Киноа

Эта статья прошла проверку экспертом
Киноа
Quinua.JPG
Quinua
Научная классификация
Международное научное название
Chenopōdium quīnoa Carl Ludwig Willdenow
Карта распространения
изображение

Кино́а или Квино́а (лат. Chenopōdium quīnoa) — высокопитательная сельскохозяйственная культура, богатая белком, витаминами и минералами. Не содержит клейковины и является отличным источником пищевых волокон[3][4].

История

Предполагается, что эта культура была одомашнена независимо в различных частях своего ареала примерно 3000-5000 лет назад. Наряду с кукурузой и картофелем киноа составляла основу рациона доколумбовых народов, таких как инки, аймара и кечуа[5].

В отличие от кукурузы и картофеля, которые испанские исследователи привезли в Европу, киноа не получила широкого распространения. Возможно, это связано с её религиозным значением для коренных народов или с тем, что испанцы не удаляли сапонины — горькие вещества в семенах, защищающие их от вредителей[5].

Впоследствии в регион были завезены пшеницы и ячмень, которые требовали меньше усилий для выращивания, что привело к снижению производства киноа. До конца XX века эта культура оставалась малозначимой и выращивалась преимущественно бедными фермерами в Боливии и Перу для собственных нужд[5].

Ботаническое описание

Louis Feuillée Chenopodium Quinoa

Культура достигает 1—3 м (9,8 фута) в высоту, в зависимости от сорта, и характеризуется плотным цилиндрическим, деревянистым стеблем, который может быть зелёным, жёлтым, красным, розовым или фиолетовым, прямым или разветвлённым[5][6]. Корень разветвлённый, стержневой достигает 1,5 м (5 футов) в глубину, что помогает выдерживать засуху[5].

Листья имеют трёхлопастную форму и длинные черешки, напоминающие «гусиные лапки». Цветки мелкие, без лепестков, зеленоватого оттенка, собраны в густые соцветия-метёлки, расположенные на верхушке стебля или в листовых пазухах (как правило, они самоопыляющиеся)[5][6][7].

Семена плоские, округлой формы, размером 1—4 мм. Могут быть белыми, красными, жёлтыми, фиолетовыми, коричневыми или чёрными (для пищевых целей преимущественно используются белые семена)[5][6].

Культура обладает морозоустойчивостью и солеустойчивостью, что позволяет выращивать его на бедных почвах. Благодаря своей выносливости киноа представляет значительный интерес для программ продовольственной безопасности и для исследований в области сельского хозяйства в качестве альтернативной культуры[5].

Условия выращивания

Киноа является эндемиком высокогорных регионов Анд (Южная Америка), от Колумбии на севере до Аргентины и Чили на юге[5]. Эта культура преимущественно произрастает на высотах 3000—4000 м, где суровые климатические условия ограничивают выращивание других сельскохозяйственных растений. Основными странами-производителями являются Боливия, Перу и Эквадор[3]. Также растение культивируется в США, Канаде, Италии, Швеции и Индии[5].

Культура отличается влаголюбивостью, выращивается в регионах с количеством осадков от 300 до 1000 мм за вегетационный период. Оптимально развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах, богатых органическими веществами. Предпочитает нейтральные почвы с уровнем pH от 6 до 8,5. Температурный режим для роста должен составлять 15—20°С[6].

Сбор урожая преимущественно осуществляется вручную из-за неравномерного созревания зерна, когда его влажность снижается примерно до 10 %. Основным вредителем является минирующая муха[6].

Глобальный интерес к выращиванию киноа

Благодаря уникальным питательным свойствам и пищевым, агрономическим и экономическим качествам киноа из второстепенной культуры превратилась в продукт, пользующийся высоким спросом на мировом рынке[3][8]. Были разработаны сорта киноа, устойчивые к засолению почв, засухе и низким температурам, что значительно повысило интерес к её культивации по всему миру[3].

В знак признания традиций андских народов, которые веками сохраняли киноа как ценный пищевой продукт для настоящего и будущего поколений, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год «Международным годом квиноа»[3][4]. Ключевая цель года состояла в том, чтобы подчеркнуть, как киноа может использоваться для предотвращения голода и избавления населения от бедности[9][10]:

Я надеюсь, что этот Международный год станет катализатором для изучения значения квиноа с точки зрения продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты, особенно среди мелких фермеров в мире, экологически устойчивого сельского хозяйства.Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

Суперпища

Quinoa

Начиная с конца 1970-х годов, когда американские предприниматели Дэвид Кьюсак, Стив Горад и Дон МакКинли совместно с исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном начали популяризацию киноа, она получила статус «суперфуда» и завоевала мировую известность[5].

В отличие от традиционных злаков, киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает её редким растительным источником полноценного белка. Семена киноа богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, маслами, фосфором, магнием, калием, цинком, медью, железом, кальцием, марганцем, витамином E и различными антиоксидантами[5][7].

Киноа отличается универсальностью и может использоваться как в сладких, так и в солёных блюдах. Её обычно варят подобно рису или перерабатывают в муку для выпечки. Молодые листья киноа, пригодные для употребления, готовят на пару или обжаривают — по вкусу и текстуре они напоминают шпинат или свекольную ботву[5].

Киноа также имеет ряд промышленных применений благодаря высокому содержанию сапонинов — горьких веществ, относящихся к гликозидам, которые влияют на сердечную деятельность. В большинстве сортов киноа перед употреблением требуется удаление этих сапонинов, что достигается механической очисткой околоплодника или вымачиванием семян в воде. Полученные в процессе очистки сапонины находят применение в производстве фармацевтических препаратов, включая синтетические стероиды, а также в изготовлении мыла, моющих средств, косметики, пива и огнетушащих составов[5].

Интересные факты

Примечания

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Aabha Dixit. Climate change adaptation: boosting quinoa production using nuclear techniques (англ.) // IAEA BULLETIN. — 2015. — June. — P. 10—11. — ISSN 0020-6067.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Квиноа | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ФАО. Дата обращения: 24 сентября 2025.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 Petruzzello, Melissa. Quinoa | Nutrition, Plant, Description, Seeds, History, & Facts (англ.). Encyclopedia Britannica (26 июля 2025). Дата обращения: 29 сентября 2025.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Михалёв С. С. Квиноа. Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал (1 октября 2025). Дата обращения: 28 сентября 2025.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Quinoa - Chenopodium quinoa | Kew (англ.). Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения: 2 октября 2025.
  8. 8,0 8,1 8,2 Горшков В.В. Использование муки киноа при производстве хлеба // Grand Altai Research & Education : журнал. — 2024. — № 1.
  9. В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа | Новости ООН. ООН (20 февраля 2013). Дата обращения: 2 октября 2025.
  10. 2013 – UN Year of Quinoa (англ.). Time and Date AS. Дата обращения: 2 октября 2025.
  11. Яковцева М. Желанная и незнакомая. Журнал агроменеджера «Новое сельское хозяйство». Журнал агроменеджера «Новое сельское хозяйство» (сентябрь 2019). Дата обращения: 24 сентября 2025.

Ссылки