Космический полёт

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Реактивный космический полёт

Косми́ческий полёт — это развитие космической скорости для отрыва от поверхности Земли на 100 километров и выше на космическом корабле, ракете или специально оборудованном устройстве, спутнике, летательном аппарате. Для совершения космического полёта необходимо применять специальные летательные аппараты, обладающие аэродинамическими силами, оборудованные системами жизнеобеспечения и специальными механизмами для стыковки в космическом пространстве. Чтобы двигаться на орбите Земли, спутнику необходимо иметь первую космическую или круговую скорость, которая для нашей планеты равна примерно 7,9 км/сек. Только таким образом будет объект удерживаться в космическом пространстве и называется эта сила центробежной, а движение Земли и сила притяжения не позволят спутнику покинуть гравитационное поле планеты[1].

Марка с моментом полёта Юрия Гагарина

Первым человеком, который совершил космический полёт, был советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. Полёт состоялся 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток», а позывной у Юрия Гагарина был «Кедр», совершил полёт вокруг Земли в течение 108 минут и вернулся на нашу планету. Впервые в истории Российской Федерации 11 августа 2023 года Россия запустила на Луну межпланетную станцию «Луна-25»[2].

История полётов

Первыми высказали предположение писатели и астрономы, что есть возможность оторваться от планеты на миллионы километров и пилотировать в космическом пространстве, что есть возможность двигаться от планеты к планете, посещать луну, изучать космос. Только в двадцатом веке удалось выйти в космическое пространство. Первым идейным вдохновителем таких полётов считают Уильяма Лейтча. В 1861 году он написал эссе «A Journey Through Space», которое было в 1862 году опубликовано в его книге «God’s Glory in the Heavens»[3]. В России в 1903 году разработками космических аппаратов, способных совершать полёты в космос, стал заниматься Константин Циолковский[4].

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство.Константин Циолковский

Многие идеи в последующем были воплощены в жизнь, учёными, учениками, космонавтами.

Теория ракетостроения для полётов в космос

Константин Циолковский с собственным дирижаблем

Русский учёный Константин Циолковский провёл множество исследований и выдвинул различные теоретические аспекты космического полёта. На основании исследований разработал математическую формулу ракетных двигателей, которую назвали формулой Циолковского.

Николай Кибальчич, будучи в тюремном заключении, разработал реактивный пилотируемый летательный аппарат. Работы, в которых Николай Кибальчич рассмотрел устройство ракетного двигателя, условия торможения, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения и многие другие научные теории космического полёта, были опубликованы в 1918 году.

В 1923 году основное уравнение ракетной техники установил немецкий учёный Герман Оберт и с помощью концепции многоступенчатого ракетного полёта показал, как можно доставить на орбиту большой груз.

Первым американским учёным, который занимался космическими разработками является Роберт Годдард, который в 1910 году разработал маленький ракетный двигатель. В 1926 году удачно запустил в работу первый жидкотопливный ракетный двигатель. Такими же активистами изучения и разработки в области астрономии и пионером в ракетной техники из города Больцано был Макс Валье. Он сделал первые европейские эксперименты с жидким топливом и построил автомобиль с ракетным двигателем, переданный в немецкий музей. При проведении испытаний в Берлине взорвалась камера сгорания, и металлический осколок смертельно ранил 35-летнего инженера.

Наука как ракетостроение до начала 1930-х годов являлась фундаментом для развития новых технологий, которые в последующем смогли стать драйвером полётов космических кораблей для освоения космического пространства: Луны, планет солнечной системы и позволило летательным аппаратам выйти за пределы галактик. Большая часть развития космонавтики принадлежит Вернеру фон Брауну из Пенемюнде в 1934 году и Фау-2 (образец для многих советских и американских ракет) до Сатурна — 5 с высадкой на Луну в 19691972 годах.

Космический туризм

Подготовка к космическому полёту

В конце XX века начали развивать космический туризм. Все полёты космические туристы осуществили на космических кораблях «Союз» российского производства. В 1986 году на конгрессе астронавтики был представлен доклад на тему «Вероятные экономические последствия развития космического туризма», в котором подробно рассказали и показали будущее космоса и в частности, как будут выглядеть на практике космические полёты в космос[5]. Первым космическим туристом стал Деннис Тито, который совершил полёт в период с 28 апреля до 06 мая 2001 года и заплатил за полёт 20 миллионов долларов[6]. Всего космических туристов было семь человек. Первой женщиной космотуристом стала Ануше Ансари.

Космический полёт для съёмок фильма «Вызов»

Кинофильм «Вызов», снятый в космосе

В Российской Федерации 05 октября 2021 года на международную космическую станцию отправилась команда Первого канала для съёмок фильма в условиях невесомости в космосе. В России впервые в истории мирового космоса и мировой киноиндустрии удалось осуществить съёмки кинофильма на международной космической станции. Получается первой российской туристкой в космос стала актриса Юлия Пересильд[7]. Сложные по масштабу и по научной достоверности съёмки и полёт, который совершили не космонавты показали всему миру возможности человека и возможности Российской Федерации, что энергию, которую Россия развивает, это не только энергия нефти, газа, а это энергия человеческих возможностей и технологического превосходства в киноиндустрии и технологиях космического полёта, ракетостроения, науки и медицине.

Путь к технологическому суверенитету лежит через возрождение лучших просветительских традиций.
Используя передовые решения, нужно создавать наши собственные произведения, которые воплотят мечты юного поколения об открытиях, о подвиге, которому есть место в каждой профессии, но уж в космосе, конечно, — всегда.
Такой настоящий гражданский, человеческий поступок совершила и команда фильма с очень символичным названием «Вызов».Владимир Путин

Примечания

  1. Dzmitry Mikhnevich. Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику? (24 июля 2023). Дата обращения: 18 августа 2023.
  2. Виктория Полякова. Россия спустя почти полвека отправила на Луну межпланетную станцию Что нужно знать об аппарате «Луна-25» Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/08/2023/64d4b4309a7947e56b4e7521?ysclid=ll6qgbpdcn407254779. РБК (11 августа 2023). Дата обращения: 11 августа 2023.
  3. Уильям Лейтч. God's Glory in the Heavens. — 1867.
  4. Константин Циолковский.
  5. История космического туризма: что нужно, чтобы попасть на орбиту (22 апреля 2022). Дата обращения: 31 июля 2023.
  6. Юлия Литвин. Величайшее приключение в жизни человека: 7 историй космических туристов (5 февраля 2018). Дата обращения: 31 июля 2023.
  7. Сусанна Альперина ,Наталия Ячменникова. Два года назад Россия впервые в мире отправила в космос кинорежиссера и актрису. RG.RU. Дата обращения: 18 августа 2023.