Тыква

Тыква
2006-10-18Cucurbita pepo02.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Cucurbita

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные Cucurbitaceae. Название рода переводится как «сосуд» или «горшок» и связано с формой плодов. Русское название заимствовано из тюркских языков[2].

Наиболее узнаваемы крупные округлые плоды оранжевого цвета. Большинство видов этого рода являются важными пищевыми и кормовыми культурами. Тыквы образуют мощную корневую систему и длинные стелющиеся стебли с крупными листьями. Плоды отличаются высокой лёжкостью благодаря плотной коре[3].

От других бахчевых культур тыква отличается разнообразием форм плодов — от шаровидных до грушевидных и змеевидных. Средняя масса плодов варьирует от 1 до 50 кг, хотя отдельные экземпляры могут достигать 1000 кг и более[2].

Химический состав тыквы включает различные биологически активные вещества. В мякоти содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы, пектиновые вещества и каротиноиды. Семена богаты белками, жирами и фитостеролами. Растение распространено в сельском хозяйстве. Его выращивают, плоды хорошо хранятся, они универсальны в кулинарии и обладают сладковатым вкусом[4].

Тыква может выдерживать кратковременную засуху благодаря мощной корневой системе. При недостатке влаги растение замедляет рост, а при её избытке не загнивает благодаря восковому налёту на листьях. Род Тыква объединяет более 20 видов и является одним из важнейших в семействе Cucurbitaceae. Самый распространённый вид — Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo)[2].

Тыквы Cucurbita maxima (тёмно-оранжевые) и тыквы мускатные Cucurbita moschata (жёлто-оранжевые). Спелые плоды во время уборки урожая.

Ботаническое описание

Тыква

Тыква — это преимущественно однолетние травянистые растения со стелющимися или лазящими стеблями длиной до 10 метров. Стебли ребристые, с ветвистыми усиками в пазухах листьев. Листья крупные, очередные, цельные или лопастные, с длинными черешками. Корневая система мощная, разветвлённая, может распространяться в ширину до 10–12 метров[3].

Цветки и соцветия

Растения однодомные, с перекрёстным опылением. Цветки однополые, одиночные, пазушные, крупные (до 12 см в длину), колокольчатой формы, с пятичленным ярко-жёлтым венчиком. Мужские цветки имеют сросшиеся тычинки со спиралевидными пыльниками, женские — нижнюю завязь[2]. Опыление происходит преимущественно с помощью пчёл[5].

Плоды и семена

Плод — тыквина — разновидность ягоды с твёрдой корой. Форма разнообразная: шаровидная, уплощённая, удлинённая, грушевидная. Окраска варьируется от жёлтой и оранжевой до зелёной, серой и белой, часто с полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть толстая, мясистая, от белой до ярко-оранжевой[2].

Семена плоские, овальные, длиной 1–1,5 см, заключены в полости плода. Плоды многих видов обладают высокой лёжкостью и могут храниться от 3 до 12 месяцев[2].

Морфологические особенности основных видов

У тыквы крупноплодной (лат. Cucurbita maxima) стебли цилиндрические, а плодоножка толстая, мягкая, округлая в сечении. Для тыквы твёрдокорой (лат. Cucurbita pepo) характерны жёсткие, колючие волоски на стеблях и резко гранёная плодоножка. Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata) имеет пятигранный стебель с выраженными гранями и плодоножку, расширяющуюся к основанию[2].

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) отличается листьями, напоминающими лист фигового дерева, и чёрными семенами. Размеры плодов варьируются от миниатюрных (несколько сотен грамм) до гигантских экземпляров, превышающих 1000 кг. Рекордный плод, выращенный в 2021 году в Италии, имел массу 1226 кг[2].

Биохимический состав и пищевая ценность

Мякоть тыквы

Мякоть тыквы характеризуется высоким содержанием воды — от 70 до 94 % в зависимости от сорта и степени зрелости. Пищевая ценность сырой тыквы составляет около 26 ккал на 100 г. Тыквенные семена — высококалорийный продукт (около 550 ккал на 100 г) с богатым химическим составом[4].

Химический состав семян тыквы (на 100 г сырого продукта)
Витамины[4] Микроэлементы[4] Макроэлементы[4] Другие соединения[4]
Семена тыквы

Семена тыквы содержат значительное количество питательных веществ. В них отмечается высокое содержание цинка. Семена также содержат большое количество магния. В состав входит витаминный комплекс, в том числе витамин E. Семена содержат жирные кислоты, среди которых преобладают линолевая кислота и олеиновая кислота. Белок семян включает все незаменимые аминокислоты[4].

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность: 550–560 ккал на 100 г.
  • Рекомендуемая норма: 20–30 г в день для взрослого человека[6].

Тыквенное масло

Методом холодного прессования из семян тыквы получают тыквенное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), преимущественно линолевую и олеиновую. Масло содержит антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды). Оно имеет специфический вкус и тёмно-зелёный цвет с красноватым оттенком[4].

Масло используется в препарате «Тыквеол», которому свойственно гепатопротекторное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Температура дымления масла составляет до 190°C, что позволяет использовать его для кулинарной обработки[7][4].

Лечебно-профилактические свойства

Благодаря химическому составу тыква обладает рядом свойств. Антиоксидантное действие обусловлено содержанием каротиноидов (бета-каротин, лютеин), витамина E (токоферолы) и витамина C. Противовоспалительное действие связано с наличием фитостеролов (β-ситостерин) и омега-жирных кислот[8][4].

Гепатопротекторное действие проявляется в защите гепатоцитов от повреждения. Компоненты тыквы способствуют регенерации печёночной ткани и улучшают желчеотделение. Противоопухолевая активность изучена в доклинических исследованиях. Кардиопротекторное действие связано с нормализацией липидного профиля[4].

Пищевая ценность и химический состав тыквы варьируются в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и степени зрелости плодов. Наиболее высокое содержание биологически активных веществ отмечается в сортах с интенсивной оранжевой окраской мякоти[4].

Основные виды и сорта

Тыква крупноплодная

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Наиболее холодостойкий вид с цилиндрическими ползучими стеблями. Плоды очень крупные, шаровидные или сплюснутые, с мягкой корой и, как правило, сладкой мякотью. Плодоножка цилиндрическая, толстая. Семена крупные, гладкие, белые или коричневатые[2].

Тыква твёрдокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo)

Тыква твёрдокорая

Тыква твёрдокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo) включает не только собственно тыквы, но и кабачки, патиссоны, цукини. Стебель ребристый, покрыт жёсткими волосками. Плоды разнообразной формы и окраски, с деревянистой корой. Плодоножка ребристая, резко расширенная у основания. Семена среднего размера, кремовые, с четким ободком[2].

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Теплолюбивый, позднеспелый вид. Плоды чаще удлинённой формы (цилиндрические, грушевидные), с мягкой корой коричневато-оранжевых оттенков. Мякоть плотная, ароматная, очень сладкая, с высоким содержанием каротина. Семена средние, грязновато-белые, с бахромой по краю[2].

Хозяйственное значение и применение

Тыква печёная

Пищевое применение: Мякоть употребляют в печёном, варёном и тушёном виде, используют для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов и детского питания. Кормовое применение: Плоды идут на корм скоту, особенно в животноводческих хозяйствах[2].

Медицинское значение: Благодаря химическому составу тыква способствует улучшению пищеварения. Препараты на основе масла семян тыквы обладают гепатопротекторным, противовоспалительным и антиоксидантным действием[4]. Техническое использование: Из семян методом холодного прессования получают тыквенное масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии[2].

Агротехника

Тыква

Тыква — теплолюбивая и светолюбивая культура. Выращивается посевом семян в открытый грунт или через рассаду в регионах с умеренным климатом. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений — +20...+30 °C. Культура требовательна к плодородию почв, предпочитает хорошо удобренные, влагоёмкие участки (чернозёмы, каштановые почвы)[2].

Тыква засухоустойчива, но для формирования высокого урожая требует регулярного полива. Уборку проводят в фазу полной биологической спелости до наступления заморозков[2].

Подготовка почвы и посев

Перед посадкой проводят глубокую вспашку на 25-30 см и вносят органические удобрения (перегной, компост) из расчета 4-6 кг/м². Схема посева зависит от сорта: для кустовых форм — 70×70 см, для плетистых — 100×100 см. Глубина заделки семян составляет 4-6 см на лёгких почвах и 3-4 см на тяжёлых[9].

Уход за растениями

Включает рыхление, прополку, подкормки и формирование плетей. Проводят 2-3 подкормки за сезон: в фазу 3-4 настоящих листьев, в начало цветения и в период плодообразования. Для получения крупных плодов оставляют 2-3 завязи на растении, прищипывая боковые побеги[9].

Болезни и вредители

Наиболее распространённые болезни тыквы:

Среди вредителей наибольший ущерб наносят:

Меры борьбы включают протравливание семян, севооборот, применение биологических и химических средств защиты. Эффективны народные средства — опрыскивание настоем чеснока, зольным раствором[10].

Производство

Мировое производство тыквы стабильно растёт благодаря повышению потребительского спроса и расширению областей применения. По данным ФАО за 2021 год, было собрано около 24 млн тонн тыкв, кабачков и патиссонов[2].

Производство в России

В России хозяйства всех категорий производят в среднем 650 тысяч тонн тыквы в год. Основными поставщиками на рынок являются:

  • Фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства — 90–92 % всего урожая;
  • Сельскохозяйственные организации — 8–10 %[11].

Региональное распределение:

Лидирующие субъекты Федерации по производству тыквы: Дагестан, Волгоградская область, Саратовская область, Самарская область, Воронежская область, Краснодарский край[11].

Литература

  • Ипатьев А. Н. Овощные растения земного шара. — М.: Колос, 1966. — С. 125—130.
  • Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1979. — С. 34—35.
  • Сазонова Л. В., Власова Э. А. Биологические особенности и хозяйственная ценность тыквы. — 2015. — № 2. — С. 45—50.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 Тыква. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 октября 2025.
  3. 3,0 3,1 Тыква. Экологический центр. Дата обращения: 27 октября 2025.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.. Мой здоровый рацион. Дата обращения: 27 октября 2025.
  5. Генеративные органы и размножение цветковых растений. Умскул Учебник. Дата обращения: 27 октября 2025.
  6. Чем полезна тыква?. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Дата обращения: 27 октября 2025.
  7. Тыквеол. Регистр лекарственных средств России. Дата обращения: 27 октября 2025.
  8. Чем полезна тыква?. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Дата обращения: 27 октября 2025.
  9. 9,0 9,1 Методические рекомендации по агротехнологии выращивания тыквы в системе органического сельского хозяйства. Союз органического земледелия. Дата обращения: 27 октября 2025.
  10. 10,0 10,1 10,2 Болезни и вредители тыквы: описание, причины, борьба, профилактика. ferma.expert. Дата обращения: 27 октября 2025.
  11. 11,0 11,1 11,2 Тыква: площади и сборы в России в 2001-2020 гг.. Сельское хозяйство. Дата обращения: 27 октября 2025.