Пчёлы

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Пчела

Пчёлы — пчелиные (Apoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых. Близки к роющим осам и муравьям. Процветающая группа насекомых насчитывает от 17,5 до 20 тыс. видов; в России около 3,5 тыс. видов[1].

Строение и описание

Тело данного членистоного животного состоит из трех основных частей: брюшко, грудная часть, голова. Пчёлы в зависимости от вида, могут отличаться друг от друга. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм до 39 мм. Тело часто опушено, преимущественно тёмное с полосатым окрасом, в котором чередуются черный и желто-оранжевый цвета. Встречаются виды с яркой, металлически блестящей окраской. Для сбора нектара пчёлы используют хоботок, образованный в результате слияния нижних челюстей и нижней губы. На задних ногах самки имеется скопа — аппарат из длинных ветвистых волосков для сбора пыльцы. Распознавать влажность, холод и тепло пчёлы могут из-за наличия усиков. Также усики отвечают за обоняние[2].

Место обитания пчёл

Пчёлы распространены везде, где есть цветковые растения. Это связно с тем, что насекомые питаются нектаром и пыльцой. Нектар служит источником энергии, а пыльца — источник полезных веществ. Пчёл можно встретить повсеместно во всех природных зонах, кроме тех, в которых отсутствуют цветущие растения — пустыня и тундра. Дупла старых деревьев, горные расщелины, земляные норы — частые места обитания диких пчёл. Такие участки, как правило, находятся недалеко от водоёмов и хорошо защищены от плохих погодных условий. В подходящем для жилья месте пчёлы строят соты, собранные из шестигранных ячеек[2].

Польза пчёл

Пчёлы — самая многочисленная группа опылителей в экосистемах, связанных с цветами. Они являются важными опылителями цветковых растений. Так как тело пчёл покрыто электростатическими ветвистыми ворсинками, то при сборе нектара к пчеле прилипает пыльца. Перелетая с цветка на цветок, пчела разносит эту пыльцу, тем самым опыляя растения. Благодаря пчёлам сохраняется биологическое разнообразие растений в экосистеме. В сельском хозяйстве пчёлы крайне важны в качестве опылителей. Это приводит к тому, что во многих странах фермеры договариваются с пчеловодами о разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий для взаимовыгодной работы[3]. Польза пчёл заключается также в их способности производить мёд и воск, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Полезными в медицине являются продукты жизнедеятельности пчёл (перга, прополис, маточное молочко, яд)[2].

Продукты пчеловодства и их польза

Мёд — вырабатываемый слюнными железами пчёл из нектара растительно-животный продукт. Насчитывается более тридцати сортов мёда. Мёд обладает такими свойствами как повышение иммунитета к некоторым видам ядов, стимулирование роста тканей, помощь против воспалений, улучшение зрения и памяти.

Воск — следующий по значению продукт. Входит в состав многих лечебных пластырей и свечей, увеличивает удерживаемую емкость жидкости в мазях и улучшает их консистенцию.

Перга (пчелиный хлеб) — широко используется в медицине. Перга повышает потенцию, восстанавливает слизистую кишечника, позитивно влияет на развитии плода у женщин, балансирует иммунную систему.

Маточное молочко («королевское желе») — важный компонент для поддержания здоровья. Маточное молочко снижает уровень холестерина, повышает обмен веществ, улучшает кровообращение и память, способствует более быстрому восстановлению переломов костей.

Пчелиный яд (апитоксин) является одним из самых мощных анти-бактериологических веществ, которое восстанавливает и нормализирует аппетит и сон, а также повышает тонус организма.

Хитозан — встречающийся в организме пчёл аминосахар. Используется в качестве добавки к корму животных, в медицине, а также в изготовлений продуктов питания, косметики. Хитозан ускоряет процесс заживления ран и ожогов, стимулирует работу печени и иммунную систему, выводит из организма токсины и избытки холестерина[4].

Примечания

  1. Лютикова Л.И. Пчёлы. Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 26 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Вадим Хромов. Пчела: описание, размножение, образ жизни, ареал, питание, враги, как делают мед, интересные факты // "Как и Почему" : журнал. — 2020. — 1 марта.
  3. Почему пчелы необходимы людям и планете. ООН программа по окружающей среде. Дата обращения: 23 декабря 2024.
  4. Продукция пчеловодства: технология и примеры. ПРОДЭКСПО. Дата обращения: 28 мая 2024.