2 до 12 цветков (редко больше). Цветки имеют чашевидное цветоложе. Они обоеполые, относятся к мотыльковому типу и состоят из пяти лепестков: одного «паруса», двух «крыльев» и двух сросшихся лепестков, образующих «лодочку». В цветке 10 тычинок: 9 из них срастаются в трубочку, а одна остаётся свободной. Окраска цветков может быть разнообразной: от белой и кремово-розовой до красной и фиолетовой. Фасоль — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрёстное опыление с помощью насекомых. После опыления из каждого цветка развивается плод[1].
Плод фасоли представляет собой боб. Его размеры и внешний вид сильно зависят от сорта. Длина боба может варьироваться от 8 до 25 сантиметров, а внутри может находиться от 2 до 12 семян. Стручки бывают разных цветов: зелёные, жёлтые, чёрные, пурпурные, иногда с полосками. Форма бобов также разнообразна: они могут быть цилиндрическими или плоскими, прямыми или изогнутыми. Ширина бобов обычно составляет 1—1,5 сантиметра, а длина может достигать 20 сантиметров. В зависимости от наличия в стенках боба жёсткого слоя (пергаментного), сорта фасоли делятся на три типа:
- Лущильные: имеют хорошо развитый пергаментный слой.
- Полусахарные: пергаментный слой развит слабо или появляется поздно.
- Сахарные (спаржевые): не имеют пергаментного слоя[1].
Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей, которые при прорастании выносятся на поверхность почвы. Разнообразие формы и окраски семян является основой для классификации сортов и разновидностей фасоли. Семядоли могут быть зелёными, жёлто-зелёными, жёлтыми или фиолетовыми. Окраска семян может быть однотонной (белой, кремовой, жёлтой, охряной, зелёной, оливковой, розовой, красной, пурпурной, коричневой, фиолетовой, чёрной) или пёстрой, с пятнами или сетчатым узором разных цветов. Семена фасоли различаются по форме:
- Эллиптические (яйцевидные): длина в 1,5 раза больше ширины, толщина примерно равна ширине.
- Вальковатые (цилиндрические): длина в 2 раза больше ширины, толщина примерно равна ширине.
- Почковидные (сплюснутые): длина в 1,5 раза больше ширины, толщина составляет 1/3—1/4 длины.
- Округлые (сферические): форма шара, ширина и толщина одинаковы.
Семена фасоли сохраняют всхожесть до 6 лет. Масса 1000 семян (тысячезерновая масса) варьируется от 150 до 700 граммов, в зависимости от сорта, условий выращивания и места произрастания[4].
Биохимический состав
Фасоль, как представитель своего рода, — одна из самых популярных зернобобовых культур в мире. Её семена и стручки (зелёные бобы) широко используются в кулинарии. Их едят свежими, варёными или консервированными.
Семена фасоли богаты питательными веществами: в них содержится 21—30 % вкусного белка (по качеству сравнимого с горохом), около 1,6 % жира, примерно 40 % углеводов и около 4 % минеральных веществ. Кроме того, фасоль — источник витаминов (К, В1, В2, РР, В6, пантотеновой кислоты) и минералов (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод).
Зелёные бобы фасоли содержат до 15,7 % белка (в пересчёте на сухое вещество), до 2 % сахаров и до 22 мг витамина С на 100 грамм продукта. Зелёные бобы особенно ценны для диеты. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, они обладают мочегонным эффектом и полезны для сердца. Фасоль также помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, так как содержащийся в ней аргинин действует подобно инсулину. В народной медицине отвар бобов используется для лечения заболеваний почек, гипертонии и ревматизма[1].
Посадка
Для успешного выращивания фасоли почву следует подготовить заранее, начиная с осени. В этот период рекомендуется внести фосфорные удобрения (из расчёта 250—300 г суперфосфата на 10 квадратных метров) и калийные удобрения (120—150 г на 10 квадратных метров). При необходимости можно также добавить органические удобрения. После внесения удобрений почву перекапывают. Весной, перед посадкой, снова вносят органические удобрения (навоз или перегной), а также фосфорные и калийные удобрения. Затем почву ещё раз глубоко перекапывают. При раннем посеве семена фасоли рекомендуется предварительно замочить в тёплой воде. Затем их следует прорастить, поместив во влажные марлевые мешочки на несколько дней, до появления первых признаков прорастания (наклёвывания).
Оптимальное время для посева фасоли — конец первой или начало второй декады мая. Семена высаживают на глубину 3—4 см, оставляя между рядами расстояние 8—10 см. Посев под плёнкой способствует более быстрому появлению всходов и активному развитию растений. Полностью плёнку снимают в начале июня, когда у фасоли уже начинают формироваться боковые побеги (плети)[5].
Выращивание вьющейся фасоли
Вьющиеся сорта фасоли удобно выращивать с использованием опор, таких как шпалеры. Высота таких опор должна составлять 2,5—3 метра, а их конструкция может быть самой разнообразной, в зависимости от имеющихся возможностей. Для защиты от заморозков над грядками, внутри каркаса, можно установить дуги и накрыть посевы плёнкой. Многие садоводы-любители успешно используют для подвязки фасоли уже имеющиеся постройки: заборы, веранды, балконы, беседки и другие сооружения[5].
Выращивание кустовой фасоли
Кустовая фасоль требует ещё более простой агротехники. В подготовленную почву семена фасоли, предварительно пророщенные, высевают рядовым способом. Расстояние между рядами должно составлять 40—50 см, а в ряду растения располагают через 8—10 см. Грядки с кустовой фасолью также выгодно укрывать плёнкой, так как она помогает сохранить влагу и ускоряет прогревание почвы. В жаркую погоду, если нет желания снимать плёнку, её можно притенить, опрыскав раствором мела или земляной болтушкой[5].
Классификация
Существует более 250 различных сортов, отличающихся по цвету (от красного и фиолетового до белого и зелёного) и строению створок. Некоторые сорта, такие как стручковая фасоль, употребляются в пищу целиком, вместе со стручками. В России наиболее популярны скороспелые сорта, такие как Вьющаяся Овощная, Грибовская 92, Контендер, Раннеспелый и Оран, а также среднеспелые сорта, например, Гармония, Розовая, Тираспольская и Фиолетовая. В Америке особенно ценятся:
- Лимская фасоль с характерными пёстрыми или белыми семенами необычной формы.
- Многоцветковая фасоль, которую выращивают не только ради урожая, но и как декоративное растение благодаря её красивым цветам.
- Остролистная фасоль (тепари), менее популярная из-за специфического вкуса семян.
- Меткальфа — многолетняя вьющаяся фасоль.
- Амфикарпная — древовидная фасоль.
В Средней Азии, а также в Японии, Китае, Пакистане и Индии, широко распространена золотистая фасоль маш с очень мелкими семенами. Также популярна фасоль адзуки. Ямайская, трёхлопастная и другие виды фасоли в основном используются в качестве кормовой культуры[6].
Полезные свойства
Польза фасоли во многом определяется цветом её семян.
- Красная фасоль — настоящий кладезь витаминов группы В. Её регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на нервную систему. Клетчатка, которой она богата, помогает очищать организм от токсинов и нормализует уровень сахара в крови.
- Чёрная фасоль — превосходное средство для налаживания работы пищеварительной системы. Содержащиеся в ней компоненты могут предотвращать развитие раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Этот вид фасоли особенно рекомендован при диабете 2 типа и способствует снижению уровня холестерина.
- Стручковая фасоль обладает мощными антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения. Она насыщена витаминами и минералами, которые повышают выносливость и общую работоспособность. Этот вид фасоли также хорошо подходит для людей с диабетом.
- Белая фасоль выделяется высоким содержанием меди и цинка. Эти минералы полезны при таких заболеваниях, как панкреатит, диабет, ревматизм и проблемы с почками. Благодаря калию, белая фасоль показана при атеросклерозе. А сочетание кальция и магния в ней способствует укреплению костной ткани и зубов.
- Зелёная фасоль — диетический продукт, который стоит регулярно включать в рацион, особенно тем, кто стремится снизить вес. Она способствует увеличению количества эритроцитов в крови и обеспечивает бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.
Помимо кулинарных достоинств, фасоль находит применение и в домашней косметологии. Маска из варёной фасоли с добавлением оливкового масла и лимонного сока обладает омолаживающим и питательным эффектом, способна даже разгладить мелкие морщинки. Несмотря на многочисленные полезные свойства, фасоль противопоказана при подагре, нефрите, гастрите, холецистите, колите и язвенной болезни. Пожилым людям также следует употреблять фасоль с осторожностью, так как она может вызывать повышенное газообразование[6].
Болезни
Неправильный уход и пренебрежение агротехникой могут привести к заражению культуры бактериозом, антракнозом или вирусной мозаикой. Бактериоз особенно опасен, так как способен уничтожить растения фасоли, а его возбудители долго сохраняют жизнеспособность в почве и растительных остатках. Антракноз проявляется в виде коричневых пятен на листьях, которые затем желтеют, покрываются дырками и отмирают. На плодах появляются пятна, переходящие в язвы. Вирусная мозаика вызывает появление некротических пятен на листьях и обесцвечивание жилок[7].
Значение и применение
Фасоль — ценный продукт в диетическом рационе, рекомендованный при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, сердечной недостаточности и диабете. Благодаря своей универсальности, фасоль широко применяется в кулинарии: из неё готовят супы, каши, гарниры, консервируют и даже делают муку. Некоторые сорта фасоли отличаются повышенной питательной ценностью и идеально подходят для салатов. Кроме того, фасоль — практически безотходная культура, поскольку и сами бобы, и солома, остающаяся после их сбора, служат отличным витаминным кормом для сельскохозяйственных животных. Народная медицина давно признает пользу фасоли. Например, отвар её семян или стручков используют как мочегонное средство при отёках, вызванных проблемами с почками или сердцем[5].
Однако, фасоль подходит не всем. Пожилым людям стоит быть осторожными из-за возможного вздутия живота. Людям с подагрой и нефритом следует избегать фасоли из-за содержания пуринов. Врачи также не рекомендуют её при гастрите, язве, холецистите, панкреатите и колите. Несмотря на ограничения, фасоль может снижать риск рака. Исследование на крысах показало, что употребление обычной фасоли сократило заболеваемость раком почти на 30 %, а количество опухолей у заболевших животных уменьшилось более чем вдвое. Помимо пищевой ценности, фасоль находит применение и в косметологии. Из неё готовят питательные маски: варёные и протёртые плоды с добавлением лимонного сока и растительного масла обогащают кожу, улучшают её состояние и помогают бороться с морщинами[5].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Фасоль. bigenc.ru. Дата обращения: 11 октября 2025.
- ↑ Фасоль. hlebopechka.ru. Дата обращения: 11 октября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 Фасоль обыкновенная. kccc.ru. Дата обращения: 11 октября 2025.
- ↑ Фасоль. www.gastronom.ru. Дата обращения: 11 октября 2025.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Ponka. Сорта фасоли. www.botanichka.ru (1 июля 2010). Дата обращения: 11 октября 2025.
- ↑ 6,0 6,1 Фасоль. receptov.net. Дата обращения: 11 октября 2025.
- ↑ Фасоль. rastenievod.com. Дата обращения: 11 октября 2025.