Ансари, Ануше

Материал из «Знание.Вики»
Ануше Ансари
Anousheh Ansari
Anousheh Ansari, 2006.jpg
Страна  США
Специальность бизнесмен
Экспедиции Союз ТМА-9 (старт),
Союз ТМА-8 (посадка)
Дата рождения 12 сентября 1966(1966-09-12) (57 лет)
Место рождения Мешхед, Хорасан-Резави, Иран

Ануше́ Ансари́ (слу́шайте , Аноуше Ансари, Анюше Ансари, перс. انوشه انصاری‎; англ. Anousheh Ansari; род. 12 сентября 1966, Мешхед, Иран)) — Anušeh Ansâri, англ. Anousheh Ansari; род. 12 сентября 1966, Мешхед, Иран) — гражданка США персидского[1] происхождения, учёный и астронавт. Соосновательница и глава компании Prodea systems, Inc. 18 сентября 2006 стала первым космическим туристом среди женщин.

Биография

Родилась 12 сентября 1966 года в городе Мешхед в Иране. По заявлениям самой Ансари, у неё персидские корни и она гордится этим[1]. В то время, когда Ансари была зачислена в отряд космонавтов, некоторые азербайджанских газеты распространили информацию, что Ансари — этническая азербайджанка, при этом сделав в сообщении фактические ошибки, например, указав местом рождения Ансари Тегеран[2][3]. Эту же новость с указанием этнического происхождения и места рождения Ансари повторил ряд российских СМИ[4][5]. Сразу после рождения Ануше её родители переехали в столицу Ирана Тегеран. Здесь прошло её детство и юность.

В 1984 году переехала в США, так как родители хотели дать ей возможность получить хорошее образование и заниматься наукой. Ануше получила степень бакалавра в Университете Джорджа Мейсона, где занималась информатикой и электроникой, а степень получила магистра — в Университете Джорджа Вашингтона.

Завершив учёбу в университете Ансари получила работу в MCI, Inc., где познакомилась с Хамидом Ансари, за которого вышла замуж в 1991 году. В 1993 году Ануше, Хамид и его брат Амир стали основателями компанию Telecom Technologies, Inc. (TTI). В этой компании Ануше занимала пост исполнительного директора компании. В 2000 году они продали TTI компании Sonus Networks, Inc. за 550 миллионов долларов. Сразу после этого курс акций TTI существенно упал, в связи с чем сделка была оспорена Sonus Networks, а Ансари была обвинены в инсайдерской торговле.

Ануше является членом попечительного совета фонда X Prize Foundation. Её семья сделала в эту компанию большие вложения и стала титульным спонсором приза Ansari X Prize (первоначальное название — X Prize), который присуждался за первый частный суборбитальный космический корабль. 4 октября 2004 года приз был выигран участниками проекта Tier One, разработавшими корабль SpaceShipOne.

В начале 2006 года инвестиционная фирма Ансари, Prodea Systems, Inc., объявила о партнёрстве со Space Adventures, Ltd. и с Федеральным космическим агентством России, в рамках которого должен быть создан флот суборбитальных космических кораблей для коммерческого использования.

Ануше свободно владеет, кроме родного персидского языка, английским и французским. Во время подготовки к космическому полёту она также приобрела навыки разговорного русского языка.

Полёт в космос

Ануше Ансари прошла подготовку к космическому полёту в качестве дублёра японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвёртым космическим туристом. Но 21 августа 2006 года полёт Эномото был отменён по медицинским показателям, и на следующий день Ануше была включена в основной состав экипажа.

18 сентября 2006 года в 4:09 UTC космический корабль «Союз ТМА-9» с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа и Ануше Ансари успешно стартовал с космодрома Байконур. Этим стартом Ануше стала первой женщиной-космическим туристом и первым иранцем в космосе.

20 сентября 2006 года в 5:21 корабль «Союз ТМА-9» пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля «Звезда» МКС. За восемь дней, провёденных на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Ануше Ансари стала также первым человеком на планете Земля, который вёл блог во время космического полёта.

29 сентября 2006 года в 1:13 Ануше вернулась на Землю в составе экипажа возвращения корабля «Союз ТМА-8». Посадка произошла успешно в расчётном районе Казахстана. Кроме неё, в состав экипажа возвращения входили космонавт Павел Виноградов и астронавт Джеффри Уильямс. Продолжительность полета составила 10 суток 21 часов 04 мин 55 секунд.

Деятельность Ануше на станции МКС получила хорошие отзывы от остальных членов экипажа, несмотря на то, что незадолго перед полётом Лопес-Алегриа говорил, что, по его мнению, возить туристов на станцию, работа над которой ещё далеко не завершена, не следует.

До этого полёта Ансари Ануше собиралась разместить на скафандре американский флаг и старый иранский флаг периода 19251964 годов, как символы двух стран, воспитавших и взрастивших её. Однако правительства США и России рекомендовали ограничиться американским флагом из-за возможных политических последствий. Поэтому она последовала рекомендациям и вместо размещения иранского флага решила использовать его цвета в эмблеме на своём скафандре. Надо отметить, что этом полёт Ануше был положительно воспринят в официальных иранских СМИ.

Библиография

Написала несколько публикаций в различных технических и отраслевых журналах.

Стала соавтором вышедшей в 2010 году книги «Моя мечта о звездах: От Дочери Ирана до Космического Пионера» (My Dream of Stars: From Daughter of Iran to Space Pioneer).

Изобретения

Получила два патента на разработки в области создания автоматизированных рабочих мест и беспроводных протоколов управления.

Общественная деятельность

5 мая 2004 года вместе со своим деверем Амиром Ансари (Amir Ansari) Ануше стала основным спонсором фонда «Х-приза (X-Prize)», которая получила по этому поводу официальное название «Ansari X Prize».

Семья и увлечения

Муж — Хамид Ансари (Hamid Ansari), поженились в 1991 году. С детских лет увлекалась космическими полётами и мечтала стать астронавтом.

Примечания

  1. 1,0 1,1 «Anousheh Ansari Proud of Being Iranian Muslim», 2008-12-10. Fars news agency. Цитата: «I have always advertised my Persian roots and I’m proud to do so. I always start my story by telling everyone that I was born in Iran and show the map of Iran with my place of birth, Mashhad».[1]  (недоступная ссылка с 05-09-2013 [3942 дня]) Ссылка проверена 6 марта 2010.
  2. Азербайджанка полетит в космос Архивировано 8 апреля 2008 года.. «Ансари, которая родилась в 1967 году в Тегеране в азербайджанской семье, с детства мечтала стать астронавтом».
  3. Day.Az. Азербайджанка полетела в космос Архивировано 31 июля 2010 года.. «Наша соотечественница родилась в Тегеране и после исламской революции эмигрировала в США».
  4. Космос и Кондопога
  5. Азербайджанка полетит в космос. Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 29 мая 2020 года.

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!