Гречиха посевная
| Гречиха посевная | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Общий вид цветущих растений | ||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||
|
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Fagopyreae}}, который должен описывать систематическое положение таксона Fagopyreae. Род: Вид: Гречиха посевная |
||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||
| Fagopyrum esculentum Moench, 1794[1] | ||||||||||
| Синонимы | ||||||||||
|
Список синонимов[2]
|
||||||||||
| ||||||||||
Гре́чка (гречневая крупа) — зерновой продукт, который получают из семян гречихи посевной. Используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов[3]. В 2025 году лидерами по производству гречихи являются Россия и Китай[4].
История
Гречиху начали возделывать более четырёх тысяч лет назад в горных районах древней Индии и Непала. Затем культура распространилась в Китай и Японию. На территории России гречиху культивировали уже в первом веке нашей эры. В Европу она попала в XV веке. Гречиха, вероятно, распространилась благодаря монгольским завоеваниям и Великому шёлковому пути. По одной из версий, своё русское название «гречка» эта крупа получила из-за того, что её завезли на Русь греческие купцы или монахи[5].
К XVI веку гречиха широко распространилась в Восточной Европе, особенно в России, Польше и на Украине, где заняла место среди ключевых зерновых культур. Славянские народы высоко оценили её неприхотливость, способность произрастать на бедных почвах и короткий вегетационный период[6].
В настоящее время крупнейшими производителями гречихи являются Россия, Китай, Украина, Франция и Польша. Интерес к этой культуре растет благодаря её полезным свойствам для здоровья и высокому содержанию питательных веществ. Гречка богата витаминами и минералами, не содержит глютена, что делает её востребованной среди приверженцев здорового образа жизни и людей с непереносимостью глютена[6].
В разных уголках мира гречка находит своё применение. В России и странах Восточной Европы её чаще всего используют для приготовления каши, в Японии из неё делают лапшу соба, во Франции из гречневой муки пекут блины (галеты). В Корее гречиху обжаривают и используют для заваривания чая. В России основным регионом, где выращивают эту культуру, является Алтайский край[5].
Пищевая ценность
Гречневая крупа — ценный пищевой продукт, отличающийся высоким содержанием полноценного белка, сбалансированным аминокислотным составом (лейцин, изолейцин, валин, лизин, треонин и другие), что обуславливает её благоприятное сочетание с продуктами животного происхождения (мясо, молоко, творог) для создания высокопитательных блюд[3].
Гречневая крупа лидирует среди прочих круп по концентрации пищевых волокон (клетчатки), что определяет её важную роль в регулировании пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта. Содержание пищевых волокон в гречневой крупе составляет около 10—11 % от сухой массы, что превышает аналогичные показатели для риса, пшена и большинства других круп. Высокое содержание крахмала (50-60 %), легко подвергающегося гидролизу, обеспечивает хорошую усвояемость. Гречневая крупа — источник важных ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой), фосфолипидов (лецитина), витаминов группы B (B1, B2, B6, РР), E, рутина, а также минеральных веществ: магния, калия, фосфора, железа, цинка[3].
Благодаря своему составу, гречка, особенно в виде каши, широко используется в лечебном и диетическом питании, в том числе при анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и диабете. Для детского питания используется ядрица высших сортов, произведённая из гречихи, выращенной без применения пестицидов, что регламентируется строгими стандартами качества и безопасности (ГОСТ Р 55290-2012)[3].
Сорта
В продаже встречается крупа двух видов: ядрица (с цельным зерном) и колотый продел. По способу обработки она бывает пропаренной (обжаренной) или непропаренной. После термической обработки горячим паром её ядра приобретают насыщенный коричневый оттенок. При соблюдении технологии у всех зёрен окраска будет однородной, с более светлыми гранями[7].
Свойства и характеристики различных видов гречки[7]:
- Гречневая крупа делится на несколько сортов, всего их четыре: первый, второй, третий и четвёртый. Каждый сорт определяется качеством зерна, которое оценивается по цвету, запаху, вкусу, текстуре и плотности ядра, а также по наличию посторонних примесей, мелкого мусора, муки и плодовой оболочки. Наиболее распространённым является первый сорт гречки, который должен содержать до 99,35 % качественных зёрен по ГОСТу. Для первого сорта этот показатель составляет 98,9 %, для второго и третьего — до 97,2 %.
- Продел — это дроблёная гречневая крупа, которая не делится на сорта. В ней содержится 98,3 % качественных ядер. По питательности и составу продел практически не уступает цельной гречке, но благодаря дроблению он быстрее разваривается (всего за 15 минут) и идеально подходит для приготовления вязких каш.
- Гречневые хлопья производятся по экструзионной технологии и отличаются низкой калорийностью. Они сохраняют полезные свойства цельных зёрен и их коричневый оттенок, а готовятся всего за 5 минут, если их запарить кипятком.
- Зелёная гречка изготавливается из непропаренного зерна и имеет желтовато-зелёный или кремовый цвет. Она содержит больше клетчатки, чем пропаренная коричневая гречка, но в целом их состав схож. Зелёная гречка хранится меньше и требует больше времени для варки.
Примечания
- ↑ Methodus (Moench) 290. 1794 Архивная копия от 15 июня 2020 на Wayback Machine
- ↑ См. ссылку TPL в карточке растения.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Гречневая крупа в рационе питания. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ Размер и доля рынка гречихи, прогнозный отчет 2025—2034. Глобал Маркет Инсайтс Инк (апрель 2025). Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ 5,0 5,1 Бучилина А. С., Гунькова П. И., Ишевский А. Л., Баракова Н. В., Москвичева Е. В., Фомичева Т. И. Пищевая ценность гречневой крупы из Алтайского края России // Вестник международной академии холода : журнал. — 2021. — № 2. — С. 64—72.
- ↑ 6,0 6,1 Беляева М. История гречки: от азиатских предгорий до мировых столов. Reatme (24.03.2025). Дата обращения: 12 ноября 2025.
- ↑ 7,0 7,1 Какая гречка лучше: выбираем подходящий сорт и вид. Агро-Альянс (14 января 2025). Дата обращения: 11 ноября 2025.